Первая помощь при удушении и утоплении детей
Дети

Первая помощь при удушении и утоплении детей


    Здесь мы рассмотрим алгоритм оказания первой неотложной помощи  при удушении и утоплении у детей, так как от ее своевременности ее оказания зависит драгоценная жизнь ребенка. Никто из нас не застрахован от несчастных случаев и каждому взрослому человеку нужно знать и владеть приемами первой помощи, уметь проводить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, а еще, что нужно обязательно - это решимость действовать адекватно в критических ситуациях. Врачи-педиатры - Евгений Комаровский и Лариса Аникеева вооружат нас необходимыми знаниями.

    Первая помощь при удушении

    Маленький ребенок может надеть на голову целлофановый пакет нечаянно, а подросток - преднамеренно, предварительно поместив в него вещество с резким запахом с целью надышаться до получения «кайфа». В обоих случаях возможен трагический исход - смерть от удушья. Еще десяток лет назад встречались случаи гибели детей, ради озорства забиравшихся в холодильники с механическими запорами, открыть которые изнутри было невозможно. К счастью, современные холодильники легко открываются как снаружи, так и изнутри. Однако в некоторых домах еще сохранились старые холодильники-ловушки, поэтому надо помнить о возможности несчастного случая и предостерегать детей от необдуманных поступков.

    Смерть от удушья (асфиксии) может наступить в результате повешения. Как это ни прискорбно, но такой выход из затруднительной жизненной ситуации иногда выбирают подростки с неуравновешенной психикой. В других случаях к такому исходу приводит игра «в войну», когда взятого в плен противника решают повесить «понарошку», но едва повешенный начинает хрипеть и синеть по-настоящему, как отважные вояки в страхе разбегаются, оставив несчастного погибать в одиночестве.

    Несчастный случай может произойти в результате удушения шарфом (перелезал через забор, конец шарфа зацепился за гвоздь). Грудничок может нечаянно во время сна затянуть ленту, на которой на шее висела соска. Подростки во время драки не гнушаются запрещенными приемами и могут придушить соперника цепочкой, на которой висит православный крестик.

    Все вышеперечисленные причины приводят к смерти от удушья. Эффективность первой помощи зависит от времени, прошедшего с момента наступления несчастного случая. Часто помощь приходит слишком поздно, когда наступила биологическая смерть и реанимация невозможна.

    Если несчастный случай произошел на глазах у взрослого, шансы на спасение есть. Необходимо устранить причину затруднения дыхания: сорвать пакет с головы, перерезать веревку, освободить шею от сдавливающего предмета. При сохраненном дыхании и продолжающейся сердечной деятельности принять меры, предохраняющие западение языка и попадание рвотных масс в дыхательные пути.

    Если произошла остановка дыхания, остановилось сердце, немедленно приступайте к реанимационным действиям (они будут описаны в публикации ниже, а также смотрите видео), предварительно убедившись в проходимости верхних дыхательных путей (выведение нижней челюсти вперед и вниз).

    При судорогах примите меры, чтобы избежать дополнительного травмирования ребенка.

    Первая помощь при утоплении

    Каждый год с началом купального сезона открывается счет несчастным случаям, происходящим от нарушения правил поведения на воде. Многие из них заканчиваются смертью пострадавшего. В этом скорбном списке немало детских имен, а некоторые из них утонули на глазах родителей. Еще нелепее выглядит смерть ребенка, утонувшего дома в собственной ванне, когда мама отлучилась «буквально на минуточку».

    Малыш может поскользнуться и захлебнуться, если уровень воды в ванне не достигает даже колена. Поэтому главное требование, которое вы должны выполнять, купая ребенка, - ни на секунду не оставлять его без присмотра.

    Пусть звонит телефон, и кто-то требовательно стучит в дверь, а на плите жарятся котлеты, и убегает молоко - никаких отлучек от ребенка, находящегося в воде. Даже если ваш 4—5-летний «ихтиандр» плавает и ныряет с рождения, оставлять его одного в ванной нельзя. Он может нечаянно поскользнуться, удариться головой и потерять сознание на несколько секунд. Этого времени достаточно, чтобы произошла трагедия. Извлекая из воды намыленного ребенка, помните о том, что он может выскользнуть из ваших рук и удариться, поэтому будьте предельно осторожны.

