Здоровье: польза и вред

Ожирение может быть заразным или нет?

Ожирение может быть заразным или нет

Уважаемый читатель «Вредновостей» наверняка знает, что социальные сети передают вредные привычки. Если ваш френд толстый и в своем блоге всячески нахваливает свои любимые блюда — домашние и магазинные — то вы рискуете пойти по его стопам и, питаясь калорийной пищей не вставая из-за стола с компом, растолстеть. То же, и даже в большей степени риска, касается потенциальных аноректиков.

Оказывается, заразиться ожирением можно и буквально. Существует специфический вирус, который, вселившись в организм человека, может заставить его набирать вес.


Конечно, в большинстве случаев ожирения вирус не виноват, иначе с толстыми пузами и ногами сидели бы на диванах 99% населения планеты. В основном люди жиреют из-за гиподинамии и вредных пищевых привычек. Например, горожане не косят сено и не пропалывают сорняки на паевых гектарах, но сало и сметану любят не меньше крестьян.

Однажды доктор Никхил Дхурандар из Индии заинтересовался необычным вирусом SMAM-1, который в 1988 году погубил много тысяч кур и цыплят, заставляя их стремительно жиреть. Как правило, вирусы истощают птиц, а тут SMAM-1 начал превращать пернатых в ходячие жиртресты. Доктор взял 10 бройлерных цыплят, подхвативших инфекцию и десятерых здоровых. И стал кормить их одинаковыми порциями одинакового корма. Только зараженные вирусом птицы набрали излишний вес, притом, что уровень холестерина и триглицеридов в их крови резко упал. Чудеса, да и только. Обычно ведь растет.

Затем Дхурандар обследовал 52 своих тучных пациентов. Около 20% из них ранее были инфицированы птичьим вирусом, и они весили в среднем на 15 килограмм больше, чем их незаразные коллеги по несчастью. Как и куры, носители вируса содержали в крови мало холестерина.


Доктор из Индии переехал в США и почти обиделся: среди американских кур носителей вируса SMAM-1 не нашлось. Потому что государство подсуетилось и запретило импорт птичьего мяса из азиатских стран. Дхурандар решил поработать с человеческими аденовирусами, которые обычно причиняют людям столь несущественный вред, что те забывают о том, что были инфицированы вообще. Помнят, что слегка простудились или в животе был непорядок.

Среди 50 аденовирусов, которые можно купить для лабораторных опытов, первый, заказанный учеными — аденовирус AD-36 — оказался способных вызвать ожирение как у животных, так и у людей.

Для начала вирус впрыснули в дыхательные пути куриц, крыс и обезьянок. Все животные стали набирать вес.

Потом пошли опыты на людях. Медикам согласились помочь 502 добровольца, 360 из которых были тучными. Выяснилось, что у 30% пациентов, страдающих ожирением, в анамнезе была вирусная инфекция с участием AD-36. Также выяснилось, что этот вирус способствует размножению жировых клеток в человеческом организме и увеличению их размеров.

В серии недавних научных экспериментов было выявлено еще 9 вирусов, из-за которых можно располнеть.

Но «подцепить» подобную заразу от ожиревшего человека практически невозможно. Надо, чтобы больной был «свеженьким», т. е. распространял вирус при рукопожатиях, поцелуях или разговоре. Например, вступить в связь со стройной блондинкой, которая через полгода превратится в “корову” с низким уровнем холестерина.

Современная медицина еще не умеет эффективно бороться с вирусами, в отличие от грибков и бактерий. Поэтому самым мощным лекарством против вирусного ожирения была и остается физическая культура.


Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.