Расстройства, лечение

Аутизм у взрослых, его признаки и методы лечения

Аутизм у взрослых - признаки, симптомы и лечение

Аутизм у взрослых (синдром Каннера) – серьезное психическое расстройство, обусловленное функциональными нарушениями головного мозга. Настоящие причины заболевания не выяснены, хотя имеется масса предположений.

Патология проявляется полным или частичным отсутствием способности человека к полноценному взаимодействию с окружающим миром. Люди-аутисты испытывают трудности в общении и социальной адаптации, не умеют нестандартно мыслить и имеют ограниченный круг интересов.

Медицина к понятию аутизма относится как к феномену, характер проявления которого зависит от его формы и степени сложности патологии. На смену детскому аутизму приходит взрослый, при котором проявления с течением времени (взрослением) практически не изменяются.

Аутизм, какой он: характеристика патологии

Диагностировать аутизм удается в раннем детстве. Даже у ребенка до годовалого возраста можно определить наличие выраженных симптомов. О том, что у малыша заболевание, свидетельствуют такие признаки, как отсутствие эмоциональности, неулыбчивость, недостаточная активность, слабое реагирование на свое собственное имя.

При наличии данной патологии симптоматика начинает проявляться с самого начала жизни, а к трехлетнему возрасту не остается никаких сомнений, что у ребенка аутизм. По мере взросления признаки заболевания становятся более явными. Это можно объяснить тем, что детское поведение обуславливается индивидуальностью его личности, а вот отклонения взрослых очень бросаются в глаза.

Люди, у которых обнаружен аутизм, стараются не покидать свой своеобразный внутренний мир, они не стремятся заводить новые знакомства, плохо идут на контакт и признают только хорошо знакомых людей и родственников, с которыми им приходится общаться изо дня в день.

Возникновение сложности у аутистов к социальной адаптации можно объяснить двумя причинами:

  1. подсознательным стремлением к одиночеству;
  2. трудностями при образовании социальных взаимоотношений и связей.

Аутисты не проявляют интереса к окружающему миру и каким-либо событиям, даже если они затрагивают их собственные интересы. Беспокоиться они могут лишь в случае эмоциональной встряски или кардинальном изменении привычного хода событий.

Согласно статистическим данным, относительно самостоятельными людьми могут стать около 10% больных, страдающих данным заболеванием. Все остальные пациенты нуждаются в периодической помощи близких родственников и опеке.

Аутизм: признаки

Симтоматика и признаки аутизма у взрослых аналогичны детям-аутистам

Как и любое другое заболевание, аутизм имеет свою симптоматику. Среди основных признаков патологии выделяют:

  • трудности социальной адаптации;
  • коммуникативные проблемы;
  • склонность к ритуальности в поведении;
  • узкость интересов;
  • замкнутость.

Аналогично аутистов от других людей отличают следующие характеристики:

  • плохая способность к концентрации;
  • светобоязнь;
  • реакция на громкий звук;
  • нарушение моторики;
  • трудности с восприятием информации и обучаемостью.

Аутисты с любой формой заболевания всю жизнь проводят в стороне от общества. Налаживание социальных контактов им дается с трудом, кроме того, при данном диагнозе больные не испытывают в этом необходимости.

В медицинской терминологии существует понятие “аутисты поневоле”. К данной категории людей относятся больные, страдающие слабоумием или инвалиды с врожденными речевыми и слуховыми нарушениями. Будучи отвергнутыми обществом, они склонны уходить в себя, однако больные испытывают при этом дискомфорт.

Аутизм также относят к врожденной патологии. Для истинных больных общение с другими людьми не представляет интереса. Феномен данного заболевания объясняется склонностью аутистов к асоциальной жизни. В детском возрасте они довольно поздно начинают разговаривать. При этом причина кроется не в слабом умственном развитии или каких-либо физических отклонениях, а в отсутствии мотивации для общения. С течением времени большинство аутистов осваивают коммуникативные навыки, но пользуются ими неохотно и не относят их к предметам первой необходимости. Больные во взрослом возрасте не отличаются многословностью, а их речь лишена эмоциональной окраски.

