Невероятные случаи спасения людей
Разное

Невероятные случаи спасения людей

Всегда очень интересно прослушать или прочитать о невероятных случаях спасения жизни людей. Такие свидетельства и участников событий и их очевидцев вселяют какую-то долю надежды в нас, заряжают уверенностью в себе и оптимизмом. Потому что эти переживания идут из далекого нашего детства, когда отчетливо и реально верилось в чудо, до которого было всего-то - подать рукой.

Ранее данную статью я публиковал на сайте МедВлад.ру, который закрыт. Поэтому эта публикация сейчас перекочевала сюда. Итак…

  • Наибольшее количество спасений из ГУЛАГа. Бывшая советская гражданка Татьяна Михайловна Русанова, которая сейчас живет в Хайфе, Израиль, в период с 1943 по 1954 г. 15 раз совершала побег из сталинских лагерей и после поимки 14 раз приговаривалась к новым срокам заключения. Все побеги признаны независимыми российскими юристами, но только 9 официально признаны Верховным судом СССР.
  • Самая большая высота падения без парашюта. 26 января 1972 г. 22-летняя Весна Вулович, стюардесса из Югославии, выжила после падения с высоты в 10,16 км, когда самолет DC-9 взорвался над территорией Чехословакии (сейчас Чехия).
  • Самый продолжительный прыжок с парашютом. В мае 1993 г. француз Дидье Даран, совершая свой третий парашютный прыжок, внезапно попал в циклонический вихрь. Показания его альтиметра изменились от 304 до 7 620 м, остановившись на пределе измерений. Спустя 2 ч, на высоте, которой обычно достигают только самолеты, прямоугольный парашют Дарана свернулся, и он полетел к земле. Даран сумел воспользоваться запасным парашютом и приземлился в 48,3 км от места прыжка.
  • Серфинг на самой высокой волне. 3 апреля 1868 г. житель Гавайских островов Холуа «оседлал» волну цунами высотой, «возможно, более 15 м», чтобы спасти свою жизнь. когда цунами обрушился на Гавайи.
  • Самое долгое выживание в подземной пещере. Летучие мыши всегда считаются зловещими созданиями, но спелеолог Джордж Ду Присни обязан им жизнью. В 1983 г. он исследовал пещеры в Висконсине, США, провалился в подземную реку и был затянут водоворотом в подземную пещеру. Спасатели прекратили поиски через 4 дня. Но Ду Присни остался жив, он питался рыбой и водорослями, соскребаемыми со стен. Чтобы выбраться, распустил свой оранжевый свитер и привязал нити к лапкам дюжины летучих мышей. Яркие нити увидели жители ближайшего города, и чрез 13 дней спелеолога спасли.
  • Выживание после наибольшего числа попаданий молнии. Единственным человеком, в которого молния ударяла 7 раз, был Рой Салливан, бывший смотритель парка из Вирджинии, США. В 1942 г. Салливан от удара молнии потерял ноготь на большом пальце ноги, в 1969 г. – брови, в июле 1970 г. удар пришелся в левое плечо, в апреле 1972 г. у него загорелись волосы. В августе 1973 г. снова загорелись волосы, и парализовало ноги, в июне 1976 г. он повредил лодыжку и в июне 1977 г. получил ожоги груди и живота. В сентябре 1983 г. Салливан покончил жизнь самоубийством, как сообщают, из-за неразделенной любви.
  • Самое длительное пребывание в помещении с отрицательной температурой. В январе 1997 г. Дейл Повитски из Дейтона, штат Огайо, США, загружал мясо в холодильную камеру, когда тяжелая стальная дверь захлопнулась, поймав его в ловушку на 2 дня. Чтобы как-то согреться, Повитски собирал этикетки с туш животных и разводил огонь зажигалкой. Потом он стал срезать и растапливать жир, собирая его на поднос, сделанный из кусков асбеста от труб. Это позволило ему получать достаточно тепла, чтобы выжить до прихода помощи.
  • Самое долгое нахождении в пустыне. Мексиканец остался в живых, проведя 8 дней в пустыне при температуре 390С, имея только 7,6 л воды. 56 км он проехал на лошади. Потом лошадь пала, и он прошел еще 161 км пешком. К тому времени, когда его обнаружили. он ослеп, оглох, поседел и потерял 25% веса.
