Симптомы и лечение

Анализ крови – таблица нормы у взрослых: расшифровка общего и биохимического анализа крови

Анализ крови: норма у взрослых, таблица и расшифровка

В медицинской практике, анализ крови является одним из основных и распространенных методов медицинского обследования, помогающего установить точный диагноз. Более того, существует множество разновидностей данного анализа крови: общий (краткий – 3 показателя и развернутый), биохимический, иммуноферментный, серологический, на гормоны щитовидной железы. Кровь берут на аллергены, ВИЧ, беременность.

В любом случае Вы видите на бланке результатов исследований «немые» цифры, понятные только для специалиста, тем не менее, прочитав данную статью, Вы самостоятельно сможете заняться расшифровкой анализа крови, хотя бы предварительно, перед походом к врачу.

Разумеется, что наиболее адекватная расшифровка анализа подвластно практикующему врачу, имеющему дело ежедневно с такими же пациентами, как и Вы.

Анализ крови клинический развернутый: как расшифровать

Табличная расшифровка общего анализа крови, норма у женщин, мужчин и детей

При любом обращении к доктору, скорее всего Вам, будет назначен ОАК (общий анализ крови), выдано направление в ближайшую клиническую лабораторию местной ЦРБ. Данный кровяной анализ является простым диагностическим методом и очень информативным.

Основываясь на полученных параметрах, врач отслеживает настоящее состояние пациента и верность принятого курса лечения.

Показатели анализа крови состоят из лейкоцитов, лейкоцитарной формулы с расшифровкой, эритроцитов, гемоглобина, СОЭ, тромбоцитов, коагулограммы на свертывание, гематокрита и цветового показателя. Чтобы понимать то, о чем расскажет врач, нужно иметь представление, что означают все эти названия.

Расшифруем наименование и значение параметров ОАК:

  1. лейкоциты (WBC) – кровяные тельца белого цвета, предназначенные для выполнения защиты организма;
  2. незрелые гранулоциты (IG) – группа клеток лейкоцитов, имеющая специфические гранулы в своем строении;
  3. лейкоформула – соотношение лейкоцитов разного вида между собой;
  4. эритроциты (RBC) – кровяные тельца красного цвета, которые напитывают ткани органов кислородом;
  5. свертываемость – скорость образования сгустка крови в месте несанкционированного повреждения кровеносного сосуда;
  6. тромбоциты (PLT) – кровяные пластины;
  7. СОЭ – скорость, с которой эритроциты оседают; показывает, сколько белков содержится в плазме крови;
  8. гематокрит (НСТ) – процентное содержание эритроцитов;
  9. лимфоциты (LYM) – разновидность лейкоцитов, отвечающих за состояние иммунитета;
  10. цветной показатель – отражает гемограмму, сколько гемоглобина находится в эритроцитах;
  11. гемоглобин (HGB) – животный белок, содержащийся в эритроцитах, имеющий красный цвет, является транспортировщиком кислорода по организму. Для женщин (115-145 г/л) этот показатель ниже, чем для мужчин (130-170г/л). Женщины, которые находятся в интересном положении имеют средний показатель немного ниже (110-120 г/л).

Анализ крови: таблица – норма и отклонения

Таблица общего анализа крови с расшифровкой для женщин, мужчин и детей

Объединенные данные нормы показателей анализа крови приведены в таблице:

Наименование показателя-параметра В норме Примечание и отклонения от нормы
1. Лимфоциты LYM 25-40 % Увеличение параметра – подозрение на: грипп, краснуху, гепатит, токсоплазмоз. Уменьшение показателя – подозрение на СПИД, тяжелые инфекционные заболевания
2. Лейкоциты WBC 4 -9*109/л Выше нормы говорит о наличии инфекции, ниже – заболевания крови
3. Эритроциты RBC 11,5 – 14,5 % Процентное соотношение крупных и мелких эритроцитов
4. Эритроциты MCV 11,5 – 14,5 % Процентное соотношение крупных и мелких эритроцитов
5. Гемоглобин HGB 140-230 г/л новорожденные дети;100-140 г/л дети от года до 2 лет;110-155 г/л дети от 3 до 16 лет;110-170 г/л взрослые люди Физиологически у женщин (менструальный цикл) показатель ниже, чем у мужчин
6. Гемоглобин MCH 25 – 35 пг Содержание GB в эритроците
7. Гемоглобин MCHC 25 – 375 г/л Концентрация гемоглобина
8. Цветовой показатель 0,7 – 0,95 дети до трех лет;0,8 – 1,1 от 4 до 13 лет;0,85 – 1,13 взрослые Повышение при гипотиреозе, недостатке витамина В12.Меньше нормы при анемии
9. Ретикулоциты RTC 0,15 – 1,1% дети;0,25 – 1,8 % мужчины;0,11 – 2,07 % женщины Молодые эритроциты
10. Тромбоциты MPV, PLT 150 – 385 * 109/л беременные женщины;170 – 330 * 109/л взрослые;100 – 425* 109/л грудные дети;185 – 310 * 109/л дети более 1 года Повышен показатель после кровотечений, операций, при раковых заболеваниях.Понижение параметра наблюдается при беременности, заболеваниях крови, инфекциях
11. СОЭ До 14 мм/ч – женщины;до 9 мм/ч – мужчины Повышение от плазматической нормы – воспалительные процессы
12. Гетерогенность тромбоцитов PDW 10 – 15 % Отклонения при анемии, онкологическом заболевании, воспалении
13. Тромбокрит (РСТ) 0,12 – 0,40 Нестабильный параметр, зависящий от времени суток, сезона, физической нагрузки, гормонального фона
14. Палочкоядерные нейтрофилы 5 – 11% для новорожденных;1 – 5 % для детей и взрослых Увеличение показателей палочки – при ангине, сепсисе, абсцессе.Снижение – анемия, болезни печени, почек
15. Сегментоядерные нейтрофилы 17 – 70 % дети разного возраста;40 – 60 % взрослые Показатель снижен при анемии, химическом отравлении.Повышен параметр при лейкозе, вирусных заболеваниях, туберкулезе, болезни щитовидки
16. Эозинофилы 1,0 – 4,9 % Показатель ниже нормы при гнойных инфекциях, хроническом стрессе.Завышен параметр при аллергии, инфекционных заболеваниях
17. Базофилы 0,4 – 1,0 % Показатель ниже нормы при беременности, стрессе, гипертиреозе.Выше нормы при заболеваниях крови, ЖКТ, аллергии
18. Гематокрит HCT 38 – 49 % мужчины;35 – 44 % женщины Параметр ниже нормы наблюдается при анемии, перед родами у женщин, отечность.Завышена норма при обезвоживании, ожогах
19. Моноциты MON абсолютное значение0,0 – 0,09 *109/л взрослые;0,05 – 1,1 *109/л дети Повышение – инфекционные болезни, туберкулез, лейкоз.Снижение – анемия

Анализ крови биохимический: таблица расшифровки

Кровь из вены на биохимию берут утром, с условием, что пациент последние 8 – 10 часов ничего не принимал в пищу. Показатели биохимического анализа позволят врачу судить о наличии воспалительных процессов во всем организме, нарушениях процентного содержания микроэлементов.

Нормы анализов представлены в следующей таблице:

Наименование показателя-параметра Норма Примечание и отклонения от нормы
1. Белок общий 62 – 87 г/л Отклонение от нормы – онкология, ревматизм
2. Глюкоза (анализ на с-пептид) 3,1 – 5,4 ммоль/л Повышение нормы сахара – предрасположенность к диабету
3. Азот мочевины 2,4 – 8,4 ммоль/л Повышение остаточного азота – сердечная недостаточность, болезни почек, опухоли
4. Креатинин 52 – 98 мкмоль/л женщины;60 – 116 мкмоль/л мужчины Повышен показатель при обезвоживании, излишнем употреблении мяса, гипертиреозе.Снижен параметр при строгой диете, у вегетарианцев, заболеваниях печени
5. Холестерин 3,4 – 6,5 ммоль/л Повышен показатель при заболеваниях заболевание печени, сердечно-сосудистой системы
6. Билирубин 5,0 – 20,0 мкмоль/л Повышен параметр при гепатите
7. Альфа-Амилаза 5,0 – 60 ед/л дети от рождения до 2 лет;25 – 130 ед/л взрослые и дети старше 2 лет Повышен показатель при панкреатите
8. АлАТ (АЛТ) До 30 ед/л у женщин;до 42 ед/л у мужчин Повышен показатель при нарушениях работы печени
9. Альфа-Липаза 27 – 100 ед/л Завышен показатель при сахарном диабете, перитоните, почечных заболеваниях.Снижен параметр при гепатите
10. Гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ) До 48,5 ед/л у женщин;до 33,4 ед/л у мужчин. Повышен при болезнях печени, поджелудочной железы
11. Аспартатаминотрансфераза (АСАТ) До 38 ед/л Превышение нормы при повреждении сердечной мышцы, циррозе печени
12. Фосфатаза (щелочная) До 245 ед/л – женщины; до 275 ед/л – мужчины Превышение нормы при инфаркте легких, почек, при метастазах рака костей

Кровь на ВИЧ: расшифровка анализа

Вы знаете, что окончательно диагноз наличия вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) можно установить только тогда, когда с момента инфицирования пройдет не менее трех месяцев.

Для достоверной диагностики повторную проверку анализа крови назначают через шесть месяцев. Результаты показателей будут достоверными при условии, что контакт с инфицированным человеком не повторялся в последующее время.

Метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) применяется для определения ДНК вируса. При обнаружении инфекции результат обозначают убийственной фразой «реакция положительная», если же ВИЧ не обнаружен – «реакция отрицательная».

Иногда при невысокой квалификации лаборантов или при использовании не самого современного оборудования, могут быть получены «ложноположительные результаты». Для подтверждения или опровержения данных утверждений, существует анализ Ф-50, который находит определенные антитела только в случае проникновения ВИЧ инфекции в организм.

Анализ иммуноферментный

С помощью специфического анализа ИФА определяются такие заболевания, как ВИЧ, герпес, гепатит, атипичная пневмония, половые инфекции. Иммунологический метод показывает состав антител и антигенов в количественном и качественном измерении. ИФА – распространенный анализ крови по обнаружению хламидий, гонореи, сифилиса, который дает точность до 90 %.

Обнаружение антител иммуноглобулинов класса M, G, A поможет правильно продиагностировать наличие и стадию болезни. Анализ ИФА поможет обнаружить палочку хеликобактер пилори, которая провоцирует болезни ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и создает общий дискомфорт. Ревматоидный фактор G не должен превышать норму в 30 мед/мл. Иммуноферментный анализ может применяться и при заболеваниях, связанных с аллергическими реакциями.

Анализ крови на гормоны щитовидной железы

Определить. насколько правильно функционирует щитовидка, помогут лабораторные анализы на гормоны щитовидной железы. Есть несколько главных параметров, по которым можно судить, есть ли сбои в работе щитовидной железы.

Смотрите анализатор аббревиатуры главных анализов, сдаваемых на гормоны щитовидки:

  1. ТТГ – тиреотропный гормон. Вырабатывается в головном мозге (гипофизе) и контролирует работу щитовидной железы. Норма 0,45 – 4,10 мЕд/л.
  2. ТЗ общий – трийодтиронин. Анализ проводится при гипертиреозе (избыточной работе щитовидной железы). Норма 1,05-3,15 нмоль/л. У пожилых людей норма занижена.
  3. ТТ4 – тироксин общий. Отклонение от нормы говорит о снижении или увеличенном обмене веществ в организме. Норма для женщин 71,2 – 142,5 нмоль/л, для мужчин 60,74 -137,00 нмоль/л.
  4. TG – тиреоглобулин. Показатель уровня белка в массе ткани щитовидной железы не должен превышать 60,00 нг/мл.
  5. АТ-ТПО – антитела к тиреопероксидазе. Норма не более 5,65 ед/мл.

Анализ серологический

Лабораторные исследования серологического анализа крови, взятого из вены, показывают присутствие антител к определенной группе вирусов и бактерий. Часто это относится к инфекциям, которые передаются при половом контакте, ВИЧ инфекция, хламидиоз, корь, гепатит, герпес.

Нормой считается полное отсутствие антител любого инфекционного заболевания.

