Похудеть, сбросить вес

Сколько калорий в яйце: калорийность яиц жареных, вкрутую и всмятку, диета для похудения

Сколько калорий в яйцах – диета для похудения

Для всех худеющих женщин всегда актуально знание калорийности потребляемых ими продуктов. Ведь следование любой диете призвано контролировать энергетическую ценность пищи. Одним из наиболее распространенных продуктов, входящего в стандартный рацион питания человека, является простое куриное яйцо. Сколько же калорий в яйце? Давайте посмотрим.

У разных диетологов отношение к данному продукту весьма неоднозначное. Кто-то даже рекомендует яйца для похудения. На основе одной из теорий снижения веса, создана система питания эндокринолога Усамы Хамдий. Другие доктора советуют строго ограничивать количество яиц в питании.


Есть рекомендации сократить потребление яиц до двух штук в неделю. В настоящей статье попробуем не только ответить сколько калорий в яйце и блюдах из яиц, но и обсудить целесообразность включения этих продуктов в меню при борьбе с лишним весом.

Яйца разных сортов, сколько калорий?

Наиболее часто в пищу мы используем куриные яйца (отборные, обыкновенные или мелкие) и перепелиные яйца. Количество калорий в яйце зависит от его сорта.

Отборные яйца. Яйцо куриное отборное весит около 60 грамм. Его калорийность составляет 94-100 килокалорий. Обыкновенное куриное яйцо бывает массой 50-60 грамм. Его калорийность примерно 78-85 килокалорий в одной штуке. Мелкие куриные яйца весят меньше 50 грамм. Их калорийность на одну штуку 63-77 килокалорий.

Сорт куриного диетического яйца вы можете узнать, ознакомившись с этикеткой на упаковке. Конечно, истинную калорийность может установить только лабораторное исследование.

Приведенные нами данные усредненные и колеблются в зависимости от времени года, породы птицы, ее возраста, состава кормов на птицефабрике.

  1. В 100 граммах любого куриного яйца примерно 157-160 килокалорий.
  2. В 100 граммах перепелиного яйца калорий даже больше – около 168-170. Но яйца этого сорта гораздо мельче. Их вес около 9-12 грамм.

Сколько калорий в яйце этого вида птицы-перепелки? Не более 20 килокалорий в одной штуке. Реже в питании используются другие виды яиц. Утиное или гусиное яйцо содержит 185 килокалорий в 100 граммах, индюшачье – 165 килокалорий, страусиное – 118 килокалорий.

Ну и, разумеется, сколько калорий в яйце, зависит в первую очередь от его массы.

Яичные белки и желтки, их калорийность

В яйце можно четко выделить две части: белок и желток. Их состав кардинально различается по содержанию белков и жиров, а также калорий и микроэлементов. Тем, кто использует яйца для похудения надо знать эти различия.

Желток богат полноценными животными белками, жиром и холестерином. В его составе около 11,5% именно жиров. Холестерина в одном желтке 210 мг. Конечно, те, кто борется с атеросклерозом, вынуждены почти полностью отказаться от яичного желтка. Но если у Вас нет выраженных проблем с сосудами, то полностью отказываться от этого продукта не стоит. В желтке есть масса полезных веществ: комплекс омега-3, кальций, фолиевая кислота, витамин Д. Калорийность каждого куриного яичного желтка равна примерно 55-65 килокалориям.

Белок обладает совсем другими питательными свойствами. Он состоит из углеводов и белков (альбуминов). В белке практически нет жиров и холестерина, а значит, он не будет вреден даже при самой строгой диете. По энергетической ценности этот продукт можно отнести к низкокалорийным. Калорийность яичного белка всего 15-20 килокалорий.


Если рассуждать о 100 граммах продукта, то для желтка калорийность составляет 352 килокалории, а для белка – всего 45 килокалорий.


Яйца всмятку и вкрутую, их калорийность

В качестве кулинарной обработки, яйца проще всего сварить. Время кипячения определяет то, будет ли это яйцо всмятку или вкрутую. Калорийность продукта практически одинаковая в обоих случаях.

Калорийность яйца вкрутую составляет 160 килокалорий на 100 грамм. Калорийность яйца всмятку почти столько же – 157-159 килокалорий на 100 грамм продукта.

Чем дольше яйцо подвергалось термической обработке, тем больше времени нужно будет для его переваривания в желудочно-кишечном тракте.

Кроме того, яйца, приготовленные вкрутую, могут дольше храниться. Усвояемость полезных веществ в любом случае остается высокой.

Жареное яйцо – содержание калорий

Жареные яйца гораздо калорийнее сырых или вареных.

Это связано с тем, что при этом способе приготовления пищи используется жир (растительное или сливочное масло).

Все масла являются крайне калорийными продуктами. Растительное масло (в том числе и оливковое) считается рекордсменом по калорийности. В 100 граммах оно содержит около 900 килокалорий. Это настолько много, что существенно превышает энергетическую ценность майонеза, сала, шоколада и сахара.

Яичница глазунья в 100 граммах содержит 240 килокалорий. Это на треть больше, чем в сырых или вареных яйцах.

Омлет готовится из яиц с добавлением молока, сливок, муки, сыра. Его калорийность может составлять 200-350 килокалорий. Калории в жареном яйце чаще всего являются лишними при любой системе питания.

Порошок яичный

Калорийность яичного порошка крайне высокая.

Этот продукт содержит около 542 килокалорий в 100 граммах. Конечно, мы никогда не едим этот продукт в большом количестве и в чистом виде. Иначе вскоре перед нами всеми остро стояла проблема ожирения.

Калорийность яичных белков и желтков в сухом виде тоже сильно различается. В 100 граммах сухого белка примерно 336 килокалорий. Это много, но все-таки существенно меньше, чем в сухих желтках. Их калорийность – почти 625 килокалории в 100 граммах.

Яйца для похудения

В некоторых диетах используются яйца для похудения.

В первую очередь речь идет о низкоуглеводных диетах. Такие диеты основаны на современных представлениях об обмене веществ. При исключении углеводов, мы запускаем процессы расщепления жира. В результате в крови появляются кетоновые тела, способствующие подавлению аппетита.

В низкокалорийных диетах яйца тоже вполне могут быть использованы. Калорийность яйца вкрутую и всмятку позволяет считать эти продукты диетическими. Их энергетическая ценность на одну порцию небольшая. А чувство насыщения наступает надолго.

Яйца относятся к источникам ценных витаминов и микроэлементов. Причем данные вещества усваиваются из яиц очень хорошо.

В курином яйце на 100 грамм содержится:

  1. фосфора – 192 миллиграмма,
  2. калия – 140 миллиграмм,
  3. натрия – 134 миллиграмма,
  4. кальция – 55 миллиграмм,
  5. магния – 12 миллиграмм,
  6. железа – 2,5 миллиграмма,
  7. меди – 83 микрограмма,
  8. кобальта – 10 микрограммов.

Все эти вещества особенно нужны для поддержания здоровья тем, кто постоянно борется с лишним весом с помощью различных несбалансированных диет.

Впрочем, злоупотребление яйцами может привести к нежелательным последствиям. Особенно это касается тех, чей уровень холестерина по данным биохимии крови превышает нормальные значения. Поэтому яйца для похудения стоит использовать только при хороших анализах биохимии крови.

Источник публикации: легкая редакция статьи http://www.neboleem.net/stati-o-zdorovom-pitanii/5548-skolko-kalorij-v-jajce.php

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.