  • Выживание после самого глубоководного погружения. Рекорд спасения с самой большой глубины – 480 м – принадлежит Роджеру Чапмену и Роджеру Маллинсону, которые находились в батискафе «Пайсис 3» в течение 76 ч, когда 29 августа 1973 г. он затонул в 240 км к юго-востоку от Корка, Ирландия. 1 сентября аппарат был поднят на поверхность спасательным судном о»Джон Кэбот», после того, как разведку ситуации провели «Пайсис 5», «Пайсис 2» и радиоуправляемое ремонтное судно.
  • Максимальная глубина, с которой удалось подняться человеку без технических средств. – 68,6 м. Ричард Слейтер спасся из подводной лодки «Нектон Бета», поврежденной вблизи о. Санта-Каталина, Калифорния, США, 28 сентября 1970 г.
  • Рекордная глубина спасения с использованием специального снаряжения – 183 м. Норман Кук И Хэмиш Джонс во время военно-морских учений 22 июля 1987 г. сумели выбраться из подводной лодки HMS Otus в заливе Бьорна-фьорд, недалеко от Бергена, Норвегия. На моряках были спасательные жилеты, в которых воздух, расширяющийся во время подъема, образовал капюшон над головой.
  • Самое долгое выживание под водой без оборудования. В 1991 г. Майкл Прудфут, исследуя затонувший в Тихом океане у берегов Мексики военно-морской крейсер, разбил свой дыхательный аппарат и остался без воздуха. Прудфут обнаружил в камбузе корабля большое скопление воздуха и почти полный свежей воды чайник. Экономя воду, медленно и мелко дыша и питаясь морскими ежами, он пробыл там 2 дня до своего спасения.
  • Самая «удачная» авиакатастрофа. 9 апреля 1998 г. самолет «Цессна-150» запутался в электрических проводах и был подвешен за одно колесо, когда ее пилот совершил неудачную попытку приземления недалеко от Сиэтла, США. Местные руководители немедленно отключили электричество в линии. Пилот, 47-летний крановщик Майк Уоррен, не пострадал и остался в кабине, которая повисла в перевернутом положении между двумя расположенными в 18 метрах друг от друга проводами над главной дорогой. Так он провел 4 ч., пока не был спасен пожарными. Через окно самолета спасатели бросили невредимому пилоту веревки. Он привязался, отстегнул ремни безопасности и вылез через окно ногами вперед. Затем он соскользнул на землю по внутренней части крыла самолета. У машины, которую затем спустили на землю, пострадал только один из пропеллеров.
  • Самый молодой, выживший на «Титанике». Миллвине Дин было 8 недель, когда 14 апреля 1912 г. «Титаник» налетел на айсберг и затонул. Хотя она находилась в каюте 3-го класса, Миллвина выжила вместе с матерью и 18-месячным братом. Ее отец Берт был среди тех 1517 пассажиров, которых больше никто не видел.
  • Крупнейшее спасение без человеческих жертв. Все 2689 пассажиров «Сьюзен Б Энтони» выжили, когда корабль 7 июня 1944 г. затонул у берегов Нормандии, Франция.
  • Самое длительное вынужденное пребывание на плотах. Стюарт британского торгового флота Пун Лим провел 133 дня на плоту после того, как его пароход «Бен Ломонд» в 11 ч 45 мин 23 ноября 1942 г. был торпедирован в Атлантике, в 910 км западнее о. Сент-ПолРокс. 5 апреля 1943 г. его подобрало вблизи салинополиса, Бразилия, рыболовецкое судно. На берегу Пун Лим смог идти самостоятельно.
  • Рекорд выживания 2 людей в лодке – 177 дней. Рыбаки Табван Микайе и Арента Табваи с о. Никунау, Кирибати, вместе с еще одним человеком 17 ноября 1991 г. вышли в море на 4-метровой открытой шлюпке и вскоре попали в шторм. Их обнаружили в 1800 км в Западном Самоа (сейчас Самоа) 11 мая 1992 г. Один человек умер за несколько дней до того, как они достигли оберега.
  • Самые безуспешные попытки самоубийства. В марте 1996 г. тайваньские молодожены Хуан Пин-джен и Чан Шу-меи решили умереть, когда родители отказались признать их брак. Но выжили после 4 попыток самоубийства, включающих повешение, падение со скалы на машине и прыжок с 12-этажного здания. Они прекратили попытки, когда родители согласились пересмотреть свою позицию.
  • Наибольшее число людей, спасенных одной собакой. Самая известная собака-спасатель всех времен – сенбернар Барри, который за 12 лет работы в Швейцарских Альпах спас более 40 человек. Самый известный случай – когда он нашел замерзающего мальчика под лавиной, в которой погибла его мать. Барри прижался к ребенку, отогревая его, лизал лицо. чтобы мальчик очнулся, а потом отнес к ближайшему дому.

