Низкое давление: как быстро повысить в домашних условиях
Болезни

Низкое давление: как быстро повысить в домашних условиях


    Низкое давление у человека - это главное проявление и симптом артериальной гипотонии. Артериальное и венозное кровяное давление - систолическое и диастолическое (верхнее и нижнее) может снижаться при кровопотерях, потере сознания, очень высокой температуре тела. Низкое кровяное давление характерно при анемиях (малокровии), слабости сердца и при пониженном тонусе тканей органов. О том, как повысить давление с помощью препаратов и лекарств Вы можете прочитать на странице, посвященной лечению гипотонии. Здесь мы поговорим, что делать при низком давлении, как быстро повысить низкое давление народными средствами в домашних условиях. А также рассмотрим, какие продукты повышают давление в видео с описанием.

    Повысить низкое давление: рекомендации

    1. Днем обливайтесь прохладной, а потом холодной водой (по мере привыкания) с яблочным уксусом (1 столовая ложка уксуса на ведро воды).
    2. Ходите босиком по мокрым камням, летом по росе, зимой по снегу. Начинать хождение с 3–5 секунд, и каждый день, прибавляя по 2 секунды, дойти до 3–5 минут. После хождения по снегу разотрите ноги шерстяной тряпкой.
    3. Ежедневно утром делайте физзарядку, бегайте. Здесь каждый должен руководствоваться состоянием здоровья, возрастом, степенью тренированности.
    4. Чай, кофе 2–3 раза в день повышают давление.

    Народные средства повышающие давление в домашних условиях

    Повышают давление следующие растения: зверобой, девясил, пижма, эфедра, листья лимонника, листья татарника.

    В малых дозах татарник  возбуждает нервную систему, а в больших – угнетает ее.

    Мордовник  в малых дозах повышает артериальное давление, а в больших снижает.

    6 лимонов  среднего размера хорошо помойте, удалите семена и плодоножки, пропустите через мясорубку, перемешайте и переложите в трехлитровую банку. Добавьте 1 литр холодной кипяченой воды (лучше дистиллированной). Выдержите 36 часов в холодильнике в закрытой банке, затем добавьте 500 г жидкого пчелиного меда, перемешайте и вновь поместите в холодильник на 36 часов. Принимайте 3 раза в день по 50 г за полчаса до еды. Курс лечения – до окончания лекарства.

    Энергетический потенциал человека повышают жмыхи капусты, щавеля, борщевика, подорожника  (их нужно глотать до тех пор, пока тело не «разгорится»).

    Наполните пол‑литровую бутылку свежей тертой свеклой до половины, долейте водкой и настаивайте в тепле две недели. Пейте по 2 столовые ложки 1–2 раза в день.

    «Корень жизни» – женьшень. На Востоке и особенно в Китае женьшень пользуется славой всеисцеляющего средства. Наиболее ценной частью растения являются корни. Вес отдельных корней растения, насчитывающего более ста лет жизни, может достигать 200 г. Женьшень не растет группами, а только одиночными растениями. Из корня готовят простые и спиртовые настойки, отвары, порошки. Их назначают как тонизирующее средство при гипотонии, усталости, переутомлении, неврастении, а также в период выздоровления после тяжелых заболеваний, сопровождающихся резкой слабостью, падением давления и сердечной деятельности.

    Несмотря на ценные свойства корня женьшеня, пользоваться им можно далеко не всем. Прежде чем порекомендовать лекарство, врач тщательно обследует больного, учтет индивидуальные особенности его организма. Большие дозы и частое применение женьшеня может привести к бессоннице, головным болям и сердцебиениям.

    Левзея софлоровидная – издавна применялась в медицине. Считалось, что она лечит 140 болезней и придает человеку силу до 100 лет. Недаром в Монголии корень «буху» (левзеи) называют корень‑силач. В официальной медицине получил признание препарат «экстракт левзеи жидкой». Врачи назначают его при умственном и физическом переутомлении, в качестве стимулирующего средства, повышающего работоспособность, при импотенции. Оно считается хорошим средством для повышения артериального давления при гипотонической болезни.

    Аралия маньчжурская. В качестве лечебного средства применяется спиртовая настойка, изготавливаемая из еще не одеревеневших корней. Настойка корней оказывает тонизирующее действие на центральную нервную систему, назначается при физическом и умственном утомлении, при гипотонии и астении.