У аутистов отмечается повышенная потребность в стабильности и постоянстве. Их действия имеют выраженное сходство с ритуальностью. Это проявляется в соблюдении определенного дневного распорядка, пристрастии к одним и тем же привычкам и систематизацией вещей и предметов личного обихода. В медицинской терминологии существует определение “диета для аутистов”. На любое нарушение жизненного уклада больные реагируют агрессивно. На этой почве у них даже могут развиться панические состояния. Аутисты крайне негативно относятся к переменам. Именно этим можно объяснить ограниченность их интересов.

Склонность к повторению одних и тех же действий иногда приводит к идеализации результата, совершенство которого определяется уровнем умственных способностей больного. Большинство взрослых аутистов страдают отклонениями и имеют низкий уровень IQ. При таком раскладе они не станут виртуозами в шахматной игре. В лучшем случае их главным развлечением останется детский конструктор.

Согласно статистике, признаки аутизма проявляются одинаково как у мужчин, так и у женщин.

Легкая форма аутизма предполагает возможность максимальной адаптации в обществе. Повзрослев, такие больные имеют все шансы устроиться на работу, где требуется повторение однотипных действий без необходимости повышения квалификации.

Аутизм: формы

На данный момент выделяют несколько форм аутизма, каждая из которых характеризуется определенной симптоматикой:

  1. синдром Каннера;
  2. синдром Аспергера;
  3. синдром Ретта;
  4. атипичный аутизм комбинированной формы.

Синдром Каннера – самая сложная форма аутизма, при которой у больного присутствуют практически все признаки данного заболевания. У такого человека даже во взрослом возрасте ослаблены речевые навыки. Иногда они могут и вовсе отсутствовать, особенно в случае атрофии речевого аппарата. Аутисты, у которых диагностирован синдром Каннера, имеют самую низкую степень социальной адаптивности. Структура нервной системы у таких людей не развита, а уровень интеллекта расценивается как средняя или тяжелая степень умственной отсталости. Больные при данном диагнозе не приспособлены к самостоятельной жизни. В усложненных случаях может потребоваться госпитализация в специализированное медучреждение с последующей изоляцией больного.

Синдром Аспергера характеризуется более мягким протеканием. Несмотря на то что больные ощущают некоторые проблемы c социальной адаптивностью, при налаживании новых контактов и поддержании общения они свободно владеют речью. При этом у них достаточно развиты когнитивные способности. Внешние признаки заболевания достаточно хорошо выражены, среди них выделяют замкнутость характера и некоторую неуклюжесть. Несмотря на это люди с синдромом Аспергера могут быть вполне самостоятельными. Во взрослом возрасте они устраиваются на работу и даже участвуют в общественной жизни.

Синдром Ретта по сравнению с другими формами наиболее опасен и представляет собой наследственное заболевание хронического характера, которое имеет способность передаваться по женской линии. Первые признаки аутизма появляются в детском возрасте. Их можно заметить не раньше, чем ребенку исполнится год. Терапевтическое вмешательство способно лишь немного улучшить клиническую картину заболевания. Люди с данным недугом живут примерно до 25 – 30 лет. Более взрослых женщин, страдающих синдромом Ретта, можно встретить редко.

Если после проведения дифференциации форму аутизма определить не удалось, то речь идет об атипичном комбинированном недуге. Данное заболевание чаще всего протекает в облегченной форме.

Аутизм: лечение

Лечение болезни необходимо начинать в раннем детстве. При таком раскладе у маленьких пациентов есть все шансы дорасти до самостоятельности. Основополагающим фактором для разработки схемы лечения является первопричина, спровоцировавшая развитие патологии. Исследования этого заболевания проводятся до сих пор. Данный феномен полностью разгадать еще не удалось.

На сегодняшний день предметом активного обсуждения является теория генной мутации. Этим вопросом вплотную занялись профессора медицины и ученые. В ходе исследований им удалось выявить гены, которые способны повлиять на развитие аутизма. Но причины самого процесса мутации до сих пор определить не удалось.

Стоит отметить, что аутизм относится к категории неизлечимых заболеваний и специального лекарства, которое бы могло справиться с данными проявлениями, до сих пор не изобретено.

