Палитра разных тем

Старение организма в целом, что это и как происходит

Старение организма в целом, что это и как происходит

Теперь, когда мы знаем, как и из-за чего стареет основная единица живого — клетка, мы можем предположить, что со всем организмом происходит то же самое, когда жизнедеятельность его мельчайших составляющих идет на спад.

Вас вряд ли обрадует известие, что мы начинаем стареть, не достигнув сознательного возраста. Первая ласточка — возрастная инволюция тимуса, который участвует в поддержании иммунитета. Ткань тимуса начинает разрушаться в 12—15 лет и к 40—50 годам полностью замещается соединительной и жировой тканью.


Опыты на животных

С 20 лет начинается старение мозга. Доказано, что к 50—60 годам умственная работоспособность снижается на 20—40% по сравнению с возрастом 35—45 лет. На примере пилотов гражданской авиации ученые показали:

  • к 50 годам интеллектуальные функции заметно снижаются у каждого 10-го,
  • в возрасте 55 лет — у каждого 5-го,
  • а к 60 годам изменения интеллекта отмечают у каждого 2-го.

Правда, одни участки стареют раньше других, некоторые структуры мозга играют важную роль, а другие в меньшей степени влияют на появление возрастных изменений.

Эксперименты показали, что кора полушарий, оплот высшей нервной деятельности, стареет быстрее мозжечка, ответственного за координацию движений. Поэтому у пожилых людей мы нередко наблюдаем изменения характера при нормальной ориентации в пространстве.

А вот еще более показательный пример: некоторые ученые считают, что если пожилому пересадить гипоталамус молодого, то весь организм немедленно обновится. Проверить это предположение нет возможности по понятным причинам: опыты над людьми запрещены во всем мире. Но на животных это работает!

Во власти гормонов

Вместе с мозгом стареет весь организм. Существует гормональная теория старения. Она гласит, что все физиологические изменения, происходящие с нами в течение жизни, подчиняются гормонам.


Со временем железы, их вырабатывающие, работают все хуже и хуже (с ними происходит примерно то же самое, что с тимусом), этим-то и объясняются возрастные изменения. Такая теория заслуживает внимания, ведь тот факт, что в детстве мы растем, объясняется присутствием мелатонина — гормона шишковидной железы.

К 30 годам выработка мелатонина прекращается, можно сказать, с этого момента начинается «гормональная старость». На самом деле, первые возрастные изменения появляются примерно в таком возрасте.

У женщин в климактерическом периоде с угасанием функции яичников атрофируется эндометрий, укорачиваются маточные трубы, повышается артериальное давление, становятся хрупкими кости, истончается кожа. Это свидетельство того, что гормоны действительно занимают одно из ведущих мест в регуляции процессов старения.


Тайна, покрытая мраком

Но чем же нам так не нравится старость? Исчерпывающий ответ на этот вопрос дает определение из учебника: старение есть процесс, характеризующийся двумя основными, связанными между собой признаками:

  • снижением приспособляемости к влияниям окружающей среды
  • и увеличением вероятности смерти с возрастом.

Мы попытались разобраться, почему это происходит. Но нужно признать, что даже на современном этапе развития науки четко назвать причины старения не может никто.

Да, стареют и отмирают клетки, однако функция органа зависит не только от количества, но и от их местоположения, окружения и многих других факторов.

Да, выяснены некоторые факторы общих изменений в организме, но если это аксиома, почему некоторые доживают до 80—90 лет, сохраняя здравый ум и цветущий вид, в то время как другие в 60 кажутся глубокими стариками?

Почему иногда люди, которые, мягко говоря, не придерживаются правил здорового образа жизни, живут дольше спортсменов?

Дать ответы на эти и другие связанные с загадочным процессом под названием старение вопросы ученым еще предстоит.

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.