Отравления

Отравление угарным газом: первая помощь


    Сегодня мы поговорим об опасном отравлении угарным газом, о его симптомах и лечении, о том что делать, чем помочь и как оказать неотложную первую помощь, если человек «угорел», или отравился окисью углерода.

    Причины

    Угарный газ, или CO, окись углерода очень опасен тем, что, попадая в кровь, образует с гемоглобином стойкое соединение - карбокси‑гемоглобин. В результате доставка кислорода тканям резко уменьшается. Кроме того, снижается способность тканей поглощать кислород. Все это ведет к кислородному голоданию и нарушению работы всех систем организма.

    Угарный газ является продуктом неполного сгорания различных видов топлива и он не имеет ни цвета, ни запаха, что увеличивает риск отравления.

    В домашних условиях отравление угарным газом встречается довольно часто и может произойти в том случае, если печная задвижка была закрыта до того, как прогорело топливо.

    То же самое может произойти, если человек заснул в легковом автомобиле с включенным двигателем и полностью закрытыми окнами.

    Симптомы

    Различают две степени отравления угарным газом – легкую и тяжелую.

    При легкой степени больной жалуется на сильную головную боль (голова как бы «стянута обручем») в области лба, висков, шум в ушах, головокружение, слабость, сердцебиение, тошноту, боль в груди, рвоту, шум в ушах, мелькание мушек перед глазами.

    Больной находится в сознании, но он как бы «оглушен».

    При тяжелой степени отравления сознание больного затемнено, дыхание поверхностное, пульс частый, зрачки расширены. Нарастает слабость особенно нижних конечностей. Сонливость. Потеря сознания, глубокая кома. Узкие вначале зрачки постепенно расширяются, перестают реагировать на свет. Кожа лица красная, губы вишнево‑красные. Постепенно температура тела повышается до 40 °C и больше.

    При отравлении угарным газом первая помощь состоит в проведении следующих мероприятий.

    Первая помощь при отравлении угарным газом в домашних условиях

    1. немедленно вынести пострадавшего из зоны действия угарного газа, обеспечить ему приток свежего воздуха (открыть форточки, двери, включить вентилятор, положить на ветерке и т. д.)
    2. если есть возможность, дать пострадавшему подышать кислородом;
    3. на голову и грудь пострадавшему следует положить холодный компресс или пузырь со льдом;
    4. народная медицина советует намочить марлю или салфетку мочой и положить на лоб больному (можно обвязать этой повязкой голову больного);
    5. хороший эффект оказывает повязка на голову из полотенца, смоченного муравьиным уксусом;
    6. когда больной вынесен на чистый воздух, полезно протирать ему лицо, виски и грудь уксусом и давать пить уксус, разведенный водой;
    7. если больной в сознании – напоить его крепким кофе, чаем;
    8. если больной находится в бессознательном состоянии, через каждые пять минут давать ему нюхать нашатырный спирт, жженую вату или бумагу;
    9. давать больному нюхать тертый хрен с солью;
    10. если больной находится в тяжелом состоянии, то следует взять овса или ячменя 1 столовую ложку и листья просвирняка 1 ст. ложку. Кипятите в 800 мл воды 5 минут, затем всыпьте в состав 1 столовую ложку соли и две столовые ложки конопляного или льняного масла. Сделайте клизму из полученного состава;
    11. при остановке сердца или отсутствии дыхания проводят реанимационные мероприятия (непрямой массаж сердца, искусственное дыхание);
    12. когда больной придет в сознание, дать ему выпить 2–3 стакана крепкого чая из верхушек душицы (или из ромашки, шалфея, мяты, липового цвета);
    13. после оказания первой помощи – немедленная госпитализация.

    Древнерусская медицина при отравлении угарным газом рекомендует:


    «…а ежели газ уже подействовал, то немедленно выйти из комнаты на свежий воздух, а кто не в силах сам уйти, того вынести в холодные сени, все, чем он стянут, тотчас расстегнуть, распоясать и раздеть, положить на удобном возвышенном месте так, чтобы голова его была выше прочего тела, и обкладывать оную ветошками, обмакнутыми в холодную воду, или снегом, также и детородные члены, а между тем вливать в рот по ложке теплой настойки из корня копытня и обмоченным в конопляном масле перышком щекотать в горле, дабы вырвало раза два или три» («Полный простонародный русский лечебник»).

    Неотложная помощь и лечение в медицинском учреждении

    Основным методом помощи является наиболее ранняя и обильная (15–Юл в минуту) ингаляция карбогена (газовая смесь, содержащая 93–95 % кислорода и 7–5% углекислоты) или кислорода, если карбогена нет. При применении карбогена скорость удаления окиси углерода из организма повышается в 4–7 раз.

    Благоприятствует восстановлению карбоксигемоглобина в гемоглобин, а тайже стимулирует тканевое дыхание метиленовая синь. Ее вводят внутривенно по 50‑100 мл 1%‑ного водного раствора или 25 %‑ного раствора глюкозы («хромосмон»).

    Больной нуждается в согревании. Для рефлекторного возбуждения дыхательного центра дают вдыхать нашатырный спирт, поколачивают по тыльной стороне кистей, растирают тело.

    При выраженных нарушениях дыхания вводят внутривенно 0,3–0,5 мл 1%‑ного раствора Лобелина или (что лучше) 2–4 мл Кордиамина вместе с 10 мл 2,4 %‑ного раствора Эуфиллина (Диафиллина) и глюкозой (при гипотонии вместо эуфиллина вводят 0,3–0,5 мл 1%‑ного раствора Мезатона). Если эффект недостаточный, необходимо проводить искусственное дыхание карбогеном или кислородом (при их отсутствии – свежим воздухом), используя аппарат ДП‑2 или другие до восстановления самостоятельного дыхания (иногда в течение нескольких часов).

    В тяжелых случаях отравления делают кровопускание 250–300 мл с последующей трансфузией 250 мл крови или 500 мл 5%‑ного раствора глюкозы (капельно). Регулярно, каждые 3 часа, подкожно вводят Кофеин, Камфору, Кордиамин.

    При возбуждении лучше всего воспользоваться анальгезическим наркозом посредством непродолжительного вдыхания закиси азота в смеси с кислородом в равных пропорциях (1:1), добиваясь легкого сна. Если закиси азота нет, нужно поставить микроклизму с раствором хлоралгидрата (50 мл 2%‑ного раствора) или ввести подкожно 1 мл 1%‑ного раствора Промедола.

    Введение Морфина не рекомендуется из‑за угнетающего влияния на дыхательный центр. Для профилактики инфекционных осложнений вводят антибиотики.

    При острой дыхательной недостаточности (парез дыхательного центра) и острой сердечно‑сосудистой недостаточности (коллапс), возникших вследствие отравления медным купоросом, осуществляют комплекс необходимых мероприятий, а при терминальных состояниях – весь комплекс мероприятий по реанимации.

    https://youtu.be/6HFeD3-Sxik

    Источник: Ужегов Г. Н. Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия. - М.: Изд-во Эксмо, 2012.