Отравление алкоголем, его суррогатами и метиловым спиртом
Отравления

Отравление алкоголем, его суррогатами и метиловым спиртом


    Известно, что алкоголь - это яд наркотического действия. Поэтому при передозировке он вызывает не только опьянение, но и отравление, иногда опасное для жизни. Но не только это, помимо этанола (этилового спирта) люди потребляют внутрь (по ошибке либо намеренно) различные суррогаты алкоголя и метиловый (древесный) спирт. Важно знать симптомы отравлений подобного рода, что делать и как правильно оказать первую помощь пострадавшему человеку.

    Действие алкоголя

    Действие алкоголь содержащих напитков на разных людей неодинаково. Зависит оно и от веса человека, и от его привычки к выпивке, и от физического развития, а также от вида и качества спиртного. На людей ослабленных, больных и, особенно, на детей, возбуждающе действуют даже самые малые дозы алкоголя. Большие дозы вызывают торможение коры головного мозга. Особенно сильно алкоголь влияет на продолговатый мозг и его центры, что и обуславливает все неприятные ощущения похмельного синдрома.

    Патологическое алкогольное опьянение – особое состояние, возникающее после употребления алкоголя и выражающееся в бредовых явлениях, галлюцинациях и помрачении сознания.

    Патологическое алкогольное опьянение возникает не часто. Оно может наблюдаться у лиц, длительное время подвергавшихся влиянию дополнительных вредностей (различные хронические заболевания внутренних органов, атеросклероз, усталость и т. д.).

    Симптомы и признаки отравления

    Патологическое алкогольное опьянение может развиться даже после приема небольшого количества алкоголя. При этом резко меняется поведение больного: утрачивается контакт с окружающими, действия больного приобретают признаки автоматизма, появляются галлюцинации и бред. В такие моменты поведение больного отличается повышенной агрессивностью, бессмысленной жестокостью и неконтролируемостью. Состояние патологического опьянения длится от нескольких минут до нескольких часов и заканчивается глубоким сном, после чего больной ничего не помнит.

    Распознавание патологического опьянения строится на внезапном изменении поведения больного, появлении у него бредовых идей и галлюцинаций, а также автоматизма в действиях и поступках.

    В легких случаях отравления алкоголем отмечаются нарушения психики, тахикардия (увеличение числа сердечных сокращений), повышение артериального давления, тошнота и рвота.

    В тяжелых случаях наблюдаются расстройства со стороны центральной нервной системы и сердца. При принятии слишком большой дозы алкоголя наступает угнетение дыхательного центра, дыхание становится поверхностным, пульс учащается, артериальное давление снижается и может наступить коматозное состояние, часто заканчивающееся смертью больного.

    Первая помощь при отравлении алкоголем и его суррогатами

    При отравлении алкоголем или его суррогатами следует принять следующие меры скорой помощи:


    1. Срочно очистить больному желудок (если он в сознании). Для этого дают выпить 1–1,5 литра теплой воды с добавлением соды (2 чайные ложки на литр воды). После этого, надавливая ложечкой на корень языка (или засунув два пальца в рот), вызывают рвоту.
    2. После трех‑четырехкратного промывания желудка больному дают выпить два стакана крепкого чая или кофе.
    3. Пострадавшего следует вывести или вынести на свежий воздух.
    4. Положить больному на голову лед или тряпку с холодной водой. Можно сделать клизму из очень холодной воды.
    5. Через каждые два часа давать по 2 таблетки активированного угля.
    6. Вызвать врача.

    Алкогольное опьянение хорошо снимается нашатырным или мятным спиртом (20 капель спирта на стакан воды).

    Если больной находится в бессознательном состоянии, то промывание желудка делают через зонд, в условиях стационара. При этом голову больного поворачивают набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.

    Алгоритм и последовательность действий при отравлении:

    • очистить ротовую полость, уложить пострадавшего на бок для предупреждения аспирации рвотных масс;
    • промывание желудка, дача адсорбентов и слабительных;
    • в тяжелых случаях – госпитализация для проведения инфузионной терапии (глюкоза 5 %‑ный раствор 1–1,5 л в/в капельно);
    • Атропин 0,1 %‑ный раствор 0,5–1 мл;
    • Кордиамин 2 мл п/к;
    • Натрия бикарбонат 4 %‑ный раствор до 1л в/в капельно.

    Отравление метиловым, или древесным спиртом

    Симптомы при приеме метилового спирта проявляются в виде небольшого раздражения слизистых оболочек и появления признаков алкогольного опьянения. После латентного периода, который тянется от 12 до 40 часов, больного начинает беспокоить головокружение, появляется головная боль, слабость, появляются тошнота и рвота, боли в животе, в мышцах, в области сердца.

    Обычно у пострадавших сильно страдает зрение. Больные жалуются на туман перед глазами, мелькание мушек, нечеткость видения различных предметов. Иногда наступает слепота. При тяжелых отравлениях Метанолом кожа холодная, «мраморная», дыхание неравномерное и шумное, артериальное давление низкое.

    Часто появляются судороги на фоне психомоторного возбуждения. На третьи‑четвертые сутки развивается острая почечная недостаточность. Смерть наступает в результате центрального паралича дыхания.

    Первая неотложная помощь

    1. Первой необходимой мерой является промывание желудка и обильное питье. В воду для промывания следует добавить в качестве адсорбента следующую смесь: танина – 1 часть, активированного угля – 2 части, жженой магнезии – 1 часть. При отсутствии всех компонентов можно воспользоваться каждым из них в отдельности. Дать пострадавшему 2–3 яичных белка, кефира, молока или киселя;
    2. дать пострадавшему слабительное;
    3. после оказания первой помощи – госпитализация.
    4. При отравлениии метиловым или древесным спиртом дать пострадавшему выпить 100 мл этилового спирта!

    Этиловый спирт является противоядием при отравлении этими веществами, так как замедляет их всасывание в кровяное русло.

    Источник: Ужегов Г. Н. Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия. - М.: Изд-во Эксмо, 2012.