    Заманиха. Собирают корневища с корнями. После извлечения из земли их разрезают на куски и высушивают. Из корневищ готовят спиртовую настойку, которую применяют как стимулирующее средство при нервных и психических заболеваниях, сопровождающихся угнетением деятельности центральной нервной системы, при астении, астено‑депрессивных состояниях, а также назначают тем, кто перенес истощающие и тяжелые заболевания.

    Показана заманиха при умственной и физической усталости, пониженном артериальном давлении, легких формах сахарного диабета. Принимайте настойку по 30–40 капель 3 раза в день до еды.

    Родиола розовая – «золотой корень». На протяжении столетий применяется в народной медицине. Из него готовят экстракты, настои, отвары. Используется как средство, повышающее умственную и физическую работоспособность.

    Положительные результаты были получены при лечении неврозов, вегетососудистой дистонии, при повышенной утомляемости. Заживление ран и переломов при приеме препаратов родиолы розовой ускорялось на одну треть.

    Прием растения внутрь уменьшает вредоносное влияние на организм таких факторов, как ядовитая пыль различных металлов, радиация. Хорошо показал себя корень и при профилактике некоторых форм бесплодия, хронических простатитов у мужчин. При лечении онкологических заболеваний комбинация «золотой корень плюс противоопухолевый препарат» давала еще более выраженный эффект. На Алтае до сих пор существует обычай дарить молодоженам золотой корень с пожеланиями здорового потомства и долгой жизни.

    Элеутерококк колючий. В народе его называют «чертов куст». По своим свойствам приравнивается к женьшеню, повышая бодрость, работоспособность и жизнерадостность. Используются корни и листья растения. Более высокой активностью обладают экстракты, приготовленные из листьев и корней. В отличие от женьшеня препараты элеутерококка эффективны в любое время года. Он обладает тонизирующими свойствами, обостряет слух, зрение, повышает умственную и физическую работоспособность. Все эти свойства проявляются через 15 дней после начала приема препарата.


    Лимонник китайский. Распространен в Приамурье, Приморье, на Сахалине и Курильских островах. Для лечебных целей используют семена и, реже, плоды растения. Наиболее известна 20 %‑ная настойка из семян лимонника на 96‑градусном спирте (настойка лимонника). При меньшей концентрации спирта, действующие вещества лимонника хуже извлекаются. Назначают настойку по 30–40 капель на прием. При добавлении воды настойка быстро мутнеет, потому что содержит много нерастворимых в воде веществ.

    Лимонник оказывает стимулирующее и тонизирующее действие. Наиболее широко известны его стимулирующие свойства: благоприятное воздействие на умственную и физическую работоспособность. Они проявляются уже после однократного применения препарата и длятся несколько часов.

    Как правило, повышение работоспособности происходит «легко», без субъективно ощущаемого возбуждения.

    Препараты лимонника используются в лечении ряда заболеваний – чаще всего при нарушении функций центральной нервной системы, гипотонической болезни.

    Настойка лимонника обладает выраженным желчегонным действием. Поэтому ее можно применять наряду с другими желчегонными средствами при хронических холециститах различной этиологии и различных заболеваниях печени и желчного пузыря.

    При лечении хронических гастритов с повышенной секрецией благоприятное действие оказывает регулярный прием порошка семян лимонника (1 г 3 раза в день), а при гастритах с пониженной секрецией – сок ягод лимонника (по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой). Такое лечение способствует более быстрому исчезновению болей, нормализации тонуса и сократительной функции желудка.

    Активно влияющие на организм вещества содержатся не только в семенах и плодах лимонника китайского, но и в лианах и листьях растения. Водные настои и отвары из них давно применяются населением Дальнего Востока для повышения трудоспособности и снятия усталости.

    Рекомендации, советы и рецепты Валентина Кара

    1. пить по утрам крепкий чай и чёрный кофе;
    2. маточное молочко: брать под язык по 20-30 мл 3 раза в день;
    3. пчелиная пыльца с мёдом в равных частях: принимать по 50 мл 3 раза в день;
    4. принимать настойку женьшеня по 5-20 капель до еды 2 раза в день: утром и в обед (курс: 2-3 недели);
    5. принимать настойку золотого корня (радиола розовая) по 20-40 капель за 30 минут до еды 2 раза в день: утром и в обед (курс: 10-20 дней);
    6. гранатовый сок: пить по 1 стакану в день.

    Лимонник китайский. 1. Отвар: 20 г сырья залить 200 мл воды, кипятить 3-5 минут, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1ст. ложке тёплого отвара 2-3 раза в день. 2. Настойка: 25 г сырья на 100 мл спирта, настаивать 5-7 дней, процедить. Пить по 20—40 капель на 1 ст. ложку воды перед завтраком и обедом.

