Ребенок подавился: что делать - первая помощь
Дети

Ребенок подавился: что делать — первая помощь


    Здравствуйте уважаемые читатели блога! Тема нашей сегодняшней встречи - серьезные ситуации, когда ребенок подавился, и ему попало инородное тело в дыхательные пути, в горло, глотку, пищевод или желудок. Что делать в этих случаях? Как правильно поступить, если ребенок нечаянно подавился и оказать первую неотложную помощь и, тем самым спасти драгоценную жизнь?! Инородные тела у детей, особенно в дыхательных путях, имеют особое значение, поскольку приводят к серьезным нарушениям процесса акта дыхания вплоть до его полной остановки. В этих случаях у нас есть всего лишь 5 минут для решения этой проблемы. Рассмотрим рекомендации врача-педиатра высшей категории Ларисы Аникеевой, а также детского доктора Е. О. Комаровского. В конце публикации Вы можете смотреть наглядное обучающее видео по теме.

    Инородные тела в дыхательных путях

    Какими соображениями руководствуется малыш, засовывая в свой нос посторонние предметы, - неизвестно. Но наличие в носовых ходах у детей камешков, горошинок, семечек, соломинок - явление довольно распространенное. Увидев инородное тело в носу своего любимого чада, мама торопится быстрее удалить его. Но, не имея под рукой ни подходящего инструмента, ни соответствующего опыта, чаще всего проталкивает его в глубину носовой полости, откуда извлечь его сможет только отоларинголог. Поэтому, если не уверены в успехе операции, обращайтесь за помощью к ЛОP-врачу в поликлинику, а в вечернее время в приемное отделение больницы, где есть дежурный отоларинголог.

    Нередко факт введения инородного тела в носовую полость остается взрослым неизвестным.

    Через несколько дней после события появляются слизисто-гнойные выделения с гнилостным запахом, более обильные из одной половины носа, затрудненное носовое дыхание, храпящее дыхание во сне. Может незначительно повыситься температура. Обычно мамы расценивают такое состояние как очередную «простуду» и не спешат обращаться к врачу. Да и педиатру во время первого осмотра непросто догадаться о наличии инородного тела. Лишь упорный насморк, длительно не поддающийся лечению, и неприятный запах из носоглотки позволят заподозрить внедрение постороннего предмета и направить малыша к отоларингологу, который обнаружит находку и извлечет ее.

    Инородные тела глотки встречаются довольно часто и попадают в нее преимущественно с пищей.

    Наиболее распространенные предметы, извлекаемые из глотки у детей: рыбные и куриные косточки, семечки и шелуха от них, разные «несъедобные» мелочи.

    Клиническая картина настолько выражена, что сомнений обычно не бывает: ощущение постороннего предмета и колющая боль в горле, усиливающаяся при глотании, приступообразный кашель и рвотные движения, с помощью которых организм стремится удалить инородное тело. Усиление боли при глотании вынуждает ребенка перестать сглатывать слюну, и у малыша она вытекает изо рта, а более старший ребенок выплевывает ее. Эти признаки свидетельствуют о наличии инородного тела в глотке или в ткани миндалин, и родителям не остается иного пути, как обратиться к отоларингологу.

    Удаление инородного тела из глотки не составляет труда для специалиста, и через несколько секунд ваш ребенок вновь весел и здоров.

    Рекомендуемый в народе способ - проглотить сухую корочку - иногда может помочь, но может загнать острую косточку вглубь и сделать ее извлечение более сложным. До обращения к врачу можно попробовать удалить инородное тело, расположенное на поверхности, с помощью полоскания горла. Но эту процедуру способен выполнить школьник, а для малышей она не годится.

    Более серьезно обстоят дела с попаданием инородных тел в гортань и далее в трахею и бронхи.

    Дети часто берут в рот различные мелкие предметы и, увлеченные игрой, разговором и смехом во время еды, втягивают их в дыхательные пути с током воздуха.

    Замечено, что в гортань попадают более мелкие и легкие предметы, в то время как более массивные и тяжелые устремляются в пищевод, затем в желудок и через 1-2 суток покидают организм естественным путем.

    Инородные тела у входа в гортань ведут к рефлекторному закрытию голосовой щели, и часто удаляются самостоятельно под влиянием немедленно развившегося судорожного приступообразного кашля, нередко сопровождающегося рвотой.

    Первая неотложная помощь ребенку, когда он подавился

    Если инородное тело, проскочив этот отдел, попало в голосовую щель и перекрыло ее, происходит остановка дыхания, асфиксия и потеря сознания.

    Жизнь ребенка висит на волоске и зависит от ваших действий.

