По-женски проблемы решить

Лактостаз у кормящей матери, симптомы и лечение в домашних условиях, что делать, если болит грудь при лактостазе

Лактостаз у кормящей матери, симптомы и лечение в домашних условиях, грудь при лактостазе, что делать если болит

Я люблю кормить ребенка грудью. Однако мое кормление периодически омрачает боль в груди. Проблема лактостаза посещала меня уже не один раз. И хотя грудью я кормлю всего девятый месяц, у меня уже накопился достаточный практический опыт самопомощи при болях и уплотнениях в груди, при высокой температуре и всех неприятных последствиях лактостаза. Поэтому я сегодня хочу рассказать вам о лактостазе у кормящей мамы, его симптомах и лечении в домашних условиях. Короче, что делать, если болит грудь при лактостазе!

Каждая мама, встающая на путь грудного вскармливания, должна знать заранее о том, что такое лактостаз. Чтобы в нужный момент вовремя его распознать и незамедлительно принять меры. Ведь неправильное поведение в форме игнорирования этой патологии или ее неверного лечения может привести к осложнениям, ухудшению самочувствия и даже вынужденному прекращению грудного вскармливания. При этом не всегда можно положиться на врачей. Как показал мой опыт, некоторые доктора могут оказаться крайне безграмотны в вопросах грудного вскармливания и давать крайне вредные советы. Уж простите меня, но это так. А теперь обо всем по порядку…

Что такое лактостаз?

Это застой молока в протоках молочных желез, является одним из осложнений при кормлении грудью. Молочные железы состоят в среднем из 15-25 ацинусов, синтезирующих молоко. Ацинусы соединяются с соском протоками. Когда один или несколько ацинусов несколько дней не освобождаются от вырабатываемого ими молока или их протоки пережимаются, то происходит образование молочной пробки, препятствующей выделению секрета железы наружу. Так происходит застой молока, который может привести к неинфицированному маститу.

О самом лактостазе я узнала во время беременности, когда изучала теорию грудного вскармливания. Я старательно читала и запоминала информационный материал, даже сохранила себе на компьютер приемы самомассажа, чтобы расцедить грудь, когда придет для этого время.

Я знала, что первый лактостаз может случиться через несколько дней после родов, когда на смену молозиву приходит молоко. И понимала, что лучший помощник в борьбе с застоями молока – это сосущий малыш. Эта подготовка помогла мне без удивления и паники встретить первый приход молока.

Первые симптомы лактостаза – проявления застоя молока – моя история

Когда грудь стала похожа на два арбуза, я не удивилась. И хотя было довольно некомфортно с такими новыми формами, болей и ухудшения самочувствия это набухание мне не принесло. Примерно за неделю нам с моей малышкой удалось расцедить обе переполненные груди. Я просто давала ребенку грудь, чередуя их от кормления к кормлению. Не понадобился ни молокоотсос, ни сцеживания. Все прошло довольно гладко, и я решила, что все, проблема лактостаза благополучно миновала. Как же я ошибалась тогда.

Когда моей малышке было 6 недель, утром я проснулась с одной сильно наполненной и плотной грудью. Вторая была умеренно наполнена, довольно мягкая. А вот первая, казалось, сейчас взорвется.

Первые симптомы застоя молока - как проявляется лактостаз

Я ощущала боль, давление в груди, было неприятно. Салфетка в бюстгалтере под плотной грудью была сухой. Хотя обычно за ночь она становилась мокрой, наполняясь подтекающим молоком. Я тут же дала полную грудь малышке. Она частично расцедила грудь за одно прикладывание. Второе прикладывание сделало грудь уже мягкой. Однако боль не ушла. Уплотнений в груди я не находила, но было больно где-то внутри, около ребра. Когда молоко прибывало, становилось больнее. Я решила, что раз нет уплотнений, то это не лактостаз. И, возможно, больно мне по какой-то другой причине. Никаких мер самопомощи я не предприняла.

В итоге, к вечеру мне стало очень плохо. Поднялась температура, начался озноб. Грудь болела, хотя уплотнений по прежнему не было. По закону подлости, как раз в этот момент у нас отключили электричество. Поэтому посмотреть, чем можно себе помочь, в Интернете не представлялось возможным.

Мы сидели в потемках, я давала ребенку грудь, стараясь, чтобы малышка ее опустошила. Однако боль не уходила, а температура поднималась все выше. Наша соседка – бывшая медсестра. Я попросила мужа спросить ее совета, потому что электричества все еще не было. Соседка посоветовала делать массаж, да такой, чтобы «она аж плакала от боли» – т. е. нажимать сильно на грудь, уделяя особое внимание уплотнению. Кроме того, соседка посоветовала мужу расцедить мне грудь ртом, т. е. отсасывать и сплевывать молоко. А ребенку, по словам соседки, грудь давать нельзя, поскольку в ней уже «испорченное» молоко.

Так как другой информации у нас не было, и взять ее без Интернета тоже было негде, мы решили последовать советам соседки. С мыслями, что она медсестра, должна знать, что делать. Сначала муж отсасывал мне молоко, сплевывая его в чашку. Потом мы принялись искать уплотнение. И так хотели его найти, что приняли за шишку участок ребра, расположенного под грудью. Потом начался этот адов массаж. Сначала я сама давила себе на грудь, на «уплотнение» с такой силой, что было ужасно больно. Потом муж принялся оказывать мне этот «лечебный» массаж. После массажа муж снова отсасывал молоко, и я дополнительно сцеживала его руками. Все эти процедуры доставили мне много страданий, было больно, самочувствие ухудшалось.

Часам к 9 вечера температура поднялась выше 39 градусов. Мы стали задумываться о вызове скорой помощи. При этом мы переживали, что они сделают мне укол, который не позволит кормить малышку грудью. Поэтому откладывали и откладывали вызов врача в надежде, что температура будет спадать. Но температура росла. Поэтому муж пошел в аптеку за смесью и бутылочкой, чтобы мы могли кормить ребенка, если мое молоко под влиянием лекарств станет не пригодным для кормления. Вызвали скорую.

Приехала врач, которая не знала ничего о лактостазе. Все ее знания ограничивались личным опытом, которому, судя по всему, было не меньше 20 лет. Врач предложила мне поехать в больницу без ребенка (!). Ничего другого она предложить не могла. Хотя очень пыталась насоветовать разного (исходя из личного устаревшего опыта). В целом, ее советы очень походили на советы нашей соседки-медсестры. Эта врач настаивала на том, что сцеживать грудь после каждого кормления просто необходимо. Объясняя мой лактостаз тем, что я не сцеживалась, поэтому произошел застой молока. Мне пришлось объяснять этому врачу, что сцеживаться после кормлений – неправильно. И что это влечет за собой гиперлактацию. Что молоко будет прибывать и прибывать по мере сцеживания. Словом, после этого совета я поняла, что помощи от скорой помощи ждать бесполезно. Мне предложили вколоть жаропонижающее, чтобы я совсем не окочурилась (температура была уже под  40). Причем заверили, что кормления можно будет продолжать. Я согласилась.

Укол жаропонижающего вызвал у меня ужасную аллергию. Но это моя индивидуальная реакция на анальгетики. Надо было вспомнить об этом и предупредить врача. Но зато температура начала спадать. К ночи ее уже не было. А на следующий день она даже ушла в пониженную. И я еще 2 недели ходила с температурой тела в районе 35 градусов. На следующий день у нас уже было электричество, и мы с мужем изучили вопрос лактостаза и его лечения более подробно. И поняли, что мы все делали неправильно!

Ребенок хорошо сосет грудь, что является профилактикой лактостаза

Неправильное лечение лактостаза

Нельзя давать расцеживать грудь ртом взрослому человеку. Поскольку во рту взрослого очень много бактерий, которые могут вызвать инфекцию соска, а так же передаться ребенку. Лучше всего расцедит грудь может собственный ребенок.

Нельзя сильно массировать болезненную грудь, а особенно место уплотнения. Поскольку там и так отек, который приводит к сужению и закупорке молочного канала. А надавливания с силой только осложняют ситуацию, расширяют зону отечности. Грудь можно только поглаживать от переферии к соску, легкими движениями или постукиваниями кончиками пальцев.

