Алкоголизм: лечение

Патология характера у алкоголиков

Патология характера у алкоголиков


    Немного поговорим о патологиях характера у алкоголиков.

    У тех, кого врачи-наркологи, психологи и психиатры наблюдали - личностей больных алкоголизмом (алкоголь зависимых), в структуре характера четко вырисовывалась жажда добиваться признания и социального одобрения, создавать впечатления о себе и «казаться более значимыми, чем они есть на самом деле». В поведении на передний, главный план выступало стремление к демонстративному поведению, куражу и позерству.

    Для алкоголиков характерно

    Для алкоголиков характерны чувственная инфантильность, экспрессивные, с выбрасыванием наружу, бурных чувственных реакций, зачастую неадекватных по силе и колориту раздражителей. Больные отмечались повышенной ранимостью, чувствительностью, которая сочетана с трудностями к сдерживанию своих эмоций, нетерпимость к откладыванию удовлетворения своих потребностей. Больные люди предъявляли окружающим заоблачные требования сочетанные со стремлением во что бы то ни стало подчинить поведение окружающих своей воле. На первый план в характере отмечен эгоцентризм, завышенная самооценка и уровень притязаний, стремление принимать желаемое за действительное.

    Социальная дезадаптация

    С начала периодического употребления алкоголя у наблюдаемых не отмечалось грубых нарушений социальной адаптации. Но систематический прием алкогольных напитков исследуемой группы постепенно начинался и поддерживался исключительно окружающим неблагоприятным воздействиям микросоциума. И обычно в пьющих компаниях их мотивировала неудовлетворенность собой и своим социальным статусом. В попытках к самоутверждению и не обладая достаточными способностями и свойствами личности для достижения намеченных целей, начинающие больные люди просто входили в состав асоциальных слоев общества. В алкогольном опьянении к ним приходила псевдоположительная самооценка личности и блокировался отрицательный эмоциональный фон, который зачастую имел поддержку от постоянного переживания психотравмирующей ситуации, обнажающий несостоятельность реального уровня развития личности.

    Наблюдаемые, в пьющих компаниях, зачастую пытались в сжатые сроки захватить авторитет либо подстраивались под имеющихся асоциальных авторитетов. В итоге, злоупотребление алкоголем у части больных носил чрезмерный характер. Важной чертой нездоровых людей стал простой и быстро осуществляемый переход из реального мира в мир алкогольных традиций и обычаев.

    Отсутствие самокритики

    Возведение характеристик алкоголя в разряд "положительных" во многом сформировалось благодаря питейным традициям, кинофильмам и пр. Хотя, объяснение собственного пьянства, перед близкими людьми, показывали полное отсутствие критики больного к самому себе.

    Внутренний барьер к злоупотреблению алкоголя быстро терял свою силу, и больные часто использовали самые разные поводы и доводы для потребления алкоголя. Они говорили о том, что рано начинали рассматривать стремление к употреблению алкоголя, но не пытались с ним бороться. И, наоборот, при возникновении болезненного желания стремились скорее его утолить. По мнению наблюдаемых алкоголиков, стремление принять алкоголь с самого начала развития заболевания возникало в настойчивой форме. И при задержке, по каким-либо причинам, портился фон настроения, приходила раздражительность и суетливость.


    Важнейшая черта

    Важнейшей чертой больных людей исследуемой группы стало относительно раннее становление колоритных вторичных форм влечения к алкоголю, а именно «утраты локуса контроля» за объемом употребляемого алкоголя. На первой стадии заболевания такое впечатление создавалось благодаря тому, что сильное желание употребить алкоголь, обусловливало и разовый прием значимого количества спирта на протяжении довольно короткого периода времени. Но далее, по мере приближения ко 2 стадии алкоголизма (через 2—4 года после начала алкоголизма), утрата количественного контроля появлялась и при относительно низкой интенсивности первичного компульсивного влечения к алкоголю, а невозможность продолжить начатый прием алкоголя приводил к бурным отрицательным переживаниям.

    В течение перехода ко 2 стадии алкоголизма и в ее начале (через 3—5 лет после начала заболевания) обострение влечения к алкоголю происходит в основном под влиянием отрицательных переживаний, касающихся главных конфликтов внутри личности. В этот период осознавание развития первичного патологического влечения к алкоголю сопровождается борьбой мотивов. Борьба с неотвратимым желанием употребить алкоголь, особенно, когда прием спиртного мог быть очень неодобряем микросоциумом. Неприятная для большинства больных борьба мотивов в дальнейшем может провоцировать прием спиртного с целью ослабления и прекращения тяжелой внутренней борьбы мотивов.

    Стремление опохмелиться развивается стремительно, уже с начала второй стадии алкоголизма, при этом отложить похмелье для больных представляет огромные трудности. В периоды начала активности компульсивного вторичного влечения к алкоголю особенно проявляется нервная возбудимость, запальчивость, злость, раздражительность.

    На 2 стадии алкоголизма, начиная со времени становления манифестирующих форм вторичного влечения к алкоголю, четко сглаживается борьба мотивов при обострении первичного патологического влечения.

    Аффективные расстройства

    По мере усугубления компульсивного влечения к алкоголю, также и стремительно нарастают аффективные расстройства. Желание принимать алкоголь осознавалось больными только в последний момент. Перед злоупотреблением, осознавание желания выпить, по словам самих пациентов, время от времени как бы «невзначай мелькало в голове». Этот показатель давал патологическому влечению оценку II стадии алкоголизации - некую импульсивность и непредсказуемость, или компульсивность. Четкая связь с прежними факторами заостряющими влечение к алкоголю утрачивались: у части больных появлялось «беспричинные», бесцельные приемы алкоголя. У части из них уже с начала первой стадии алкоголизма неотвратимая реализация патологического влечения приводила к тому, что новый запой мог начаться в неподходящий период, в неподходящих ситуациях и тем самым противоречил настоящим интересам больного человека, соответственно, также и содействовал социальной дезадаптации.

    Симптомы актуализации болезненного влечения к алкоголю у больных личностей с характерологическими особенностями истеровозбудимого паттерна была полиморфной, но с преобладанием нарушений психики - психологической деформацией личности.

    А. Е. Личко (1977) отмечал, что у «чистых» истериков подлинный алкоголизм встречается редко, а в случаях алкоголизма истерические черты личности перемешиваются с чертами другого типа. В. А. Гурьева и В. Я. Гиндикин (1980) установили, что предрасположенность к периодической алкоголизации у истеричных подростков появляется при наличии у них черт возбудимости и неустойчивости. Е. М. Новиков (1977), изучая тонкости приобретенного алкоголизма у истероидных личностей, выяснил у большинства из них переплетаются истерические и возбудимые черты характера. Н. Н. Иванец и А. Л. Игонин (1983) показывали, что при алкоголизме истерические паттерны так часто смешиваются с возбудимостью, что наиболее адекватной является оценка этих больных людей как истеровозбудимые психопаты.

    Источник: ранее данная статья публиковалась мною на сайте МедВлад.ру, в настоящее время эта публикация перенесена сюда.