Палитра разных тем

НЕ грейтесь у батарей! Первая помощь при обморожении

Обморожение, что можно делать и что нельзя

Специалисты утверждают: главная профилактика отморожений — движение.

Едва ли не самая большая опасность беспощадных холодов — риск обморозиться. Коварным является то, что, сильно замерзнув, человек прекращает чувствовать наиболее уязвимые к обморожению части тела — уши, нос, пальцы, — а потому не может контролировать степень их поражения.


Есть четыре стадии обморожения. Признак первой — побеление кожи, а ее вид, будто покрытой воском, означает, что состояние уже тяжелое. Однако точно определить его можно лишь в случае, когда человек несколько часов пробудет в теплом помещении.

Если побелевший участок кожи становится розовый (это происходит в течение 15-20 минут) и человек чувствует боль, зуд или ему кажется, будто по телу бегают мурашки, это означает первую стадию отморожения. В таком случае специальный медицинский уход не нужен. Важно после того, как кровообращение восстановится, легонько растирать или массировать пораженный участок.

В то же время известный совет растирать замерзшие уши или нос на морозе снегом является не только бесполезным, но и вредным: это может привести к попаданию вторичной инфекции.

Кроме того, если вы перестали чувствовать пальцы на ногах, ни в коем случае не снимайте обувь на улице: когда ноги уже обмороженные, они набухнут, и надеть сапоги снова не удастся.

Не стоит греться у батарей, поскольку чем медленнее происходит отогревание, то лучше будет и реабилитация. Правильно, когда согревание идет изнутри (горячий чай, можно с имбирем, бульон), а не внешнее. Принять рюмку водки — это плохой способ согреться, в таких случаях алкоголь хоть и создает иллюзию быстрого согревания, но одновременно вызывает эффект очень быстрой отдачи тепла.

После легкого растирания обмороженной участки тела можно сделать теплый компресс.

Важно в любом случае второй раз не выходить на мороз, чтобы избежать повторного обморожения.

Что происходит при замерзании? Пожалуй, подойдет для сравнения такой пример: каждая хозяйка забывала на балконе банку с молоком или бутылку с водой в морозилке. Любой закрытый сосуд, в котором замерзает жидкость, трескается. То же происходит на морозе с клетками организма. Когда клетки замерзают, жидкость, там содержащаяся, разрывает клеточную мембрану.


Поэтому выяснить степень обморожения можно лишь тогда, когда вся жидкость в клетках растает и будет понятно, сколько прорвалось клеточных мембран, то есть как травмированная кожа.

При отморожении нельзя смазывать пораженные участки жирным кремом, ведь они отекают, а крем мешает оттоку жидкости.


Если через час после того, как человек вошел в помещение, кожа стала не розового, а фиолетовый оттенок, это означает вторую степень отморожения. В таком случае на коже появляются пузырьки.

Третья ступень характерна тем, что когда кожу пробуют подвигать, она может просто отпасть.

При четвертой стадии, в зависимости от глубины отморожения, может происходить ампутация носа, ушей, пальцев ног, то есть тех частей тела, которые страдают чаще при переохлаждении.

Главная профилактика отморожений — движение, поскольку только он делает движение крови сосудами. Для того, чтобы на морозе меньше мерзли ноги, надо делать простое упражнение: подниматься на носки. Именно напряжение мышц голени способствует улучшению кровообращения.

Во-вторых, не находитесь на улице более получаса. Как тепло вы были бы одеты, при морозе 15-20С надо обязательно на десять минут зайти в теплое помещение.

Не носите при морозе украшения, которые касаются тела. Поскольку самая теплоотдача происходит через кожу головы, то капюшон или шапка — обязательный предмет гардероба на это время.

Помните, что тесная одежда нарушает кровообращение, а вместо одного толстого свитера целесообразнее надеть несколько тонких свободных хлопковых или шерстяных кофточек.

Бензин или любые его заменители значительно быстрее вызывают отморожения, чем обычная вода. Итак, люди, которые работают с такими жидкостями, должны обязательно защищать руки теплыми прорезиненными рукавицами.

В любом случае, если вы изначально диагностировали обморожение третьей или четвертой степени, нельзя лечиться дома. Это может привести к ампутации отмороженных органов.

Видео: первая помощь при обморожении

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.