Имбирь. Полезные свойства и вред. Применение корня имбиря. Лечение имбирем, чай с имбирем детям и для похудения

Имбирь, полезные свойства и вред, применение корня имбиря. Лечение имбирем, чай с имбирем детям и для похудения

Имбирь, наряду с применением в области кулинарии, обладает еще и лечебным действием. Поэтому его корень используют в медицине в качестве важного ингредиента, входящего в состав чая для снижения веса, а также как средство для профилактики и лечения множества недугов.

Имбирь содержится в шоколаде, в легком пиве высшего сорта, специи карри, он совместим с другими специями. В продаже корневище имбиря встречается в форме целого или отдельных его кусочков, а также в виде порошка серо-желтого цвета, напоминающего муку в герметичной упаковке. В аптеке можно купить перемолотый порошок из очищенного и высушенного корня, настойку или отвар.

Полезные свойства

Имбирь произрастает на западе Индии и в Юго-Восточной Азии, это многолетнее травянистое растение, полезные свойства которого известны с давних времен. Имбирь обладает противоядием. Запах и вкус ему придают зингерон, шоагола и джинджерол. Кстати последнее вещество зарекомендовало себя как эффективное средство для профилактики и лечения рака толстого кишечника.

В растении содержатся:

  • липиды, крахмал;
  • витамины C, B1, B2, A;
  • минеральные вещества – фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий, калий;
  • феландрин, цинеол, эфирные масла, цитрал, борнеол, гингерол и камфин;
  • важнейшие аминокислоты – лизин, фенилаланин, метионин и многое другое.

Широко известно использование имбиря в качестве пряности – ароматной с острым вкусом. Как чеснок, он повышает иммунитета, помогает в борьбе с болезнетворными организмами и благотворен для пищеварения. Имбирь имеет отхаркивающее, потогонное и болеутоляющее действие.

Польза для женщин:

  • прием корня дает успокоительный эффект, что позволяет уменьшить боли внизу живота в период менструации;
  • во время беременности имбирный чай снимает симптомы токсикоза;
  • при бесплодии, вызванном хроническими воспалениями и спайками в области женских половых органов, рекомендуется употреблять имбирь;
  • имбирь нормализует гормональный фон, лечит миому матки, при климаксе – снимает раздражительность и головные боли.

Как приготовить чай из имбиря, который еще способен и освежить человека и предотвратить рвоту? Вот рецепт:

  • пол чайных ложки крупно натертого имбиря залить литром кипятка;
  • настоять, укутав 2 часа;
  • добавить мед;
  • пить в теплом или прохладном виде по 1 стакану 3-4 раза в день.

Польза имбиря для мужчин при постоянном его употреблении в пищу:

  • улучшает циркуляцию крови;
  • стимулирует потенцию, за счет прилива крови к мужским половым органам;
  • придает уверенность;
  • снижает риск заболевания простатитом;
  • стимулирует умственную и физическую работоспособность.

Корень имбиря, польза и вред, применение и лечение имбирным чаем

Перечислим главные лечебные качества имбиря:

  • улучшение пищеварительной деятельности и работы печени;
  • укрепление иммунной системы (при простуде и гриппе);
  • обезболивающий эффект при артритах;
  • потогонное действие;
  • уменьшение болей при болезнях желудочно-кишечного тракта, при пищевых отравлениях;
  • профилактика рака прямой и ободочной кишки;
  • спазмолитический и ветрогонный эффект – помогает выходу газов из кишечника;
  • снимает тошноту при токсикозе, морской болезни;
  • снижает болезненность при менструациях;
  • желчегонный эффект и стимуляция выработки желудочного сока;
  • омолаживающее действие, восстановление сексуальной энергии;
  • разжижает кровь, улучшает кровоснабжение головного мозга – что полезно для улучшения умственной работоспособности и работы сердца.

Ну, а низкое содержание калорий – 15 ккал на 100 гр. продукта – позволяет эффективно использовать имбирь для снижения веса.

Лечебные свойства имбиря:

Вред

Ну, хорошо, скажете Вы, а есть ли у данного средства противопоказания к применению? Ведь лекарство-то сильное!

Поскольку корень имбиря обладает сильным согревающим свойством, его нельзя применять:

  • при высокой температуре,
  • при любых кровотечениях,
  • в летнюю жаркую погоду.

Известно, что растение используется не только в свежем виде, но и сушеном и маринованном.

