Палитра разных тем

Учитесь не лечиться, а не болеть! И состояние отечественной медицины…

Учитесь не болеть

Нужна помощь, и вновь центра первичной медико-санитарной помощи – ведь его материальная база, мягко говоря, оставляет желать лучшего: много лет деньги в нее не укладывались, капитальные ремонты не проводились, ни происходило замена машин.

Особенно остро, по словам главного врача Ларисы Криворучко, стоит сейчас вопрос ремонта помещений отделения неотложной помощи. Те, которые были отремонтированы ранее, отошли к станции экстренной помощи – то есть в областной структуры, а фастовским медикам приходится работать в очень тяжелых условиях.


И на эту проблему, говорит Лариса Криворучко, должна обратить внимание власть, ведь подавляющее большинство вызовов неотложной приходится именно на фастовчан: из тех 1973-х, поступивших в течение первого нынешнего квартала, только 382 были из населенных пунктов района. Есть проблемы также с обеспечением горюче-смазочными материалами.

О работе узловой больницы рассказал членам общественного совета главный врач этого заведения Василий Курликовський. Собственно, его выступление было ответом на сообщение Валентина Чигирина о том, что с июня предусматривается передача ведомственных медицинских учреждений местным территориальным общинам.

Фастовский узловая больница, по словам ее руководителя, как работала стабильно, так и работает, не отказывая в госпитализации и тем фастовчан, которые не являются железнодорожниками. Правда, такие “неведомственный” пациенты должны заплатить благотворительный взнос – 200 гривен, которые идут на оплату коммунальных услуг.

Сейчас в больнице есть 110 койко-мест, а могут одновременно лечить здесь еще 130 пациентов – и в нормальных условиях. Что касается передачи учреждения в коммунальную собственность, то это, по мнению Василия Курликовського, перспектива не такая уж и близка. Даже то двухэтажное помещение, которое сейчас не используется и пустует, “Укрзализныця” до сих пор не отдала общине, хотя еще два года назад была просьба к городским властям принять это здание на свой баланс и депутаты горсовета приняли такое решение.

Неужели, спрашивает Василий Курликовський, можно надеяться, что дорога так просто отдаст обществу всю больницу, которая, к слову, является одной из лучших в ведомстве?

Новые нюансы работы санитарной службы разъяснила на заседании общественного совета недавно руководитель Фастовского СЭС, а с начала этого года – глава Фастовского межрайонного управления главного управления Госсанэпидслужбы в Киевской области, главный государственный санитарный врач Фастовского и Макаровского районов Вера Ткаченко.

Этих нюансов после реорганизации много, и не все они воспринимаются положительно. Вот пример: если раньше для того, чтобы рассмотреть чью-то жалобу на нарушение норм санитарного законодательства, достаточно было получить ее по телефону, то сейчас санслужбе разрешается принимать к реагированию только письменные обращения. Да и то эти обращения должны направляться затем в областное управление, откуда попадают уже в главное управление Госсанэпидслужбы Украины, где и принимается решение, проверять указанный в обращении факт.

Был случай, когда разрешения на осуществление внеплановой проверки ждали три недели. Плановая же проверка должна осуществляться только после предварительного предупреждения (за десять дней!). А субъектов предпринимательской деятельности, работающих по упрощенной системе налогообложения, по новым правилам вообще планово проверять нельзя – только внепланово, если есть обращение. А с обращениями, как уже отмечалось, это может быть делом небыстрым… И еще один “проверочный” момент: детские учреждения и стационары больниц, например, санслужба сейчас имеет право планово проверять только раз в год, амбулаторные и поликлинические учреждения и водопровод – не чаще как раз в три года, все остальные объекты, которые относятся к незначительной степени риска – раз в пять лет… Чем обернется такая узаконенная лояльность? Поживем – увидим.


В созданном после реорганизации санстанции отделе лабораторных исследований, как рассказала Вера Ткаченко, сейчас осталось только два дезинфекторы. Проводить обеззараживание воды, что особенно актуально в паводковый период, они не имеют юридического права, потому что государство на это денег не выделяет. Но если город закупит необходимые средства, помощь оказать готовы.

Словом, и здесь есть проблемы. Недовольство по “урезанных” прав и возможностей санслужбы, высказанное в заседании общественного совета секретарем горсовета Галиной Полищук, главный государственный санитарный врач Фастовского и Макаровского районов понимает, но говорит, законами и нормативными документами выписаны именно такие правила работы. Почему так произошло? Да потому, что реформами занимались не специалисты, а политики, которые с «низами» не консультировались.


Свои соображения на медицинской реформы вообще высказал и Василий Курликовський. По его мнению, эта реформа “не идет куда надо, и дай Бог, чтобы на этом первом этапе, на котором она сейчас, все и закончилось, потому к ней – такой, как задумывалось – мы не готовы: нет ни надлежащей материально-технической базы, ни кадров “.

Категоричной была в своих высказываниях и Галина Полищук. По ее убеждению, еще тогда, когда реформа только декларировалась, каждый руководитель должен был иметь мужество откровенно сообщить своему высшему руководству о ситуации на вверенном ему участке работы, а, не боясь за свое место, “брать под козырек”.

По крайней мере, сейчас, говорит секретарь горсовета, “мы должны открыто заявить, что Фастов к медицинской реформе не готов. Например, у нас нет никакой возможности обустроить в микрорайонах амбулатории. В населенных пунктах района хоть старые помещения ФАПов были, а мы за какие деньги их должны строить, если средств не хватает даже на насущные потребности? ”

Предложение Галины Полищук записать в резолюции собрания, медицинская реформа в Фастове – это фикция, члены общественной совета встретили аплодисментами…

Взяла слово на собрании и заместитель городского главы Любовь Ткачева. По ее мнению, нельзя говорить о том, что Фастов вообще не готов к реформе, а тем более о бездеятельности власти в этом вопросе. Другое дело, что, в отличие от тех регионов, где внедрялся пилотный проект (а значит и вкладывались государственные средства), у нас денег на это не хватает.

И все же те реформаторские процессы в медицине, которые сейчас происходят, в Фастове проходят более-менее спокойно. По крайней мере, большого количества жалоб от людей на какие-то проблемы в медицинском обслуживании не поступает. Конечно, не все так гладко, как хотелось бы, и является таким поводы для недовольства, но заместитель мэра призвала членов общественного совета подходить к этому не эмоционально, а конструктивно – взвешенно излагая свои замечания и предложения.

Посмотрите это замечательное и доброе видео от доктора Синякова:

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.