Правильное питание: рецепты для снижения веса
Рецепты правильного питания для снижения веса: продукты, меню на каждый день
Разное

Правильное питание: рецепты для снижения веса


    Продолжим тему правильного питания. Существуют эффективные и простые рецепты правильного питания для снижения веса. Можно свободно выбрать продукты для себя и подобрать (составить) индивидуальное меню на каждый день в домашних условиях.

    Врачи, инструкторы фитнеса и другие специалисты в области диетологии на вопросы о безопасных вариантах похудения для организма рекомендуют придерживаться определенных принципов правильного питания для снижения веса. Такую же схему питания они рекомендуют для набора мышечной массы, сохранения фигуры, из чего становится понятным, что здоровый рацион питания универсален.

    Правильное питание для похудения: что значит

    Здоровый пищевой рацион дает потерю веса без ущерба здоровью. Некоторых людей отпугивает необходимость подсчетов объема порций, взвешивания продуктов. После нескольких недель на режиме правильного питания человек может уже на глаз определить, что можно съесть и сколько. А что нельзя. Данная система питания не предполагает четкого следования по граммам, минимальные погрешности не провоцируют застоя веса.

    Белки, жиры и углеводы: правильное соотношение

    Любой питательный продукт состоит из нутриентов, основу составляют три наиболее важных составляющих: белки, жиры и углеводы. БЖУ - это сокращенная аббревиатура. Адекватное соотношение данных элементов в ежедневном рационе важно не меньше, чем общий объем пищи в день. По словам диетологов, вопрос баланса БЖУ стоит во главе угла, потому как при нарушении принципов сжигания жиров - похудения вы не получите.

    Для снижения веса правильное питание предполагает индивидуальный расчет количества каждого нутриента и базовые принципы, связанные с этим:

    1. Углеводы – ключевой нутриент, поставляет энергию, должен занимать половину суточной тарелки или несколько больше. В индивидуальном расчете количество белков на день составляет 4 грамма на каждый килограмм вашего веса.
    2. Жиры - полезный элемент, преимущественно является источником витаминов и кислот, нужных нервной системе и сердцу. Для нормальной работы организма человека требуется употреблять 1,1 г жира на каждый килограмм веса.
    3. Белки - это «кирпичики» мышц. Некоторые открытые источники советуют делать на них акцент при похудении, но принципы правильного питания для похудения без вреда организму опровергают эту рекомендацию. Больше 1 г (на 1 кг чистой массы) человеку, не имеющему спортивных тренировок, кушать не нужно.

    Калорийность суточного рациона

    Количество пищи, которое человек должен съедать за день определяется базовым уровнем метаболизма. Рассчитывают этот показатель индивидуально, в зависимости от:

    1. пола;
    2. веса;
    3. роста;
    4. возраста.

    В тоже время полученное число не является абсолютным, когда вы решились на снижение либо набор веса. Не учитываются и небольшие физические нагрузки - прогулку от дома до работы, то есть подразумевает количество калорий, нужное для жизнедеятельности лежачему человеку.

    По принципам правильного питания требуется дополнительно умножать данный показатель на уровень активности организма, и если запланировано снижение веса, то уменьшить имеющееся число на 10-20%.

    Рецепты и принципы правильного питания для снижения веса

    Помимо обозначенных выше норм калорийности и БЖУ в основе здорового рациона лежат еще правила, которые нужно знать и соблюдать:

    1. Не допускать голодания.
    2. Не пропускать основных приемов пищи.
    3. Завтрак и обед более сытные, чем ужин.
    4. Отдавать предпочтение свежим овощам, а не термически обработанным.
    5. Стараться не использовать соль при приготовлении блюд.

    Продукты для снижения веса

    Гречка с листом салата - друг, а сладкое - враг! Наверное, так представляют женщины ежедневный рацион человека по принципам здорового питания. Но здоровое меню на самом деле более разнообразное, рецепты полезных блюд могут выглядеть не хуже «вредных». Количество разрешенных продуктов выше, чем перечень запрещенных. После изменения пищевых привычек через три недели вы перестанете ощущать лишения.

