Здоровье: польза и вред

Норма холестерина в крови у женщин и мужчин по возрасту, после 30, 40, 50, 55, 60 и более лет

Норма холестерина в крови у женщин – таблица после

Холестерин: что такое и зачем нужен в организме

Холестерин, или холестерол, – это жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах, придающий им прочность. Однако он же при накоплении оседает на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки, является причиной атеросклероза. Таким образом, можно сказать, что холестерин бывает «хорошим» и «плохим».

Сегодня рассмотрим норму холестерина в крови у женщин и мужчин по возрасту в таблице после 30, 40, 50, 55, 60 и более лет.


Полезные свойства

Холестерин как компонент необычайно важен для организма:

  1. Он активно участвует в процессе пищеварения, поскольку без холестерина выработка печенью пищеварительных соков и ферментов невозможна.
  2. Он участвует в синтезе мужских и женских половых гормонов (тестостерона, эстрогена, прогестерона). Изменение показателя концентрации жирного спирта в крови (как в большую, так и в меньшую сторону) может привести к сбоям репродуктивной функции.
  3. С помощью холестерина надпочечники стабильно вырабатывают кортизол, а в кожных покровах синтезируется витамин D. Нарушения концентрации холестерина в крови приводят к ослаблению иммунитета и другим расстройствам деятельности организма.
  4. 75% холестерина вырабатывается организмом самостоятельно (около 75%), 25% – поступает с продуктами питания. Уровень холестерина может отклоняться от нормальных величин в зависимости от рациона питания.

Разница между «плохим» и «хорошим» холестерином

В обществе бытует мнение, что лучше, когда в крови низкая концентрация холестерина. Но это неправильно.

Холестерин играет большую роль в стабильности функционирования организма человека. Жирный спирт стали разделять на «плохой» и «хороший». Данное разделение условно, на самом деле холестерин не бывает «хорошим», «плохим». Он имеет единый состав и структуру. Все зависит от того, к какому транспортному белку он присоединится. Холестерин опасен только в определенным связанном, а не свободном состоянии.

«Плохой» холестерин (холестерин низкой плотности) способен осаждаться на стенках сосудов и образовывать наслоения, закрывающие просвет кровеносного сосуда. При соединении с белками-апопротеинами, холестерин образует комплексы ЛПНП. При повышении такого холестерина в крови — опасность существует.

«Хороший» холестерин (холестерин высокой плотности или ЛПВП) отличается от предыдущего по структуре и функции. Он очищает стенки сосудов от «плохого» холестерина и отправляет вредное вещество на переработку в печень.

Холестерин в крови: норма по возрастам, таблицы

Содержание холестерина в крови согласно данным CNN:

Уровень общего холестерина
Ниже 5.2 ммоль/л Оптимальный
5.2 – 6.2 ммоль/л Максимально допустимый
Свыше 6.2 ммоль/л Высокий

 

Уровень ЛПНП-холестерина («плохого»)
Ниже 1.8 ммоль/л Оптимален для людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний
Ниже 2.6 ммоль/л Оптимален для людей, имеющих предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям
2.6 – 3.3 ммоль/л Оптимальный
3.4 – 4.1 ммоль/л Максимально допустимый
4.1 – 4.9 ммоль/л Высокий
Свыше 4.9 ммоль/л Очень высокий

 

Уровень ЛПВП-холестерина («хорошего»)
Менее 1.0 ммоль/л (для мужчин) Плохой
Менее 1.3 ммоль/л (для женщин) Плохой
1.0 – 1.3 ммоль/л (для мужчин) Нормальный
1.3 – 1.5 ммоль/л (для женщин) Нормальный
1.6 ммоль/л и выше Отличный

 

Уровень триглицеридов
Ниже 1.7 ммоль/л Желательный
1.7 – 2.2 ммоль/л Максимально допустимый
2.3 – 5.6 ммоль/л Высокий
Выше 5.6 ммоль/л и свыше Очень высокий

Холестерин в крови у женщин: нормы по возрасту – таблица

Давайте рассмотрим какие же нормы концентрации холестерина в крови у женщин допустимы в связи с возрастом.

