Наркомания

Реабилитация наркоманов

Под реабилитацией понимают восстановление, приведение в норму. В отношении наркоманов – это возврат их состояния функций организма и психики к тому периоду, когда человек еще не употреблял наркотики. Наркомания не только сугубо медицинская проблема, но и социальная, общественная. Реабилитацию наркоманов осуществляют несколькими путями. Это могут быть изоляции от негативного влияния общества – центры, общины. Чтобы разорвать связи с отрицательным влиянием прошлого. Есть центры реабилитации на базе церквей и монастырей. Реабилитация наркотически зависимых людей там происходит на основе веры в божественном происхождении человека и Вселенной, а также в ежедневном физическом труде.

Подлинная реабилитация наркоманов имеет в своей основе следующие аксиомы:

  1. Пристрастие к наркотикам - это невозможность самораскрытия личности человека, вследствие чего человек не может преодолевать трудности, не имеет интереса к жизни, заполняет, чем попало пустоту в своей душе, личностно не растет и не развивается.
  2. Наркотик как решение проблем.
  3. Наркотик как средство «самоутверждения», «повышение авторитета», «протеста».

Реабилитация наркотически зависимых людей должна помогать в раскрытии понимания причин появления наркотизации. Восстанавливать целостность личности больного, научить воспринимать мир по-новому и жить в нем, не забывая, что ты не один в этом мире и тебя окружают люди, которые могут страдать и переживать за твою жизнь и здоровье.

И реабилитация наркомании – это не бесполезность, без нее остановить, ограничить распространение наркомании, вернуть больных к жизни нереально. На самом деле есть люди, которые преодолели и вылечились от наркотической зависимости, значит – реабилитация наркоманов достаточно эффективна, и можно еще придумать, как повысить действенность реабилитационных мер и мероприятий.

Этапы реабилитации наркоманов

Наркотическую зависимость преодолеть можно, но для этого нужно несколько вещей:

  1. Остановиться и больше не употреблять наркотические вещества.
  2. Пережить время наркотической ломки.
  3. Вытеснить из сознания и подсознания психологическую зависимость, найдя очень полезное и интересное для себя занятие. Скажем так – нужно забыть о том, что ты когда-то употреблял наркотики.
  4. Медикаментозно лечить физическую зависимость, социально и личностно реабилитироваться.
  5. Быть всегда начеку, потому что всякие стрессовые события вызывают неудовлетворение собой и жизнью и могут содействовать новому возвращению к желанию попробовать наркотические препараты.

Реабилитационный курс для наркоманов проводится в два этапа:

  1. Избавление от наркотических веществ физически. Очищают организм от самих наркотиков и остатков их продуктов расщепления. Купируют абстинентный синдром. Избавляют пациента от тяги к наркотическим средствам. Период лечения продолжительный – до полугода.
  2. Реабилитация психологическая основывается на воспитании мотивации пациента в полном отказе от наркотиков. Это всецело психологическая и психотерапевтическая работа, заключающаяся в духовном и личностном росте больного, обретении здравого рассудка и нового позитивного смысла в жизни.

Естественно, что гарантировать полную эффективность в избавлении от зависимости от наркотиков для всех пациентов, программа реабилитации наркоманов не может. Ведь, в конечном счете, от самих-то больных должно же что-то зависеть. Статистика сообщает, что каждый пятый – шестой пациент, после реабилитационного курса соблюдают режим полного отказа от наркотиков. Остальные больные имеют тенденцию возврата к приему наркотических препаратов.

Это наводит на мысль, что реабилитация наркозависимых лиц еще более должна консолидироваться на комплексном подходе. Причем, возвращение в общество – социальная реабилитация наркоманов, должна занимать почти 90% от всего времени, затрачиваемого на погашение наркотической зависимости.

Какие же способности нужно восстанавливать при реабилитации наркоманов? Это способность к обучению; разрешению жизненных проблем без наркотика; саморегуляции и повышение своего настроения без психоактивных препаратов; способность отличать действия, ведущие к созиданию от тех, которые приводят к разрушительным последствиям.


При соблюдении всех этих условий реабилитация будет эффективной. В некоторых реабилитационных центрах учитывается только сугубо физический аспект наркотической зависимости. Пациентов лечат преимущественно от наркотической ломки. А в религиозных центрах требуют полный отказ от суетного мира. Но это не реабилитация.

В настоящей реабилитации сочетаются медицинские, социальные, психологические, образовательные и трудовые мероприятия. Здесь идет воспитание, формирование, восстановление и коррекция человеческих качеств вписывающихся в нормальную концепцию личности и общества.

Программы и центры реабилитации наркозависимых лиц

Наиболее популярные и распространенные направления реабилитации наркоманов основываются на трудотерапии, веры в божественное происхождение мира. Из программ реабилитации особенно можно выделить «Двенадцать Шагов» и Нарконон. Много центров работает также и по своим методикам реабилитации. Цены на услуги и стоимость восстановительной терапии в каждом центре варьируется от условий проживания, материально-технической базы, качества предоставляемых услуг и места расположения.

Для осуществления выбора реабилитационного центра нужно проанализировать такие критерии:

  1. Наиболее распространен, восстановительный курс реабилитации относительно длительности по времени, в пределах полугода – одного года.
  2. Центр реабилитации должен наглядно доказать свою эффективность открытой возможностью общения с теми, кто уже проходил успешно лечение и длительно не возвращался к наркотикам.
  3. Программа реабилитации конкретного центра должна основываться на комплексном исцелении проблемы не только на физическом уровне, но и психологически. То есть его программа, наиболее всецело производит охват различных аспектов бытия пациента.

Как проходит реабилитация лиц наркозависимых

Период длительности восстановительного курса лечения и реабилитации – от трех до двенадцати месяцев. Продолжительность курса исходит от стажа наркомании, ее вида и особенностей психики и здоровья пациента.

Сразу, после прибытия в реабилитационный центр, нового пациента знакомят с распорядком дня и правилами пребывания в учреждении, обязанностями пациента, индивидуальным планом его лечения. Лечащий врач разрабатывает индивидуальную программу и план лечения пациента исходя из истории его болезни.

Каждодневно больной получает психологическую консультативную помощь для преодоления тяги к наркотикам, для борьбы с тревожным состоянием и страхом. Пациента учат по-новому переживать жизненные ситуации и трудности, отвечать за самого себя. Больному прививается чувство сорадности, сострадания, любви к себе и к своим близким и окружающим людям. Нужно добиться того, чтобы пациент смог комфортно воспринимать таким, каким он есть, все принимая и прощая без сожаления. Именно в реабилитационном центре бывший наркоман учиться жить заново, без наркотиков, унижений, воровства, лжи. Важно устранить у больного то, что может привести к срыву и рецидиву наркомании.

Следующий этап реабилитации больного является подготовкой к самостоятельной жизни вне стен реабилитационного центра. В этом очень помогает то, что сам бывший больной передает новичкам собственный опыт и знания, предостерегает их от ошибок. Рассказывая другим, человек помогает, прежде всего – самому себе. В центре реабилитации, при положительной и устойчивой динамике в состоянии пациента - режима полного отказа от наркотиков, практикуются выходные дни. Больной может навестить свой дом и родных людей.

Постепенно тот, кто выздоравливает от наркомании, начинает больше проводить времени в кругу своей семьи. При этом трехкратно он должен посещать специалиста психолога для групповых и индивидуальных занятий. Психотерапия длится от двух до трех часов, и она является очень важным компонентом профилактики рецидива наркотизации.

И адаптационная программа на завершающем этапе реабилитации. Больной живет самостоятельно, адаптируется в обществе. По-прежнему он встречается с психотерапевтом около двух раз в неделю на индивидуальных занятиях.  На приеме он обсуждает с психотерапевтом стратегию сохранения трезвости, для страховки от провоцирующих факторов возобновляющих наркотизацию. Реабилитационный центр для человека, его прошедшего, так и остается и наставником и другом еще длительный период времени.