    Что можно есть, чтобы похудеть

    Перечень продуктов, не препятствующих уменьшению жировых запасов, обширный, чтобы можно было сформировать правильное меню на месяц, практически не повторяясь. Преимущественно идеи блюд ограничиваются тем, что можно купить в продуктовом магазине и умением готовить.

    Абсолютно диетические продукты:

    1. Бобовые – легкий растительный белок. Нут, чечевица, фасоль – идеальны для похудения, а вот на горох лучше не налегать.
    2. Кисломолочные продукты – с осторожностью, ближе к вечеру, йогурты будут только натуральными.
    3. Крупы – источники медленных углеводов и витаминов группы В. Особенно рекомендованы: овсяная, гречневая, пшено, перловка.
    4. Масло растительное – желательно оливковое, до 30 мл на день.
    5. Мед, орехи.
    6. Молоко – минимально для предотвращения дефицита кальция, безлактозное.
    7. Овощи – там содержится клетчатка, т.е. пищевое волокно. Разрешен даже картофель, но объемы его употребления сокращают.
    8. Сыр – преимущественно твердый.
    9. Творог – желательно нежирный, но искать обезжиренный не обязательно.
    10. Фрукты и сухофрукты – отличная замена фабричным сладостям.
    11. Яйца – до 2-х на день, если с желтком, и до 4-х, если только белок.

    При похудении от чего отказаться

    Главные враги фигуры, мешающие снизить вес - насыщенные жиры и быстрые углеводы. На время похудения идеально полностью от них отказаться. Не запрещается иногда съедать мороженное (простой углевод), шоколад (аналогично), жареную картошку (жиры насыщенные). Но при этом нужно:

    1. укладываться в норму суточной калорийности;
    2. вводиться в меню редко и не перед сном.

    Правильное питание для снижения веса предполагает акцент на здоровой пище, поэтому из рациона очень нужно изъять:


    1. колбасы и их «родственников» – сардельки, шпикачки;
    2. сахар (обращайте внимание на состав продуктов);
    3. майонез;
    4. сладкое;
    5. выпечку.

    Схема питания для похудения

    Кроме разрешенных и запрещенных продуктов существует моменты, о которых также следует думать, составляя рацион на день:

    1. вид термообработки;
    2. объем порции;
    3. частота приема пищи;
    4. питьевой режим.

    Как готовить правильное питание

    Количество рецептов полезных блюд немного меньше, нежели стандартных. Доступны все способы термической обработки, включая жарку, но без масла, на специальной антипригарной сковороде.

    Вы можете:

    1. варить;
    2. запекать;
    3. готовить в пароварке;
    4. тушить;
    5. готовить на гриле.

    Сколько раз в день есть

    Наличие постоянного некоторого чувства голода - не главное в правильном питании для снижения веса, или когда нужно срочно похудеть. При соблюдении указанных выше принципов баланса БЖУ голодать не нужно, потому что углеводы дадут нужную степень насыщения. Но параллельно с этим важно строго придерживаться режимов приема пищи, которые помогут избавиться от постоянного желания что-нибудь жевать. Правильный режим питания - прием пищи 5-6 раз в день.

    После еды порции мяса, насыщение может длиться до четырех часов, перевариваться продукт так же будет долго.

    Когда вы перекусили овощами, через 2 часа организму нужно давать новую «дозу» еды.

    Согласно правил здорового питания не делайте больших (дольше четырех часов) перерывов в меню, чтобы не провоцировать снижение сахара, которое приводит к скачкам инсулина и замедлению скорости метаболизма.

    Размер порции при правильном питании для похудения

    Как быть: наедаться досыта или чувствовать голод после еды? Количество еды в тарелке должно быть таким, чтобы через 30 минут вы не ощутили пустоты в желудке, но и не страдали от переедания.

    Следуйте этим рекомендациям:

    1. Количество мяса курицы или рыбы на порцию – 100-150 г, визуально не должно превышать размеров вашей ладони.
    2. Объем круп, макарон – горсть, набранная в вашу ладонь, т.е. 50 г или чуть больше.
    3. Овощей нужно съедать много, поэтому их порция – сложенные лодочкой ладони (продукты нарезаны).
    4. Правильный размер порции желательно согласовывать с суточной калорийностью: не превышать 400 кКал для основного приема пищи и 200 кКал для перекуса.