Возраст Общий холестерин ЛПНП-холестерин ЛПВП-холестерин
до 5 лет 2.90-5.18 ммоль/л
5-10 лет 2.26 – 5.30 ммоль/л 1.76 – 3.63 ммоль/л 0.93 – 1.89 ммоль/л
10-15 лет 3.21-5.20 ммоль/л 1.76 – 3.52 ммоль/л 0.96 – 1.81 ммоль/л
15-20 лет 3.08 – 5.18 ммоль/л 1.53 – 3.55 ммоль/л 0.91 – 1.91 ммоль/л
20-25 лет 3.16 – 5.59 ммоль/л 1.48 – 4.12 ммоль/л 0.85 – 2.04 ммоль/л
25-30 лет 3.32 – 5.75 ммоль/л 1.84 – 4.25 ммоль/л 0.96 – 2.15 ммоль/л
30-35 лет 3.37 – 5.96 ммоль/л 1.81 – 4.04 ммоль/л 0.93 – 1.99 ммоль/л
35-40 лет 3.63 – 6.27 ммоль/л 1.94 – 4.45 ммоль/л 0.88 – 2.12 ммоль/л
40-45 лет 3.81 – 6.53 ммоль/л 1.92 – 4.51 ммоль/л 0.88 – 2.28 ммоль/л
45-50 лет 3.94 – 6.86 ммоль/л 2.05 – 4.82 ммоль/л 0.88 – 2.25 ммоль/л
50-55 лет 4.20 – 7.38 ммоль/л 2.28 – 5.21 ммоль/л 0.96 – 2.38 ммоль/л
55-60 лет 4.45 – 7.77 ммоль/л 2.31 – 5.44 ммоль/л 0.96 – 2.35 ммоль/л
60-65 лет 4.45 – 7.69 ммоль/л 2.59 – 5.80 ммоль/л 0.98 – 2.38 ммоль/л
65-70 лет 4.43 – 7.85 ммоль/л 2.38 – 5.72 ммоль/л 0.91 – 2.48 ммоль/л
> 70 лет 4.48 – 7.25 ммоль/л 2.49 – 5.34 ммоль/л 0.85 – 2.38 ммоль/л

Концентрация холестерина у женщин стабильна, так продолжается до менопаузы, далее – концентрация начинает расти.

Важно, при интерпретации результатов лабораторных исследований учитывать наряду с полом, возрастом, еще ряд дополнительных факторов, которые могут существенно изменить картину результата анализа и привести к неверным выводам:

  1. Сезонные колебания.В зависимости от времени года, уровень холестерина может понижаться или повышаться. Известно, что в холодное время года концентрация увеличивается на 2-4%. Так что отклонение на подобное значение можно считать физиологической нормой.
  2. Начало менструального цикла.В первую половину цикла отклонение может достигать почти 10%, что является физиологической нормой. В более поздние этапы цикла наблюдается повышение холестерина на 6-8%. Это объясняется особенностями синтеза жирных соединений под воздействием половых гормонов.
  3. Вынашивание плода.Беременность — другая причина существенного повышения холестерина, обусловленного иной интенсивностью синтеза жиров. Нормальным считается повышение на 12-15% от нормы.
  4. Заболевания.Такие заболевания, как стенокардия, артериальная гипертензия в острой фазе (приступ, криз), острые респираторные болезни нередко становятся причиной существенного понижения концентрации холестерина в крови. Эффект может сохраняться на протяжении от суток, до месяца и более. Снижение наблюдается в пределах 13-15%.
  5. Злокачественные новообразования способствуют резкому снижению концентрации уровня жирного спирта. Объяснить процесс можно активным ростом патологической ткани. Для ее формирования требуется много веществ, в том числе и жирного спирта.

Холестерин у женщин после

40 лет

  1. 40 – 45 лет. Норма общего холестерина — 3.81-6.53 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 1.92-4.51 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.88-2.28.
  2. 45-50 лет. Норма общего холестерина — 3.94-6.86 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.05-4.82 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.88-2.25.

50 лет

  1. 50-55 лет. Норма общего холестерина — 4.20 – 7.38 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.28 – 5.21 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.96 – 2.38 ммоль/л.
  2. 55-60 лет. Норма общего холестерина — 4.45 – 7.77 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.31 – 5.44 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.96 – 2.35 ммоль/л.

60 лет

  1. 60-65 лет.Норма общего холестерина — 4.43 – 7.85 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.59 – 5.80 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.98 – 2.38 ммоль/л.
  2. 65-70 лет. Норма общего холестерина — 4.20 – 7.38 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.38 – 5.72 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.91 – 2.48 ммоль/л.
  3. После 70 лет. Норма общего холестерина — 4.48 – 7.25 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.49 – 5.34 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.85 – 2.38 ммоль/л.

