Тесты по охране труда: вопросы и ответы для тестирования


    Предлагаю Вашему вниманию тесты по проверке знаний по охране труда, готовые вопросы и ответы 2016-2017 г. для проведения пробного и итогового тестирования. Обучение по вопросам охраны труда для руководителей и специалистов в учреждении или предприятии, необходимая мера в целях организации безопасности труда, благоприятных условий для продуктивной трудовой деятельности.

    Должны проводиться инструктажи для работников на рабочем месте. А по итогам обучения - проверка знаний в области охраны труда. Изучение тестов - вопросов с готовыми ответами, экзаменационных билетов непременно улучшит качество обучения и прохождения итоговой аттестации. После прохождения обучения по вопросам охраны труда, на этом сайте Вы можете пройти тестирование в режиме онлайн и сразу ознакомиться с его результатами (скачать программу необходимости нет).

    Вопросы и ответы по проверке знаний в области охраны труда

    Готовые ответы на вопросы теста по охране труда дают возможность одномоментно сразу же осуществлять проверку правильности выполнения тестовых заданий и определяют необходимость повторения учебного материала еще раз.

    Обучение охране труда с последующим тестированием дает возможность правильно донести до работников – персонала организации, учреждения или предприятия информацию о производственной безопасности. При незнании основ охраны труда, можно получить травму даже там, где на первый взгляд ничего не должно было бы произойти.

    Тем более, для опасных производств изучение охраны труда – важнейшая составляющая рабочего процесса. Работники должны усвоить не только свои прямые обязанности, но и иметь знания об опасности других участков. Во время возникновения чрезвычайных нештатных ситуаций может понадобиться помощь в соседнем отделе, цехе, а рабочий не будет иметь представления как и чем, например, что тушить электроустановку. Что это можно делать только порошковыми огнетушителями.

    Тест по охране труда (ОТ) - необходимый проверочный документ, как и сама процедура тестирования. Результаты тестирований заносятся в специальные журналы. Чем лучше показатели знаний, умений и навыков в области охраны безопасности труда, тем меньше вероятность возникновения травмоопасных и фатальных смертельных ситуаций по вине персонала организации или руководства предприятия.

    В зависимости от штатных должностей работников и руководящего аппарата нужно составлять различные по своей структуре и объему тесты. Конечно, за основу можно брать стандартные для каждой области производства вопросы. Но специалист, или инженер по ОТ, должен их переработать, чтобы они адекватно и полностью отражали специфику производства. Если речь идет о внеплановом/внеочередном инструктаже (проводится при травмировании работника), нужно проводить проверку хотя бы в объеме небольшого теста.

    Нормативы и документы, которые регулируют обучение ОТ

    Разработанные постановления и федеральные законы должны соблюдаться в целях обеспечения правильной организации охраны труда. Также есть отдельный ГОСТ, устанавливающий общие положения, требования к инструктажам, последующим проверкам знаний.

    Тестирование по ОТ регулируется:

    1. статьями 212 и 217 — Трудовым кодексом РФ;
    2. ГОСТом 12.0.004-90 ССБТ об организации обучения безопасности труда;
    3. постановлением №80 Минтруда РФ — от 17.12.2002;
    4. постановлением №1/29 совместным Минтруда РФ и Минобразования — от 13.01.2003.

    Соблюдение всех правил инструктажей и процедур тестирования для проверки уровня ОТ дает возможность значительно сократить травматизм на производстве.

    Охрана труда: экзаменационные билеты, тесты с правильными ответами

    Здесь Вы можете скачать, кликнув на ссылку, готовый материал для получения знаний в области охраны труда и итоговой проверки результатов обучения:

    1. Билеты с ответами для членов комиссий по охране труда
    2. Тестирование инженера (специалиста) по вопросам охраны труда
    3. Общий тест по охране труда
    4. Общий тест по основам предмета «Охрана труда»
    5. Гигиена и охрана труда
    6. Безопасность труда при работе с металлом
    7. Экзаменационные билеты по газосварочным работам
    8. Экзаменационные билеты по электросварочным работам

    Источникhttp://wearpro.ru/biblioteka/dokumenty/test-po-oxrane-truda-s-ovetami.html

    Тестирование по вопросам охране труда в режиме онлайн

    Вашему вниманию предлагается пройти тест-онлайн по теме: «Охрана труда для руководителей и специалистов организаций, курирующих вопросы охраны труда». Он создан на основе базы знаний в области охраны труда, которая состоит из 226 вопросов.

    В этом тесте Вам будет предложено и задано 20 вопросов. Для успешного прохождения испытания нужно ответить, как минимум, на 17 вопросов. Если Вы готовы, нажмите «Начать тест».

    Источник: https://testserver.pro/run/test/1699/871

    Проверка знаний в области охраны труда: варианты вопросов теста с ответами

    Здесь на сайте предлагается четыре варианта тестов для проверки знаний по охране труда. Скачать тестовые бланки Вы можете, кликнув по ссылкам. Внизу каждого бланка тестов располагается шифр-ключ к правильным ответам на задаваемые вопросы.

    1. Вариант первый
    2. Вариант второй
    3. Вариант третий
    4. Вариант четвертый

    Источник: http://iolagorkom.ucoz.ru/load/http_iolagorkom_ucoz_ru_load_okhrana_truda/testy_dlja_proverki_znanij_okhrany_truda/3-1-0-19

    Тесты по охране труда для руководителей и специалистов: вопросы и ответы

    Практикум-тест по вопросам охраны труда для руководителей и специалистов

    Приводятся образец вопросов и правильные ответы к ним.

