Наркомания

Наркотическая ломка


    Наркомания искажает личность человека и разрушает структуру и деятельность внутренних органов. Развиваются тяжелые неврологические, соматические и психически нарушения. Личность наркомана стремительно деградирует. Наркотическая зависимость формируется быстро. А больной этого не замечает. В головном мозге подавляются структуры, отвечающие за самокритику. Наркотически зависимый человек себя больным не считает. Тоже происходит и при алкогольной анозогнозии у алкоголиков. Прерывание систематического злоупотребления наркотическим средством приводит к появлению признаков и обострению симптомов абстинентного синдрома – наркотической ломке.

    Наркотическая ломка  - это явления синдрома наркотической абстиненции, то есть зависимости от наркотиков. Особенно он выражен при постоянном употреблении героина, кокаина и многих других.

    В некоторых случаях наркотическая ломка появляется уже после трех-десяти-двадцатикратных применений наркотических средств. Многое зависит от вида наркотика и индивидуальных особенностей человека.

    Понимание того, что уже без наркотика жить спокойно невозможно, приходит к наркоману при переживании абстинентных явлений.

    Симптомы наркотической ломки

    По прохождении определенного времени, обычно десяти часов после приема последней дозы появляются первые признаки наркотического абстинентного синдрома. Это раздражительность, неприятные ощущения в теле, нервозность, отсутствие способности к контролю своих эмоций и поведения. Повышается потливость, слезотечение, слюноотделение. Появляется сильный озноб и человека просто всего трясет.

    С каждым часом неприятные и болезненные явления усиливаются. Широкие зрачки у наркозависимого больного на свет не реагируют. Появляется рвота. Аппетит отсутствует полностью. Примерно через трое суток симптомы наркотической ломки достигают своего апогея.

    Резко повышается кровяное давление, сердцебиение, сильный понос. Главный симптом наркотической ломки, почему ее собственно и назвали «ломкой» - это интенсивная боль в суставах и костях. Наркомана всего ломает, выкручивает, судороги сводят мышцы. Даже у мужчин в период пика ломки происходит непроизвольное семяизвержение. Больной испытывает невероятные страдания.


    Дело в том, что систематический прием наркотических веществ приводит к угнетению выработки собственных опиатов организмом. Да, организм сам, естественным образом вырабатывает эндорфины – природные гормоны хорошего настроения, они же и обезболивающие вещества. И теперь, приученный организм к наркотику, не может нормально работать, ведь он сидит на самых сильных искусственных обезболивающих средствах. Боли, при наркотической ломке, носят характер фантомных, или мнимых. Но они доставляют страшные страдания. За «кайф» идет жестокая расплата. Без наркотика нервная система в мозг больного посылает болевые импульсы от всех видов органов и их систем.

    Снятие наркотической ломки

    Борьба с наркотической зависимостью начинается со снятия наркотической ломки. Ведь именно эта ломка и толкает больного в бесконечный водоворот страдания и поиска наркотика. Это основа наркотической зависимости.

    Чем долее наркоманский «стаж», тем хуже больному и труднее снять наркотическую ломку. Поэтому пациенту нужно сразу в стационар наркологической клиники или просто в больницу к врачу-наркологу. Лечение симптомов наркотической ломки проводится не наркотиками, а средствами детоксикации, купированием болевого синдрома, введением внутривенно седативных и успокаивающих средств и препаратов.

    Как наркотическую ломку снять?

    Современный специалист нарколог обладает широким набором средств снятия ломки. Он определяет состав, качество и количество медицинских препаратов. Снять наркотическую ломку самостоятельно, в домашних условиях, по меньшей мере – вершина нерациональности, наивности и полной безграмотности. Особенно это касается, когда пытаются заглушить наркотическую ломку алкоголем, психостимуляторами, обезболивающими и снотворными средствами.

    На дому, при снятии симптомов ломки всегда большой риск появления осложнений. Даже в стационаре снятие ломки продолжается целую неделю. Пациенту внутривенно вводят полиионный солевой раствор для восстановления электролитического баланса. Туда же, в этот раствор, вливают успокаивающие, релаксирующие, снотворные, мочегонные, спазмолитические средства и другие препараты. А дома это возможно?

    После хорошо проведенной детоксикации организма назначают витаминные препараты, ноотропные средства.

    Снятие ломки – это только первый, начальный этап лечения наркотической зависимости. Больной обязан это хорошо понять и использовать начало лечения как свой первый, возможно и единственный счастливый билет в долгую, интересную и продуктивную жизнь.

    Лечение наркомании начинает путь в точке снятия ломки и продолжается, наверное, всю жизнь. Психологическая и социальная реабилитация, и адаптация обязательные прилагаемые процессы лечения. Нужно жизнь построить заново, найти семью, хороших друзей и работу.


    1 комментарий

    Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

    • Многим известна тема наркомании, а грустная статистика всего лишь подтверждено её факт присутствия. Почти каждый год от результатов приема наркотиков гибнет 80 тыс. людей. Не взирая на регулярную борьбу, наличие наркотиков умножается, однако особо актуальными показали себя две группы – это «химия» и опиаты. К тому же одна безрадостная статистика – абсолютное излечение получает только только лишь один% из 10 лечащихся людей.

      При грамотном раскладе исцелиться можно, в особенности на исходной этапе. Хороший эффект обнаруживает врачевание наркомании за границей с применением амбулаторной практики в нашем центре в Тель-Авиве. Редкие схемы комбинируются, что дозволит комплексно подойти к процессу освобождения от наркотической подчиненности.

      снятие ломки от героина