Холестерин в крови у мужчин: нормы по возрасту – таблица

Возраст Общий холестерин ЛПНП-холестерин ЛПВП-холестерин
до 5 лет 2.95-5.25 ммоль/л
5-10 лет 3.13 – 5.25 ммоль/л 1.63 – 3.34 ммоль/л 0.98 – 1.94 ммоль/л
10-15 лет 3.08-5.23 ммоль/л 1.66 – 3.34 ммоль/л 0.96 – 1.91 ммоль/л
15-20 лет 2.91 – 5.10 ммоль/л 1.61 – 3.37 ммоль/л 0.78 – 1.63 ммоль/л
20-25 лет 3.16 – 5.59 ммоль/л 1.71 – 3.81 ммоль/л 0.78 – 1.63 ммоль/л
25-30 лет 3.44 – 6.32 ммоль/л 1.81 – 4.27 ммоль/л 0.80 – 1.63 ммоль/л
30-35 лет 3.57 – 6.58 ммоль/л 2.02 – 4.79 ммоль/л 0.72 – 1.63 ммоль/л
35-40 лет 3.63 – 6.99 ммоль/л 1.94 – 4.45 ммоль/л 0.88 – 2.12 ммоль/л
40-45 лет 3.91 – 6.94 ммоль/л 2.25 – 4.82 ммоль/л 0.70 – 1.73 ммоль/л
45-50 лет 4.09 – 7.15 ммоль/л 2.51 – 5.23 ммоль/л 0.78 – 1.66 ммоль/л
50-55 лет 4.09 – 7.17 ммоль/л 2.31 – 5.10 ммоль/л 0.72 – 1.63 ммоль/л
55-60 лет 4.04 – 7.15 ммоль/л 2.28 – 5.26 ммоль/л 0.72 – 1.84 ммоль/л
60-65 лет 4.12 – 7.15 ммоль/л 2.15 – 5.44 ммоль/л 0.78 – 1.91 ммоль/л
65-70 лет 4.09 – 7.10 ммоль/л 2.49 – 5.34 ммоль/л 0.78 – 1.94 ммоль/л
> 70 лет 3.73 – 6.86 ммоль/л 2.49 – 5.34 ммоль/л 0.85 – 1.94 ммоль/л

С возрастом уровень холестерина в крови у мужчин постепенно повышается. Но именно у мужчин уровень жирного спирта растет до 50-летнего возраста, затем – начинает снижаться.



Причины высокого содержания холестерина

«Плохой» холестерин: группы риска

Группы риска повышенной концентрации «плохого» холестерина в крови определяются факторами:

  1. Возраст;
  2. Наследственность;
  3. Пол;
  4. Наличие ишемической болезни сердца (или ИБС).

Наследственная предрасположенность

Ранее, медики считали, что главной причиной повышения холестерина в крови является злоупотребление «вредными» продуктами питания и неправильный рацион. Но к 1990 году выяснилось, что прежние воззрения недостаточны, они представляют собой только «верхушку айсберга» проблемы.

Один из новых факторов, который стали брать в расчет – генетически обусловленная особенность обмена веществ. Исследования обнаружили 95 генов, отвечающих за концентрацию холестерина.

Согласно статистике, каждый пятисотый человек в мире несет в себе один или несколько поврежденных генов (из тех 95), ответственных за переработку жирного спирта. Более того, известно тысячи мутаций этих генов. Даже если складывается ситуация, при которой от одного из родителей наследуется нормальный ген, а от другого — поврежденный, риск проблем с концентрацией холестерина останется высоким.

Если у одного или обоих родителей имелись проблемы с холестерином, с вероятностью от 25 до 75% ребенок унаследует данную особенность обмена веществ, и в последующем будет иметь проблемы. Хотя так происходит не всегда.

Пищевой рацион

Как мы говорили, питание влияет на состояние динамики холестерина в крови. Ведь 25% жирного спирта поступает в организм вместе с едой. А вот то, в какой тип холестерина он перейдет – это зависит от параллельно съеденных продуктов и особенностей обмена веществ. Продукт, сам по себе богатый холестерином (яйцо, креветки), съеденный с жирными продуктами (майонез, колбасные изделия и т.д.), с большой долей вероятности повлечет за собой повышение уровня ЛПНП-холестерина.

Аналогичный эффект будет наблюдаться при наследовании дефектного гена, даже если ничего особенно жирного человек не употреблял в пищу.

Причина заключается в том, что сигнал печени на сокращение выработки собственного холестерина не поступает, и она продолжает активно продуцировать жирную кислоту. Поэтому людям с характерным метаболизмом не рекомендуют употреблять больше 4 яиц в неделю.

