Нарушение дыхания у детей: апноэ сна и первая помощь
Дети

Нарушение дыхания у детей: апноэ сна и первая помощь


    Речь пойдет о нарушениях дыхания у ребенка центрального происхождения. Чем мы более будем знать о физиологических особенностях детского организма, тем лучше сможем предотвратить развитие тяжелых состояний у детей, приводящих к угрозе их жизни и оказать первую помощь. Мы знаем, что самый первый вдох новорожденного малыша запускает работу важнейшую функцию человеческого организма - дыхания. У детей первого года жизни, как раз именно эта функция чаще всего и подвергается различным нарушениям: от простой заложенности носа до полной остановки дыхания во сне, называемой апноэ сна, способной привести к внезапной смерти.

    Схема регуляции дыхания ребенка в норме

    Внутри кровеносных сосудов расположены многочисленные рецепторы, которые реагируют на изменение состава крови. Как только они фиксируют снижение уровня кислорода и возрастание содержания углекислого газа, они посылают сигнал, ведущий к возбуждению дыхательного центра, расположенного в продолговатом мозге. Дыхательный центр отдает приказ дыхательной мускулатуре (диафрагме, межреберным мышцам), заставляя их сократиться и произвести вдох. В это время грудная клетка расширяется. А выдох при спокойном дыхании осуществляется пассивно, и грудная клетка возвращается в исходное состояние. Сбой в любом звене этой цепи влечет за собой нарушение дыхания.

    Процессом дыхания руководит центральная (головной мозг) и периферическая (рецепторы и нервные стволы, по которым импульсы идут из центра к дыхательной мускулатуре) нервная система.

    У детей младшего возраста регуляция дыхания осуществляется автоматически.

    Взрослые и дети старшего возраста способны сознательно задерживать вдох или выдох, осуществлять глубокое или поверхностное, частое или редкое дыхание. Тогда руководство переходит к коре головного мозга, а дыхательный центр занимает подчиненное положение.

    Причины нарушения дыхания

    У ребенка первого года жизни, особенно у недоношенных детей, функция дыхания во время сна весьма нестабильна.

    Объясняется это печальное обстоятельство физиологической незрелостью центральных и периферических механизмов регуляции дыхания. Нестабильность дыхания создает предпосылки для его частых нарушений во время сна и развития состояний, называемых апноэ недоношенных и апноэ младенцев.

    Апноэ - отсутствие, или полная остановка дыхания

    Почти у половины недоношенных во время сна наблюдаются остановки дыхания длительностью до 20 секунд, что связано в первую очередь с незрелостью дыхательного центра, хотя нельзя сбросить со счетов и недоразвитие периферических рецепторов, а также легочных рефлексов. Чем слабее недоношенный, чем больше патологических состояний сопровождает его с рождения (анемия, сепсис, гипоксия, пороки сердца, судороги и т. д.), тем чаще возникают у него остановки дыхания во сне.

    Симптомы и признаки

    Но и родившийся в срок ребенок не застрахован от остановок дыхания во сне, которые называются апноэ младенца. Длительность респираторных пауз достигает 20 и более секунд и сопровождается внезапно появившейся бледностью или цианозом, редким сердцебиением, снижением мышечного тонуса. Наблюдательная мама с тревогой скажет врачу: «Он перестал дышать, побледнел, посинел и весь обмяк».

    Развитию апноэ младенца способствуют сопутствующие заболевания (перинатальная энцефалопатия, судорожный синдром, сепсис), анатомические дефекты лицевого скелета (расщепление верхней губы и твердого нёба, недоразвитие нижней челюсти), прием кормящей матерью некоторых лекарственных препаратов (наркотических, снотворных, успокаивающих).

    Учеными достоверно доказана прямая связь между курением матери во время беременности и возникновением у ребенка апноэ во сне.

    Чем больше сигарет за день выкуривала мать, тем более частые и продолжительные респираторные паузы отмечаются у ребенка.

    Что делать: первая помощь

    Если длительная остановка дыхания сопровождается бледностью и/или цианозом, снижением мышечного тонуса («обмяк»), отсутствием движений, то необходимо встряхнуть, потормошить ребенка, дунуть ему на лицо, чтобы возбудить дыхательный центр. В большинстве случаев эти действия помогают восстановить дыхание. При их неэффективности немедленно приступайте к реанимационным мероприятиям: приоткройте рот младенцу, своим губами плотно обхватите его нос и рот и вдувайте воздух в его дыхательные пути, одновременно проводя непрямой массаж сердца.

    Частые и продолжительные апноэ диктуют необходимость постоянного контроля за дыханием ребенка. В таких случаях приветствуется сон мамы и малыша в одной постели, облегчающий наблюдение за состоянием его дыхания и оказание немедленной помощи.

    Многие родители слышали о существовании трагического явления - синдром внезапной детской смерти. Ученые предполагают, что наиболее вероятной причиной развития этого синдрома как раз и является апноэ во сне.