Например, в азиатской кухне:

  • маринованный имбирь подают только для очищения вкусовых рецепторов при смене блюд;
  • при употреблении в пищу суши, чтобы защитить себя от паразитов, находящихся в сырой рыбе.

Запомните, вред маринованного имбиря заключается в злоупотреблении им в большом количестве.

Противопоказания к употреблению имбиря

Нельзя применять имбирь:

  • женщинам на последних сроках беременности, кормящим матерям, хотя в начале беременности умеренное количество не повредит;
  • женщинам, у которых ранее были выкидыши;
  • при остром гастрите;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при неспецифическом язвенном колите;
  • дивертикулите и дивертикулезе;
  • пищеводном рефлюксе;
  • камнях в желчном пузыре.

Имбирь не вреден плоду, но он может отрицательно влиять на женский организм, вызывая осложнения.

Имбирь содержит много кардиоактивных компонентов, при его приеме нагрузка на сердце повышается, поэтому тем, у кого гипертония и аритмия сердца лучше его не употреблять.

Лучший рецепт приготовления маринованного имбиря:

Корень имбиря

Широко используется в Индии, как приправа к блюдам и лечебное средство. Это естественное природное лекарство с хорошим бактерицидным свойством, корень имбиря помогает снизить активность патогенных бактерий и микроорганизмов.

Польза корня имбиря неоценима в период сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ.

  1. Его можно просто жевать, и тогда эфирные масла и фитонциды через слизистую ротовой полости проникают в организм и кровью разносятся по всему телу принося эффект оздоровления, а во рту остается приятный запах.
  2. Можно приготовить согревающий напиток для лечения воспаления горла, насморка и кашля. Чудо-корень даст возможность быстрее выздоравливать бронхо-легочным больным.

Короче, как употреблять корень имбиря? Заваривайте его как чай, сочетайте с другими травами, добавляйте мед и лимон по вкусу, и пейте!

Как заваривать имбирный корень:

  • свежий корень весом 100 гр. очистить от кожуры,
  • нарежьте тонкими ломтиками,
  • залейте 1 литром кипятка,
  • накройте посуду крышкой,
  • настаивайте 15–20 мин.

Или положите имбирь в кастрюлю с кипящей водой, томите на медленном огне 5–10 минут, затем оставьте на 15 минут и употребляйте отвар в теплом виде: 1/3 части стакана наливаете имбирную заварку и доливаете стакан до верха кипяченой водой.

Рекомендации:

  • Чтобы напиток не горчил, не оставляйте имбирь долго в горячей воде.
  • Имбирный чай можно пить и холодным, он утоляет жажду и успокаивает тошноту.
  • Для лучшего эффекта согревания, добавьте щепотку кайенского перца или корицы.
  • Для большего аромата, добавляют лист мяты.
  • Чай из корня можно разводить черным или зеленым чаем.

Напиток можно приготовить из сушеного корня имбиря. Рецепт такой:

  • половину чайной ложки сырья залейте кипятком,
  • накройте стакан и настоите 10–15 минут,
  • после остывания настоя добавьте 1 чайную ложку мёда.

Корень имбиря для беременных полезен только на первых сроках. Имбирный чай помогает женщинам реже болеть простудой и инфекцией.

Лечение имбирем

Лечебный порошок корня имбиря

Как употреблять? Имбирь настаивают на водке, заваривают водой, варят, маринуют. Он незаменим при первых признаках простуды.

Имбирь от простуды

  • Чай с имбирем от простуды согревает, снимает озноб, через пот выводит токсины.
  • Имбирь от кашля усиливает отхождение мокроты, очищаются бронхи, проходит воспалительный процесс в органах дыхания.
  • Лечение простуды имбирем не дает распространяться респираторной вирусной инфекции.
  • Полезные вещества укрепляют иммунную систему организма и поддерживают защитные силы.
  • Для профилактики гриппа, средства из имбиря хорошо сочетать с витаминно-минеральными комплексами.

Болезни суставов сопровождаются болью. При ежедневном употреблении около 60 граммов свежего имбиря к Вам вернется свобода в движениях. Для утоления болей можно ставить компресс к воспаленным суставам с измельченным корнем имбиря, растирать имбирным маслом. Так на Востоке имбирь применяют при артритах и остеохондрозе позвоночника.

Как приготовить имбирное масло? Рецепт: натертый корень свежего имбиря залить растительным маслом, настоять в темном месте несколько недель.

Лечение горла имбирем может устранить симптомы за один день. Выпитый на ночь чай с корнем имбиря при ангине позволит наутро почувствовать облегчение.

