Лекарства, какие бывают

Нейрофизиологи Британии о результатах исследований нового средства против эпилепсии

Эпилепсия, есть ли новые средства для ее лечения

По их словам, приступы у больных можно будет останавливать мгновенно. Но лечение новым препаратом одновременно станет спасением и для больных, которым не помогают старые методы.

Ведь не все формы эпилепсии можно вылечить операцией или таблетками. Ученые объясняют, что препарат создан на основании модифицированных РНК-вирусов, эксперименты с которыми проводились уже давно и наконец-то дали в этой области ощутимые результаты.

Последние пять лет группа британских нейрофизиологов во главе с Дмитрием Куллманом создавали ретровирусы, способные встраиваться в нейроны человека и синтезировать молекулы, тормозящие их деятельность.

Но вирус не мог сам различить, где здоровая нервная клетка мозга, а где пораженная эпилепсией, поэтому встраивался во все из них. Это давало хорошие результаты по предотвращению приступов болезни, но имело один существенный недостаток — вся мозговая деятельность была как бы заторможенная. Естественно, что данные опыты проводились на мышах, так как такие побочные эффекты к человеку недопустимы.

Наконец группе Куллмана удалось видоизменить вирус так, что он начинал работать лишь, когда это необходимо. Ученые научили вирус реагировать на повышение концентрации специфического вещества – CNO в нервах мышей. Только когда CNO достаточно много, включаются гены синтеза тормозящих агентов.

Учение проверили свою методику генного лечения на крысах. Они ввели вирус в клетки мозга, которые управляют работой конечностей, вызвали у грызунов припадок эпилепсии и ввели мыши CNO. Уже спустя 10 минут припадок, и любые судороги прекратились полностью.

Кстати говоря, даже самые успешные современные препараты работают через 30 минут, и то в том случае, если вообще действуют.

Авторы нового средства экспериментируют с ним уже два года и не отметили ни одного побочного эффекта у грызунов. Так что ученые считают, что пора переходить на более сложные объекты типа приматов, а далее — и на добровольцев среди людей. А таковых будет, скорее всего, немало.

Ведь в мире более 50 миллионов людей страдают от этого страшного заболевания. В России один из 1000 человек вынужден бороться с эпилептическими припадками. Это — одно из наиболее распространенных нервных расстройств на планете. А вот какого-нибудь реально эффективного средства от болезни не существует.

Большинство больных принимают симптоматики — противосудорожные средства, которые предотвращают припадки, но и имеют побочные эффекты. Таблетки помогают не всем, да и не всегда.

Многие вынуждены идти на операцию. Хирурги имплантируют в мозг электроды, которые стимулируют некоторые нейроны человека. Но иногда им приходится перерезать соединения между нейронами, что чревато очень серьезными последствиями. Но и столь страшные операции иногда невозможны. Ведь у некоторых пациентов очаг эпилепсии находится под самой корой мозга. Никакое вмешательство тогда невозможно, так как слишком велик риск повредить жизненно важные процессы в мозгу, «стереть» личность и память человека или попросту его убить.

Но, по мнению аналитиков, даже с учетом столь острой необходимости в лекарстве, оно будет готово к массовому выпуску не ранее чем за 5-10 лет.

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.