    1. В каких случаях работникам предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время?
    • а) при выполнении работ в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах;
    • б) при работах за пределами нормальной продолжительности рабочего времени;
    • в) при разделении рабочего дня на части.

    Ответ - а) ст. 109 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ).

    1. В каких случаях в состав комиссии по расследованию несчастного случая на производстве в обязательном порядке включаются государственный инспектор труда, представители органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления (по согласованию), представитель территориального объединения профессиональных союзов?
    • а) при гибели в результате несчастного случая более двух работников;
    • б) при расследовании группового несчастного случая на производстве, тяжелого несчастного случая на производстве, несчастного случая на производстве со смертельным исходом;
    • в) при групповом несчастном случае с числом погибших пять человек и более;
    • г) если пострадало более десяти человек с возможным тяжелым инвалидным исходом.

    Ответ - б) ст. 229 ТК РФ.

    3. Кто рассматривает разногласия по вопросам расследования и оформления документов о несчастном случае на производстве?

    • а) только федеральная инспекция труда;
    • б) соответствующие органы государственной инспекции труда или суд;
    • в) только суд.

    Ответ - б) ст.231 ТК РФ.

    1. Кто формирует комиссию по расследованию несчастного случая на производстве, в какие сроки?
    • а) работодатель незамедлительно образует комиссию, состоящую из нечетного числа членов и в количестве не менее трех человек, в т. ч. председателя комиссии при расследовании легкого несчастного случая;
    • б) специалист по охране труда (он же председатель) создает комиссию незамедлительно в количестве не менее трех человек. При групповом, тяжелом или смертельном несчастном случае в состав комиссии должен входить государственный инспектор труда;
    • в) государственный инспектор труда, независимо от тяжести несчастного случая, в течение суток после получения извещения от организации.

    Ответ - а) ст.229 ТК РФ.

    1. Акт по форме Н-1 оформляется?
    • а) в одном экземпляре;
    • б) в двух экземплярах;
    • в) в трех экземплярах при страховом случае.

    Ответ - в) ст. 230 ТК РФ.

    1. Кто несет ответственность за организацию и своевременность обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда работников организации?
    • а) служба охраны труда;
    • б) работодатель;
    • в) отдел по работе с персоналом.

    Ответ - б) ст. 225 ТК РФ.

    1. Кто подлежит обучению по охране труда и проверке знания требований охраны труда?
    • а) все работники организации, в т. ч. руководитель;
    • б) только работники, занятые на работах повышенной опасности;
    • в) только работники службы охраны труда и руководители подразделений.

    Ответ - а) ст.225 ТК РФ.

    1. За счет каких средств работники, занятые на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)?
    • а) за счет средств работодателя;
    • б) за свой счет;
    • в) предварительный медосмотр (обследование) работники проходят за свой счет, периодический - за счет работодателя.

    Ответ - а) ст. 213 ТК РФ.

    1. Какова нормальная продолжительность рабочего дня в неделю?
    • а) 36 часов;
    • б) 40 часов;
    • в) 42 часа.

    Ответ - б) ст. 93 ТК РФ.

    1. Каким локальным нормативным актом устанавливается режим рабочего времени в организации?
    • а) Правилами внутреннего трудового распорядка организации;
    • б) распоряжением руководителя подразделения.

    Ответ - а) ст. 100 ТК РФ.

    1. О чем работник обязан немедленно известить своего руководителя?
    • а) о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей;
    • б) о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве;
    • в) об ухудшении состояния своего здоровья;
    • г) о всем перечисленном.

    Ответ - г) ст. 214 ТК РФ.

    1. Что входит в обязанности работника в области охраны труда?
    • а) обеспечить хранение выданной спецодежды;
    • б) соблюдать режим труда и отдыха;
    • в) немедленно принять меры к предотвращению аварийной ситуации на рабочем месте;
    • г) проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ.

    Ответ - г) ст. 214 ТК РФ.

    1. С учетом заключения какого органа комиссия но расследованию несчастного случая на производстве может установить факт грубой неосторожности пострадавшего?
    • а) государственной инспекции труда;
    • 6) Фонда социального страхования;
    • в) работодателя;
    • г) выборного органа первичной профсоюзной организации.

    Ответ - г) ст. 229.2 ТК РФ.

    1. В какой срок после окончания расследования несчастного случая пострадавшему выдается акт формы Н-1?
    • а) в течение суток;
    • б) в трехдневный срок;
    • в) в течение месяца.

    Ответ - б) ст. 230 ТК РФ.

    1. Какие органы могут расследовать заявление пострадавшего работника при его несогласии с результатами расследования?
    • а) государственная инспекция труда в субъекте Российской Федерации;
    • б) федеральная инспекция труда;
    • в) суд;
    • г) все названные органы.

    Ответ - г) ст. 231 ТК РФ.

    1. Какое определение понятия «охрана труда» будет верным?
    • а) охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия;
    • б) охрана труда - совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье людей;
    • в) охрана труда - это техника безопасности и гигиена труда.

    Ответ - а) ст. 209 ТК РФ.

    1. При какой численности работников у работодателя создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда?
    • а) численность работников превышает 100 человек;
    • б) численность работников превышает 50 человек;
    • в) работодатель принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

    Ответ - б) ст. 217 ТК РФ.