    У некоторых новорожденных, опять-таки чаще у недоношенных, на фоне выраженного беспокойства и длительного крика, могут отмечаться остановки дыхания, которые в народе называют «закатываниями»: «он так кричит, что даже закатывается». Такие приступы могут наблюдаться не только у новорожденных, но и у детей первых 2-3 лет жизни. Они называются респираторно-аффективными, носят кратковременный характер и прекращаются самостоятельно, но их повторяемость диктует необходимость обращения к невропатологу.

    Непроходимость верхних дыхательных путей

    Дыхание - важнейшая функция живого организма, обеспечивающая насыщение крови кислородом и удаляющая из нее углекислый газ. Вдыхаемый воздух поступает в носовую полость, затем в носоглотку, трахею, бронхи и в легочную ткань. Заложенность носа у младенца, аденоиды и хронический тонзиллит, недоразвитие нижней челюсти, отек гортани, инородные тела дыхательных путей - эти состояния так же часто ведут к нарушению дыхания у детей, и мамы обязаны знать об этом и своевременно принимать меры.

    К счастью, природа награждает своих детей и защитными механизмами, способными уберечь их от многих неприятностей и трагедий.

    Так, глотка по своему местоположению напоминает перекресток трех дорог: направо пойдешь - в нос попадешь, налево пойдешь - в гортань придешь, а прямо пойдешь - окажешься в пищеводе. Но недаром центральной нервной системе принадлежит главенствующая роль в управлении всеми процессами в организме. Как регулировщик на оживленном перекрестке распределяет потоки машин по направлениям, так и нервная система строго следит за тем, чтобы глотка выполняла свою главную функцию - разделительную: во время глотания надгортанник закрывает вход в дыхательные пути, и пища попадает в пищевод, а не в гортань. При вдохе спадается вход в пищевод, преграждая воздуху путь в желудок. Во время срыгивания или рвоты носоглотка и гортань надежно закрываются, и рвотные массы устремляются в ротовую полость.

    Если координация этих движений нарушена каким-то патологическим процессом, например при инсульте, миастении, ботулизме, расщеплении твердого неба у новорожденного, то происходит забрасывание пищи в полость носа, больной поперхивается, кашляет, жидкая пища выливается через нос.

    При попадании пищи в гортань может наступить мгновенная смерть от удушья или развиться аспирационная пневмония, если мелкие пищевые частицы залетели в бронхиальное дерево.

    Но и в этих случаях природа предусмотрела благоприятное развитие событий, наградив человека вообще и ребенка в частности способностью освобождать дыхательные пути от инородного тела с помощью кашля, чихания и рвоты.

    На «детский пульт» «Скорой помощи» часто поступают вызовы к грудничкам с поводами «захлебнулся», «подавился», «поперхнулся», «перестал дышать». Все эти вызовы объединяет одна и та же причина: во время кормления (особенно в тех случаях, когда молоко «льется рекой») или срыгивания (рвоты) молочко попало «не в то горло».

    В этот момент происходит мгновенное рефлекторное закрытие голосовой щели, предупреждающее попадание инородных частиц (молока, рвотных масс) в дыхательные пути. Несмотря на то, что эта реакция носит защитный характер, панике родителей не бывает предела. Конечно, наблюдать за тем, как твой кроха перестал дышать и посинел, очень страшно. Но состояние это длится несколько секунд и проходит самостоятельно, как только устраняется причина, вызвавшая остановку дыхания.

    Что делать, если ребенок подавился/поперхнулся?

    Крепко ухватите малыша за ножки и переверните вниз головой. Молочко вытечет из горла, а устранение причины ведет к раскрытию гортани и восстановлению дыхания. Такая короткая респираторная пауза не причиняет вреда ребенку, а, напротив, защищает его от развития аспирационной пневмонии.

    Иногда остановка дыхания длится более продолжительно, ребенок синеет, а сердцебиение становится редким. Возможно, несколько капель молока попали в гортань и вызвали длительное апноэ.

    Переверните его вниз головой, постучите по спинке.

    Сядьте на стул, положите малыша животом на свое левое бедро головой вниз, постучите по спинке. Указательным пальцем правой руки надавите на корень языка или пощекотите заднюю стенку глотки, чтобы вызвать кашлевой рефлекс. Кашель поможет очистить дыхательные пути, и дыхание восстановится. Если вместе с кашлем случится рвота - тоже не страшно. Произойдет более полное освобождение гортани и глотки от инородных предметов.

    В критической ситуации важно не поддаться панике, а суметь провести реанимационные мероприятия младенцу с остановкой дыхания: закрытый массаж сердца и дыхание «рот в рот».

    Видео по теме

    Лечение апноэ сна

    Лечение синдрома обструктивного апноэ сна у детей

    Источник

    1. Видео по теме.
    2. «Педиатрия: полный справочник для родителей/Л. Ш. Аникеева»: Москва: Изд-во «Эксмо».