    Левзея сафлоровидная (маралий корень). Настойка: 25 г сырья на 100 мл спирта, настаивать 7 дней, процедить. Пить по 20-40 капель на 1 ст. ложку воды перед завтраком и в обед.

    Бессмертник песчаный. Настой: 10 г цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3-4 раза в день.

    Аралия маньчжурская. Настойка: 10 г сырья на 100 мл спирта, настаивать 20 дней. Принимать по 30-40 капель до еды, запивая водой, 3-4 раза в день.

    Состав: Лист белой берёзы — 6 частей, трава будры плющевидной, лист малины, лист подорожника большого, трава тысячелистника — по 2 части, корни левзеи сафлоровидной (маралий корень) — 10 частей, трава спорыш, крапива двудомная, плод шиповника — по 4 части, корневище девясила, лист мяты — по 1 части. Настой: 3 ст. ложки сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 1 ночь, процедить. Выпить в 3 приёма за 20-30 минут до еды в течение дня.

    Татарник колючий. Отвар: 20 г сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 10 минут на тихом огне, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

    Глиняная вода: развести 1 ст. ложку глины в 1 стакане воды и выпить в течение дня.

    Мумиё. Пить по 0,2 г утром до еды. Курс: 28 дней, через 10 дней повторить.

    Видео по теме

    Какие продукты повышают давление?

    Гипотоники, имеющие постоянное низкое давление, должны пересмотреть свой ежедневный рацион и начать питаться правильно с точки зрения медицины, тем самым улучшая свое самочувствие. Какие продукты для повышения давления существуют? Что должно присутствовать в меню гипотоника?

    Прежде всего, необходимо обратить внимание на количество употребляемой соли. Люди с низким давлением могут, в отличие от гипертоников, не ограничивать себя в приёме солёностей. Соль содержит натрий, который позволяет увеличить объём крови и повысить давление.

    В меню гипотоника обязаны присутствовать:

    1. Соленые сыры;
    2. Селёдка;
    3. Помидоры солёные;
    4. Огурцы солёные;
    5. Различные консервы;
    6. Копчёности;
    7. Рыба;
    8. Мясо разных сортов;
    9. Сало.

    Также необходимо включить пряные и острые блюда, поскольку они способны стимулировать работу желез внутренней секреции. Острые пряности заставляют сосуды сужаться, тем самым повышая давление. Гипотоники также должны употреблять такие ароматные специи как куркума, корица, кардамон, гвоздика, имбирь и ванилин. Не лишними станут красный и чёрный перец, лук, хрен, горчица. Приправы можно добавлять в салаты и соусы. Очень полезно пить имбирный чай.

    Но особенно важно регулярное употребление хорошего молотого кофе. Крепкий кофе совершенно незаменим для людей с низким давлением. Несмотря на то, что напиток вымывает полезный кальций из организма человека, гипотоники вряд ли смогут отказаться от кофе. Иначе их самочувствие значительно ухудшится. Но вот людям с нормальным и повышенным давлением кофе, к сожалению, противопоказано. Конечно, большое количество кофе категорически противопоказано, а вот пара чашечек этого ароматного напитка будет как нельзя кстати.

    Кроме этого бодрящего напитка можно включить в дневное меню:

    1. Крепкий черный чай;
    2. Зеленый чай;
    3. Тонизирующий напиток на основе женьшеня;
    4. Различные напитки на основе кофеина;
    5. Кофе с коньяком.

    Кроме кофе, гипотоникам необходимо принимать в пищу сладости, в частности, очень полезен шоколад. Все процессы в организме человека взаимосвязаны. С понижением артериального давления падает и уровень сахара в крови. Именно поэтому вместе с кофе часто так хочется съесть что-нибудь сладкого. Шоколад весьма полезен для организма гипотоника. Он укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию тромбов.

    Не менее полезны для людей с пониженным давлением сыр, орехи и мёд. К утренней чашке кофе можно добавить бутерброд с маслом и сыром. Сыр отлично подходит для рациона гипотоников, так как в нём идеальное соотношение соли и жира. Также эффективно повышают давление орехи с мёдом. Приготовленные с орехами мюсли заменят конфеты из магазина.

    Источник

    1. Видео по теме: Какие продукты повышают давление.
    2. Кара Валентин Профирович. Домашние лекарственные средства. 3000 уникальных рецептов. - М.: Изд-во ЗАО «КОМПАНИЯ «АСТ-ПРЕСС», 2005.
    3. Ужегов Г. Н. Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия. - М.: Изд-во Эксмо, 2012.