    1. Ограничены ли сроки расследований несчастных случаев?
    • а) групповые несчастные случаи, а также тяжелые или со смертельным исходом расследуются в течение 15 дней, остальные - в течение 3 дней со дня происшедшего события;
    • б) групповые несчастные случаи, а также тяжелые или со смертельным исходом расследуются в течение 15 календарных дней, остальные - в течение 3 календарных дней со дня издания работодателем приказа об образовании комиссии по расследованию.

    Ответ - б) п. 19 «Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях», утв. Постановлением Минтруда России от 24.10.02,№73.

    1. Каковы действия профсоюзного органа по окончании расследования несчастного случая на производстве?
    • а) определение на заседании профкома мер по предупреждению несчастных случаев;
    • б) участие при рассмотрении работодателем результатов расследования несчастного случая для принятия предупредительных мер;
    • в) участие в работе комиссии по расследованию в выработке мероприятий предупреждения подобных несчастных случаев;
    • г) все варианты.

    Ответ – б) ст. 230 ТК РФ; и.39 «Положения об Особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях», утв. постановлением Минтруда России от 24.10.02.№73.

    1. За что могут нести персональную ответственность члены комиссии по расследованию несчастного случая на производстве?
    • а) неустановление всех причин несчастного случая;
    • б) составление акта формы Н-1 с нарушением установленного порядка;
    • в) несоблюдение установленных сроков расследования несчастного случая;
    • г) необъективная квалификация несчастного случая.

    Ответ - в) п. 41 «Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях».

    1. Кто и в какие сроки проводит первичный инструктаж на рабочем месте?
    • а) непосредственный руководитель работ, прошедший в установленном порядке обучение и проверку знаний по охране труда, проводит инструктаж работникам до начала их самостоятельной работы;
    • б) специалист по охране труда проводит инструктаж до начала производственной деятельности работника;
    • в) лицо, назначенное распоряжением работодателя, проводит инструктаж в течение месяца после приема работника в организацию.

    Ответ - а) п. п. 2.1.3, 2.1.4 «Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций», утв. постановлением Минтруда и Минобразования России от 13.01.03.№1/29.

    1. Сроки проведения специального обучения по охране труда руководителей и специалистов организаций:
    • а) не реже одного раза в 5 лет;
    • б) по мере необходимости;
    • в) не реже одного раза в 3 года.

    Ответ – в). П. 2.3.1 «Порядка обучения...», утв. постановлением Минтруда и Минобразования России от 13.01.03 №1/29,

    1. Существует ли категория работников, освобождаемых от первичного инструктажа на рабочем месте?
    • а) нет такой категории, все работники организации проходят первичный инструктаж;
    • б) да, это работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента. Работодателем утверждается Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте;
    • в) да, это руководители и специалисты, имеющие удостоверения о проверке знаний требований охраны труда.

    Ответ - б) п. 2.1.4 постановления Минтруда и Минобразования России от 13.01.03.

    1. В какие сроки проводится повторный инструктаж на рабочем месте?
    • а) не реже одного раза в шесть месяцев. Для отдельных отраслей и организаций сроки проведения регулируются соответствующими отраслевыми и межотраслевыми нормативными правовыми актами по безопасности и охране труда;
    • б) для работников, занятых на работах; с повышенной опасностью, ежеквартально, для остальных - ежегодно;
    • в) в соответствии с ответами «а» и «б».

    Ответ - а) п. п. 2.1.5, 2.1.8 постановления Минтруда и Минобразования России от13.01.03.№1/29.

    1. В каких случаях проводится внеплановый инструктаж, где он фиксируется?
    • а) при приеме на работу с записью в личную карточку;
    • б) при введении новых правил, инструкций по охране труда, изменении технологического процесса, перерывах в работе более 2 месяцев, а для работ с вредными и (или) опасными условиями труда - более 30 дней. Фиксируется в Журнале регистрации инструктажа на рабочем месте;
    • в) при выполнении работ повышенной опасности с записью в наряде-допуске.

    Ответ - б) п. 2.1.6 постановления Минтруда и Минобразования России от 10.01.03.№ 1/29.

    1. Обязан ли работодатель обучать работников оказанию первой помощи пострадавшим?
    • а) да, при приеме на работу в соответствии с программой вводного инструктажа;
    • б) желательно;
    • в) работодатель обязан организовать проведение периодического, не реже одного раза в год, обучения оказанию первой помощи пострадавшим. Вновь принимаемые на работу лица проходят это обучение не позднее одного месяца после приема на работу.

    Ответ - в) ст. 212 ТК РФ; п.2,2.4 постановления Минтруда и Минобразования России от 13.01.03.№ Ш 9.

    1. Каков порядок проведения первичного инструктажа на рабочем месте?
    • а) проводится индивидуально или группой лиц, обслуживающих однотипное оборудование, или в пределах общего рабочего места с показом безопасных приемов и методов труда. Завершается устной проверкой приобретенных знаний и навыков. Регистрируется в журнале;
    • б) проводится по программам, разработанным и утвержденным в установленном порядке;
    • в) проводится в соответствии с ответами «а» и «б».

    Ответ - а) п. п. 7.2.3, 7.9 ГОСТ 12.0.004-90 «ССБТ. Организация обучения безопасности труда».

