Пророщенная пшеница в домашних условиях: польза или вред?
Здоровье

Пророщенная пшеница в домашних условиях: польза или вред?


    Эта статья посвящается питательной и лечебной ценности употребления в пищу пророщенной пшеницы, мы поговорим о том, как правильно приготовить пророщенные зерна пшеницы в домашних условиях и как употреблять их. Ведь сейчас зерновые ростки очень популярное домашнее средство в лечении ряда заболеваний. Наибольшее распространение такой вид лечения получил в США, Великобритании, Польше. А в Китае лечение зерновыми ростками известно с 3000 года до нашей эры. Из зерновых, проращивают обычно пшеницу, горох, бобы, просо, кукурузу.

    В свое время лауреат Нобелевской премии Сент‑Дьерди на 70‑м году жизни начал ежедневно на завтрак принимать в пищу семена проросших растений, он сделал открытие для самого себя, что никогда еще не чувствовал себя настолько хорошо. Ведь он всегда был болезненным и слабым, легко подвергался простуде, а тут вдруг в результате регулярного употребления проросших семян стал совершенно здоровым человеком. Ежедневно по утрам он съедал горсть пшеничных отрубей, столовую ложку ростков, несколько сушеных фруктов. Ростки с отрубями позволили ему не только укрепить здоровье, но и похудеть.

    Г. П. Малахов приводит выдержку из доклада врача-йога госпожи Шмит:

    «Проводимая в течение 20 лет большая экспериментальная работа полностью подтверждает эффективность стимулирующего действия проросшей пшеницы — этого природного эликсира жизни — на координацию развития человеческого организма в любом возрасте, на регулирование и восстановление жизненно важных процессов, на оптимизацию обмена веществ и стабилизацию нервной системы».

    Помимо этого в некоторых английских пансионатах для престарелых граждан вводили в рацион питания пожилых людей, проросшие зерна (доза: от 50 до 100 грамм ежедневно). И положительные результаты лечения серьезных заболеваний превзошли все ожидания, попутно у них восстанавливалась острота зрения, координация движений, цвет и густота волосяного покрова головы, укреплялись зубы. По наблюдениям Малахова Г. П. у людей любого возраста уже через одну-две недели наступало явное улучшение состояния здоровья, особенно половой потенции у мужчин. Также наблюдается полная невосприимчивость к простудным заболеваниям.

    Для лечения проросшими зерновыми ростками используются каши, кисели из них, проросшая пшеница может употребляться в натуральном сыром виде.

    Лечение проросшими зерновыми ростками считается одним из самых эффективных средств народной медицины при атеросклерозе и многих других заболеваниях.

    Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях

    Самое эффективное народное средство для развития организма человека и его исцеления от очень многих болезней, заболеваний и расстройств - это употребление правильно пророщенной пшеницы!!! Бывает и так, что люди месяцами едят ее, но она не очень хорошо помогает, говорят, что мы такие ростки у пшеницы отращивали, а эффекта нет. В том-то и дело, что длина ростков должна составлять примерно до 1 мм.

    Как правильно готовить зерновые ростки

    За 24 часа до приготовления блюда тщательно промойте несколько раз зерно пшеницы из расчета 50‑100 г на человека, при этом все примеси всплывают и сливаются. Полновесные, смоченные при промывке зерна остаются на дне. Сливая воду последний раз, следует оставить ее в сосуде столько, чтобы она была на уровне верхнего слоя зерна, но не покрывала его полностью. Сосуд поставьте в теплое, но не горячее место, не очень плотно накрыв бумажной салфеткой. Через 24 часа проросшую пшеницу (величина ростков до 1 мм) еще раз промойте в проточной воде и пропустите через мясорубку. Затем сразу же залейте горячим молоком или кипятком, ориентировочно 1:1. В полученную кашу добавьте по вкусу мед, сливочное масло. Кипятить кашу недопустимо, ее надо охладить в кастрюле с открытой крышкой и сразу же употреблять в пищу.

    Сосуд для приготовления каши или киселя должен быть эмалированным, керамическим или стеклянным, но не алюминиевым. Готовится пшеница один раз утром и сразу же идет в пищу.

    При лечении проросшими зерновыми ростками необходимо сократить потребление в пищу хлеба и мучных изделий.

    Примечание: проросшая пшеница может употребляться в пищу в натуральном виде, без приготовления каш или киселей. Надо только тщательно промывать ее небольшими порциями.

    Если за один прием употреблена не вся проросшая пшеница, ее можно сохранить в холодильнике, но не более 2–3 дней. Она должна быть накрыта салфеткой и тщательно увлажнена.

    Проросшие пшеничные зерна

    Здесь привожу вариант, изложенный в книге «Здоровое питание» у Г. П. Малахова.

    2—3 стакана пшеничного зерна моют и кладут в эмалированную глубокую тарелку. Заливают примерно на 1/4—1/3 толщины слоя пшеницы протиевой водой. Сверху зерно прикрывают блюдцем или мокрой тканью. Тарелку оставляют при температуре 22—23 °С, время от времени увлажняя верхнюю ткань, пока зерна не проклюнутся. Обычно на это требуется 1,5—3 дня. Тарелку с проросшей пшеницей обертываете целлофановым пакетом и помещаете в холодильник (в морозильную камеру нежелательно), чтобы приостановить дальнейший рост. По мере надобности вы берете ежедневно столько проросшей пшеницы, сколько вам необходимо. Так, без лишних хлопот вам ее хватит на 3—5 дней, что значительно упрощает процесс ее приготовления.

    Таким же образом готовятся все остальные зерновые продукты: кукуруза, рожь и т. д. При длине выростка 1—1,5 миллиметра отмечается максимальная биологическая ценность зерна.

    Приготовленные таким образом зерна богаты витаминами, особенно группы В (в 6 раз больше, чем до прорастания) и Е (з 100 раз и более, чем до прорастания), ферментами, микроэлементами (содержатся в оболочке), и к тому же при переваривании белков пшеницы образуются особые вещества — эндорфины. Все эти вещества необходимы для построения всех клеток человеческого тела и укрепления психики.

    Интересно отметить параллель со статьей В. Лаговского «За секретом Гагулы» (журнал «Природа и человек», № 3, 1989). В ней говорится об обновляющем материале — животных зародышевых клетках, которые вводятся в организм посредством операции. Мы же вводим растительные зародышевые клетки естественным путем — через рот. В обоих случаях эффект налицо.

    Проросшие зерна становятся мягкими, как будто они распарены. Крахмал в них превращается в солодовый сахар, а это облегчение пищеварения на целую ступень (ведь мы вначале крахмал должны превратить в сахар). Поэтому проросшие семена — самые лучшие для пищеварения и наиболее сильны целительно из всех других зерновых блюд. Особенно рекомендуются тем, у кого уменьшено выделение слюны. Проросшие зерна пшеницы — сильнейший стимулятор доши Капха (вызывают охлаждение и увлажнение организма), поэтому в дождливую холодную погоду их есть не надо. Лучше есть хлеб из него в горячем виде.


    Распаренное зерно

    Можно взять любое цельное зерно, но, в основном, применяется пшеница. 1 стакан зерна, предварительно тщательно промытого, засыпать в термос, залить 3—4 стаканами крутого кипятка (воду лучше брать протиевую) и настаивать не менее 3—4 часов.

    Затем воду слить, высыпать зерно в тарелку, по вкусу добавить масла, меда или всевозможных специй и есть после салата.

    Это блюдо очень полезно людям с преобладающей дошей Вата.

    Если нет термоса, то все это можно проделать в обычной банке. Только укутайте ее поплотнее и поместите в целлофановый пакет.

    Этот вид приготовления не требует особых усилий. Если же утром есть не хочется, то берете баночку с собой и едите на работе, когда появляется чувство голода.

    Замоченное цельное пшеничное зерно

    Зерна моют и заливают холодной водой так, чтобы вода их покрывала. Через 24 часа лишнюю воду сливают и зерна ставят в холодильник. Приготовленные таким образом, их можно употреблять в течение 3—4 дней. Перед употреблением можно слегка подогреть, добавить те же продукты, что и к распаренному зерну, и есть.

    Вариант. Зерна заливают холодной водой и держат только ночь. Утром их можно есть.

    Приготовленные таким образом пшеничные зерна рекомендуются для взрослых и детей со здоровыми зубами. Такие зерна возбуждают вкусовые нервы, способствуют образованию слюны. Возбуждают всю пищеварительную систему и облегчают дефекацию, поглощая яды в кишках, а также оказывая бактерицидное действие.

    Пророщенная пшеница: рецепты

    Вот еще несколько рецептов особенно целебных блюд из проросшего зерна.

    Лечебная каша и кисель

    На одного человека в день берут 50-100 граммов зерна.

    Проросшее зерно пропускают через мясорубку. После этого добавляют мед по вкусу, протиевую воду и другие специи. В зависимости от того, сколько добавлено, получается каша или кисель. Кипятить ни кашу, ни кисель недопустимо.

    Пшенично-растительная смесь

    Геннадием Петровичем Малаховым разработан уникальный по целительной силе рецепт пшенично- растительной смеси.