    Маленького ребенка переверните вниз головой, чтобы его лицо было обращено к вашему телу. Удерживая его за ноги одной рукой, другой постучите по спинке. Проводите эти мероприятия над диваном, креслом, постелью, чтобы не нанести дополнительной травмы в случае падения.

    Сядьте на стул, положите ребенка животом на свое левое колено, левой рукой поддерживайте его шею и грудную клетку, ноги зажмите под мышкой. Правой рукой нанесите несколько ударов открытой ладонью (не кулаком!) между лопатками.

    В том же положении надавите на корень языка или пощекочите заднюю стенку глотки, вызывая кашлевой и рвотный рефлексы.

    Ребенка старшего возраста уложите на твердую поверхность (на пол) и нанесите несколько резких ударов между лопатками ладонью.

    Помните о том, что в вашем распоряжении всего лишь 5 драгоценных минут, и рассчитывайте только на себя.

    Никакая «Скорая помощь», даже на волшебном ковре-самолете, не способна за это время добраться до вас.

    Реанимационные мероприятия при наличии инородного тела в гортани будут неэффективными, так как вдуваемый спасателем воздух не сможет преодолеть существующего препятствия.

    Как акт отчаяния возможен последний способ возвращения ребенка к жизни - острым ножом произвести разрез мягких тканей по средней линии шеи, добраться до трахеи, вскрыть ее и вдувать воздух в образовавшееся отверстие, одновременно проводя непрямой массаж сердца. Во время операции больной должен лежать на спине с запрокинутой головой, под его лопатки необходимо подложить валик из свернутого одеяла.

    На такие экстремальные действия способен далеко не каждый, но и в некоторых случаях только так можно спасти жизнь человека.

    Если инородное тело проскочило голосовую щель, то дальнейшее развитие событий носит не такой угрожающий характер. Оно может задержаться в трахее, прикрепиться к стенке, затаиться и длительное время ничем себя не обнаруживать. Разве что ребенок станет покашливать время от времени. В дальнейшем вокруг постороннего предмета может сформироваться капсула, сумка, которая по мере увеличения может стать причиной затрудненного дыхания, дыхательной недостаточности, длительных воспалительных процессов.


    При попадании в бронх, чаще в правый, возникает реакция в виде бронхоспазма, который проявляется мучительным кашлем с трудно отделяемой мокротой, затрудненным «свистящим» дыханием, затем присоединяется воспалительный процесс в виде не поддающегося лечению бронхита или пневмонии. Хорошо, если мама или сам ребенок вспомнят о возможном попадании инородного тела в дыхательные пути. Тогда с помощью эндоскопического метода исследования (бронхоскопии) можно обнаружить и удалить посторонний предмет. Но не каждая мама свяжет длительно текущую пневмонию с тем давним (месяца три назад) приступом судорожного кашля, который неожиданно случился у ребенка во время сборки конструктора.

    Торакальные хирурги (производящие операции на органах грудной клетки) могут рассказать массу случаев, когда длительно находящееся в пищеводе, трахее, бронхах инородное тело вызывало переход воспалительного процесса на органы средостения, давало клиническую картину онкологического заболевания, приводило к развитию хронических процессов в легких, превращая детей в инвалидов.

    Девочка-подросток отдыхала у бабушки в деревне и во время возни с подружками на сеновале вдохнула в себя тонкую соломинку. Разве она придала значение такой «ерунде», как кашель? Конечно, нет, она забыла о нем через пару минут. Вернувшись домой, она начала кашлять, жаловаться на затрудненное дыхание по ночам, повышенную потливость, быструю утомляемость. Врач выявил бронхит, назначил лечение антибиотиками, но улучшения не отмечалось. Прописали более сильный антибиотик, добавили физиотерапевтическое лечение, но эффекта не было. Мучительный кашель с трудно отделяемой мокротой, не прекращающийся ни днем ни ночью, изматывал девочку, превращая здоровую розовощекую особу в бледную немощную тень. Заподозрили бронхиальную астму, положили в стационар, провели обследование, выявили бронхоспазм, характерный признак бронхиальной астмы, назначили современное лечение. Неизвестно, чем бы закончилось дело, если бы однажды во время очередного приступа кашля вместе с гнойной мокротой из бронхов не выскочила злополучная соломинка. И девочка через несколько дней стала абсолютно здоровой.

    Инородные тела пищевода

    Пищевод на своем протяжении имеет три суженных участка, называемых физиологическими сужениями. Именно эти отделы больше всего поражаются патологическими процессами: изъязвлениями, ожогами, рубцами, опухолями. В них же обычно задерживаются инородные тела, которые нечаянно проглотил ребенок. Обычно это бывают мелкие детали игрушек, конструкторов, монеты, кольца. Если в пищеводе застряла конфета (леденец, ириска), через минуту она растает, уменьшится в размерах и благополучно доберется до желудка.

