Наркомания

Наркотическая зависимость


    Неудовлетворённость жизнью, самим собой, тяга к «приключениям», бесцельность пребывания в этом мире, подверженность «дуновениям» и общему настроению компании, в которой принято принимать наркотические средства приводит к тому, что человек пробует наркотик. Регулярность приема наркотических веществ, в свою очередь, формирует наркотическую зависимость.

    Причины

    Главная причина наркомании – неудовлетворённость тем, что есть. Человек может не ощущать комфорта, смысла в жизни, это его и подталкивает пробовать то, что может разнообразить его обыденность, даже пусть в виде иллюзии и галлюцинации. И вот, появляются краткие мгновения искусственного счастья, тянущие за собой болезненность, усталость, разбитость во всем теле и быстро формируемую патологическую зависимость от наркотиков.

    Также распространена причина наркомании – неполноценное воспитание в семье, когда ребенок может все дни без дела шататься по улицам и подворотням. Дитя находит компанию, где и получает возможность попробовать свою первую наркотическую дозу. Семья, при этом, может быть как благополучной, так и неблагополучной. Отсутствие или неполноценность контроля детей со стороны родителей ни к чему хорошему не приводила.

    Виды наркотической зависимости

    Она выражается в двух аспектах: физиологическом и психологическом. Обе стороны, или вида наркотической зависимости работают в полной связке.

    Психологическая зависимость от наркотического вещества проявляется в регулярном (постоянном) болезненном стремлении наркомана подавлять внутренний психологический дискомфорт с помощью приема наркотика, вызывая тем самым прилив эйфории, приятных ощущений. В настоящее время созданы такие синтетические наркотические препараты, которые могут взывать зависимость от наркотиков после однократного их употребления. Другими словами, наркотически больной человек стремиться к изменению своего восприятия, сознания, чувств и ощущений для получения искусственного ощущения счастья. Влечение это патологическое, абсолютно ненормальное. Поговорим о влечениях.

    Чем сильнее формируется наркотическая зависимость, тем хуже – она стирает всю жизнь человека, все его прошлые увлечения и интересы, она возводит на пьедестал идеала желания – наркотик.

    Если психическое влечение к наркотикам характерна постоянным настроем мыслей об употреблении наркотика, пониженным фоном настроения (потому, что его непросто достать) или поднятием настроения (если наркотик есть в наличии), то компульсивное влечение характеризуется неодолимой жаждой к наркотизации, тотально охватывающей все помыслы, чувства больного человека – наркомана.

    Физическая наркотическая зависимость появляется, когда организм регулярно получает наркотик, он встраивается в обмен веществ организма и принимает участие в его функциях. Физическая зависимость сопровождается невероятно выраженными отклонениями со стороны тела и психики, если вовремя наркотическое вещество не будет введено в кровь. По-научному, физиологическая и психологическая зависимость называются синдромом абстиненции. Купировать абстинентный синдром возможно только наркотическим средством (что и делают наркоманы, наркотизация при этом продолжается) либо лечить наркотическую зависимость в стационарных условиях наркологической клиники с применением детоксикационной терапии и прочих методов.

    Наркотические вещества из разных групп, по-разному и в различной степени выраженности вызывают зависимость от наркотиков. Не все виды наркотиков вызывают сильное привыкание.

    Сильную зависимость вызывают опиаты; метадон, мелиридин, промедол, омнопон, героин; средства из конопли – гашиш и его масло; препараты из эфедрина – первитин, эфедрон; кокаин; амфепрамон; амфетамин, метамфетамин; метилфенидат; фенметразин; экстази, фентанил и прочее.

    Вы наверняка слышали о толерантности. У наркоманов также наблюдается это явление. При систематическом употреблении наркотика однократная доза увеличивается, ибо нет уже удовлетворенности от получаемой прежней дозы, которая была вначале наркотического «стажа».


