Наркомания

Состояние у наркомана-подростка при отсутствии дозы наркотика

Тот, кто совсем недавно понял, что попадает в ловушку наркотической зависимости, конечно, не желает огласки этого факта среди близких людей. Наркоман замыкается в себе, становится скрытным и необщительным человеком, потому что опасается, что его раскроют его страшную тайну. Хотя и не всегда это так, некоторые подростки с чертами позерства, демонстративности в характере в приеме наркотиков ищут чувство признания, «повышения» своего авторитета среди не только своих сверстников, но и более старших по возрасту юношей и девушек. Но в любом случае, подросток начинает игнорировать родителей, старых знакомых и друзей. При попытках начать разговор на серьезную тему, пытается увильнуть и уйти от него.

Когда наркозависимый человек не выходит из стен своего дома и если к нему не приходят его новоявленные «друзья», то соответственно, он не получает желаемую дозу наркотического препарата, а это очень быстро отражается на расстройстве сна, появляется раздражительность, беспокойство, человек суетлив и не может найти себе места. У наркомана, не получившего дозу наркотика, появляется насморк, пятна на коже. Через несколько часов возникает сильная головная боль, мышечная ригидность (скованность) до обездвиженности.

Наркотическая ломка – это состояние абстиненции. В отличие от алкоголизма, при наркомании – абстинентный синдром гораздо более болезнен. От наркотической ломки люди не умирают, но очень страдают и готовы пойти на все – преступление за добычу наркотика или даже пытаться покончить с собой (явления суицида). Они будут терзать близких, сначала выпрашивать денег на дозу, затем вымогать деньги. Они могут кататься в ногах и умолять о помощи – дать денег, а затем даже оскорбить, приложить руку, ударить и даже могут убить из-за денег.


Такого больного нужно лечить. Потому что наркотическая болезнь вызывает к жизни внутри человека настоящего зверя.

Наркотическая ломка – это жестокое страдание, но она не является поводом для удовлетворения безумной страсти. Больного нужно доставить в стационар для снятия наркотического абстинентного синдрома. Только там пациент получит процедуры детоксикации, ему введут успокаивающие и снотворные средства, восстановят его силы. Первые несколько суток наркоман может ничего не есть, пищеварение у него будет расстроено. Нужно предотвратить появление депрессии, которая появляется при отсутствии желаемого наркотика.

Вначале лечения наркомании больной может быть неадекватен, не воспринимать смысл того, что ему говорят. Затем, после постановки капельницы и сна он уже может прислушиваться к рекомендациям и наставлениям врача-нарколога.

В период наркотической ломки запугивать больного наркомана, заставлять его одуматься, чтобы покончить с вредной и смертельной привычкой – бесполезно.

Никогда в домашних условиях не лечите наркоманию. Потому что это просто безграмотно и опасно! Жалеть наркомана – означает потворствовать ему и его болезни. С помощью жалости невозможно оказать действенную и эффективную помощь. Жалости к наркоману нет места. Просто есть больной человек и его нужно лечить. Лечить стационарно, грамотно, эффективно и по-настоящему действенно.