    1. Как осуществляется допуск к самостоятельной работе лиц, принимаемых на работу, в т. ч. с вредными и (или) опасными условиями труда?
    • а) после прохождения обучения и стажировки на рабочем месте (2-14 смен) под руководством назначенного лица и сдачи экзаменов. Допуск оформляется в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте с подписью инструктируемого и инструктирующего;
    • б) работодатель устанавливает в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных работ, порядок, форму, периодичность и продолжительность обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда работников рабочих профессий;
    • в) в соответствии с ответами «а» и «б».

    Ответ – в) ст. 225 ТК РФ; п. 7.2.4 ГОСТ 12.0.004-90; п.2.2 постановления Минтруда и Минобразования России от 13.01.03.

    1. Укажите организации, имеющие право осуществлять предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников:
    • а) лечебно-профилактические организации, имеющие соответствующую лицензию и сертификат (вид деятельности – экспертиза трудоспособности, вид медосмотра – профилактический, периодический);
    • б) любые лечебно-профилактические организации независимо от формы собственности;
    • в) территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

    Ответ – а) п. п. 5, 6 «Порядка проведения Предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами», утв. приказом Минздравсоцразвития России от 16.08.04.№ 83.

    1. Кто имеет право проводить обязательные предрейсовые медицинские осмотры водителей автотранспортных средств?
    • а) медицинский персонал по договорам предприятий с учреждениями здравоохранения;
    • б) медицинский персонал здравпунктов, организуемых при автопредприятиях и входящих в состав поликлиник на правах их структурных подразделений;
    • в) в соответствии с ответами «а» и «б». Медицинский персонал должен иметь соответствующий сертификат, а медицинское учреждение – лицензию.

    Ответ – в) п.п. 1.2, 1,4 «Типового положения об организации предрейсовых медицинских осмотров водителей автотранспортных средств», утв. Минздравом и Минтрансом России от 29.01.02. (письмо Минздрава России от 21.08.03.№2510/9468-03-32 «О предрейсовых медицинских осмотрах водителей автотранспортных средств»).

    1. Санитарными нормами и правилами установлено, что площадь, приходящаяся на одно рабочее место с персональным компьютером, должна быть:
    • а) не менее 4 кв. м;
    • б) не менее 5 кв. м;
    • в) не менее 6 кв. м и не менее 4,5 кв. м (для ПЭВМ с ВДТ на базе плоских дискретных экранов (жидкокристаллические, плазменные).

    Ответ – в) п. 3.4 СанПиН 2.2.2/4.1340-03 «Гигиенические требования к ПЭВМ и организации работы».

    1. Эргономика рабочего места с персональным компьютером должна обеспечивать расстояние от экрана монитора до глаз пользователя:
    • а) любое, как удобно пользователю;
    • б) не менее 50 см, нормально 60-70 см;
    • в) 70-80 см.

    Ответ – б) п.п.9.4. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03.

    1. При размещении рабочих мест с ПЭВМ расстояния между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора) и между боковыми поверхностями видеомониторов должны быть:
    • а) не менее З м и 1,5 м соответственно;
    • б) не регламентированы;
    • в) не менее 2м и 1,2м соответственно.

    Ответ – в) п. 9.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03.

    1. Какие категории пользователей персональными компьютерами проходят обязательные периодические медицинские осмотры?
    • а) все категории пользователей;
    • б) работающие с персональными компьютерами более 50% рабочего времени - профессионально связанные с эксплуатацией персональных компьютеров;
    • в) операторы, программисты, инженеры и техники персональных компьютеров.

    Ответ – б) п.13.1 СанПиН 2.2.2/2.4-1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы».

    1. Каким категориям работников выдается бесплатно 0,5л молока за смену независимо от ее продолжительности? Допускается ли замена молока витаминными препаратами?
    • а) работникам в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержденным Минздравом России. Замена молока на витаминные препараты допускается в соответствии с нормами и условиями, утвержденными Минтрудом России;
    • б) работникам, фактически занятым на работах с вредными условиями труда, витаминные препараты, имеющие положительное заключение Минздравсоцразвития России на их применение, выдаются дополнительно.

    Ответ – а) ст. 222 ТК РФ; п. п. 3, 5 «Норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда», утв. постановлением Минтруда России от 31.03.03.JNM3.

    1. Кто обеспечивает разработку и утверждение инструкций по охране труда для работников организации?
    • а) работодатель с учетом изложенного в письменном виде мнения выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа;
    • б) руководитель работ;
    • в) служба охраны труда.

    Ответ – а) ст. 371 ТК РФ; п. 5.4 «Методических Рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда», утв. постановлением Минтруда России от 17.12.02.№80.

    1. Кто и в какие сроки организует проверку и пересмотр инструкций по охране труда для работников организации?
    • а) работодатель - не реже одного раза в 5 лет;
    • б) служба охраны труда - не реже одного раза в 3 года;
    • в) руководитель подразделения - ежегодно.

    Ответ - а) п. 5.6 «Методических рекомендаций...», утв. постановлением Минтруда России от 17.12.02.№80.

    1. Где хранятся действующие в структурном подразделении инструкции по охране труда для работников, а также перечень этих инструкций?
    • а) перечень вывешивается на доступном месте, инструкции хранятся на соответствующих рабочих местах;
    • б) каждый работник хранит свою инструкцию; перечень - руководитель структурного подразделения;
    • в) перечень хранится у руководителя структурного подразделения, он же определяет местонахождение действующих в подразделении инструкций с учетом доступности и удобства ознакомления с ними.

    Ответ - в) п. п. 5.9, 5.10 «Методических рекомендаций...», утв. постановлением Минтруда России от 17.12.02.№80.

