Токсикомания

Токсикомания

Токсикомания – влечение к ядам. Токсикоманией называют злоупотребление веществами, не относящимися к перечню наркотических средств, с целью вызывания состояния опьянения, эйфории, одурманивания. Различий между токсикоманиями и наркоманиями нет. К клинике токсикоманий наблюдается точно так же, как и при наркомании, хроническая интоксикация с психофизической зависимостью.

При токсикомании, однако, замечена выраженность психической зависимости больше, нежели физической. Происходит психологическая деформация личности и появление различных расстройств психики и телесных функций. Больший риск стать токсикоманом существует у людей с определенными личностными чертами: пассивностью, инфантилизмом, демонстративностью, зависимостью от окружающих, эмоциональной неустойчивостью. Имеет также значение для распространения токсикомании – примитивность внутреннего мира личности, отсутствие интереса к учебе и работе, необразованность, неорганизованность досуга, невоспитанность.

Токсикоманы для получения галлюцинаций вдыхают пары бензина, растворителей и прочее. Они получают зрительные впечатления наподобие реальных, даже собираются в группу, чтобы коллективно участвовать в погружении в нездоровый мир грез.

Токсикомания у подростков

Как социальная проблема, токсикомания сейчас стоит очень остро. Особую тревогу вызывает детская токсикомания. Вовлечение в различного рода зависимости в подростковом возрасте очень велико, поскольку подростки характерны своим любопытством, позерством, стремлением казаться взрослыми, отсутствием самокритики.

Следующие причины, вызывающие токсикоманию у подростков:

  • Социальные причины. Токсикоманами чаще становятся подростки из неблагополучных семей, семей, в которых отсутствует строгость воспитания. Подростковая жизнь не контролируется. Свободное время потратить не на что. Возникающая скука его приводит на улицу. И в уличной компании для развлечения подростки пробуют вдыхать токсичные вещества.
  • Психологические причины. Стремление походить на взрослых, делать то, чего даже взрослые себе не позволяют. Этот фактор очень важен и очевиден. Его суть – казаться самому себе и окружающим – взрослым, значительным, «бывалым».
  • Прочие причины. Любопытство к получению новых впечатлений, желание быть наравне со своими сверстниками.

Для стимулирования необычных и ярких переживаний расстроенного воображения и восприятия токсикоманами используются химическое действие токсических веществ: бензин, растворители, нитрокраски, пятновыводители, клеи на основе растворителя. Одурманивают сознание несколько вдохов подряд такого препарата.

Токсическое опьянение включает три фазы:

  1. Первая фаза похожа на алкогольное опьянение: повышается настроение, по телу разливается тепло, наступает общее расслабление и шум в голове.
  2. Вторая фаза наступает при продолжении вдыхания токсических веществ. Характеризуется беспричинной веселостью, смехом, резким ослаблением всякого контроля со стороны сознания. Большинство токсикоманов останавливаются на этом. Но если вдыхание токсинов продолжается, то приходит третья фаза опьянения по типу наркотического.
  3. В третьей стадии приходят красочные зрительные и вербальные галлюцинации (их называют жаргоном – «мультики»). Токсическое опьянение продолжается до двух часов. По ее истечении подросток испытывает сильную вялость, упадок сил. Глубоко угнетаются все психические и физические функции организма.

Виды токсикомании

Токсикомании подразделяются на типы вдыхаемых токсических веществ.

Токсикомания бензином

В бензине вещества, которые вызывают наркотическое опьянение следующие: бензол, ксилол, толуол. Токсикоман может даже просто над открытой крышкой бензобака несколько минут вдыхать пары бензина. Дыхательные пути раздражаются, появляется кашель и першение в горле. Краснеет лицо, расширяются зрачки, учащается сердцебиение, координация движений и походка становятся неточными, речь становится невнятной. Далее, наступающая эйфория стимулирует продуктивную психопатологию по типу алкогольного делирия с бредом и галлюцинациями.

При прекращении вдыхания бензиновых паров, через полчаса одурманивание отступает, появляется сильная головная боль, раздражительность, апатия, вялость, тошнота.

Токсикомания ацетоном

При этом виде токсического опьянения галлюцинаторные переживания очень сильные, красочные и как в литературе описывают преимущественно сексуального характера, ведь ацетон токсичнее. Эйфория возникает сразу после вдыхания ацетоновых паров.  Наступает дезориентация во времени, месте. У подростка-токсикомана глаза полузакрыты, голова сильно опущена, он не реагирует на окружающее.


При передозировке ацетоновых паров наступает кома. После опьянения функции все глубоко угнетены, подростка может тошнить, рвать, он раздражителен и обессилен.

Токсикомания клеем

Здесь используют определенные виды клея. Его наливают в пакет из целлофана и одевают на голову. Много подростков умерли от удушья, поскольку проконтролировать момент, когда снимать пакет – просто невозможно. Вначале вдыхания паров клея появляется легкая эйфория, затем приходят галлюцинации. После окончания опьянения сильная слабость, боль в голове, тошнота с рвотой.

Токсикомания растворителями нитрокрасок

Пары растворителей нитрокрасок стимулируют расстройства сознания, делают подростка гиперактивным, смена настроения происходит резко и бурно – от экстаза до злобы. При продолжении вдыхания паров возникает делирий со слуховыми и зрительными галлюцинациями. В момент опьянения ощущается подъем и легкость во всем теле, но сменяются они сильнейшей слабостью, болью в голове, рвотой и тошнотой при прекращении опьянения.

Любой вид токсикомании наносит непоправимый вред головному мозгу и внутренним органам уже в течение полутора лет систематического злоупотребления токсическими веществами.

Сейчас, токсикоманы дошли и до использования пропана и бутана из заправочных (для зажигалок) баллончиков. Много случаев смертельного исхода при ингаляции сжижением бытовым газом.

Признаки токсикомании

Симптомы токсикомании определяются видом вдыхаемого вещества, сроком вредной привычки и продолжительностью вдыхания. Исходный этап токсикомании характерен уже тремя-пятью вдохами токсина, влекущими за собой к появлению шума в голове, головокружению, слезотечению, слюнотечению, першению в горле и кашлю. Зрачки расширяются, больной не может сосредоточить внимание. Это продолжается 10-15 минут. После возникают боли в голове, сильная жажда, тошнота и рвота, чувство сладковатого привкуса во рту.

При прогрессировании токсикомании наступают последствия в виде психомоторного возбуждения, психосенсорных расстройств. Слышимые звуки в голове повторяются и превращаются в эхо.

Токсикоманы со «стажем» имеют признаки: резкое похудение; одутловатость лица; ломкость ногтей и волос; сухость кожи и землистый цвет кожи лица. Зубы разрушаются. Личность токсикомана аномальна.

Диагноз «токсикомания» выставляется при наличии нескольких симптомов:

  1. в непреодолимом желании принять токсическое вещество;
  2. в появлении стремления к увеличению дозы токсического препарата;
  3. в наличии психофизической зависимости от токсического средства.

Лечение и профилактика токсикомании

Последствия токсикомании и наркомании чрезвычайно опасны для жизни и здоровья человека. Лечение токсикомании и наркомании – это главный путь возвращения бывших больных людей к полноценной жизни в обществе.

При лечении токсикомании больной должен пройти несколько этапов в лечении. Лечение в стационаре наркологического, психиатрического профиля предпочтительнее, нежели амбулаторно, дома в домашних условиях.

Первый этап лечения заключается в снятии интоксикации организма. Далее, купируют абстинентный синдром. Затем, на следующем этапе психотерапевтическими методами нормализуют и стабилизируют психологическое состояние больного, подавляют симптомы психической зависимости, восстанавливают расстроенные соматические функции. На завершающем этапе лечения токсикомании назначают реабилитацию больного путем против рецидивной терапии и различных реабилитационных мероприятий.

Борьба с токсикоманией заключается в вырабатывании у больного человека ощущения неприятия к приему психоактивных препаратов. В клиниках и диспансерах медицинские работники проводят лекции, беседы, дискуссии о вреде для здоровья токсических веществ, о недопустимости токсикомании среди детей, подростков и взрослых. Психиатры и психотерапевты путем специальных лечебных и коррекционных сеансов психотерапии стремятся выработать у пациента установку на полное отрицание и отказ от приема психоактивных веществ.

Профилактика токсикомании и наркомании главнейшая задача в современном обществе. Она должна реализовываться совместно общественными организациями с государством, учебными заведениями. На плечах родителей и педагогов лежит очень большая ответственность за то, каким будет наше новое подрастающее поколение. Основные мероприятия для профилактики токсикомании и наркомании лучше проводить в образовательных учреждениях, реабилитационных центрах, местах культурного досуга и отдыха населения, а также на предприятиях.


Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий