Алкоголизм: лечение

Симптомы алкоголизма


    Для определения пристрастия к алкоголю нужно знать симптомы алкоголизма. Знание признаков, характерных для алкоголизма, позволит отграничить бытовое пьянство от алкогольной болезни. Каждый человек индивидуален, отличной будет скорость и глубина формирования патологического влечения к алкоголю. Описываемые здесь алкогольные симптомы общие и возможны некоторые отличия в каждом конкретном случае. Все ясно видно со стороны, то есть когда ты сам не алкоголик. Полагаю, что если алкоголик станет читать эту статью, то он не найдет ни одного, подходящего у себя симптома. Никогда не признает себя больным! Тогда пусть почитает про алкогольную анозогнозию. Полагаю, что и ее признаков он у себя не найдет! Ведь он же не болен! Запомните, каждый психически больной человек никогда себя больным не считает! И только сомневающийся человек… здоров! Пусть здоровая личность мотает себе на ус! И… все же…

    Почему люди пьют алкогольные напитки? Почему они это делают вновь и вновь. И, даже когда, окончательно захмелев, не могут остановиться. Потому, что человек, привыкший выпивать спиртное, уже не может себя чувствовать комфортно в трезвом состоянии. Ведь рюмка водки в крови циркулирует определенное время. Затем алкоголь нейтрализуется защитными системами организма. Опьяненное состояние больным человеком начинает восприниматься как естественное и желаемое. Последующая рюмка пьянит вновь. Возникает патологическое желание пить и пить, сначала для того, чтобы запьянеть, а потом, чтобы впасть в беспамятство. Это замкнутый круг, который начинает повторяться все чаще и чаще, а потом ежедневно.

    Пьяный человек начинает чувствовать вторичное влечение к алкоголю. Все барьеры сломаны. И больной переходит из первой стадии алкоголизма ко второй.

    Кардинальными симптомами алкоголизма являются его проявления, которые еще не очень выражены в начальной стадии болезни. Затем они развиваются и укрепляются, становясь все более тяжелыми и зловещими от стадии к стадии.

    Ключевой симптом алкоголизма лежит на поверхности, на виду – это навязчивое стремление выпить под маской самых разных оправданий.

    Главный симптом – патологическая тяга к алкоголю!

    Это то, о чем мы говорили выше – болезненное влечение к спиртному, или тяга. Влечение алкоголю формируется постепенно и неосознанно. Находятся различные поводы для того, чтобы выпить. Человека затягивает незаметно в болото. Особенно пагубно в этом плане влияние компании любителей выпить. Они дурно влияют друг на друга и, в конечном счете, ничего хорошего из этого не выходит.

    Из патологической тяги к алкоголю выходит самый важный признак – утрата рвотного рефлекса. Защитный механизм, выбрасывающий яд наружу, подавляется. Объективно, со стороны, бывает трудно установить у человека влечение к алкоголю и потерю контроля количества выпиваемого алкогольного напитка. Ведь он это может маскировать. А вот отсутствие рвотного рефлекса и есть достоверный симптом алкоголизма!

    Почему утрачивается рвотная защита?


    Любые дозы алкоголя для любого живого организма являются ядом, а тем более большие дозы. Рвота – это защитный рефлекс. Пока защита работает, выбрасывая из желудка яды, она оберегает организм от ущерба, который могут нанести токсины этанола. Но когда чаще человек практикует питие до появления рвоты, он ломает рвотную защиту. Организм приспосабливается к постоянной алкогольной атаке. И, напившись до беспамятства, у больного человека рвоты может и не быть! И, еще, к симптомам алкогольной зависимости не относится рвота утром, с похмелья, после прошедшего кутежа как в случаях бытового пьянства.

    Потеря контроля над количеством алкоголя

    Второй стержневой симптом алкоголизма заключается в том, что человек, будучи опьяненным, продолжает пить дальше, до полного опоя и потери чувств.

    Толерантность к алкоголю

    Во второй стадии алкоголизма увеличивается переносимость к алкоголю, то есть – толерантность, или устойчивость – это третий симптом алкоголизма. Чем продолжительнее стаж злоупотребления алкоголем, тем больше человек может выпить и не опьянеть. Алкоголики и незнающие люди хвалятся тем, что могу много выпить и не запьянеть, возводя порок в ранг достоинств и достижений.

    Рассмотрим физическую и приобретенную толерантность к этанолу.

    • Физическая толерантность – это индивидуальные показатели человека: возраст, весь, состояние здоровья, тип телосложения, пол и т. д. Понятно, что чем больше человек весит, тем объем у него крови больше и поступающий внутрь алкоголь более разбавлен, нежели в человеке маленького роста и худощавого телосложения.
    • Когда человек начинает употреблять регулярно алкогольные напитки и увеличивает дозы, то появляется приобретенная толерантность к алкоголю. При бытовом пьянстве, пьющий может выпить в 2 или 2,5 раза больше спиртного, нежели совсем непьющий человек.

    Но, даже и при сохраненном рвотном рефлексе прирост переносимости алкоголя, все же имеет свой предел. И когда уже бытовое пьянство переходит в болезнь - алкоголизм, рвотный рефлекс уже не работает, и алкоголик в состоянии «принять на грудь» еще больше алкоголя. Для диагностики алкоголизма имеет значение кратность приобретенной к физической толерантности. К примеру, ранее человек мог выпить 100,0 мл. водки, а сейчас может употребить 500,0 мл. Разделив 500 на 100, получим 5. Делаем вывод - толерантность к алкоголю выросла в 5 раз, что говорит об алкоголизме. Алкоголизм диагностируется при увеличении толерантности от первоначальной в 3–5 раз.

    Можно также отметить как симптом – переход со слабых алкогольных напитков на более крепкие – водка, самогон. Что говорит о стремлении достичь выраженного состояния опьянения.

    Одиночное пьянство

    Может расцениваться как симптом алкоголизма, хотя скорее – это один из вариантов течения алкогольной болезни. Очень часто можно наблюдать и коллективные запои. Так что алкоголики бывают и одиночками и держатся в компаниях собутыльников.

    Абстиненция

    Абстиненция, или абстинентный синдром – это физические симптомы хронического алкоголизма, проявляющиеся, когда больной трезвеет. Его тошнит, кружится голова, все тело может гореть огнем и он потеет. Данные проявления говорят о синдроме зависимости.

    Провалы в памяти

    Пьющие люди никогда не выполняют своих обещаний, а также они порою не помнят того, о чем говорят во время распития спиртных напитков. Это говорит о кратковременных провалах в памяти.

    У тех, кто увлекается бытовым пьянством, могут наблюдаться сходные с алкоголизмом симптомы и поэтому всегда лучше вовремя остановиться.