    1. Обеспечение по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляется:
    • а) в виде страховых выплат; возмещения утраченного заработка; единовременного пособия;
    • б) в виде пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за счет средств на обязательное социальное страхование; единовременной страховой выплаты и ежемесячных страховых выплат, а также дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавшего.

    Ответ - б) ст. 8 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.98. № 125-ФЗ.


    1. Обязан ли работник компенсировать денежные средства, потраченные работодателем на приобретение средств индивидуальной зашиты?
    • а) да, в соответствии с трудовым договором;
    • б) нет, работник имеет право на обеспечение средствами индивидуальной защиты за счет средств работодателя;
    • в) вопрос решается индивидуально по согласованию между работником и работодателем.

    Ответ - б) ст. 221 ТК РФ; п. 1 «Правил обеспечения/работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты», утв. постановлением Минтруда России от 18.12.98.№51 (в редакции постановлений Минтруда России от 29.10.99. № 39 и от 03.02.04. № 7).

    1. Можно ли использовать специальную одежду и специальную обувь, возвращенные работниками по истечении сроков носки, но еще годные для дальнейшего применения?
    • а) нет;
    • б) да, но только после стирки, чистки, дезинфекции, дегазации, дезактивации, обеспыливания, обезжированния и ремонта;
    • в) не рекомендуется.

    Ответ - б) п. 19 «Правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты».

    1. Какими нормативными документами предписано применение работающими тех или иных средств индивидуальной защиты (СИЗ)?
    • а) нормы выдачи СИЗ для работников всех отраслей экономики установлены Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты и другими отраслевыми нормативными документами, ГОСТ, ТУ и т.д.;
    • б) инструкцией по охране труда зарегламентирован перечень СИЗ для каждого работника организации;
    • в) руководитель организации издает приказ о применении определенных СИЗ в организации.

    Ответ - а) п. З «Правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты».

    1. Какие существуют группы по электробезопасности электротехнического (электротехнологического) персонала?
    • а) I, II, III, IV, Y;
    • б) II,III,IY,Y;
    • в) III, IY, Y.

    Ответ - б) п. 1.2.5 и приложение №1 «Межотраслевых правил по охране труда (правил безопасности) при эксплуатации электроустановок», утв. постановлением Минтруда России от 05.01.01. № 3 и приказом Минэнерго России от 27.12.2000. № 163.

    1. Как осуществляется подготовка персонала к присвоению I группы по электробезопасности?
    • а) в специализированных центрах. При аттестации выдается удостоверение;
    • б) производственный неэлектротехнический персонал, выполняющий работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, проходит проверку знаний в комиссии организации. Удостоверение не выдается, результаты оформляются в журнале;
    • в) группа I по электробезопасности присваивается персоналу ежегодно методом инструктажа на рабочем месте, который должен завершиться проверкой знаний устным опросом. Инструктаж проводит лицо из электротехнического персонала с группой не ниже III. Результаты проверки оформляются в специальном журнале.

    Ответ - в) п. 2 примечания к приложению №1 «Межотраслевых правил по охране труда (правил безопасности) при эксплуатации электроустановок».

    1. Каков порядок предоставления дополнительного отпуска и сокращенного рабочего дня при работах с вредными условиями труда?
    • а) дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день предоставляется по результатам проведения аттестации рабочих мест по условиям труда;
    • б) дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день предоставляется в соответствии с трудовым договором;
    • в) дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день предоставляется в соответствии со «Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» только по фактически отработанному времени во вредных условиях труда.

    Ответ - в) п.п.12 «Инструкции о порядке применения Списка...», утв. постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.75. № 273/П-20, решение Верховного Суда РФ 15.04.04. № ГКПИ 2004-481 «О признании частично не действующими с 1 февраля 2002 года пунктов 8 и 9, а также примера Инструкции».

    1. Каков порядок обеспечения безопасности дорожного движения организациями, осуществляющими перевозки пассажиров и грузов и не обладающими необходимой производственно-технической, кадровой и нормативно-методической базой?
    • а) организация самостоятельно обязана обеспечить водителей необходимой оперативной информацией об условиях движения и работы на маршруте;
    • б) организация обязана обеспечить водителей необходимыми путевыми документами;
    • в) организация, не обладающая необходимой производственно-технической, кадровой и нормативно-методической базой, обеспечивает безопасность дорожного движения на основе договоров, заключенных с организациями, обладающими необходимой базой и (или) имеющими лицензию на проведение соответствующих работ.

    Ответ - в) п. 1.8. «Положения об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов», утв. приказом Минтранса России от 09.03,95 №27.

    1. Каков срок проведения занятий повышения профессионального мастерства водителей?
    • а) в соответствии с коллективным и (или) трудовым договором;
    • б) в зависимости от стажа работы водителя;
    • в) осуществляется путем организации занятий, необходимой для обеспечения безопасности дорожного движения не реже одного раза в год, по соответствующим учебным планам и программам.

    Ответ - в) н. 3.4.2 «Положения...», утв. приказом Минтранса России от 09.03.95 №27.

    1. В каких случаях направляются в рейс два водителя?
    • а) при направлении в командировку продолжительностью 2 суток и больше;
    • б) если пребывание водителя в автомобиле предусматривается более 12 часов, при этом автомобиль должен быть оборудован спальным местом для отдыха водителя;
    • в) при транспортировке опасных грузов.

