Пищевые отравления: первая помощь
Отравления

Пищевые отравления: первая помощь


    Пищевые отравления у взрослого и ребенка, в том числе отравление колбасой, мясом и салом обычно начинаются внезапно после короткого инкубационного периода и характеризуются острым и непродолжительным течением. Заболевание часто носит массовый характер. Взрослому человеку необходимо четко знать, что делать и как оказать первую помощь в домашних условиях, если его близкий или ребенок отравился пищей (мясом, колбасой или салом).

    Виды пищевых отравлений

    Пищевые отравления могут быть бактериального и небактериального происхождения. К первым относится ботулизм, пищевые токсикоинфекции, ко вторым – отравления веществами животного или растительного происхождения.

    Из всех перечисленных видов отравлений в быту чаще всего встречаются пищевые токсикоинфекции – острые кишечные заболевания, связанные с приемом пищи инфицированной патогенными и условно патогенными микроорганизмами и их токсинами.

    Симптомы отравления пищей

    При пищевой токсикоинфекции клиническая картина складывается из следующих симптомов: общее недомогание, тошнота, рвота, понос. Температура поднимается до 38–39 °C. Жидкий стул бывает до 10 раз в сутки. Иногда он содержит примеси слизи и прожилки крови. Продолжается заболевание 3–6 дней.

    При легких формах заболевания больные выздоравливают и без лечения (только голод и строгая диета в течение 3 дней).

    Первая помощь и лечение при пищевых отравлениях

    При тяжелом отравлении доврачебная помощь должна включать в себя следующие мероприятия:

    1. сообщить лечащему вас врачу о пищевом отравлении;
    2. выявить причину отравления;
    3. принять меры по оказанию первой помощи;
    4. не допускать обезвоживания организма пострадавшего человека.

    Раннее обильное промывание желудка слабыми растворами марганцовокислого калия и соды.

    Народные средства в домашних условиях

    Народная медицина советует при отравлениях пищей: активированный уголь принимайте по 3–5 г через каждые 15 минут в течение часа. В качестве адсорбента может быть применена также и специально обработанная глина, продающаяся в порошках.

    В качестве старинного рвотного средства используется следующий состав: 1 чайная ложка порошка горчицы в стакане теплой воды. Смесь выпивается одномоментно и действует почти моментально.

    Постельный режим, грелка на живот, строгая диета.

    Молочко семян чертополоха (помогает печени быстрее переработать токсические вещества, попавшие в организм) принимайте по 10–15 капель каждые 30 минут (можно готовить и принимайте экстракт семян чертополоха в той же дозировке).

    Снять симптомы отравления помогают также такие растительные препараты, как имбирь (концентрированные капли или экстракт), чеснок, настои и отвары из корня одуванчика, чай из подорожника.

    Последствия пищевого отравления можно лечить большими дозами витамина С (по 1 г через каждый час в течение трех часов).

    Нейтрализуют токсины, попавшие в организм такие продукты, как черный чай, лимонная вода, взвесь магнезии, лук.

    Прием внутрь касторового масла, разведенного в воде, также уменьшает опасность отравления (1–2 ст. ложки касторового масла вылейте в стакан с лимонным соком и пейте по глотку через каждые 3–5 минут).

    Изгнанию токсинов из организма способствует прием препаратов таких лекарственных растений, как астрагал, элеутерококк, морские микроводоросли.

    Хорошая сауна или баня изгоняют токсины из организма вместе с потом.

    В старинных народных лечебниках при отравлении минеральными ядами (сулема, ртуть, сурик, мышьяк, ярь, белила) рекомендуется взять 1 кг чистой просеянной золы, залить ее 3 литрами воды и кипятить в течение 10 минут. Затем слить чистый щелок и давать пить пострадавшему по 150 мл через каждые 15 минут. Запивать парным молоком (тоже по стакану). Лечение продолжать до тех пор, пока не исчезнут боли и жжение в желудке.

    При отравлении любыми ядами народная медицина советует пить молоко с постным маслом.

    Примечание. При всех видах отравлений знахари, и целители советуют не ложиться (как бы плохо ни было), а ходить: чем больше, тем лучше. Из 2–3 отравившихся одним и тем же ядом в 90 % случаев погибает тот, кто не может превозмочь себя и ложится в постель, тот же, кто из последних сил старается ходить, даже бегать   – выживает. Это объясняется тем, что кроме двух почек у каждого из нас есть еще и третья - кожа. При ходьбе организм с потом выбрасывает яды, очищая себя. Полезны также теплые ванны, душ для смывания с кожи продуктов отравления.

    Китайская медицина рекомендует при острых пищевых отравлениях и в период реабилитации после отравления провести несколько курсов массажа.

    1. Больной ложится на кушетку вниз лицом, а оказывающий помощь массирует позвоночник и части тела, расположенные вдоль него.
    2. В положении пациента на спине подушечкой большого пальца массируется область над пупком (3 мин).
    3. Большим пальцем проводится точечный массаж точки, расположенной между бровями. Сделайте 30–40 надавливаний.
    4. Массаж точки, расположенной на расстоянии ширины одного пальца от внешнего конца брови.

