Продукты питания, разрешенные и запрещенные при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Болезни

Питание при язве желудка и 12 ПК — вопросы и ответы


    При язве желудка и двенадцатиперстной кишки существует определенный перечень, или список продуктов разрешенных и запрещенных к употреблению. Для профилактики обострений и лечения язвенной болезни диету-питание необходимо неукоснительно соблюдать, особенно в период обострения болезни, ее неустойчивых ремиссий. Данная мера поможет Вам избавиться от излишних неприятностей со своим здоровьем и лишних расходов на собственное лечение.

    Разрешены к употреблению:

    1. Молоко. Очень рекомендуется для заболевших язвенной болезнью. Так как считается, что в молоке содержится весь необходимый набор веществ для восстановления организма. Разрешают также свежие и некислые творог и сметана, сливки.
    2. Хлеб разрешается белый, пшеничный и лучше слегка подсушенный – вчерашний до 0,4 кг в день. Можно немного сухарей, бисквит, но не сдобный.
    3. Супы разрешены – молочные, крупяные, вермишелевые, протертые.
    4. Яйца приготовленные “всмятку” или в виде паровых омлетов.
    5. Мясо птицы, говядины, телятины. Оно должно быть не жирным, свежим и без сухожилий. Из мяса готовят паровые котлеты, фрикадельки, суфле, кнели, пюре, рулеты и т. д.
    6. Рыба. Лучше сорта рыбы с меньшим содержанием жира: щука, окунь, судак. Применяют в отварном, паровом, рубленом виде и кусочками.
    7. Овощи. Здесь разрешены кабачки, картофель, свекла, морковь, тыква. Готовятся в виде пюре.
    8. Каши: рисовая, овсяная, перловая, гречневая. В полужидком виде на воде с добавлением молока.
    9. Макароны и вермишели должны быть отварными.
    10. Масла: сливочное и растительное. Жиров не должно превышать 100 граммов.
    11. Ягоды сладкие: малина, земляника, клубника. Фрукты мягкие, не вяжущих сортов, в вареном виде, протертые. Разрешены в виде киселей, компотов, желе.
    12. Соки: некислые ягодные, овощные, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника.

    Запрещены к употреблению

    1. Капуста.
    2. Мясные и вегетарианские крепкие бульоны, а также грибные.
    3. Сорта мяса и рыбы с большим содержанием жира.
    4. Рыба и мясо в жареном виде.
    5. Сало – говяжье и свиное, а также бараний жир.
    6. Растительная клетчатка.
    7. Соль и соленые блюда.
    8. Консервы, колбасы и острые закуски.
    9. Черный хлеб.
    10. Сдобные изделия.
    11. Холодная и горячая пища.
    12. Алкогольные напитки и мороженое.
    Продукты питания, разрешенные и запрещенные при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
    Продукты питания, разрешенные и запрещенные при язве желудка и 12 ПК

    Вопросы и ответы по язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

    Существует очень большая масса вопросов по теме язвы и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. На этой странице поговорим о тех продуктах питания при язве, которые можно принимать и о тех, какие принимать в пищу нежелательно.


    Можно ли макароны?

    Макароны и вермишель при язве должны быть отварные и приготовлены без специй. Принимать их необходимо не очень горячими и не холодными.

    Капустный сок

    Мы знаем, что капуста запрещена к употреблению больным язвой, однако можно лечение язвенной болезни капустным соком. Сок белокочанной капусты рекомендуется пить три раза в день по 250 мл натощак, за полчаса до еды в течение целого месяца. Чаще пей капустный сок, чтоб при язве он помог! В капустном соке очень много полезных веществ и он очень эффективен, усваивается быстро. Лечит язву желудка и 12 ПК, холецистит и колит.

    Гречка

    Зерно гречихи содержит рутин и каротиноиды, которые помогают быстрее заживить язвенный дефект в желудке и оздоровить его слизистую оболочку. Гречку при язве необходимо применять в теплом виде с добавлением сливочного масла.

    Алкоголь можно принимать?

    Нет, ни в коем случае. Алкоголь раздражает и без того раздраженную и воспаленную слизистую желудка и 12 ПК.

    Чага при язве желудка?

    Гриб чага действительно применяется для снятия симптомов язвенной болезни. Препараты на основе чаги улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, уменьшают боли у пациентов и улучшают их самочувствие. Аннотация по применению аптечного препарата в инструкции.