    Ответ - б) п. 10 «Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей», утв. приказом Минтранса России от 20.08.04 №15.

    1. Какова продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха водителей при суммированном учете рабочего времени?
    • а) не менее 8 часов;
    • б) не менее 12 часов;
    • в) не менее 24 часов.

    Ответ - б) п. 25 «Положения...», утв. приказом Минтранса России от 20.08.04 №15.

    1. Водителям каких категорий автомобилей может устанавливаться ненормированный рабочий день?
    • а) водителям всех категорий автомобилей;
    • б) водителям автомобилей, осуществляющим междугородные перевозки;
    • в) водителям легковых автомобилей.

    Ответ - в) п. 14 «Положения...», утв. приказом Минтранса России от 20.08.04 №15.

    1. Продолжительность сверхурочных работ водителей не должна превышать:
    • а) 10 часов в течение недели и 150 часов в год;
    • б) 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год;
    • в) 120 часов в год.

    Ответ - б) п. 23 «Положения...», утв. приказом Минтранса России от 20.08.04 №15.

    1. Норма бесплатной выдачи работникам мыла при работах, связанных с загрязнением:
    • а) норма устанавливается в соответствии с коллективным или индивидуальным трудовым договором;
    • б) 400 г на месяц на каждого работника;
    • в) мыло работникам не выдается, работодатель организует обеспечение мылом душевые и умывальные комнаты.

    Ответ - б) п. 1 Приложении к постановлению Минтруда России от 04.07.03 №45 «Об утверждении норм бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств, порядка и условий их выдачи».

    1. Нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную:
    • а) при чередовании с другой работой (до одного раза в час) - 15кг и в течение рабочей смены - 10кг;
    • б) перемещение тяжестей вручную запрещено;
    • в) при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) - 10кг, постоянно в течение рабочей смены - 7кг.

    Ответ - в) приложение к постановлению Правительства Российской Федерации от 06.02.93 №105 «О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную».

     

    Тестовые вопросы с ответами по охране труда для руководителей и специалистов

    Тестирование руководителей и специалистов необходимо для проверки получаемых знаний в области охраны труда. Здесь привожу вопросы и готовые правильные ответы из теста по предмету Охране труда от 18 декабря 2016 года. Общее количество вопросов: 47 шт.

    1. Вопрос: Акт по форме Н-1 оформляется (ст. 230 ТК РФ)?

    Ответ: в трех экземплярах при страховом случае.

    1. Вопрос: В какие сроки проводится повторный инструктаж на рабочем месте (п. п. 2.1.5, 2.1.8 постановления Минтруда и Минобразования России от 13.01.03 г. №1/29)?

    Ответ: не реже одного раза в шесть месяцев. Для отдельных отраслей и организаций сроки проведения регулируются соответствующими отраслевыми и межотраслевыми нормативными правовыми актами по безопасности и охране труда.

    1. Вопрос: В каких случаях в состав комиссии по расследованию несчастного случая на производстве в обязательном порядке включаются государственный инспектор труда, представители органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления (по согласованию), представитель территориального объединения профессиональных союзов (ст. 229 ТК РФ)?

    Ответ: при расследовании группового несчастного случая на производстве, тяжелого несчастного случая на производстве, несчастного случая на производстве со смертельным исходом.

    1. Вопрос: В каких случаях проводится внеплановый инструктаж, где он фиксируется (п. 2.1.6 постановления Минтруда и Минобразования России от 10.01.03 г. №1/29)?

    Ответ: при введении новых правил, инструкций по охране труда, изменении технологического процесса, перерывах в работе более 2 месяцев, а для работ с вредными и (или) опасными условиями труда — более 30 дней. Фиксируется в Журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.

    1. Вопрос: В каких случаях работникам предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время (ст. 109 ТК РФ)?

    Ответ: при выполнении работ в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах.

    1. Вопрос: В какой срок после окончания расследования несчастного случая пострадавшему выдается акт формы Н-1 (ст. 230 ТК РФ)?

    Ответ: в трехдневный срок.

    1. Вопрос: Где хранятся действующие в структурном подразделении инструкции по охране труда для работников, а также перечень этих инструкций (п.п. 5.9, 5.10 «Методических рекомендаций...», утв. постановлением Минтруда России от 17.12.02 г. №80)?

    Ответ: перечень хранится у руководителя структурного подразделения, он же определяет местонахождение действующих в подразделении инструкций с учетом доступности и удобства ознакомления с ними.

    1. Вопрос: За счет каких средств работники, занятые на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (ст. 213 ТК РФ)?

    Ответ: за счет средств работодателя.

    1. Вопрос: За что могут нести персональную ответственность члены комиссии по расследованию несчастного случая на производстве (п. 41 «Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях»)?

    Ответ: несоблюдение установленных сроков расследования несчастного случая.

    1. Вопрос: Как осуществляется допуск к самостоятельной работе лиц, принимаемых на работу, в т.ч. с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 225 ТК РФ; п. 7.2.4 ГОСТ 12.0.004-90):

    Ответ: после прохождения обучения и стажировки на рабочем месте (2-14 смен) под руководством назначенного лица и сдачи экзаменов. Допуск оформляется в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте с подписью инструктируемого и инструктирующего работодатель устанавливает в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных работ, порядок, форму, периодичность и продолжительность обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда работников рабочих профессий.

    1. Вопрос: Как осуществляется подготовка персонала к присвоению I группы по электробезопасности (п. 2 примечания к приложению №1 «Межотраслевых правил по охране труда (правил безопасности) при эксплуатации электроустановок»)?