(Из «Книги рекордов Гиннеса», 1999, перевод с англ. изд-во АСТ, 432 с., ил. стр. 115 – 118)


  • Во время Великой Отечественной войны. Статистики, производя обсчет биографий героев Второй мировой войны, всплескивают руками. По логике вещей, никто из них, пройдя через такое множество кровопролитных сражений, никак не мог уцелеть. Тем не менее, многие ветераны вернулись с поля брани, не получив ни единой царапины. Известны случаи, когда люди оставались целы и невредимы, трижды пройдя через штрафбат. Сейчас феномен их удачи исследуется учеными, на эту тему написано множество книг.

(Из книги Норбеков М., Хван Ю. Энергетическое здоровье – СПб.: Издательство «Питер», 2000. – 160 с.: ил. – (Серия «Исцели себя сам») стр. 8 – 10)

  • Масалов Николай Иванович, сержант 79 гвардейской стрелковой дивизии 220 гвардейский стрелковый полк, командир отделения, спас немецкую девочку. Его поступок лег в основу сюжета известного монумента Воина-освободителя в Трептов-парке. Монумент – «Солдат с ребенком на руках» – левой рукой он держит девочку, правой меч, под ногами свастика. Подвиг был совершен 30 апреля 1945 года во время взятия Берлина, в невероятно опасных и сложных условиях, в которых живым, с ребенком на руках, остаться было практически невозможно.

(Википедия, ст. «Воин-освободитель», «Масалов Н. И.»)

  • Гарри Гудини (Эрих Вайс), всю жизнь посвятил фокусам и магии, совершал невероятные трюки на самом себе. Общепризнан как «Король магов», до сих пор остаются его такие трюки, которые не разгаданы современными иллюзионистами. Мастерски владел своим телом и психологическим состоянием. Поражал воображение тысяч людей в разных странах мира, делая на сцене, казалось абсолютно невозможное. Дважды во время выступлений едва не погиб: 1) Прыжок в ледяную воду – освобождение от наручников, удар головой об лед при всплытии, потеря сознания, поиск проруби под сплошным покровом льда, так, как течением отнесло от места погружения. Вынырнул через 10 минут. 2) Во время гастролей в Лос-Анджелесе заключил пари, что сможет выбраться из могилы с шестифутовой глубины, при этом закованным в наручники. Начиналось представление с «захоронения» на глубину фута, потом 2-х и т. д. Иллюзионист признал, что очень тяжело было выбраться с 4-х и 5-ти футовых могил, вырытых в песке. Противная сторона в споре признала себя побежденной и предложила Гудини отказаться от погружения на 6-ти футовую глубину. Однако король магов настоял на «захоронении» на шестифутовой глубине. Страшные видения на какие-то считанные мгновения парализовали его волю, в то время как легкие отдавали организму драгоценные частицы кислорода. Нечеловеческим усилием Гудини заставил себя очнуться, освободиться от наручников и начать осторожно разгребать песок — вбок и под спину. Увы, по мере того как проходили секунды, стали убывать даже его феноменальные силы. Как признался он потом жене, это чуть было не заставило совершить вторую, трагическую ошибку: Гудини попытался позвать на помощь, оставшихся на поверхности, теряя последние остатки воздуха в легких и едва не забив рот и нос песком. В конце концов, скорее инстинкт, чем разум, подсказал путь к спасению: подобно кроту, осторожно, дюйм за дюймом копать туннель к поверхности. Когда Гудини выбрался из могилы, он был настолько обессилен, что не смог даже встать на ноги.

(Журнал «Вокруг света», №6 июнь 1975 г. Рубрика «Без рубрики»)