    Такой трагический случай произошел однажды летом на глазах сотен отдыхающих. Знойным днем молодая пара с годовалым малышом каталась на лодке по Москве-реке. Время от времени отец окунал сынишку в воду за бортом к всеобщему удовольствию. Перед очередным погружением малыша намылили, в воде он выскользнул из крепких отцовских рук и камнем пошел ко дну. Десятки молодых мужчин, ставших свидетелями трагедии, бросились в воду вместе с отцом и ныряли, надеясь спасти ребенка, но, увы. Тело было найдено лишь спустя несколько дней, его отнесло течением далеко от места происшествия.

    Подростки тонут в большей степени из-за неумения вести себя на воде. Они любят опасные игры: подныривание, дергание за ноги, принудительное погружение товарища с головой под воду и т. д. Им свойственно пренебрежительное отношение к опасности, бесшабашность, озорство и неосторожность при катании на лодке, а также купание в незнакомых местах и в нетрезвом состоянии. Многие отдыхающие подают им в этом пример, принимая «морские купания» после изрядной дозы «огненной воды». А иному подростку достаточно нескольких глотков пива или джин-тоника, чтобы развилось алкогольное опьянение.

    Прежде чем оказывать утонувшему первую помощь, надо вытащить его из воды. Желательно сделать это с помощью постороннего предмета: веревки, палки, спасательного круга. Тонущий всегда находится в состоянии панического страха и может мертвой хваткой вцепиться в спасателя, увлекая его с собой на дно. Поэтому, спасая тонущего, не забудьте о собственной безопасности.

    При случайном падении человека в воду, особенно в холодную, возникает рефлекторный спазм голосовой щели, и вода в дыхательные пути не поступает. Причиной смерти в таком случае является механическая асфиксия. И хотя про такого человека скажут, что «он утонул», этот вид утопления называется «сухим», или асфиктическим.


    Если ребенка удалось сразу достать из воды, то в большинстве случаев удается вернуть его к жизни путем проведения искусственного дыхания.

    Истинное или «мокрое» утопление развивается в результате попадания воды в легкие. Вы будете удивлены, узнав, что утопление в пресной воде значительно отличается от утопления в море. Пресная вода имеет более низкое осмотическое давление по сравнению с кровью, поэтому из легочных альвеол она быстро устремляется в сосудистое русло, вызывая его переполнение, разрушение эритроцитов, отек легких и т. д.

    Морская вода, содержащая повышенное количество соли, напротив, увлекает за собой плазму из сосудистого русла в альвеолы, которые заполняются жидкостью, а объем циркулирующей крови уменьшается, и ее вязкость увеличивается.

    Но это теория, а спасателю, а тем более самому утонувшему, нет дела до теоретических тонкостей в момент оказания первой помощи.

    Прежде чем приступить к искусственному дыханию, необходимо освободить верхние дыхательные пути от воды, песка, ила, рвотных масс. Спасатель опускается на одно колено, а на второе кладет на живот головой вниз пострадавшего и, надавливая ему на область эпигастрия руками, помогает освободиться от воды.

    Только после этого следует начинать реанимационные мероприятия: искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Не забывайте о необходимости согреть пострадавшего: снять мокрую одежду, завернуть в одеяло. Не старайтесь удалить всю воду из легких. Для этого требуется дополнительное время, которого у вас сейчас нет. Главное, вернуть ребенка к жизни с помощью реанимационных мероприятий, а вода рассосется позднее.

    Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца

    Подготовка

    Если у ребенка произошла остановка дыхания и отсутствует пульс на крупных артериях, что свидетельствует о прекращении сердечной деятельности, медлить нельзя. У вас в запасе есть всего 3-4 минуты, которые способны вернуть его к жизни. Время клинической смерти можно продлить, обложив голову и область крупных сосудов пакетами со льдом. В условиях пониженной температуры потребность клеток в кислороде уменьшается.