    Ответ: группа I по электробезопасности присваивается персоналу ежегодно методом инструктажа на рабочем месте, который должен завершиться проверкой знаний устным опросом. Инструктаж проводит лицо из электротехнического персонала с группой не ниже III. Результаты проверки оформляются в специальном журнале.

    1. Вопрос: Какие категории пользователей персональными компьютерами проходят обязательные периодические медицинские осмотры (п. 13.1 СанПиН 2.2.2/2.)?

    Ответ: работающие с персональными компьютерами более 50% рабочего времени — профессионально связанные с эксплуатацией персональных компьютеров.

    1. Вопрос: Какие органы могут расследовать заявление пострадавшего работника при его несогласии с результатами расследования (ст. 231 ТК РФ)?

    Ответ: государственная инспекция труда в субъекте Российской Федерации; суд; федеральная инспекция труда.

    1. Вопрос: Какие существуют группы по электробезопасности электротехнического электротехнологического) персонала (п. 1.2.5 «Межотраслевых правил по охране труда (правил безопасности) при эксплуатации электроустановок», утв. постановлением Минтруда России от 05.01.01 г. №3)?

    Ответ: II, III, IV, V.

    1. Вопрос: Каким категориям работников выдается бесплатно 0,5 л молока за смену независимо от ее продолжительности (п. 2 Приложения №1 к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 01.01.01 г. №45н)?

    Ответ: работникам в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержденным Минздравом России.

    1. Вопрос: Каким локальным нормативным актом устанавливается режим рабочего времени в организации (ст. 100 ТК РФ)?

    Ответ: правилами внутреннего трудового распорядка организации.

    1. Вопрос: Какими нормативными документами предписано применение работающими тех или иных средств индивидуальной защиты (п. 3 «Правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты»)?

    Ответ: нормы выдачи СИЗ для работников всех отраслей экономики установлены Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты и другими отраслевыми нормативными документами, ГОСТ, ТУ и т. д.

    1. Вопрос: Каков порядок предоставления дополнительного отпуска и сокращенного рабочего дня при работах с вредными условиями труда (п.п. 12 «Инструкции о порядке применения Списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» (с изменениями от 15.04.04), утв. постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.75. №000/П-20)?

    Ответ: дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день предоставляется в соответствии со «Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» только по фактически отработанному времени во вредных условиях труда.

    1. Вопрос: Каков порядок проведения первичного инструктажа на рабочем месте (п.п. 7.2.3, 7.9 ГОСТ 12.0.004-90 «ССБТ. Организация обучения безопасности труда»):

    Ответ: проводится индивидуально или группой лиц, обслуживающих однотипное оборудование, или в пределах общего рабочего места с показом безопасных приемов и методов труда. Завершается устной проверкой приобретенных знаний и навыков. Регистрируется в журнале.

    1. Вопрос: Какова нормальная продолжительность рабочего дня в неделю (ст. 93 ТК РФ)?

    Ответ: 40 часов.

    1. Вопрос: Каковы действия профсоюзного органа по окончании расследования несчастного случая на производстве (ст. 230 ТК РФ):

    Ответ: участие в работе комиссии по расследованию в выработке мероприятий предупреждения подобных несчастных случаев.

    1. Вопрос: Какое определение понятия «охрана труда» будет верным (ст. 209 ТК РФ)?

    Ответ: охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

    1. Вопрос: Кто и в какие сроки организует проверку и пересмотр инструкций по охране труда для работников организации (п. 5.6 «Методических рекомендаций...», утв. постановлением Минтруда России от 17.12.02 г. №80)?

    Ответ: работодатель — не реже одного раза в 5 лет.

    1. Вопрос: Кто и в какие сроки проводит первичный инструктаж на рабочем месте (п.п. 2.1.3, 2.1.4 «Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций», утв. постановлением Минтруда и Минобразования России от 13.01.03.№1/29)?

    Ответ: непосредственный руководитель работ, прошедший в установленном порядке обучение и проверку знаний по охране труда, проводит инструктаж работникам до начала их самостоятельной работы.

    1. Вопрос: Кто имеет право проводить обязательные предрейсовые медицинские осмотры водителей автотранспортных средств (п.п. 1.2, 1.4 «Типового положения об организации предрейсовых медицинских осмотров водителей автотранспортных средств», утв. Минздравом и Минтрансом России от 29.01.02. (письмо Минздрава России от 21.08.03 №000/ «О предрейсовых медицинских осмотрах водителей автотранспортных средств»):

    Ответ: медицинский персонал здравпунктов, организуемых при автопредприятиях и входящих в состав поликлиник на правах их структурных подразделений.

    Ответ: медицинский персонал по договорам предприятий с учреждениями здравоохранения.

    1. Вопрос: Кто несет ответственность за организацию и своевременность обучения но охране труда и проверку знаний требований охраны труда работников организации (ст. 225 ТК РФ)?

    Ответ: работодатель.

    1. Вопрос: Кто обеспечивает разработку и утверждение инструкций по охране труда для работников организации (п. 5.4 «Методических Рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда», утв. постановлением Минтруда России от 17.12.02 г. №80)?

    Ответ: работодатель с учетом изложенного в письменном виде мнения выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа.

    1. Вопрос: Кто подлежит обучению по охране труда и проверке знания требований охраны труда (ст. 225 ТК РФ)?

