Палитра разных тем

Искусственное сердце продлевает жизнь, но не способно любить

Искусственное сердце продлевает жизнь, но не способно любить

Израильские хирурги заменили сердце 60-летнего больного. Сначала удалили собственный орган пациента, а потом на его место поместили искусственный. Медики называют такую ​​операцию революционной. Хотя и планируют впоследствии поменять искусственный «мотор» на донорский.

– Почему возникла необходимость в разработке искусственного сердца? – Спрашиваем Анатолия Дорогого, доктора медицинских наук, заведующего лабораторией научных проблем амбулаторной помощи ННЦ «Институт кардиологии имени М. Д. Стражеско».


– Потребность замены собственного сердца больного возникает, когда оно уже совсем не справляется со своими функциями. Понятно, что лучшей считается замена на донорский орган, но здесь очень много трудностей. Мало того, что сначала нужно найти донорское сердце, так еще и хранить его можно только в течение трех часов, методов консервации пока нет.

– Кроме того, всегда есть риск развития синдрома отторжения, – говорит дальше Анатолий Дорогой. – Поэтому и возникла потребность в создании искусственного сердца. Его разрабатывают из особых тканей-полимеров, что не провоцируют реакции отторжения. То есть барьер несовместимости благодаря этому удается преодолеть.

В общем то идея эта не нова, однако ее впервые удалось реализовать в полном масштабе. В технологическом плане речь идет об однозначном прорыве. Кроме того, очень перспективным считается направление регенерации (восстановления) миокарда (мышцы сердца) благодаря применению стволовых клеток. Это одна из причин, почему в последние годы массово консервируют плаценту. Потому что в ней – миллиарды стволовых клеток. Из них можно вырастить любой орган, осталось только поставить дело на конвейер…


– Насколько тяжелой в исполнении является операция по пересадке сердца?

– Такое сделать действительно трудно, потому что сначала нужно подключить человека к аппарату искусственного кровообращения, затем удалить сердце и имплантировать все сосуды органов пациента к искусственному органу. На это может потребоваться от 12 часов до суток. Представьте, какая это нагрузка и на хирургов, и на больного.

– А почему искусственное сердце не может быть постоянным, зачем его все равно пытаются заменить донорским?

– Сердце – это не механический насос, которому задают определенный ритм (частоту сокращений) и задачу перекачивать кровь. В нашем организме сердце выполняет невероятно большое количество функций. В нем содержится огромное количество рецепторов, связанных с деятельностью центральной нервной, эндокринной, иммунной систем, желудочно-кишечного тракта.

В конце концов, сердце воспринимает эмоции – через зрительные нервы, память, слуховой аппарат. На нервные импульсы, идущие от мозга, полимерное сердце не может реагировать.

Поэтому имплантация человеку искусственного сердца имеет значение, так сказать, промежуточного этапа. Таким образом, больной сможет дольше ждать донорское сердце.


Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.