    Проросшее зерно перемолоть на мясорубке; перемолоть свежую морковку (можно использовать выжимки от соковыжималки), свеклу, корни сельдерея, одуванчика, пастернака, петрушки и много других съедобных культурных и дикорастущих растений, употребляемых в пищу. Все это тщательно перемешивается между собой и с перемолотым проросшим зерном, добавляется немного меда в качестве консерванта.

    В зависимости от компонентов вкус смеси меняется в широких пределах, что позволяет избирательно влиять на доши. Меняя растения и подбирая их с учетом ваших заболеваний, вы можете целенаправленно воздействовать на скорейшее исцеление. Например, смесь корня и зелени одуванчиков с перемолотыми зернами пшеницы, способствует скорейшему восстановлению от физических нагрузок, тонизирует весь организм. Если использовать петрушку, морковь и зерна, вы будете оздоравливать почки и т. д.

    Особенно полезна эта смесь зимой и ранней весной. В этот период к перемолотому проросшему зерну полезно добавлять размоченные сухофрукты: абрикосы, яблоки, груши, изюм, а также морковь, свеклу и другие травы. Вкус получается очень интересный, своеобразный. Насыщаемость такой смесью довольна велика. Многие становятся сытыми от 3—5 ложек.

    Смесь приготовляется подобным же образом, но только вместо меда берется масло. Масло рекомендуется использовать для получения несладких смесей. В этом случае используются горькие травы, вяжущие и т. д.

    Обе разновидности смеси можно приготовлять 1 раз в неделю и есть по мере надобности. По крайней мере, 1-2 недели она остается такой же целебной. Я брал ее на работу и завтракал, обедал, когда появлялось чувство голода. На себе и на других заметил, что улучшается пищеварение, повышаются эвакуаторная функция кишечника, работоспособность и потенция.

    Предостережение: в холодное время года употреблять эту смесь надо весьма умеренно, иначе будет охлаждение организма.

    Диетические хлебцы из проросшего зерна

    Несмотря на огромную полезность проросшей пшеницы многим она не нравится пресным вкусом, отталкивает холодностью и т. д. Но ее можно окультурить, если слегка поджарить на сливочном масле или в духовке.

    Берете проросшее зерно, мелете его на мясорубке, руками лепите небольшие лепешки и слегка поджариваете их на сливочном или растительном масле.

    Ешьте их в теплом виде. Детям эти хлебцы можно подсластить медом. От их вкуса вы будете в восторге! Это один из самых лучших продуктов в зимнее время.

    Суп из проросшей пшеницы

    Берете около 400 граммов протиевой воды,

    2 средние головки лука, 2 морковки, несколько картошин. Картошку не очищать от кожуры, а тщательно вымыть и мелко нарезать. Измельчаете лук и морковь. Все это доводите до кипения и отставляете на 5—10 минут. Помните — процесс варки разрушает биологически полезные вещества. Вновь ставите на огонь, доводите до кипения, снимаете с огня и кладете 2—3 столовые ложки проросшей пшеницы, лавровый лист и другие специи по вкусу (солить нежелательно). После того как суп постоит 10—15 минут, он готов к употреблению.

    Этот суп особенно рекомендуется в холодное и сухое время года для лиц конституции и возраста «Ветра». Это их спасение. Первые же ложки укажут им, что это их блюдо.

    Этот суп способствует резкому увеличению потенции и повышению иммунитета.

    Котлеты из проросшей пшеницы

    Котлеты из проросшей пшеницы готовятся так же, как и хлебцы. Разница в том, что во время перемалывания пшеницы на мясорубке вы добавляете в нее чеснок. Все остальное делается так же — лепите, печете.

    Вкус полученного продукта сильно напоминает вкус мясных котлет. Некоторые люди их не отличают.

    Таким образом, три последних продукта из проросшей пшеницы обладают огромным преимуществом: они очень дешевы, невероятно вкусны, полезны и легки в приготовлении. В зимнее время они ничем незаменимы. Только помните — термическая обработка минимальна.

    Видео по теме

    Лекарство от всего. Рецепт из пророщенной пшеницы

    Пшеница пророщенная: польза и вред

    Как употреблять в пищу пророщенную пшеницу

    Источник

    1. Видео по теме.
    2. Малахов Г. П. Здоровое питание: Авторский учебник. - СПб.: ИК «Комплект», 1997. - 494 с., ил. (В гармонии с собой).
    3. Ужегов Г. Н. Народный лечебник. Лучшие рецепты народной медицины. - М.: Арнадия, 1998. - 352 с. /Медицина для всех.
    4. Ужегов Г. Н. Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия. - М.: Изд-во Эксмо, 2012.