    Ответ: все работники организации, в т. ч. руководитель.

    1. Вопрос: Кто рассматривает разногласия но вопросам расследования и оформления документов о несчастном случае на производстве (ст. 231 ТК РФ)?

    Ответ: соответствующие органы государственной инспекции труда или суд.

    1. Вопрос: Кто формирует комиссию по расследованию несчастного случая на производстве, в какие сроки (ст. 229 ТК РФ)?

    Ответ: работодатель незамедлительно образует комиссию, состоящую из нечетного числа членов и в количестве не менее трех человек, в т. ч. председателя комиссии при расследовании легкого несчастного случая.

    1. Вопрос: Можно ли использовать специальную одежду и специальную обувь, возвращенные работниками по истечении сроков носки, но еще годные для дальнейшего применения (п. 19 «Правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты»)?

    Ответ: да, но только после стирки, чистки, дезинфекции, дегазации, дезактивации, обеспыливания, обезжированния и ремонта.

    1. Вопрос: Норма бесплатной выдачи работникам мыла при работах, связанных с трудносмываемыми загрязнениями (Приложение №1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. №1122н):

    Ответ: 300 г мыла или 500 мл жидких моющих средств на месяц на каждого работника.

    1. Вопрос: Нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную (Постановление Правительства РФ от 06.02.93 №000 «О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную»):

    Ответ: при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) — 10 кг и в течение рабочей смены — 7 кг.

    1. Вопрос: О чем работник обязан немедленно известить своего руководителя (ст. 214 ТК РФ):

    Ответ: о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве.

    Ответ: о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей.

    Ответ: об ухудшении состояния своего здоровья.

    1. Вопрос: Обеспечение но страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляется (ст. 8 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.98 г.):

    Ответ: в виде пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за счет средств на обязательное социальное страхование; единовременной страховой выплаты и ежемесячных страховых выплат, а также дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавшего.

    1. Вопрос: Обязан ли работник компенсировать денежные средства, потраченные работодателем на приобретение средств индивидуальной зашиты (ст. 221 ТК РФ)?

    Ответ: нет, работник имеет право на обеспечение средствами индивидуальной защиты за счет средств работодателя.

    1. Вопрос: Обязан ли работодатель обучать работников оказанию первой помощи пострадавшим (п. 2.2.4 постановления Минтруда и Минобразования России от 13.01.03 г. №1/29)?

    Ответ: работодатель обязан организовать проведение периодического, не реже одного раза в год, обучения оказанию первой помощи пострадавшим. Вновь принимаемые на работу лица проходят это обучение не позднее одного месяца после приема на работу.

    1. Вопрос: Ограничены ли сроки расследований несчастных случаев (п. 19 «Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях», утв. Постановлением Минтруда России от 24.10.02 г. №73)?

    Ответ: групповые несчастные случаи, а также тяжелые или со смертельным исходом расследуются в течение 15 календарных дней, остальные — в течение 3 календарных дней со дня издания работодателем приказа об образовании комиссии по расследованию.

    1. Вопрос: При какой численности работников у работодателя создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда (ст. 217 ТК РФ)?

    Ответ: численность работников превышает 50 человек.

    1. Вопрос: При размещении рабочих мест с ПЭВМ расстояния между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора) и между боковыми поверхностями видеомониторов должны быть (п. 9.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03):

    Ответ: не менее 2 м и 1,2 м соответственно.

    1. Вопрос: С учетом заключения какого органа комиссия но расследованию несчастного случая на производстве может установить факт грубой неосторожности пострадавшего (ст. 229.2 ТК РФ)?

    Ответ: выборного органа первичной профсоюзной организации.

    1. Вопрос: Санитарными нормами и правилами установлено, что площадь, приходящаяся на одно рабочее место с персональным компьютером, должна быть (п. 3.4 СанПиН 2.2.2/4.1340-03 «Гигиенические требования к ПЭВМ и организации работы»):

    Ответ: не менее 6 кв. м и не менее 4,5 кв. м (для ПЭВМ с ВДТ на базе плоских дискретных экранов (жидкокристаллические, плазменные).

    1. Вопрос: Сроки проведения специального обучения по охране труда руководителей и специалистов организаций (п. 2.3.1 «Порядка обучения...», утв. постановлением Минтруда и Минобразования России от 13.01.03 №1/29):

    Ответ: не реже одного раза в 3 года.

    1. Вопрос: Существует ли категория работников, освобождаемых от первичного инструктажа на рабочем месте (п. 2.1.4 постановления Минтруда и Минобразования России от 13.01.03 г. №1/29)?

    Ответ: да, это работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента. Работодателем утверждается Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте.

    1. Вопрос: Укажите организации, имеющие право осуществлять предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников (п. 4 Приложения №3 к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 г. №302н):

    Ответ: медицинскими организациями любой формы собственности, имеющими право на проведение предварительных и периодических осмотров, а также на экспертизу профессиональной пригодности в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.

    1. Вопрос: Что входит в обязанности работника в области охраны труда (ст. 214 ТК РФ)?

    Ответ: проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ.

    1. Вопрос: Эргономика рабочего места с персональным компьютером должна обеспечивать расстояние от экрана монитора до глаз пользователя (п.п. 9.4. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03):

    Ответ: не менее 50 см, нормально 60-70 см.

    Тесты по охране труда: вопросы и ответы для тестирования

    Источник: сайт oltest.ru


    Добавить комментарий

    Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий