Дети и заботы их родителей

Температура у ребенка без симптомов, все возможные причины. Пособие для родителей

Температура у ребенка без симптомов: описание всех возможных причин
Что делать, если у ребенка поднялась температура без других дополнительных симптомов и признаков. Каково мнение доктора Е. О. Комаровского для решения проблемы бессимптомной гипертермии у детей

Каждая добросовестная мама испытывает легкую панику, если видит, как у ребенка подмышкой столбик термометра начинает превышать отметку в 37 градусов, а когда температура у малыша растет к 38 и выше, при отсутствии дополнительных признаков и симптомов, тревога и переживания родителей за свое дитя зашкаливает.

Бывает, что легкий жар может являться нормальной реакцией детского организма на некоторые раздражители внешней среды. Но это редко. Поэтому все родители должны хорошо знать обо всех возможных причинах бессимптомного повышения температуры и что делать при гипертермии у детей.


Основные причины температуры без дополнительных симптомов

Какие бывают главные причины повышения температуры тела у детей без других симптомов

Рассмотрим наиболее распространенные причины детской гипертермии:

Перегревание. Терморегуляция у ребенка в первые пять лет жизни недостаточно развита. Поэтому следующие простые причины могут приводить к легкому повышению температурных показателей:

  1. нахождение малыша длительное время в жарком и душном помещении;
  2. летнее солнце оказывает особенно агрессивное воздействие;
  3. тесная и чрезмерно плотная одежда;
  4. длительные подвижные игры;
  5. укутывание грудничков;
  6. долгое нахождение коляски на солнце.

В перечисленных случаях температура тела может подниматься от 37 до 38,5 градусов. Маме лучше усадить малыша в тень, сняв с него лишнюю одежду. Дайте ребенку попить прохладной водички и оботрите его тельце намоченным и отжатым полотенцем. Комнату следует хорошо проветрить.

Если причина повышения температуры заключается в элементарном перегревании, столбик термометра в течение одного часа опустится до нормальных цифр.

Режутся зубки. По некоторым мнениям, наличие аномальной температуры у маленьких детей может быть связано с прорезыванием зубов. Доказательством этого могут служить набухшие покрасневшие десны у малыша, его беспокойство, он не хочет кушать.

Максимальная температура в этих случаях может составлять 38 градусов на протяжении двух-трех дней. Однако Вы должны понимать, что ребенка нужно обязательно показать врачу-педиатру, который чтобы облегчить состояние дитя может назначить специальные обезболивающие гели, постельный режим (ограничения активности), обильное питье.

Реакция на вакцинацию. Нередко, введение вакцины дает лихорадочную реакцию у некоторых детей. Обычно малыш не испытывает дополнительных неприятных ощущений, температура поднимается до 38 — 38,5 градусов и может держаться 2-3 дня.

Вирусная инфекция. Ее наличие в первый день может проявляться одной высокой температурой. Матеря начинают волноваться, переживают и перебирают все возможные причины ее повышения.

Спустя два-три дня у ребенка появляются дополнительные свойственные заболеванию симптомы кашля, насморка, покрасневшего горла, сыпи на коже – все это говорит о вирусной природе болезни.


Хороший совет маме: не спешите сбивать температуру медицинскими препаратами, вызовите на дом врача, дайте ребенку обильное питье, покой, проветрите помещение и отрегулируйте температуру в комнате в 20 – 22 градуса.

Очень помогают влажные обтирания кожных покровов, своевременная смена пропотевшей одежды. Порция внимания и спокойного общения намного облегчать состояние малыша.

Запомните, что при вирусной инфекции антибиотики совершенно не эффективны!

Внезапная экзантема. К вирусным инфекциям относят и экзантему. Заболеванию чаще подвержены малыши возрастом от 9 до 24 месяцев. Данный недуг вызывается вирусом герпеса, проявляется лихорадкой с высокой температурой до 38,5 — 40 градусов без присутствия других симптомов.

Болезнь диагностируется при появлении пятнисто-папулезной сыпи с возможным увеличением шейных, подчелюстных, затылочных лимфатических узлов. Как правило, через 5 – 6 дней все проявления болезни исчезают.

Бактериальная инфекция. Может развиваться самостоятельно или после перенесенных ОРВИ. Характеризуется рядом признаков, которые в первый день начала заболевания может заметить только опытный доктор. К данному роду заболеваний можно отнести:

  1. Ангину с налетом на миндалинах и гнойничками, проявляющуюся болью при глотании и очень высокой температурой. Ею обычно страдают дети старше года, особенно после двух лет.
  2. Стоматит. У ребенка повышено слюноотделение, температура, он отказывается от кормления поскольку во рту болезненность в связи с появлением пузырьков и язвочек на слизистой оболочке ротовой полости.
  3. Отит. Ребенок капризничает, не кушает, у него температура повышена, он прикладывает руку к больному ушку.
  4. Фарингит. У малыша красное горлышко, на котором покраснение, высыпания и язвочки.
  5. Инфекции мочеполовой системы. У деток до трех лет часто инфицируются мочеполовые пути. В некоторых случаях к повышенной температуре присоединяются не приятные признаки в виде учащении мочеиспускания и его болезненности. Здесь для уточнения диагноза требуется провести лабораторное исследование мочи.

Другие возможные причины повышения температуры у детей с отсутствием других симптомов – это аллергические реакции, воспаленные ранки (ссадины, царапины) на коже и слизистых, врожденные пороки сердца.

Что делать маме, если у ребенка температура без симптомов

Алгоритм действий того, что делать матери при температуре у малыша в домашних условиях

В любом случае, повышение температуры является признаком борьбы детского организма с инфекциями и другими неблагоприятными воздействиями внешней среды. Не стоит паниковать, сразу давать жаропонижающие средства.

Вначале измерьте температуру термометром («градусником»), не полагаясь на тактильные ощущения. Когда у малыша нет врожденных аномалий, хронических заболеваний, мамины действия такие:

  1. при температуре 37-37,5 градусов организм самостоятельно пытается справиться с возникшей проблемой, медикаментозного воздействия не требуется;
  2. когда показания термометра находятся в районе (диапазоне) 37,5 — 38,5 градусов, сделайте влажное обтирание малыша, проветрите комнату, дайте обильное теплое питье и покой;
  3. если температура наблюдается на уровне 38,5 градусов и выше, здесь нужно применять жаропонижающие препараты.

Чаще деткам дают внутрь препараты Панадол, Нурофен (особенно хорошо в виде сиропа) и другие. Любая мать должна быть готова к такого рода ситуациям. После предварительной консультации с доктором заготовьте и положите в аптечку нужное средство.


По наблюдениям, при наличии вирусной инфекции (ветрянки, кори, краснухе), температура быстро падает после приема жаропонижающих средств, но вскоре снова поднимается до прежнего уровня. Тогда вызывайте на дом врача!

Повышенная температура без симптомов, когда обращаться к доктору?

При сохранении уровня повышенной температуры на четвертый-пятый день, настоятельно рекомендуем показать ребенка врачу-педиатру. Потому что данный симптом гипертермии может наводить на мысль о наличии очага воспаления в детском организме вследствие бактериальной инфекции.

Общие анализы крови и мочи дадут понимание в прояснении картины болезни и возможность назначить адекватное эффективное лечение. Есть ситуации, когда помощь специалиста нужна немедленно. Если у малыша:

  1. резкая бледность и вялость;
  2. затруднение дыхания;
  3. повышение температуры на фоне приема жаропонижающих средств;
  4. судороги.

Срочно звоните в службу скорой помощи. Будьте внимательны к своему ребенку, не оставляйте его без присмотра, тем более, если при повышенной температуре наблюдается отсутствие явных признаков какой-либо болезни. Первоочередная задача матери: помочь ребенку справиться с болезненным состоянием, выяснив его причину.

Что это значит — субфебрильная температура

Карапузы иногда вполне комфортно себя чувствуют и никаких жалоб не предъявляют своим родителям, а вот они при случайном измерении температуры у детей обнаруживают, что она у них повысилась в пределах 37 – 38 градусов. Да еще не на один день, такого рода температура может продолжаться в течение целого месяца. При отсутствии других признаков нарушений и расстройств, врачи-педиатры называют субфебрильной температурой.

Родителям нельзя расслабляться, внешнее благополучие, как правило, может быть обманчивым, ведь длительное повышение температуры говорит о наличии скрытых проблем в детском организме. Здесь может иметь место из патологий, такие как глистная инвазия, анемия, диабет сахарный, аллергия, скрытые инфекции, болезни мозга и другие.