    Предметы, не относящиеся к пищевым продуктам, ожидает иная участь - их придется удалять во время эзофагоскопии - эндоскопической операции.

    Как мама сможет заподозрить наличие инородного тела в пищеводе? Большой ребенок скажет, что он держал во рту монету (игрушку, деталь от конструктора и т. д.) и нечаянно проглотил ее, и теперь чувствует боль за грудиной, усиливающуюся при проглатывании слюны. По этой причине он перестает глотать, а слюну накапливает во рту и затем сплевывает.

    Что делают 99 мам из 100? В первую очередь, конечно, начинают ругать бедного отрока, который и без того напуган случившимся.

    От маминых нотаций спазм в пищеводе только усиливается.

    Что делать и как помочь ребенку

    Возьмите себя в руки, успокойтесь сами и успокойте ребенка. Приготовьте теплое питье, желательно с обволакивающими свойствами, способными сделать инородное тело скользким и способствовать его продвижению в желудок: кисель, отвар «Геркулеса», рисовый отвар, молоко с маслом. Пусть ребенок попробует сделать несколько глотков. Иногда этих простых действий достаточно, чтобы восстановилась проходимость пищевода.

    Если глотание нарушено, то жидкость не проходит в желудок, а изливается наружу. Тогда придется обращаться в стационар для извлечения инородного тела инструментальным путем.

    Маленький ребенок ничего вам не скажет. Но внимательная мама сама заметит, что среди полного здоровья у ребенка вдруг возник приступообразный кашель, появились рвотные движения, после чего он стал беспокойным, каким-то испуганным, голову и шею фиксирует в одном положении, а каждое глотательное движение сопровождается плачем. Поэтому он перестает проглатывать слюну, и она вытекает изо рта. Этих симптомов достаточно, чтобы заподозрить инородное тело пищевода и ехать в больницу для его удаления.

    Если инородное тело пищевода не обнаружено и не удалено вовремя, оно может осумковатъся и какое-то время ничем себя не проявлять.

    Но в дальнейшем разовьется воспалительный процесс в пищеводе - эзофагит, который может привести к перфорации стенки и развитию грозного осложнения - воспалению органов средостения, способного привести к летальному исходу.

    Инородное тело желудка

    Еще раз следует подчеркнуть, что проглоченный ребенком и попавший в желудок предмет не является поводом для паники и не требует проведения экстренных мер.

    Совершив путешествие по желудочно-кишечному тракту, инородное тело выйдет из организма естественным путем, и вы найдете его через 36-48- 72 часа (иногда через неделю) в содержимом горшка.

    Природа устроила организм настолько мудро, снабдив его защитными реакциями, что даже острый предмет (например, инъекционная игла, английская булавка) в кишечнике обволакивается сначала пищевыми, а затем каловыми массами и разворачивается таким образом, чтобы не поранить стенки пищеварительного тракта. В очень редких случаях существует опасность проникновения колющего предмета из кишечника в брюшную полость и соседние органы. Тогда потребуется хирургическая операция.

    Видео по теме

    Если ребенок подавился. Что делать и как помочь ребенку до полутора лет?

    Что делать, если во время еды, или играя с мелкой игрушкой ребенок подавился? Описывается техника оказания помощи. Данный файл не является учебным пособием. Если вы посмотрели данный видеокурс, не значит, что вы научились оказывать помощь детям при ОДПИТ. Обязательна отработка манипуляций с манекеном под руководством инструктора.

    При попадании инородных тел в дыхательные пути у детей

    Инородное тело в дыхательных путях: неотложная помощь - доктор Комаровский

    Что делать, если ребенок засунул что-то в нос или чем-то подавился взрослый? Стучать ли по спине и как это правильно делать? В каких случаях сразу вызывать «скорую» и совершать реанимационные действия? На эти и другие вопросы ответит доктор Комаровский и напомнит родителям, что принцип «когда я ем, я глух и нем» актуален для всех, а мелкие предметы и маленький ребенок могут пересекаться только в присутствии взрослых.

    Первая помощь при попадании инородного тела в дыхательные пути взрослого

    https://youtu.be/7bOMWD_Nckc

    Приём Геймлиха. Быстро и результативно помочь подавившемуся избавиться от инородного тела в дыхательных путях.

    Источник

    1. Видео по теме.
    2. «Педиатрия: полный справочник для родителей/Л. Ш. Аникеева»: Москва: Изд-во «Эксмо».