Алкоголь: влияние

Отравление алкоголем

Когда доза алкоголя умеренная, то человек ощущает некоторое улучшение настроения, легкую эйфорию, раскрепощенность. Чувство страха притупляется, проблемы сглаживаются и теряют остроту. Поэтому люди и пьют спиртное. Но при каждом увеличении дозы человек теряет адекватность восприятия и поведения. Самоконтроль подавлен. По собственной инициативе либо под влиянием пьющей компании, человек продолжает пить. Признаки алкогольного отравления начинают нарастать. И есть такие люди, которые могут тяжело отравиться даже при небольших алкогольных дозах. При подозрении на тяжелую степень отравления, вызывайте скорую помощь.

Признаки отравления алкоголем

Первые признаки отравления – красное лицо, потливость, нездоровый блеск глаз, частый пульс, речь становится громче, внимание рассеянно, поведение теряет адекватность. Все, что человек скрывал  в трезвом состоянии – теперь выходит наружу. Недаром же говорят: «Что у трезвого на уме, у пьяного на языке».

На этой стадии алкогольного опьянения надо бы остановиться пьющему. Ведь уже отравление на утро будет ощущаться как синдром похмелья. Простой способ избавления от неглубокого похмелья – это чашка немного сладкого горячего чая с лимоном. Можно также принять сильно теплый душ – это поможет.

Но если человек пьет дальше, то приходит следующая стадия алкогольного отравления. Человек продолжает пить, но уже начинает отравляться продуктами распада алкоголя, переработанного печенью от первых рюмок. Вот тут, сам организм пытается бороться – появляется рвота как защитная реакция организма. У больного плохое самочувствие, кружится голова, двоиться в глазах. Если человек, который сломал рефлекс защиты – рвотный, продолжает пить, то содержание алкоголя в крови становится больше. Сильно пьяный человек может умереть от парализации сердечного или дыхательного центров.

Первая помощь при отравлении алкоголем

Что нужно делать, при тяжелом алкогольном отравлении? Вызывайте скорую и делайте неотложную доврачебную помощь пациенту. Спасти человека возможно, если не растеряться и действовать умело и быстро. Первая помощь проводится по схеме лечения любого отравления.

  1. Укройте пациента. Ведь алкоголь расширяет сосуды и в холодную погоду больной может остыть очень быстро.
  2. Очистите желудок с помощью вызывания рвотного рефлекса. Больной должен быть в сознании. Растворите по одной чайной ложке соды и соли в слегка теплой воде. Дайте пациенту выпить. Надавите ложкой на корень его языка и вызовите рвоту. Следите, чтобы больной не захлебнулся.
  3. После рвоты, размешайте в стакане слегка теплой воды 10 – 20 таблеток активированного угля и напоите пациента.

Если перепивший без сознания в тяжелой степени отравления, промывание желудка проводить нельзя, иначе он может захлебнуться. Здесь Вам придется, ожидая приезда врачей следить, чтобы больной не захлебнулся, а также, чтобы не запал его язык. Для этого просто переверните пьяного на бок или на живот.

Когда ритм дыхания нарушается нужно подкожно ввести ампулу кордиамина или кофеина. При остановке дыхания, нужно очистить рот больного и делать искусственное дыхание. Вообще, отравление алкоголем должно лечиться в больнице, где нужно снимать явления интоксикации.


Бывает и так, что больной впадает в кому. Это очень плохой признак острого алкогольного отравления. При коматозном состоянии лицо синеет (слегка), дыхание прерывисто, пульс нитевидный, кожа на ощупь липкая и холодная. В этих случаях должна оказываться неотложная помощь врача-реаниматолога.

Алкогольная кома встречается чаще у лиц среднего веса и малопьющих. Доза алкоголя высокого риска – 0,5 водки, принятое внутрь за короткий промежуток времени.

Отравление суррогатами алкоголя

Особенно тяжкое состояние пьющего, когда он отравляется суррогатами алкоголя. В суррогатах находятся особенно губительные вещества для печени и головного мозга. Последствия очень тяжелые и, вероятно, невосполнимые для всего организма.

Алкогольные суррогаты – это жидкости, не предназначенные для употребления внутрь в качестве алкогольных напитков. Сюда относятся средства бытовой химии, косметики (туалетная вода, одеколон, лосьон), автомобильные жидкости (очиститель стекол, тормозная жидкость), различные лекарственные настойки.

Из суррогатов можно выделить те, которые содержат этанол, но все равно они опасны из-за примесей технических спиртов. Особенно опасен в этом отношении метиловый спирт, который в количестве 50,0 мл. делает человека полностью слепым.

Есть и контрафактные алкогольные напитки, т. е. поддельные. Это алкогольные суррогаты в виде: водки, вина, коньяка, настоек. Бывает, что в них специально добавляют метиловый спирт и другие токсические вещества. Люди могут даже умереть при их распитии.

Признаки отравления алкогольными суррогатами

Первые признаки - тошнота, головная боль и головокружение, нарушение координации, «заплетающийся» язык. Эти симптомы похожи на выраженное алкогольное опьянение, но только вот отличие – возникают они после употребления небольших принятых доз.

Отравление метиловым спиртом проявляется летающими «мушками», пульсацией в висках, болями в животе, неукротимой рвотой. Здесь нужна неотложная помощь. Последствия очень опасны. Больной в лучшем случае – ослепнет, а в худшем – впадет в состояние комы и умрет.

При отравлении суррогатами алкоголя, до приезда скорой, больному нужно оказать первую помощь. Тактика и схема такая же, как и в общих случаях, отравления, описанных выше.

Если скорая помощь далеко не скорая, то каждые 2 часа давайте пациенту по 50,0 мл. 30% чистого этилового спирта без примесей, или чуть разбавьте водку. Так можно делать до 4 – 5 раз в сутки. А далее, 3 дня подряд промывайте ему желудок в сочетании с последующим принятием активированного угля.

Вообще, в домашних условиях лечить отравление нельзя. Если пациент потерял сознание – это признак тяжелого состояния. Контролируйте пульс больного на лучевой и сонной артериях. Если сердце перестало биться, значит, пациента нужно перевернуть на спину, нанести прекардиальный удар и реанимировать – проводить искусственное дыхание с непрямым массажем сердца.

Если достоверно известна природа отравления суррогатами алкоголя – немного напоите больного водкой хорошей по качеству. Этанол (алкоголь) останавливает скорость разложения метилового спирта (метанола). Состояние пациента становится легче. Уложите больного на живот, голову поверните набок, расстегните одежду, что бы дыхание сделать легче. Откройте в комнате окно, пусть больной подышит свежим воздухом.

При помутнении сознания, потери сознания пациента, намажьте больному виски нашатырным спиртом или уксусом, легко поводите около носа ваткой с нашатырем. Ни в коем случае не тыкайте ваткой в нос. Бывали случаи остановки дыхания по рефлекторной причине.