Получается, что от недостатка информации и вредных советов мы только раздраконили болезненную грудь, ухудшили ситуацию. И, если бы не жаропонижающее, неизвестно, чем бы все закончилось. На следующий день мы уже приступили к грамотному лечению.

Как лечить лактостаз, что делать если болит грудь в домашних условиях

Что можно делать

Что делать, если болит и набухает грудь при лактостазе

Я узнала, что лечить лактостаз в домашних условиях надо следующим образом:

  1. Приложить к груди теплый компресс (не горячий!). Теплый компресс поможет лучшему оттоку молока из болезненной области.
  2. Аккуратно и очень нежно помассировать грудь от периферии к соску, двигаясь по кругу. Особое внимание уделить той доли молочной железы, где прощупывается уплотнение.
  3. После этого грудь нужно расцедить. Лучше всего с этим справится малыш. Если ребенок по каким-либо причинам не ест, можно сцедить молоко вручную или молокоотсосом.
  4. После того, как грудь расцежена, можно сделать холодный компресс на 5 минут. Это поможет уменьшить отек.
  5. Приложить компресс из капустного листа. Для этого лист белокочанной капусты отбить молоточком или сделать насечки ножом. Носить этот лист на груди около часа. Листы можно менять по мере подсыхания. Нужно следить за тем, чтобы капустный сок не попал на ареолу, чтобы у ребенка не началось расстройство стула.

Эти несложные действия реально помогают! И это безболезненно! Никаких экзекуций в виде силового массажа.

Здесь я подобрала для вас 2 изображения очень хорошей статьи, из которой вы узнаете: причины появления лактостаза; как он проявляется; техника сцеживания молока.

Лактостаз у кормящей матери, симптомы и лечение в домашних условиях, грудь при лактостазе, что делать если болит

Лактостаз у кормящей мамы, симптомы и лечение дома, что делать, если болит грудь при лактостазе

Чего нельзя делать

Так же я узнала о тех действиях, которые нельзя делать при лактостазе:

  1. Греть грудь, делать горячие компрессы, если не собираетесь сразу после этого сцеживаться или кормить ребенка.
  2. Верить в «испорченное молоко» и переставать кормить грудью ребенка. Молоко не перегорает, не портится, поэтому кормить нужно продолжать.
  3. Мазать грудь мазью Вишневского, камфарой, водкой или спиртом. Это еще более затруднит отток молока. Может привести к нагноению уплотнившегося участка или прекратить выработку молока в той доли груди, куда прикладывался компресс.
  4. Сильно массировать грудь, нажимать на болезненные участки.
  5. Давать сцеживать грудь ртом взрослому.

В тот раз полностью вылечить лактостаз мне удалось только через неделю.

Первые два-три дня я активно прикладывала капустный лист, чаще давала больную грудь ребенку. Последующие дни ушли на восстановление. Боль прошла день на седьмой.

От высокой температуры у меня появились еще и другие болячки – обсыпало герпесом все губы, общая слабость, ОРВИ. А потом еще я недели две не могла восстановить нормальную температуру тела – все время была пониженная. В общем, это знакомство с лактостазом было незабываемым, но очень поучительным. Оно дало мне опыт вовремя распознавать первые признаки лактостаза и оказывать себе грамотную помощь.

Капустный лист при лактостазе прикладывайте как можно скорее

Последующие разы заболевания лактостазом проходили в более легкой форме. Как только я замечала боль в груди, я сразу же прикладывала капустный лист к болезненному участку. Даже если не было уплотнений и нагрубаний – эти признаки могут появиться позже. Чем раньше приложить капустный лист на больную грудь – тем быстрее и легче проходит лактостаз. Хотя обычно на выздоровление у меня все равно уходит 2-3 дня.

В эти 2-3 дня у меня поднимается высокая температура. Но я уже не вызываю скорую. Просто пью таблетку парацетамола, сбиваю жар, и лечусь дальше. При лактостазе организм испытывает слабость, ухудшение самочувствия. Все это из-за температуры. При высокой температуре у меня ломит кости в районе поясницы. Словом, ощущения не из приятных. Одно радует – я всегда знаю, что скоро это закончится, ведь я уже через это проходила. И не один раз.

Смотрите полезный видеоролик от Союза педиатров России по решению данной проблемы:

Автор: Анна Александровна.

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.