Онкомаркеры: расшифровка анализа крови

Кровь на онкомаркеры берут при подозрении на раковое заболевание.

Любое новообразование формируется на основе нормальных клеток, но скорость их деления превышает допустимые нормы, они начинают «жить своей жизнью», выделяя при этом продукты метаболизма белковой природы.

Задача расшифровки анализа крови выявить наличие (присутствие) того или иного онкомаркера, который свидетельствует о наличии раковой опухоли.

Перечень основных онкомаркеров:

  1. СА 15-3. Превышение нормы 26,9 ед/мл может свидетельствовать об онкологии в молочной железе.
  2. СА – 125. Если показатель превысил 35,0 ед/мл, то следует срочно провести дополнительное обследование яичников.
  3. СА 19-9. Превышение нормы 500 ед/мл сигнализирует о проблемных изменениях в поджелудочной железе.
  4. ПСА. Показатель менее 4,0 нг/мл – предстательная железа здорова.
  5. АФП. Печеночный онкомаркер. Когда результат превысит 15,0 нг/мл, возможно появилось новообразование в печени.
  6. С-реактивный белок. Норма не более 5 мг/л. Ярко выраженные показатели выше нормы при опухолях в разных частях тела, ревматоидном артрите (дополнительно берется ревмопроба).
  7. НСЕ. Превышение нормы 12,5 нг/мл свидетельствует об онкозаболевании кожи, легких.
  8. РЭА. При показателях более 5,0нг/мл потребуются несколько дополнительных обследований. Этот онкомаркер превышает норму при раке желудка, мочевых протоков, легких, кишечника.

Анализ крови на аллергены

С увеличением роста обращений пациентов с аллергическими реакциями организма и высыпаниями на коже и слизистых оболочках появился спрос на анализ по определению иммуноглобулина, по которому определяются аллергены.

В здоровом организме иммуноглобулин имеет минимальное количество. Антитела, которые вырабатывает организм, обнаруживают и обезвреживают чужеродные клетки. Когда к антителам присоединяются антигены, то происходит реакция в виде высыпания, зуда, так как начинает вырабатываться серотонин и гистамин.

Повышение показателя IgE иммуноглобулина указывает на склонность к аллергии. После взятия пробы на анализ, определяют норму, которая напрямую зависит от возрастной категории пациента. Выглядят они так:

  1. 0-200 ед/мл – взрослые и дети 10-15 лет;
  2. 0-95 ед/мл – от 6 до 9 лет;
  3. 0-65 ед/мл – от года до 5 лет;
  4. 0-12 ед/мл – ребенок грудного возраста.

Анализ крови на беременность

Направление на проведение анализа на беременность получают женщины, у которых наблюдается задержка менструации, а экспресс-тест по моче не показывает положительного результата.

Нужно проверить наличие гормона ХГЧ в крови, параллельно взяв мазок из влагалища. Для исключения внематочной беременности, гинеколог назначает сдать анализ крови на хорионический гонадотропин.

При наличии эмбриона у женщины, начинает выделяться гормон ХГЧ, который 100%-но указывает на наличие беременности. На разных сроках норма гормона будет отличаться:

  1. 0-5 ме/мл – отсутствие беременности;
  2. 25-300 ме/мл – 2 недели;
  3. 1500-100000 ме/мл – 3-9 недель.

Доктор Комаровский рассказывает, что такое клинический анализ крови

Наиболее распространенный и востребованный анализ крови – общий или, как его называют медики, клинический, сдавал любой человек хотя бы раз в своей жизни. Что можно узнать по его показателям из взятого образца, для чего он нужен, чем отличаются нормы взрослые от детских и мужские от женских, что такое лейкоцитарная формула? Об этом и многом другом интересное видео в интерпретации доктора Комаровского с информацией об общеклиническом анализе крови.

Вы должны понимать, все представленное в статье служит в ознакомительных целях. Только профессиональный врач Вам поможет грамотно и корректно расшифровать анализы, выставить верный диагноз и назначить адекватное лечение исходя из индивидуальных особенностей пациента.

Доброго здоровья!

Источник: http://sovets.net/5280-rasshifrovka-analiza-krovi.html

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.