Здоровье: польза и вред

Где искать витамины

Где искать витамины

В конце зимы и начале весны многие люди чувствуют приступы усталости как моральной, так и физической. Нам трудно просыпаться по утрам, да и в течение дня мы ощущаем сонливость. Все эти неприятные симптомы являются признаками сезонного авитаминоза.

«Переболев тем же частым в это время года ОРВИ, простудой, многие пациенты жалуются на слабость, сонливость, снижение аппетита, повышенное потоотделение. При этом иммунная система человека ослаблена, все это показания для приема поливитаминных комплексов, — считает семейный врач поликлиники семейной медицины Морозова Елена Ивановна.


— К тому же, должно быть правильное рациональное питание. Как вспомогательные средства можно использовать витаминные чаи и добавки».

Поливитаминные комплексы врач советует выбирать индивидуально для каждого человека.

Лучше выбрать комплекс витаминов, но в котором содержится не более десяти компонентов. Все это необходимо сочетать с насыщенными минералами продуктами — очень полезен яблочный уксус, в нем содержится большое количество минералов, которые хорошо усвоятся с витаминным комплексом.

Для людей пожилого возраста помимо стандартного набора поливитаминов и минералов в комплексе должны обязательно содержаться полиненасыщенные жирные кислоты «Омега-3».

А для детей в зимний период очень важны прежде всего витамины группы D. Тем, кто страдает сонливостью и синдромом хронической усталости, к стандартному витаминному комплексу можно добавит настойку элеутерококка.

Или взять комплекс, содержащий женьшень, так называемый плюс энерджи. А вот людям, страдающим остеохондрозом, полезны витаминные комплексы с добавлением витаминов группы В, а для тех, кто страдает нервозностью, бессонницей и частыми перепадами настроения, — это все те же витамины группы В плюс магний.


Женщинам репродуктивного возраста, планирующим беременность, нужно взять витаминный комплекс с повышенным содержанием фолиевой кислоты, которая предупреждает пороки развития плода — так называемые пренатал-комплексы.

А вот витаминные чаи, которые продаются в аптеке, стоит применять как вспомогательные средства. Витамин С можно применять до 1000 мг в сутки, если человек болеет. Он в организме не накапливается — все, что лишнее, будет выведено почками.

«Весной витамин С должен поступать в пищу как природный антиоксидант, и больше всего в этот период его содержится в зеленом луке, — рассказывает Елена Морозова. — Конечно, лучше всего его проращивать самостоятельно, чтобы быть уверенным в отсутствии нитратов.

Также он содержится во фруктах, но лучше всего в этот сезон использовать фрукты быстрой «сухой заморозки» — в них содержится максимальное количество витаминов, которые сохраняются намного дольше. А вот в свежих овощах и фруктах его уже практически не осталось».


Очень много этого витамина содержится в черной смородине и клюкве. Клюква кроме повышенного содержания витамина С обладает еще уросептическим действием и ее хорошо применять при почечной патологии. Очень богат на витамин С сушеный шиповник — в нем этот витамин сохраняется даже лучше, чем в замороженных фруктах.

Витамин А, или ретинол, — жирорастворимый витамин. Чтобы избежать гиповитаминоза А, следует следить за тем, чтобы в пищу поступало достаточное количество любого масла — подсолнечного, оливкового, проч. Дефицит витаминов группы В восполняется употреблением в пишу печени, гречки. Витамин D тоже сейчас в дефиците. Для того чтобы он усваивался, нужно употреблять яичный желток и мясо.

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.