    Немедленно вызывайте «Скорую помощь», а сами, не теряя времени, начинайте реанимацию

    Освободите дыхательные пути ребенка от слизи, мокроты, инородного тела. Малыша до года приподнимите за ножки и опустите головой вниз (при этом головка несколько разгибается), и пальцем удалите содержимое ротовой полости и глотки.

    При подозрении на инородное тело уложите малыша лицом вниз на левую руку, поддерживая его грудь и нижнюю челюсть. Для опоры используйте свои колени.

    Правой рукой нанесите несколько быстрых сильных ударов по спине между лопатками. Ребенка старше года уложите животом на свое бедро с опущенной вниз головой. Произведите 3-4 толчкообразных удара между лопатками.

    Восстановление проходимости дыхательных путей является непременным условием успешной реанимации.

    Уложите ребенка на твердую поверхность. Запрокиньте ему голову, подложив под плечи валик из одежды или одеяла. Приподнимите и выведите вперед подбородок. Такое положение служит для создания свободной проходимости дыхательных путей.

    Техника проведения: алгоритм

    Сделав вдох и прижимая свой рот ко рту малыша, вдувайте в его легкие воздух, зажимая носовые ходы ребенка.

    Техника искусственных вдохов младенцам до 1 года несколько отличается: не следует максимально запрокидывать голову, ее нужно установить в нейтральное положение, в момент вдоха охватить своими губами приоткрытый рот и нос младенца. Если невозможно одновременно охватить ноздри и рот, можно выполнять искусственные вдохи в рот ребенку, закрыв нос во избежание утечки вдуваемого воздуха.

    Закончив вдувание, необходимо убедиться, что грудная клетка малыша опускается. Если воздух попадает не в легкие, а в желудок, и обратно не выходит, то с каждым вдуванием будет приподниматься верхняя часть живота.

    Частота вдуваний при реанимации детей до года должна составлять 38-40, у более старших детей 20-24 в одну минуту.

    Одновременно необходимо поддерживать кровообращение проведением непрямого массажа сердца.

    Если помощь оказывают два человека, один из них «дышит», а другой проводит массаж сердца. Действовать надо в таком ритме: 15 компрессий грудной клетки и 2 вдувания в дыхательные пути.

    Малышу до года ритмичное давление на область сердца производится двумя пальцами на нижний край грудины с частотой 100-120 надавливаний в минуту. Сдавливать грудину допустимо не более чем на 2 см, чтобы избежать переломов грудины и ребер.

    У детей постарше ладонную поверхность левой руки кладут на нижнюю треть грудины по средней линии, другую руку помещают сверху и производят ритмичные надавливания с частотой 80-90—100 раз в минуту в зависимости от возраста.

    Если реанимацию производит один человек, то на 30 надавливаний грудной клетки следует делать 2 вдувания воздуха в легкие. Признаками эффективности реанимационных мероприятий служат исчезновение синюшности, бледности, мраморности кожных покровов, появление пульса на крупных сосудах (сонных, бедренных), сужение зрачков и появление самостоятельных вдохов.

    Видео по теме

    Профилактика удушения у детей: неотложная помощь - Школа Доктора Комаровского

    Удушение — ситуация очень опасная, и в большинстве случаев, когда это приключается с детьми, виноваты в этом окружающих взрослые, не позаботившиеся о должной безопасности. Поэтому доктор Комаровский очень подробно расскажет о профилактике. Ну, и конечно, о том, что же делать, если такая ситуация все-таки произошла: каковы особенности сердечно-легочной реанимации при удушении, каковы признаки повреждения шейного отдела позвоночника, как правильно действовать в ожидании скорой помощи.

    Утопление ребенка. Как помочь и избежать: неотложная помощь доктора Комаровского

    Утопление — очень актуальная тема, в отношении которой существует множество заблуждений. Доктор Комаровский дает советы, как оказать помощь утопающему, какие действия предпринять, когда тот уже на берегу. И, конечно же, рассказывает о мерах предосторожности, которые должны помнить родители, чтобы максимально обезопасить своего ребенка.

    Источник

    1. Видео по теме.
    2. «Педиатрия: полный справочник для родителей/Л. Ш. Аникеева»: Москва: Изд-во «Эксмо».