Опьянение алкогольное – интоксикация организма, вызываемая психотропным и физиологическим влиянием напитков, содержащих алкоголь. Обычно, в неотягощенных случаях, опьянение возбуждает нервную деятельность, появляются симптомы вегетативного характера. В тяжелых случаях, усиливаются тормозные процессы в головном мозге и центральной нервной системе, нарастают неврологические расстройства, угнетаются все психические функции до коматозного состояния.
Индивидуальные особенности организма человека, количество объема и крепость алкогольного напитка определяют стадии алкогольного опьянения. Алкогольное опьянение подразделяется на простое и патологическое.
Алкоголь до добра не доводит никого. У пьющего человека нередко возникают неприятности с правоохранительными органами. И за появление в общественном месте в нетрезвом виде, особенно за пьяный дебош, гражданина могут доставить в больницу на прием к врачу-наркологу для проведения экспертизы – медицинского освидетельствования на состояние опьянения, его характер и выраженность.
Проявление алкогольного опьянения, его особенности, тяжесть зависит от следующих факторов:
- Качество алкогольного напитка.
- Количества алкоголя принятого внутрь.
- Скорость употребления алкоголя.
- Тепловые процессы в организме.
- Температура в окружающей среде.
- Вес человека.
- Пол человека.
- Особенности организма пьющего.
- Состояние психики.
- Переутомление.
Учитывать приходится много факторов. Характер опьянения может определять акцентуации и психопатии характера, прошлые черепно-мозговые травмы, инфекционные и другие заболевания.
Медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения
Диагностика наличия состояния алкогольного опьянения основывается на характерных симптомах и признаках, содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе. Специалисты-наркологи, руководствуются критериями, проводя медосвидетельствование на состояние опьянения алкогольного, при составлении общего заключения, устанавливая состояние одно из нижеуказанных.
- Клиент не пьян, трезв, признаки употребления алкоголя не установлены.
- Устанавливается факт употребления алкоголя, при этом не выявляются признаки опьянения. Признаки опьянения, которые можно установить: нистагм (тремор глазных яблок горизонтально), покраснение склер глаз, координационные пробы положительные, наличие спиртового запаха, пары алкоголя в выдыхаемом воздухе определяются. Хроматографически алкоголь в крови определяется и находится в диапазоне от 0,4 до 1%.
- Алкогольное опьянение с отклоняющимся (девиантным) поведением и психическими изменениями по патологическому типу. Имеются стойкий запах алкоголя при дыхании клиента, двигательные нарушения, вегетативно-сосудистые расстройства, содержание этанола – 1% и более в анализе крови. Это опьянение алкогольное относят к патологическому.
- Состояние одурманивания неалкогольными по происхождению веществами, психоактивными веществами, веществами наркотической природы.