Улучшить ситуацию возможно при помощи поведенческой терапии и сеансов логопеда. Периодические визиты к психотерапевту настоятельно рекомендуются совершать аутистам на протяжении всей жизни.

С целью облегчения симптоматики больным проводится медикаментозная терапия. В большинстве случаев это психотропные препараты и средства с противосудорожным спектром действия. С их помощью реально временно откорректировать состояние пациента и минимизировать проявления.

При помощи длительной комплексной терапии возможно предупредить возникновение приступов и значительно повысить качество жизни больного. Сегодня разрабатывается множество специальных программ и методик, направленных на реабилитацию взрослых аутистов.

Видео: Аутизм: мир глазами больного

2 апреля в разных странах обсуждают проблемы людей, страдающих аутизмом. Это нарушение развития и способности к общению проявляется в первые 3 года жизни человека. По статистике, во всем мире один ребенок из 150 живет с диагнозом “аутизм”.

Детям-аутистам трудно различить лица и понять, о чем говорят окружающие, резкие звуки невыносимы, все вокруг страшно и опасно.

Побывать внутри аутиста, увидеть мир глазами человека, у которого развитие психики отчего-то вдруг пошло не так, придумали программисты из Канады. Всего минута специальной игры, и единственное, чего хочется – закрыть глаза и уши, забиться в угол или убежать.

“Это самое душераздирающее в них – что они очень хотят общения с миром и с людьми. У них это получается с огромным трудом или не получается совсем”, – говорит режиссер документального фильма “Антон тут рядом” Любовь Аркус.

Историю Антона Харитонова, для которого аутизм стал почти приговором, режиссер Любовь Аркус переписала в буквальном смысле. Несколько лет в кадре и за кадром она боролась за парня, которому была прямая дорога в интернат для умалишенных, и смогла сделать так, что Антон будет жить с нами рядом.

“Мы отвечаем за них, а они за нас не отвечают, потому что они беспомощны. Как говорит один из героев моего фильма, мы живем, как можем, а они – как мы поможем”, – рассказывает режиссер документального фильма “Антон тут рядом” Любовь Аркус.

Ни один ученый в мире вам не скажет, почему вдруг радостный полуторагодовалый малыш замыкается и словно живет в каком-то своем мире, где вместо друзей – мягкие игрушки, а вместо детских шалостей – истерики и капризы.

“Мы дотрагиваемся, например, до улитки – она сразу закрывается, прячется в свой домик! С этими детьми происходит то же самое”, – объясняет тренер-психолог Юрий Торгашов.

Просто подойти и спросить – для Глеба это уже огромная победа над собой. Правда, вот так же открыто гордиться своим ребенком готовы далеко не все родители.

“Когда я прошу родителей дать интервью на телевидении, они мне сплошь и рядом говорят: мы очень боимся, если в школе узнают, что у нас ребенок-аутист, то нас оттуда попросят”, – рассказывает психолог Игорь Шпицберг.

Соня Шаталова – удивительный человечек. Однажды вместе с мамой они не поверили врачам, что их тяжелую форму аутизма лечить бесполезно, выбросили таблетки и образумили не один десяток вроде бы образованных взрослых. “Многие не знают даже просто того, что аутизм не заразен! Ко мне обращались люди и говорили: она не заразит нас?” – рассказывает Евгения Шаталова, мама Сони Шаталовой.

Видеоканал: Kasumi Watanabe.

Видео: Что такое аутизм: признаки, симптомы, диагностика

Аутизм или РАС (Расстройство Аутичного Спектра) – что это такое? Проблема ранней диагностики. Краткий обзор. Детский аутизм. Аутичные дети. Диагноз аутизм.

Видеоканал: YoungCleverAutism.

Как распознать ребенка-аутиста?

В студии программы экс-супруга Константина Меладзе рассказала о сыне-аутисте. Смотрите откровенное интервью Яны, которое прольет свет на ужасную болезнь. Не пропустите!

Видеоканал: «За живе!».

Источник: https://neurofob.com/mental-behavioural/development/autizm-u-vzroslyx-priznaki.html