    Пострадавшему от пищевого отравления рекомендуются покой, большое количество жидкостей, постельный режим и голодание. Потребление пищи обычно вызывает ухудшение общего состояния.


    За медицинской помощью следует обращаться в тех случаях, когда:

    1. пищевое отравление не проходит в течение недели;
    2. если температура у пострадавшего больше 37,5 °C;
    3. в течение 1–2 дней отмечается сильная рвота и понос, которые не прекращаются от применения домашних средств;
    4. если больным является ребенок или пожилой человек, за медицинской помощью следует обратиться как можно скорее;
    5. состояние больного ухудшается.

    Лечение в условиях медицинского учреждения

    Для удаления токсинов из организма промывают желудок водой или 5 %‑ным раствором гидрокарбоната натрия, посла чего при стафилококковом отравлении можно назначить солевое слабительное. При развитии обезвоживания (отравление токсином клостридий) проводят комплекс мероприятий по регидратации. При среднетяжелой форме вводят в/в капельно изотонический раствор натрия хлорида или равные его объемы с 5 %‑ным раствором глюкозы в количестве 1000–1500 мл.

    При тяжелых и очень тяжелых формах с успехом используется раствор «Трисоль». Состав его следующий: 1000 мл апирогенной стерильной воды, 5 г хлорида натрия, 4 г гидрокарбоната натрия и 1 г хлорида калия. «Трисоль» рекомендуется комбинировать с коллоидными растворами, которые способствуют выведению токсинов из организма, восстановлению мигроциркуляции. Принципы регидратационной тарапии такие же, как при лечении больных холерой (см.). При стафилококковых отравлениях антибиотики на назначают. При отравлениях, вызванных клостридиями, учитывая возможность анаэробного сепсиса, назначают антибиотики широкого спектра действия (тетрациклины, левомицетин, эритромицин).

    Прогноз при стафилококковых отравлениях благоприятный. При отравлениях токсинами клостридий прогноз серьезный, особенно при развитии анаэробного сепсиса.

    Отравление колбасой, мясом, салом

    В мясных продуктах, таких как колбаса, свинина, консервы, ветчина при неправильном хранении часто образуется так называемый колбасный яд. При этом внешний вид продукта не изменен и визуально трудно определить его непригодность к употреблению.

    Симптомы

    Если взрослый или ребенок отравился колбасой, мясом или салом, то основными симптомами при отравлении колбасным ядом являются: головокружение, тошнота, рвота, урчание в животе, боль под ложечкой, затрудненное дыхание. Быстро наступает сердечная слабость. Зрачки расширены, на свет не реагируют.

    Первая помощь

    Срочно вызвать скорую медицинскую помощь на дом!!!

    В домашних условиях, когда поблизости нет врача или медицинского заведения, принять следующие меры:

    1. если у больного нет рвоты, вызвать ее, пощекотав пальцем или перышком в горле. Можно дать стакан мыльной воды (мыло берется хозяйственное) или 200 мл теплой воды с 1 чайной ложкой соли. В качестве рвотного средства можно использовать также морскую воду. Рвота должна быть обильной;
    2. дать пострадавшему любое слабительное, которое есть под рукой;
    3. сделать клизму;
    4. растереть тело шерстяной тряпкой, на живот положить грелку с горячей водой;
    5. при ослаблении работы сердца давать кофе, эфирно‑валериановые капли, настойку боярышника, Корвалол или Валокордин;
    6. обложить больного грелками, давать ему горячее питье в большом количестве;
    7. в течение суток – голод. Затем начать постепенно давать слизистые отвары, супы из риса и льняного семени;
    8. при сильной жажде давать пить только крепкий чай.

    Первая помощь при отравлении любыми пищевыми продуктами

    а) Промыть желудок теплой водой с небольшим количеством соли, т. е. выпить

    2‑3 стакана подсоленной воды и искусственно вызвать рвоту, надавив на корень языка двумя пальцами. Повторить промывание до 10–20 раз;

    б) дать солевое слабительное: 20–30 г сернокислых солей магния или натрия растворить в 400 мл воды. Детям давать слабительное из расчета 3 г на 1 год жизни;

    в) дать кашицу из 1 ст. ложки активированного угля (карболена) или жженой магнезии. Запить солевым слабительным в ½ л воды с добавлением 1 г танина или чая;

    г) для задержки всасывания ядов дать обволакивающее средство: взбитый яичный белок или белковую воду (1–3 яичных белка на литр воды), молоко, молочную сыворотку, кисель, муку, крахмал;

    д) положить горячую грелку на область почек. Если отравление не очень сильное, можно ограничиться промыванием желудка, солевым слабительным и обволакивающим средством. Детям для промывания желудка давать пить большое количество молока.

    Попробуйте насыпать в водку много соли, размешайте ее и пейте. Лучший результат достигается, если водку с солью чередовать с апельсиновым соком через каждые 15 минут (можно съедать за раз 1 апельсин).

    При отравлении можно давать пить смесь молока с яичным белком, взбитым в пену.

    Источник: Ужегов Г. Н. Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия. - М.: Изд-во Эксмо, 2012.