    Соблюдение питьевого режима

    Некоторые мужчины и женщины недооценивают важность воды в рационе, особенно при снижении веса. Имейте ввиду, что питьевой режим – это чистая, негазированная вода, которая не оказывает активного жиро сжигания, но похудению необходима. Несоблюдение правильного режима питья приводит к застою лимфы, сгущению крови, обезвоживанию, отекам, плохому тонусу кожи и ухудшению самочувствия.

    Ключевые рекомендации касаемо того, что и как пить для правильного снижения веса:

    1. Стакан воды до еды – обязательный элемент вашего меню.
    2. Каждую чашку кофе нужно компенсировать 0,6 л чистой воды, т.к. данный напиток провоцирует обезвоживание.
    3. Соки, компоты и пр. напитки – это еда, к режиму они не засчитываются.
    4. Забудьте о правиле 2-х литров: оптимальное количество воды рассчитывается индивидуально. Норма для человека – 30 мг/кг.

    Правильное сбалансированное питание для снижения веса - меню

    С целью внесения понимания в метод составления дневного рациона ниже предлагается меню для снижения веса, не вызывающее чувства голода. Эту схему можно расширять через добавление еще 1-2 перекусов овощами/фруктами, сыром, орехами. Примерная программа правильного питания на день:

    1. Завтрак. Овсянка или иная каша на воде. Горсть миндаля, ложка меда.
    2. Перекус. Цельнозерновой хлебец, твердый сыр (до 40 г), пучок зелени.
    3. Обед. Бульон куриный с овощами, кусок вареного куриного мяса.
    4. Полдник. Салат из консервированной красной фасоли, болгарского перца и огурцов.
    5. Ужин. Запеченная камбала со спаржей и апельсином.

    Видео: правила здорового питания для похудения

    Дорогие продукты не нужны, экзотика не обязательна. Простые принципы, которые, как доказала наука, продлевают жизнь и прибавляют здоровья. Авторы программы "Еда живая и мертвая" объездили полмира, записали десятки интервью и сделали краткие выводы о том, как питаться правильно.

    1. 1. Меньше калорий. Это уже считается стопроцентной научной истиной. Подсчитано, что уменьшение калорийности пищи на 20-30 процентов сокращает вероятность заболеть диабетом на 50, а раком - на 70 процентов. Объяснение такое: сейчас мы, как правило, едим гораздо больше, чем требуется нашему организму, эволюционно формировавшемуся в условиях обилия физических нагрузок и хронической нехватки пищи.
    2. Много мяса - вредно. Главные долгожители мира - обитатели итальянских гор, японского острова Окинава - мясо едят редко, максимум раз в неделю. Основу их диеты составляют растения: овощи, фрукты, бобовые, крупы, водоросли. Это можно считать доказанным - такой рацион продлевает жизнь. Рак, диабет, инфаркт и прочие болезни не подступят.

    Видео: правила правильного питания

    На видеоканале «TGym - Яркий путь к совершенству».

    Отзывы

    Вера, 29 лет

    На правильное питание перешла случайно, из-за проблем с ЖКТ. Привыкла за месяц к новым вкусам, перестала тянуться к вредному, организм работать лучше стал. Скинула 7 кг за 2 месяца. Поддерживаю фигуру правильным питанием 4 года. При необходимости для сброса веса раз в месяц делаю разгрузочный день на основе зеленых яблок, моркови и кефира.

    Галина, 24 года

    Только правильное питание для снижения веса работает без откатов – нет опасений, что начнешь опять толстеть, потому что привыкаешь к этой системе. Я могу себе послабления давать: люблю выпечку, но беру цельнозерновую муку, шоколад ем. Однако держусь в рамках, поэтому фигура не страдает.

    Источник: редакция веб-страницы - http://sovets.net/11641-pravilnoe-pitanie-dlya-snizheniya-vesa.html


    Добавить комментарий

    Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий