Лекарства, какие бывают

Против инфаркта – вакцина

Вакцина против инфаркта

В Швеции создана вакцина, которая сможет защитить человека от развития сердечно – сосудистых заболеваний. Насколько реально, что в недалеком будущем с помощью обычной прививки сможем предотвращать инфаркты и инсульты?

Идея этой вакцины заключается в том, чтобы с помощью определенных веществ уменьшить отложение бляшек холестерина на сосудах, – рассказывает Тарас Чабан, доктор медицинских наук, профессор, председатель Всеукраинской общественной организации «Украинский сердечный фонд».


– То есть основная цель – предотвратить развитие атеросклероза – недуг кровеносных сосудов, артерий, возникающий вследствие нарушения липидного обмена. И таким образом предотвратить инфаркт или инсульт.

-Так, идея правильная, и в случае положительных результатов клинических исследований ее реализация может быть шагом в увеличении продолжительности жизни человека. Но, по моему мнению, это не ликвидирует такие причины инфаркта или инсульта, как курение, гипертония, тромбоз сосудов, гиподинамия. Основная причина сердечно-сосудистых заболеваний – это неправильный образ жизни.

Шотландским ученым с помощью стволовых клеток, введенных в поврежденный участок головного мозга, удалось вернуть пациентам, парализованным вследствие инсульта, утраченные функции. Насколько эта технология может получить широкое применение? И как скоро?

А. Вайсерман: – Таких исследований сейчас немало. Но, к сожалению, никто пока не дает гарантии, что эти стволовые клетки впоследствии не переродятся в онкоклетки (а это сейчас часто наблюдается!), и у пациента не возникнет рак мозга. То есть если он не умрет от инсульта, то от рака. Зачем такое лечение?

Технологии со стволовыми клетками еще не достаточно апробированы. Пока трудно сказать, каков их потенциал. Сейчас их нередко применяют для коммерческих целей, то есть делают довольно неадекватную рекламу, люди на нее ведутся. Но пациенту не рассказывают обо всех возможных рисках.

Но это не значит, что такие технологии не заслуживают внимания. Это очень перспективно. Возможно, уже через 10-20 лет побочные эффекты будут устранены. Тогда действительно можно легко поворачивать к нормальной жизни тех, кто перенес инфаркт или инсульт.

– Насколько реалистичны планы создать универсальную вакцину против рака?


– Думаю, прививкой можно предотвращать лишь возникновению тех онкоопухолей, которые имеют вирусную природу, – говорит доктор медицинских наук Александр Вайсерман. – Собственно в этом направлении ведутся основные разработки. Но предотвратить развитие рака, обусловленного генетическими или эпигенетическими факторами, пока нереально. Хотя и здесь заявлений много.

По моему мнению, наука вообще должна идти несколько иным путем – надо бороться не с болезнями, сопутствующими старению (это, собственно, инфаркты, инсульты, рак, Альцгеймера, Паркинсона, диабет), а с процессом старения как таковым. Тогда эти болезни «отсрочатся» на многие годы.


Средняя продолжительность жизни в Украине сегодня 60-70 лет. Мы подсчитывали, сколько лет будет добавлено, если найдут какую-то чудодейственную таблетку против рака, то есть средство, что позволит полностью побороть онкологию. Это три-четыре года, не более. То есть человек не будет умирать от рака, но умрет от инсульта или инфаркта на четыре года позже. Кардинально проблема не решится. Потому что если победим эти неизлечимые болезни, но не преодолеем старение, то возникнут новые болезни, от которых будут умирать люди.

– А какие успехи современной медицины в борьбе со старением?

– Знаем немало о процессах старения и можем определенным образом ему сопротивляться. По крайней мере на мышах эти эксперименты проводятся. И успешно. Доказано, скажем, что ресвератрол (содержится в винограде и красном вине. – Авт.) Способен продолжать продолжительность жизни мышей на 15-20%. Если бы это спроецировать на человека, то в 70 лет смело можно было бы добавить еще 15-20 лет жизни. Довольно неплохо. Но, чтобы по классической схеме испытать препарат на основе ресвератрола на людях, нужно не менее 30-40 лет. Тогда можно будет говорить как о каких-то результатах, так и о побочных действиях. Потому что мышка живет всего два года, а человек – в 30-35 раз больше.

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.