Алкоголизм: лечение

Психотерапия при алкоголизме

психотерапия при алкоголизме

Главным методом лечения пациентов с алкоголизмом является психотерапия. Отечественные ученые сыграли значительную роль в разработке методик лечения алкоголизма с помощью направлений психотерапии. Рассмотрим наиболее известные способы.

Психотерапевтическая триада Бехтерева

Один из методов массового лечения пациентов с алкоголизмом, где используют убеждение, терапию гипнозом и самоутверждение. Больных собирают в определенное время в зале, рассаживают их на креслах или скамьях, но так, чтобы можно было свободно между пациентами пройти и проверить их гипнотическое состояние.

Психотерапия алкоголизма по Бехтереву В. М.
Владимир Михайлович Бехтерев (1857 г.-1927 г.)

Далее алкоголикам дают в ярких образах все негативное влияние алкоголя на их организм с использованием таблиц, рисунков, плакатов и т. п. После процедуры, демонстрирующей все отрицательное и негативное от спиртного, психотерапевт обращается к пациентам со следующими словами: «Все вы собрались здесь для того, чтобы исцелиться от своего болезненного недуга, и теперь, когда вы представляете вред, который приносит вам алкоголь, вы еще больше укрепляетесь в мысли о необходимости навсегда отказаться от алкогольных напитков».

Затем ведущий вселяет в своих пациентов чувство уверенности в том, что они вполне смогут восстановить свою жизнь и здоровье, при полном воздержании от употребления спиртных напитков. После разъяснения сущности гипнотического воздействия В. М. Бехтерев просил всех прикрыть глаза и созерцать мысли о сне. Он делал общее внушение в наступлении лечебного сна. Психотерапевт проходил между пациентами и вызывал каталептическое состояние у каждого пациента по одному и так оставлял в каталепсии на время всего сеанса. После пробуждения больным давались инструкции по самовнушению, или самоутверждению, какие нужно было проводить дома несколько раз вечером перед сном в горизонтальном положении с закрытыми веками, а также после пробуждения до вставания с кровати. Сеанс завершался, а новый проводился неделю спустя. Длительность сеанса составляла полчаса. В сеансе принимали участие до 100 алкоголиков.

Коллективная эмоционально-стрессовая гипнотерапия Рожнова

Психотерапия при алкоголизме по В. Е. Рожнову
Ученые, космонавты и испытатели после завершения эксперимента в сурдокамере (крайний слева - профессор Л.П. Гримак; в центре - Н.Д. Самсонов, космонавт П.Р. Попович, профессор В.Е. Рожнов, космонавт Е.В. Хрунов, профессор С.А. Гозулов; крайний справа - профессор Л.С. Хачатурьянц), 1978

Это директивная гипносуггестивная психотерапия. Разработана в 1975 году для пациентов-алкоголиков, позднее адаптирована к неврозам и истерии. В. Е. Рожнов основал концепцию воздействия на пациента с формированием у него оптимистических, жизнеутверждающих идеалов и стремлений, которые способствуют преодолению пессимизма, ипохондрии лишающей сил для борьбы с болезнью.


Здесь сочетаются лечение средой и коллективом, убеждение и разъяснение, эмоциональные внушения. Опора методики – эмоциональное воздействие, приводящее к тренировке устойчивой отрицательной реакции на алкоголь на уровне условных рефлексов. Проводятся индивидуальные и групповые беседы перед гипнозом. В группе участвуют от 8 до 20 пациентов. Сеансы длятся не менее одного часа (до 1,5 часа). Во время гипноза вырабатывают эмоционально-отрицательную условно-рефлекторную тошнотворно-рвотную реакцию на запах и вкус алкогольных напитков. Вначале более крепких, затем – легких. Во время 1 сеанса до трех раз вызывают негативную реакцию. Курс лечения – 10 – 12 сеансов.

Массовая эмоционально-эстетическая психотерапия алкоголизма Григорьева

Григорьев Г. И. - психотерапевтическое лечение алкоголизма
Григорьев Г. И.

На основе практики метода А. Р. Довженко (кодирование по Довженко) Г. И. Григорьев в 1993 г. разработал оригинальную модификацию. Она решала сложную задачу: борьбу с алкоголизмом и психопрофилактику от воздействия разрушительных сил в обществе.

Этапы общего сеанса массовой эмоционально-эстетической психотерапии:

  1. Беседа врача с аудиторией.
  2. Проповедь священника.
  3. Антиалкогольная служба (из Устава Санкт-Петербургского Александра Невского общества трезвости).
  4. Напутствие слова священника.
  5. Сеанс А. Р. Довженко.

Занятие длится от 6 до 8 часов, в котором участвовала целая группа психотерапевтов. Метод А. Р. Довженко можно сравнить как «театр одного актера», а его модификацию как «театр группы» - бригады врачей-психотерапевтов.

Несмотря на простоту пунктов этапов общего сеанса массовой эмоционально-эстетической психотерапии, структура каждого элемента сложна. Лечебное действие методики определяется интеграционным психотерапевтическим эффектом различных факторов. Здесь приемы внушения – прямые и опосредованные, групповые; рациональная, игровая, музыкальная психотерапия; психодрама; поведенческая и катарсическая психотерапия; имаготерапия, музыкотерапия, ритуальная театрализация и прочее.

Конечно, при злокачественном течении алкоголизма этот метод менее эффективен.

В основе множества психотерапевтических методик лежит выработка отрицательного отношения к виду, запаху, вкусу и словесно образному представлению алкоголя. Главная цель – полный отказ от спиртного через выработку тошнотворно-рвотной реакции. Применяются и медикаментозные средства: отвар баранца, апоморфин, эметин и прочее. Еще в 1915 г. В. М. Бехтерев предлагал добавлять к спиртным напиткам вещества, стимулирующие отвращение к ним.