Содержание холестерина в продуктах питания – в списке располагаются по убывающей:

  1. Мозги говяжьи – 2500 мг на 100 г продукта.
  2. Желток куриного яйца – 1400 мг, далее – продукты в меньшей степени.
  3. Печень
  4. Икра зернистая.
  5. Икра красная.
  6. Масло сливочное.
  7. Язык.
  8. Крабы, креветки.
  9. Сыр твердый.
  10. Телятина.
  11. Курица с кожей.
  12. Скумбрия.

Лишний вес

Довольно спорным остается вопрос о роли лишнего веса в повышении уровня холестерина в крови. Не до конца понятно, что здесь причина, а что следствие. Однако если верить статистике, почти у 65% людей с избыточной массой тела наблюдаются проблемы с уровнем жирного спирта в крови, причем «плохой» его разновидности.

Низкая физическая активность – гиподинамия

Низкий уровень физической активности напрямую связан с повышением концентрации холестерина в крови. Причина — застойные процессы и нарушения энергетического обмена организма. При достаточных физических нагрузках уровень «плохого» холестерина обычно снижается.

Нестабильность функционирования щитовидной железы

Влияние степени функционирования щитовидной железы и уровня холестерина в крови носит взаимный характер. Как только щитовидка перестает качественно справляться со своими функциями, скачкообразно растет концентрация жирного спирта.

В то же время, когда холестерин повышен, а щитовидная железа прежде работала нормально, это может измениться. Опасность заключается в том, что такие изменения в работе щитовидной железы практически не диагностируются, в то время как органические изменения в органе уже возникают.

Поэтому лицам, имеющим склонность к нестабильной динамике холестерина, следует внимательно относиться к щитовидке, регулярно проверяя ее состояние, а как только начинают наблюдаться начальные симптомы гипотиреоза (слабость, сонливость и разбитость и другие) — незамедлительно обратиться к эндокринологу.

Проблемы с печенью и почками

Если наблюдаются проблемы с этими двумя органами — уровень холестерина также может бесконтрольно повышаться и понижаться.

Прием некоторых типов лекарств

Многие препараты, предназначенные для лечения сердечнососудистых заболеваний, могут оказывать определенное влияние на концентрацию холестерина в кровеносной системе. Так, бета-блокаторы (Верапамил, Дилтиазем и др.) незначительно повышают уровень жирной кислоты. Такой же эффект вызывают гормональные препараты для устранения акне и др.

Чем большее количество факторов риска можно отнести в анамнез конкретного пациента, тем вероятнее наличие повышенного количества холестерина в крови.

Холестерин — главная причина атеросклероза?

Впервые гипотеза о холестерине как важнейшем факторе развития атеросклероза была сформулирована Н. Аничковым в начале XX века (1912 год). Для подтверждения гипотезы был проведен довольно сомнительный эксперимент.

В течение некоторого срока ученый вводил в пищеварительный канал кроликов насыщенный и концентрированный раствор холестерина. В результате «диеты» на стенках сосудов животных начали образовываться отложения жирного спирта. А в результате смены рациона на обычный — все стало по-прежнему. Гипотеза была подтверждена. Но такой способ подтверждения назвать однозначным нельзя.

Единственное, что подтвердил эксперимент — потребление холестеринсодержащих продуктов вредно для травоядных. Однако человек, как и множество других животных — не травоядное. Подобный же эксперимент, проведенный на собаках, гипотезу не подтвердил.

Немалую роль в раздувании холестериновой истерии сыграли фармацевтические гиганты. И хотя к 90-м годам теория была признана неверной, и её не разделяло подавляющее большинство ученых, концернам было выгодно тиражировать ложную информацию для заработка сотен миллионов долларов на так называемых статинах (препаратах для снижения уровня холестерина в крови).

В декабре 2006 года в журнале «Neurology» на холестериновой теории происхождения атеросклероза окончательно поставлен крест. За основу эксперимента взяли контрольную группу людей-долгожителей в возрасте до 100-105 лет. Как оказалось, почти все они имеют значительно повышенный уровень «плохого» холестерина в крови, но атеросклероз ни у одного не наблюдался.

Таким образом, прямой связи между развитием атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний и концентрацией холестерина в крови подтвердить так и не удалось. Если роль холестерина в механизме и есть, она неочевидна и имеет вторичное, если не более дальнее, значение.

Таким образом, роль холестерина в развитии сердечно-сосудистых заболеваний — не более чем выгодный и растиражированный миф!

Источник: Зуболенко Валентина Ивановна, врач-эндокринолог, сайт http://www.ayzdorov.ru/lechenie_xolesterin_chto.php


Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.