Чтобы обнаружить скрытые детские патологии нужно обратиться к медицинским специалистам, осмотр ребенка, опрос его родителей, специальные диагностические исследования, анализы помогут вам в решении этого вопроса.

Не тяните с визитом к детскому врачу, ведь воздействие постоянно повышенной температуры является для организма малыша источником постоянного стресса.

Ребенку может понадобиться консультация эндокринолога, отоларинголога, невропатолога, иммунолога, аллерголога. Проведя тщательное обследование малыша, даст возможность правильно поставить диагноз, назначить своевременное эффективное лечение.

Нарушение терморегуляции, снижение иммунитета, воспалительные и инфекционные процессы могут быть причиной субфебрильной температуры.

Если полное медицинское обследование – диагностика – исключит скрытые инфекции и воспалительные процессы, родителям нужно позаботиться о повышении иммунитета у ребенка, повышению защитных сил организма. Здесь полезны правильный распорядок дня, закаливающие процедуры, полноценное питание, крепкий здоровый сон, регулярные прогулки на свежем воздухе. Все это непременно повысит иммунную защиту детского организма, и нормализуют показатели температуры.

Температура без симптомов у грудного ребенка

Ясно, что в организме новорожденного малютки еще не сформирована терморегуляция, поэтому показатели температуры в 37 – 37,5 градусов у грудничка не должны вызывать опасение.

Обратите внимание на то, как малыш спит (крепко или нет), как кушает (с аппетитом или без), ведет себя спокойно или капризничает. Если все в порядке, не беспокойтесь.

Не стоит сразу прибегать к медикаментам при повышении температуры, лучше обращайтесь за советом к врачу. Лишний раз не провоцируйте перегрев организма малыша, не нужно кутать его, пренебрегать проветриванием помещения.

Доктор Комаровский о температуре без симптомов

Вы знаете, что есть такой замечательный детский доктор Евгений Олегович Комаровский. Интересно узнать его мнение об основных причинах повышения температуры без сопутствующих симптомов.

Комаровский Е. О. считает, что в летнее время, главная причина повышения бессимптомной температуры – перегрев. Зимой и весной – вирусные инфекции. Половина родителей тогда немедленно обращается к врачу, остальные, наблюдая за малышом, предпочитают немного подождать. Но лучше все же обратиться в больницу (детскую поликлинику) или вызывать врача на дом.

Главное запомните те причины, когда обязательно нужно обращаться в медицинское учреждение:

  • На третий день после повышения температуры у крохи улучшений не наблюдается, столбик термометра не опустился даже на несколько делений.
  • На пятый день все еще продолжает держаться температура, тогда как она уже должна стать нормальной.

Имейте в виду, борьбу с нездоровьем следует начинать не с сиропов и понижающих жар средств, а с регулярного проветривания и увлажнения комнаты, постельного режима и обильного питья. Создайте малышу комфортные условия для повышения эффективности борьбе его детского организма с болезнью.

Е. О. Комаровский приводит следующие причины повышения температуры:

  1. Неинфекционные – чаще перегрев, редко – расстройство работы центра терморегуляции в головном мозге.
  2. Вирусные инфекции, самостоятельно проходящие. Один из признаков, которых – яркая розовая кожа.
  3. Бактериальные инфекции, всегда сопровождаемые определенным набором симптомов, способных не сразу дать о себе знать – поносом, сыпью, болями в горле или ухе. У малыша кожный покров обычно бледный, он сам вялый и безразличный. Здесь можно диагноз определить почти на все 100%, ведь бактерии выделяют токсины, которые и взвывают состояние интоксикации. Тогда врачи в лечение подключают антибиотики, и это решает проблему.

По мнению Комаровского, простое повышение температуры не несет прямую угрозу жизни малыша, если температура высокая – обращайтесь за советом к врачу.

Температура и больше ничего: видео Школы доктора Комаровского

Высокая температура, болит горло, заложило нос — ситуация неприятная, но вполне обычная. А вот если температура есть, а больше ничего, никаких «привычных» сопутствующих ей симптомов, нет — как быть? С такой проблемой пришел на прием режиссер Андрей Наливайко с семьей. И доктор Комаровский, конечно, поможет разобраться с этой ситуацией, а также ответит в студии на многочисленные вопросы про «непонятную» температуру.


Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.