    Признаки наркотической зависимости

    Существуют внешние признаки наркомана с определенным «стажем»:

    1. Неопрятность в одежде, не ухоженность.
    2. Отрешенный вид и взгляд.
    3. Сутулость.
    4. Узкие или широкие зрачки вне зависимости от освещения.
    5. Речь невнятная и замедленная.
    6. Движение не совсем координированы и замедлены.
    7. Раздражительность, пассивность, ленивость.
    8. На одежде длинные рукава для скрытия мест уколов.
    9. От инъекций следы можно иногда увидеть на тыльной стороне рук, под языком. Следы от уколов – синевато-багровые.

    Патологическое пристрастие человека к наркотическим веществам по косвенным признакам легче заприметить тем, кто уже имел опыт общения с таким контингентом лиц.

    Обратите внимание на следующие жизненные перемены у подростка, если вдруг он попал под дурное влияние и есть риск начала у него наркоманского «стажа»:

    1. Стремление к уходам из дома и повышенная скрытность.
    2. Нарушение сна, позднее засыпание и пробуждение.
    3. Прогулы уроков без причин, потеря интереса к любимым занятиям и к учебе.
    4. Снижение успеваемости в школе.
    5. Потребность в деньгах, пропажа денежных средств у родителей, а также пропадают ценные вещи из дома.
    6. Появление новых неблагонадёжных приятелей.
    7. Признаки опьянения без запаха перегара.
    8. Очень неустойчивое настроение, быстрые перепады в сторону раздражительности.
    9. следы от инъекций на внутреннем локтевом сгибе руки.

    Лечение наркотической зависимости

    Если близкий человек подсел на наркотики, нужно это выяснить, признать как факт и незамедлительно решить это неблагоприятную жизненную ситуацию. Самостоятельно разрешить данную проблему невозможно. Оказать правильную помощь могут только наркологи и психотерапевты.

    Когда сам больной хочет вылечиться, то эффективное лечение наркотической зависимости возможно. И проводится, оно, должно в наркологической клинике.

    Лечение наркомании – комплекс мер. Лечение начинается с ликвидации физической зависимости от наркотического вещества. Детоксикация купирует абстинентный синдром. Психотерапия работает с психической зависимостью. Далее, занимаются социальной адаптацией пациента.

    Четыре этапа при лечении наркотической зависимости:

    Первый этап заключается в купировании абстинентного синдрома методами дезинтоксикации для устранения соматоневрологических расстройств в организме и с целью коррекции психических нарушений.

    На втором этапе стараются в наиболее полном виде восстановить организм от нарушений обмена веществ и психотических реакций больного, улучшить его сон.

    На третьем этапе работают с синдромом психической наркотической зависимости, анализируют признаки и симптомы влечения к наркотическому веществу.

    На четвертом этапе прогнозируют возможности рецидива болезни и назначают курс поддерживающей терапии.

    Избавиться от наркотической зависимости

    Несмотря на выражение «бывших наркоманов не бывает», путем здорового образа жизни, упорядочивания режима мышления, развития устремленности к открытию нового мира, в котором столько всего полезного и интересного, можно добиться постоянной наркотической ремиссии.

    Бывший больной должен принимать себя таким, каким он есть, со всеми недостатками и достоинствами. Не надо зарекаться от наркотиков, надо избрать такой образ жизни, который их исключает, забыть о них, не помнить и не желать того самого искусственного наркотического счастья.

    Ключ избавления от наркотической зависимости лежит в настолько полном переключении на новый образ жизни, что человек становится свободным от своего наркотического прошлого.

    После проведенного лечения, адаптации и реабилитации для себя запомнить, что бывших алкоголиков и наркоманов нет. И ни при каких обстоятельствах не пользоваться наркотическими средствами.

    Займитесь ребёфингом, изучите его, исследуйте детально, глубокое и частое дыхание естественно приводит к постоянно возрастающему непрерывному ощущению счастья в растущем потоке энергии. РЕБЕФИНГ – это возрождение к новой счастливой жизни!