Часто имбирем успешно лечат астму. Используют настойку имбиря как самое лучшее народное средство.

Рецепт настойки:

  • 500 граммов имбиря промыть, очистить, измельчить в блендере,
  • залить 1 литром спирта,
  • настоять три недели в теплом темном месте, периодически встряхивая;
  • после окрашивания настоя в цвет некрепкого чая, его можно употреблять;
  • настой процеживается и принимается по 1 чайной ложке на стакан воды 2 раза в день после еды.

Народная Восточная медицина предлагает лечить имбирем простатит с помощью настойки.

Рецепт настойки корня имбиря:

  • 10 г корня имбиря залить 100 г водки,
  • настоять 15 дней,
  • принимать по 10–15 капель 3 раза в день за 20 минут до еды.

Поскольку имбирь катализатор обменных процессов, можно им лечить сахарный диабет. Правда принимать имбирь в пищу можно только тому, кто не принимает сахароснижающие средства, это возможно когда уровень сахара в крови контролируется с помощью диеты. Нельзя одновременно принимать сахаропонижающие препараты и имбирь, так упасть уровень сахара может упасть ниже критической отметки.

Свежий имбирь:

  • снижает уровень сахара в крови,
  • нормализует жировой обмен,
  • понижает свертываемость крови,
  • уменьшает уровень холестерина.

Рецепт повышения иммунитета – имбирь с лимоном и мёдом:

Имбирь для детей

Можно давать имбирь детям? Да, но после достижения ими двухлетнего возраста:

  • при диарее;
  • маскировки горького привкуса сиропов от кашля;
  • как иммуностимулирующую добавку в детском питании;
  • в виде ингаляций против вирусных инфекций;
  • при задержке психомоторного развития.

Чай с имбирем

Чем полезен чай с имбирем? Имбирный чай отличается от других популярных напитков. В нем содержится целый букет тонизирующих веществ, он улучшает цвет кожи, память,  придает блеск глазам, повышает настроение, аппетит, нормализует мозговое кровообращение и микрофлору кишечника, налаживается пищеварение.

Рецепт приготовления чая с имбирем:

  • 3 столовые ложки измельченного имбиря заливают 1,5 л кипящей воды;
  • настаивают 10 минут;
  • добавляют 6 столовых ложек меда, листик мяты – настаивают 5 минут.

Пьют чай в горячем виде, при простуде и её профилактики.

Рецепты, как заварить чай с имбирем (с молоком и другими специями):

  1. На 1,5 стакана холодной воды кладем 2 пакетика или 1,5 чайной ложки чайной заварки, 2 столовые ложки сахара, 5–6 ломтиков свежего имбиря или 2 чайные ложки сушеного. Состав довести до кипения, кипятить 4 минуты. Затем добавить 1 стакан горячего кипяченого молока и 1 чайную ложку кардамона и тщательно перемешать.
  2. 2 литра воды вскипятить, добавить 3 столовые ложки мелко натертого имбиря, затем 6 столовых ложек сахара или 5 столовых ложек меда, процедить, добавить щепотку черного перца и 4 столовых ложки лимонного сока. Пить чай горячим.

Чай с имбирем детям  не имеет противопоказаний, он полезен для желудочно-кишечного тракта, эффективен в период инфекционных заболеваний.

Противопоказания к употреблению чая с имбирем – острый гастрит и язвенная болезнь, высокая температура.

Как приготовить имбирный чай:

Имбирь для похудения

Причина ожирения – неправильный обмен веществ. Добавление имбиря в ежедневный рацион способствует похудению через стабилизацию метаболизма.

Чай для похудения с имбирем:

  • выдавить из двух лимонов сок и долить в него кипяток, доведя объем жидкости до 300 мл;
  • добавить 2 чайные ложки мёда и 1–2 чайных ложки тертого имбиря;
  • употреблять напиток в горячем виде.

Рецепты с имбирем

Как мы уже говорили отвары, настойки, рецепты чая на основе имбиря при систематическом их применении способствуют укреплению организма.

Глистогонная смесь:

  • 1 часть имбиря,
  • 1 часть зубчика чеснока,
  • 20 частей воды.

Смешать и настоять в термосе 15 минут, процедить. Принимать в течение дня.

Отвар из имбиря:

  • кусочек корня очищают от кожицы, мелко режут, кладут в эмалированную или стеклянную посуду;
  • заливают стаканом холодной воды, ставят на водяную баню и медленно нагревают до кипения в течение 15 минут;
  • оставляют состав настояться до полного остывания.

Этот отвар добавляют в любой травяной чай.

Настой имбиря:

  • 200 мл водки заливают в посуду из темного стекла с 30 граммами нашинкованного корня имбиря,
  • укупоривают и настаивают в темном теплом месте 10–14 дней.

При употреблении средство разводят дистиллированной водой 1:1.

Настойка имбиря:

  • 15 граммов тонких ломтиков имбиря заливают 100 мл. водки;
  • плотно закрывают и ставят теплое место, периодически встряхивая на протяжении двух недель;
  • процеживают, добавляют лимон или мед.

Принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день до еды.

Чай с имбирем для похудения

Рецепт чая:

  • нарезать имбирь тонкими полосками;
  • залить водой;
  • на малом огне довести до кипения и варить четверть часа;
  • дать чаю остыть до температуры тела;
  • добавить мёд и сок лимона.

Имбирь, мёд и лимон

Чай на основе смеси имбиря, меда и лимона помогает снять первые симптомы простуды – температуру, упадок сил, кашель и боли в горле. Он поднимает тонус организма, убирает мигрень и нервное напряжение.

Рецепт чая:

  • залить имбирь с лимоном кипятком и дать настояться 20–30 минут;
  • при остывании чая добавляйте мёд;
  • можно добавить корицу для насыщения вкуса.

Применение имбиря

Составы из имбиря для применения в лечебных целях:

  • Зубная боль. Для облегчения приложите небольшой разжеванный кусочек имбиря к месту боли, попутно во рту будет приятный аромат и уменьшится количество микробов.
  • Легкость усвоения пищи, избавление от токсинов. Перед едой съешьте 1 чайную ложку смеси: измельченный корень имбиря, сок лимона и немного соли.
  • Болезненность в животе. Примите отвар из смеси: имбирь, перечная мята, тысячелистник, цветки бузины черной.
  • Геморрой. Пейте 2 раза в день по 1 чайной ложке сока алоэ с маленькой щепоткой пороша имбиря.
  • Морская болезнь, укачивание. За полчаса до поездки примите внутрь половину чайной ложки порошка имбиря, запивая его минеральной водой.
  • Расстройство желудка. Средство из имбиря: половина стакана воды, половина стакана натурального белого йогурта, четверть чайной ложки порошка имбиря и мускатного ореха.
  • Тошнота у беременных. Заваренный из имбиря легкий чай снимает тошноту у женщин на ранних сроках беременности. В последнем триместре беременности имбирь противопоказан!
  • Болезненность и дискомфорт во рту и горле. Счистить с имбиря верхний слой, отрезать кусочек и положить в рот, рассосать его как леденец.
  • Фурункул. Для извлечения стержня сделайте густой состав и поместите его на фурункул: половина чайной ложки воды с имбирем и пол чайной ложки куркумы.
  • Боль в спине, суставах (ревматизм), в голове. Порошок имбиря разбавляют водой до получения густой массы, который в виде компресса накладывают на болезненный участок.
  • Стоматит. Имбирь – антибактериальное средство, снимающее воспаление, избавляет от боли воспалительных явлений в ротовой полости.
  • Простуда, кашель. При первых признаках жуйте кусочек имбиря. При болях в горле принимайте до еды смесь 2 чайных ложек сока имбиря со щепоткой мелкой поваренной соли.
  • Ломота в теле, усталость и боль в мышцах. Примите ванну из имбиря. Это расслабит и снимет мышечные спазмы. Для приготовления состава, который Вы добавите в ванну нужно размешать 2-3 столовые ложки имбирного порошка в 1 литре воды, поставьте на огонь до закипания воды, томите на медленном огне 10 минут.
  • Нормализация обмена веществ, функции кровеносных сосудов, профилактика рака, образования тромбов. Постоянно добавляйте небольшое количество высушенного или маринованного имбиря к жирным блюдам из мяса, рыбы.

10 полезных свойств имбиря:

Источник:

  1. “Имбирь и его братья-целители” – Григорий Михайлов, 2014 г.
  2. “Имбирь-целитель. Корень долголетия” – Леонид Вехов, 2010 г.
  3. “Сильнее, чем женьшень. Целительные свойства имбиря” – Григорий Михайлов, 2009 г.
  4. “Имбирь. Кладезь здоровья и долголетия” – Николай Данников, 2012 г.
  5. “Имбирь. Чудо-эликсир здоровья, которому пять тысяч лет” – Григорий Михайлов, 2016 г.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.