Как избавиться от стресса и тревоги
Стресс

Метод Бейтса, или Как избавиться от стресса и тревоги


    Первое, о чем пришло сейчас время поговорить, так это об определении эталонного состояния нашей психики, когда она находится в фазе состояния покоя, но речь не идет о сне. Что это такое покой, к чему нужно стремиться, какова цель, как покой ощущается и с чем его можно сравнить? Трудно себе представить, что главную базу – основу, или эталон состояния психического покоя и расслабления, заложил не кто-нибудь, а
    американский врач-офтальмолог Уильям Горацио Бэйтс, разумеется, это мое личное мнение, но основанное на жизненных наблюдениях и эмпирической практике. Так что разрешите Вам представить уникальный метод Бейтса в области в области того, как избавиться от стресса, тревоги и депрессии в домашних условиях своими силами и способами.

    Кратко об авторе - Уильям Горацио Бейтс

    Уильям Горацио Бэйтс (23 декабря 1860 — 10 июля 1931 г.) — врач офтальмолог, изобретатель оригинального не медикаментозного метода восстановления зрения с помощью расслабления и комплекса упражнений. Родился в Ньюарке (штат Нью-Джерси). Медицинское образование получил в Корнелле в 1881 году, ученую степень доктора медицинских наук — в Американском колледже врачей и хирургов в 1885 году. Свою практику Бэйтс начал в Нью-Йорке, работал некоторое время в качестве помощника врача в Манхаттанской больнице по лечению заболеваний органов зрения и слуха. В период с 1886 по 1888 годы Бэйтс работает штатным врачом в Бэллевьюльской психиатрической больнице. С 1886 по 1896 годы Бэйтс занимает также должность штатного врача в Нью-Йоркском глазной больнице, работает в ряде других лечебных учреждений США. В 1886—1891 годы он преподает офтальмологию в Нью-Йоркской больнице научно-исследовательском институте для аспирантов.

    В 1896 году Бэйтс решает оставить на несколько лет свою работу в больнице из-за необходимости проведения экспериментальных работ. В 1902 году Бэйтс поступает на работу в лондонскую Чаринг Кросс больницу. Двумя годами позже он начинает заниматься частной практикой в Гранд-Форксе (штат Дакота), которую продолжает шесть лет. В 1910 году занимает пост врача по уходу за больными с нарушением зрения в Гарлемской больнице г. Нью-Йорка и работает там вплоть до 1922 года.

    Основная цель метода Бейтса

    Основной целью системы Бэйтса является снятие напряженного состояния наружных глазных мышц, с устранением которого исчезают состояния аномалия рефракции – близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Первопричина всех состояний аномалий рефракции, по Бэйтсу, – является психическое напряжение, поэтому в его системе так много упражнений именно психического, а не физического характера. Большая часть их направлена снятие именно психического напряжения.

    Главная аксиома методической системы У. Г. Бейтса

    «Когда психика способна идеально вспомнить какое-нибудь проявление органов чувств, она всегда идеально расслабляется. При этом, когда глаза открыты, зрение нормально, а когда они закрыты и прикрыты ладонями, чтобы полностью исключить свет, видно совершенно черное поле, т. е. совсем ничего не видно. Если вы сможете четко вспомнить тиканье часов, какой-нибудь запах или вкус, ваша психика придет в идеальное состояние покоя. Тогда, если вы закроете глаза и прикроете их ладонями, вы увидите абсолютную черноту. Если ваша память на чувство осязания может сравниться с реальностью, вы не увидите ничего другого, кроме черноты, если полностью исключите при этом свет. То же произошло бы, если бы вы четко вспомнили какой-нибудь музыкальный такт».


    Как избавиться от стресса, тревоги и депрессии в домашних условиях

    Бэйтс и все его последователи главный упор делали на упражнении под названием пальминг, которое позволяет не только снять напряжение с глаз, но и является базой для большого числа упражнений на мысленное представление.

    Главное упражнение - Пальминг

    Пальминг (англ. «пальм» – «ладонь»). Выпрямите пальцы одной руки и положите ладонь на лицо. Положите мизинец другой руки поперек основания четырех раскрытых пальцев первой руки (руки при этом образуют нечто похожее на перевернутую букву V). Место пересечения оснований мизинцев образует как бы дужку очков и должно, соответственно, располагаться там, где обычно располагается на переносице дужка очков. Впадины ладоней при этом автоматически расположатся точно над орбитами ваших глаз. Во время пальминга держите глаза закрытыми. Устраните напряжение в пальцах, расслабьте запястья, локти. Для этого положите их на колени или на стол так, чтобы шея находилась на одной прямой с позвоночником. Можно положить на колени подушку, а на подушку уже локти. Если вам необходимо наклониться вперед, согнитесь в талии, но сохраните прямизну в шее и позвоночнике. Положение ладоней у каждого человека будет отличаться от положения ладоней другого человека. Постарайтесь найти приемлемое для вас их положение.

    Пальминг дает отдых глазам, психике, нервной системе, всему организму. Делать его нужно понемногу, но часто.

    Секреты, хитрости и уловки

    «Чем меньшую площадь черного цвета человек может представить себе, тем выше степень его расслабления. В идеале – это площадь черной точки».

    Поэтому во время пальминга можно и нужно представлять себе на белом чистом листе бумаги, как мы ставим одну черную точку, рядом с ней другую – еще чернее и четче, чем предыдущая и т. д. Добиваемся постепенно идеального представления мизерной точки абсолютной черноты. Вообще же психика устроена таким образом, что мы не можем удерживать более секунды один и тот же объект без напряжения, поэтому уловка в том и состоит, что мы последовательно представляем черные точки, переходя от первой ко второй и т. д. Разумеется, не считая их. (Из книги Маргарет Д. Корбетт. Как приобрести хорошее зрение без очков. Руководство к быстрому улучшению зрения. Вильнюс: «Полина», 1990 г. – 266 с.).

    Можно для идеальной релаксации воспользоваться способом, представленным в статье «Как быстро снять стресс и нервное напряжение в домашних условиях»:

    «Растерев ладони, друг о друга прикладываем их к глазницам. Глаза прикрыты веками также как и центрами ладоней. Локти могут опираться на стол, его спинку либо свою грудную клетку. Теперь представляйте, как Вы в чернильницу с черными чернилами положили кусочек белого мела, взяли иголку, обмакнув ее также в черные чернила, ставите на белом-белом кусочке мела одну крошечную черную точку, за ней рядом другую точку за точкой. Буквально не пройдет и минуты, как вы перестанете слышать свое дыхание, сердцебиение. Вы почувствуете обретение такой невыразимой легкости и покоя. Всего-то несколько минут, чтобы восстановить равновесие души!»

    Ну, вот мы немного и рассмотрели теорию и метод Бэйтса в практическом применении вне офтальмологической практики.

    Вывод: когда мы находимся в гармонии и равновесии, наше внимание и мысленное представление продуктивно, нас не будет раздражать тиканье часов и прочие бытовые раздражители. То есть - внешние раздражители - своего рода индикаторы нашего психического равновесия, которое возможно только в состоянии активного полного покоя.