Запой: вывод

Методика лечения запоя и алкоголизма

Запой – это продолжительное злоупотребление алкоголем подряд в течение нескольких дней – недель. Самостоятельно прервать запой пьющий человек не может. Выход из запоя, а точнее его обрыв происходит по каким-либо внешним причинам: кончилось спиртное и негде его достать; попадание в вытрезвитель; выраженное ухудшение здоровья и прочее.

Выведение из запоя должно быть сторонним и, скорее, носить несколько навязывающий характер против воли пьющего. Лечение запоя возможно под руководством профессионального врача-нарколога и в наркологической специализированной клинике.

Отличия запоя и пьянства

Тот, кто употребляет алкогольные напитки время от времени, например в компании, или выпивающий одну порцию пива по вечерам не может считаться алкозависимым в прямом смысле этого определяющего термина. Бывает, что и при бытовом пьянстве несколько дней пьющие граждане налегают на спиртное. Это запойный период бытового пьянства, который также нельзя отнести к запойному алкоголизму в его полной мере. Скажем так, что запойный период при обычном пьянстве считается ложным запоем. Да, наутро люди болеют с похмелья, но опять, это не истинное похмелье, которое наблюдается при алкогольном абстинентном синдроме.

Истинный запой – это компульсивное, неудержимое влечение к алкоголю. Его результат – абстиненция, или синдром зависимости. В организме человека появляется выраженная интоксикация, нарушен водно-солевой обмен, расстраивается обмен веществ и метаболические процессы. У больного сильная наркотическая ломка, заглушаемая только алкоголем.

Алкоголик может и часто и редко уходить в запой. Люди разные, у некоторых очень выражена запойная форма алкоголизма.

Компульсивное влечение к спиртному имеет ряд признаков, которые наблюдаются при органическом алкогольном поражении головного мозга:

  1. Выраженные пессимизм, безвыходность, невозможность придумать пути решения появляющихся жизненных проблем.
  2. Выраженное упрямство и анозогнозия алкогольная. Полное отрицание ненормальности своего поведения и образа жизни.
  3. Расстройство в эмоциональной сфере, накручивание самого себя против «заговоров» со стороны окружающих пьющего человека, раздражительность, лживость, позерство.

Вторая и третья степень развития алкогольной зависимости характеризуется периодическими появлениями состояния запоя. В алкогольном опьянении обнаруживается вторичное влечение к алкоголю. Больные пьют до опоя. Не воспринимают и отвергают любое убеждение о необходимости выходить из запоя и лечить алкоголизм.

В результате систематических опоев появляется алкогольная эпилепсия, белая горячка, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца с гипертонией и инсультом.

Запойный алкоголизм характеризуется худшей формой алкогольной зависимости. Обмен веществ в больном организме настолько привыкает к этанолу, что без него он не может адекватно работать и создавать зону комфорта.

А тем более, разрушают здоровье пьющего человека алкогольные суррогаты, алкогольные напитки низкого качества. Все внутренние органы: поджелудочная железа, печень, почки, сердце проспиртовываются, быстро изнашиваются, стареют и их ткани превращаются в дряблые тряпочки.


Методы лечения запоев

Лечение алкоголизма осуществляют несколькими методами. Один из них - народный традиционный способ выведения из запоя. Здесь лечение проводят с помощью лекарственных рецептов и средств, которые к нам пришли от предков врачевателей. Наиболее популярными народными средствами являются вода с содой, суточные борщи, мясные супы и бульоны, запеченный репчатый лук, рассолы из капусты, огурцов, помидоров. Но бывают и упорные запои, для лечения которых применялась народная медицина, которые очень сложно поддаются терапии. Нередко, когда народное лечение приносило и вред пациенту. Бывает алкогольная зависимость такой силы, что ее можно сравнить с наркоманией.

Поэтому лечение алкоголизма должно осуществляться под постоянным контролем наркологического врача. Выделяются пять степеней заболевания требующих лечения особами методами. Врач-нарколог установит степень болезни и подберет самое подходящее лечения больного.

Неквалифицированное домашнее лечение запоя может приводить к сердечной недостаточности, одышке. Алкогольные токсины могут дать тяжелые последствия из-за неправильно подобранных лекарств. Часто алкоголика лечат чемерицей, но находящийся в ней алкалоид «Вератрин» может окончательно разрушить подорванное здоровье печени и привести к смерти больного от печеночной недостаточности.

Довериться науке «наркология» - вот самое оптимальное направление для лечения алкогольной зависимости. Наркологи вначале сделают детоксикационную очистку организма, печени, почек, крови, путем капельного введения полезных лечебных растворов. Человек себя будет чувствовать свежим и готовым бороться с алкогольной зависимостью.

Лечение алкоголизма не просто переносится больными, нужно постоянно наблюдать за пациентами и осуществлять тотальный контроль за соблюдением режима полной трезвости. Назначается восстанавливающая терапия, психотерапия влечения и неврозов, социальная, трудовая, личностная реабилитация для преодоления тяги к алкоголю.

Кстати в некоторых наркологических клиниках делают биоэнергетическое лечение, лечение с помощью положительных эмоций. Пациенты хорошо отвлекаются, расслабляются, восстанавливается сон, и они чувствуют мощный прилив физической и душевной энергии.

Трудности в лечении алкоголизма

Особые сложности в лечении алкоголизма представляют психозы: алкогольный делирий, алкогольный галлюциноз. Запущенность болезни всегда создает наиболее тяжелые последствия и неблагоприятный прогноз. А также, расстройства органов, заболевание гепатитом, циррозом печени отнимает у пациентов шансы на выживание.

Больному нужно бросать пить, очищать организм, а затем его восстанавливать. Особенно достается печени. Она не может выполнять своих функций, потому что ее клетки вырождаются в жировую и соединительную ткань. Кровь не может ею очищаться. Шлаки оседают на сосудах сердца, мозга. Как следствие, отрыв тромба и мгновенная смерть. Либо медленная смерть больного в тотальном слабоумии и полностью прикованного к постели. Окружающие вынуждены ухаживать за тем, кто всю жизнь пил, гулял и не о ком не заботился.