Ятрогения в медицине
Расстройства

Ятрогения


    Понятие

    Термин «Ятрогения» в медицине (иатрогения) включает в себя определение неблагоприятного болезненного состояния, вызываемого в пациенте авторитетным для него лицом в результате ненамеренного либо намеренного внушения. Причины возникновения ятрогений, чаще всего - это медицинские врачебные ошибки.

    Психическая проблема ятрогении имеет значение в возникновении крайне нежелательных психологических изменений в сознании, эмоциональной и вегетативной сфере личности больного, провоцирующих различные психогенные реакции. Последствия ятрогений проявляются в форме развития некоторых видов неврозов (ятрогенные расстройства).

    В медицинской деятельности очень важны доверительные отношения врача и пациента, так как от этого будет зависеть во многом успех диагностики и лечения заболеваний, нарушений и расстройств. Ведь врач, фельдшер, медицинская сестра – медицинские работники, которые всегда и в наибольшей степени являются авторитетными лицами для своих пациентов.

    Виды ятрогении, ее классификация включает

    Можно выделить некоторые виды ятрогений, или ее форм, если мы будем придерживаться более широкой современной трактовки этого понятия:

    • неудачное терапевтическое воздействие;
    • побочные эффекты;
    • отсутствие эффекта от лекарств, вследствие их многократного применения;
    • плохая сочетаемость лекарств;
    • ошибки врачей;
    • некорректное выполнение врачебных назначений не вследствие халатности, а по причине опечаток и размытого почерка;
    • сама халатность.

    Классификация видов и форм ятрогений включает пять групп:

    1. Психогенные ятрогении – это различные формы невротических расстройств, неврастений, депрессий, фобий. Появляются, когда больной неправильно понял высказывания врача.
    2. Лекарственные – когда проявляются побочные действия лекарств либо их неэффективность.
    3. Травматические – неблагоприятные последствия терапевтических и хирургических воздействий.
    4. Инфекционные ятрогении – когда больной заражается внутрибольничными инфекциями и иными.
    5. Смешанные ятрогении – когда развивается ятрогения вследствие сочетания вышеуказанных факторов.

    Таким образом, диагноз ятрогении может звучать как «Психогенная, лекарственная, травматическая, инфекционная или смешанная».

    Примеры

    Как выше сказано, что ятрогении могут быть вызваны врачом ненамеренно и намеренно. Использование термина допустимо в следующих примерах:


    1. Примером ненамеренной ятрогении может быть неосторожное комментирование вслух неважного состояния клиента.
    2. Намеренно наведенная ятрогения имеет место, когда некоторые специалисты, у которых отсутствуют понятия милосердия, морали и присутствует только стремление к наживе, используют устрашения для будущего состояния клиента, для того, чтобы он оказался зависим от них – «врачей» и дополнительно оплачивал их «медицинские» услуги. Это явление в нашей с Вами жизни, к сожалению, нередкое.

    Мы понимаем, что синонимом ятрогении является внушенная болезнь. А вот можно ли внушить самому себе болезнь? Конечно! Ятрогению можно свободно и ненамеренно навести самому себе. Это нередко происходит у учащихся медицинских училищ и ВУЗов, когда происходит изучение конкретных заболеваний. Также ятрогения имеет место, когда больные активно интересуются медицинской литературой и, так сказать, примеряют на себе изучаемые болезни. Так что проблема ятрогении порою становится все более щепетильной и актуальной.

    Вообще же, первоначально понятие ятрогении и ее термин введены немецким психиатром Бумке Освальдом в 1925 году. А сейчас, в медицине, определяют ятрогению более расширено как любое неблагоприятное последствие лечебных вмешательств, диагностических процедур, профилактических мероприятий, приводящих к нарушениям организменных функций, ограничению самообслуживания, осложнениям медицинских процедур в результате и ошибочных и правильных действий врача.

    Профилактика

    Профилактика ятрогений, соответственно, должна проводиться в исключении уже вышеупомянутых пунктов, а также стабильной моральной врачебной основой и самоконтролем медицинских работников при общении с пациентами.

    Врачу и фельдшеру рекомендуется настоятельно взвесить все положительные и отрицательные стороны различных современных методов диагностики и лечения, ввиду возможных осложнений при их использовании.

    Лекарства должны назначаться разумно и осмотрительно, оглядываясь на состояние пациента и возможные побочные эффекты от лечебных препаратов. Что может перевешивать в каждой ситуации: положительный лекарственный эффект либо побочный?

    Возможные замечания к больному должны быть продуманными и осторожными. И нельзя позволить поглотить все внимание врача болезнью, так как тогда мы забудем о больном.
    Борьба с заболеванием – это не только хладнокровие, но и, в большей степени – милосердие и сострадание к больному.

    Степень ятрогенных расстройств

    Для того чтобы ятрогенные расстройства могли развиваться активно, необходимо важное условие: больной должен быть мнительным, неуверенным, склонным к тревогам, ранимым.

    Особенность характера пациента является важным прогнозирующим фактором того, в какой степени невроз может завладеть пациентом и того, сколько понадобиться времени, чтобы человек вышел из него.

    С мнительными больными при общении в целях профилактики ятрогений нужно быть предельно осторожными, обговаривая особенности их здоровья.