Синдром внезапной детской смерти
Дети

Синдром внезапной детской смерти


    Наверняка немало тех родителей, которые слышали о существовании такого трагического явления, как синдром внезапной детской смерти (СВДС), само определение которого говорит о невыясненной причине его происхождения. Некоторые ученые предполагают, что наиболее вероятной причиной развития этого синдрома является апноэ во сне (остановка, или отсутствие дыхания). И нет большего горя для матери, чем потерять своего ребенка. Но если смерть от тяжелой болезни или от несчастного случая как-то объяснима и в какой-то мере прогнозируема и ее можно хотя бы понять, то внезапная смерть у младенца, наступившая среди полного здоровья, не поддается пониманию и объяснению.
    Тем не менее, в медицине существует такой специальный термин - синдром внезапной детской смерти у младенца, когда даже самое тщательное проводимое исследование не выявляет никаких причин трагедии. В конце публикации Вы можете просмотреть фильм об этому феномене не только в отношении маленьких детей, но и взрослых людей.

    Распространенность и возможные причины

    Частота встречаемости синдрома внезапной детской смерти у младенцев в разных странах мира колеблется от 0,5 до 3,5 случаев на 1000 родившихся живыми детей. В среднем 1 случай на 500. Более всего ему подвержены малыши в возрасте от 2 до 4 месяцев. После 1,5 года практически не наблюдается. Этот синдром чаще встречается в холодное время года, через 4-7 дней после похолодания.

    Несмотря на то, что причина этого трагического явления до сих пор не выяснена, ученые установили факторы риска развития СВДС и разделили их на социальные и биологические.

    К первой группе относятся вредные привычки родителей (наркомания, алкоголизм, курение), плохие жилищные условия, низкий образовательный уровень родителей, тугое пеленание, мягкая пуховая подушка.

    Среди биологических факторов выделяются:

    1. отягощенное течение беременности (гипотония и анемия у матери, стремительные роды),
    2. многочисленные аборты и выкидыши у матери, многократные роды с короткими промежутками между ними,
    3. рождение близнецов,
    4. неблагополучие в раннем послеродовом периоде: родился с низкой или крупной массой, перенес асфиксию в родах, поздно приложен к груди, получал питание через зонд и т. д.,
    5. частые инфекционные заболевания у ребенка.

    Каждой матери свойственна тревога за хрупкую жизнь младенца. Неудивительно, что по ночам мамочки вслушиваются в тишину: дышит ли? Не только у младенцев с перинатальной энцефалопатией бывают кратковременные остановки дыхания, но и у здорового ребенка отмечается дыхательная аритмия, когда пауза между вдохами затягивается. Возможно, эти несколько секунд и играют решительную роль в развитии СВДС.

    Так же неритмично ведет себя и сердечная деятельность, склонная к развитию сердечных аритмий на фоне вегетативной дисфункции или энцефалопатии. Возможно, именно остановка сердца повлекла за собой внезапную смерть.

    А может быть, развился анафилактический шок на коровье молоко? Ученые не исключают и такого варианта развития СВДС.

    В настоящее время большинство ученых отводят ведущую роль в развитии СВДС ночным апноэ.

    Как бы то ни было, но выделение факторов риска и предположительных причин синдрома внезапной смерти позволяет проводить профилактику этого грозного явления. И главным направлением в профилактике СВДС считается создание условий для здорового сна.

    Ребенок должен спать на плотном матрасике, без подушки. Одеяло должно быть легким. Ватное одеяло, так любимое нашими бабушками, уберите из кроватки. Оно способно своим весом придавить кроху или стать причиной удушья. Мягкие и легкие пуховые перинки тоже не нужны малышу, так как способствуют перегреванию. А в таких условиях мозг плохо контролирует дыхательный центр, который может «забыть» вдохнуть в очередной раз.

    По этой же причине соблюдайте температурный режим в детской комнате. Оптимальная температура воздуха 20-22 °С.


    Тугое пеленание сковывает движения ребенка, ограничивает подвижность грудной клетки и дыхательных движений, поэтому давно признано вредным и опасным в свете развития СВДС.

    Во время сна ребенок должен лежать на спине. В положении на животе грудная клетка прижата к твердому матрасу, который ограничивает дыхательные движения и способствует сужению дыхательных путей. В такой ситуации снижается снабжение крови кислородом, от которого в первую очередь страдает головной мозг, следовательно, нарушается регуляция дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

    Когда малыш спит на животике, он может уткнуться носиком в матрас или подушку и перекрыть дыхательные пути. Многие фирмы по производству детских кроваток выпускают матрасы с вентиляционными отверстиями, чтобы предупредить развитие трагического исхода из-за неправильного положения во сне.

    Профилактика синдрома внезапной смерти у младенцев

    Лучшая профилактика СВДС - грудное вскармливание ребенка.

    Мамино молоко защищает от всех болезней, а физические усилия, которые малыш затрачивает на добывание пищи, укрепляют и развивают его дыхательную систему.

    Проводимые регулярно занятия массажем и гимнастикой способствуют физическому и психическому развитию ребенка, обогащают кровь кислородом, улучшают обменные процессы, стимулируют развитие коры головного мозга, сводя к нулю опасность развития СВДС.

    Не курите в квартире, где проживает маленький ребенок. Ведь он курит вместе с вами, а пассивное курение ничем не отличается от активного, разве что вредных веществ поступает меньше. Но ему и надо меньше. Неумолимая статистика отмечает, что дети курящих матерей в 5 раз чаще подвержены риску внезапной смерти.

    Дети с перинатальной энцефалопатией должны наблюдаться невропатологом и периодически получать препараты, улучшающие обменные процессы в мозговой ткани, витамины, растительные адаптогены.

    Каждая мать должна владеть способами реанимации: закрытого массажа сердца и дыхания «рот в рот», чтобы вернуть жизнь младенцу, внезапно переставшему дышать.

    Рассмотренные выше нарушения дыхания у малышей имеют центральное происхождение, то есть связаны с недостаточной зрелостью центральной нервной системы. Но как бы ни была велика роль нервной системы в осуществлении регуляции дыхания, не менее важное значение имеет состояние дыхательных путей.

    Видео по теме

    Синдром внезапной детской смерти у младенцев: «Смерть в колыбели»

    Содержание серотонина в мозге детей, умерших в результате этого синдрома, меньше, чем у детей, смерть которых была вызвана другими причинами.

    Синдром внезапной смерти у взрослого: Вырождение человеческой расы. Документальный фильм.

    Новая страшная напасть валится на человечество. По всему миру врачи фиксируют необъяснимые случаи смерти молодых, в расцвете сил людей в возрасте от 18 до 30 лет (максимум летальных исходов в этом возрастном диапазоне). Науке достаточно давно известен феномен СВСМ - синдрома внезапной смерти младенца.

    Однако в настоящий момент медики настаивают на введении нового термина - синдром внезапной смерти взрослого. Под таким словосочетанием они подразумевают случаи гибели здоровых людей без каких-либо видимых причин.

    Смерть обычно наступает во время сна в результате внезапной остановки сердца или дыхания. Вскрытие не показывает никаких патологических изменений в организме, наоборот, умерший был абсолютно здоров.

    Доступная статистика дает сильный разброс в данных о количестве умерших, что косвенно свидетельствует о наложенном на информацию грифе "Совершенно секретно". Так, согласно одним источникам, в мире становятся жертвами СВС четыре человека в неделю, то есть чуть больше 200 трагедий в год от синдрома внезапной смерти. По другим данным только в одной Великобритании от СВС ежегодно погибает 3500 человек.

    Источник

    1. Видео по теме.
    2. «Педиатрия: полный справочник для родителей/Л. Ш. Аникеева»: Москва: Изд-во «Эксмо».