Кумыс: кобылье молоко, свойства, кумысолечение больных туберкулезом
Здоровье

Кумыс: кобылье молоко, свойства, кумысолечение больных туберкулезом


    Кумыс - пенящийся напиток приятного кисловатого запаха и вкуса, приготовляемый в домашних условиях путем брожения из кобыльего молока, включающий массу полезных лечебных свойств. Здесь мы поговорим о том, как приготовить, сделать кумыс (рецепт приготовления), как его можно пить в случаях лечения туберкулеза. Кумысолечение дает хорошие результаты не только при лечении начальных и вялотекущих форм туберкулеза. Оно дает возможность организму повысить защитные силы и излечивать многие неизлечимые заболевания.

    Состав кумыса: полезные лечебные свойства, польза

    Кобылье молоко издавна использовалось для приготовления молочнокислого напитка. Народы, кочевавшие в юго‑восточной части Европы и в Средней Азии, питались в основном продуктами животноводства, основным из которых было кобылье молоко. Так как кобылье молоко быстро скисает и портится, то кочевники нашли способ перерабатывать его в кумыс, который сохраняется дольше.

    По химическому составу кумыс ближе к женскому молоку, чем к коровьему.

    Он содержит:

    1. белки,
    2. углеводы,
    3. молочный сахар,
    4. алкоголь (1 %),
    5. очень много полезных легкоусвояемых веществ и микроэлементов.

    Хороший результат дает кумысолечение, если оно проводится в степных просторах Киргизии и Башкирии. Кумыс также является эффективным средством при бронхоэктатической болезни и хронических бронхитах.

    В основе приготовления кумыса лежит молочнокислое и спиртовое брожение.

    Оба вида брожения должны протекать одновременно, чтобы продукты их (молочная кислота, спирт, углекислота) находились в кумысе в определенных концентрациях. Для приготовления кумыса требуется закваска. У башкир и киргизов обычно закваской служит приготовленный с осени осадок крепкого старого кумыса, хорошо промытый и высушенный на солнце. Закваску готовят путем добавления в парное или подогретое кобылье молоко культуры молочнокислых палочек и дрожжей.

    По крепости кумыс делят на:

    1. слабый,
    2. средний,
    3. крепкий.

    Виды кумыса отличаются главным образом содержанием спирта и кислотностью.

    Под влиянием питья кумыса улучшаются аппетит, секреция желудочного сока и всасывание пищи. Кумыс оказывает возбуждающее действие на желудочно‑кишечную секрецию, в некотором отношении способен заменять соляную кислоту при недостатке ее в желудочном соке, более легко переваривается и лучше всасывается, чем молоко. Кроме того, при питье кумыса повышается усвояемость жиров и белков пищи. Слабый кумыс действует на кишечник послабляюще, крепкий – задерживает его деятельность. После двухмесячного потребления кумыса в санаториях вес больных обычно увеличивается от 3 до 7 кг.

    Кумыс: противопоказания, вред

    Противопоказания к употреблению кумыса: индивидуальная непереносимость кобыльего молока, вред может быть причинен только в случаях аллергии к данному продукту. В практике встречается относительно редко.


    Кумысолечение больных туберкулезом в санатории: как можно пить

    У больного туберкулезом, чувствительного ко всяким раздражителям, большое количество кумыса может вызвать сильную реакцию, способствовать ухудшению процесса.

    Поэтому дозировка кумысолечения должна быть строго индивидуальной.

    В первые два дня кумыс дают шесть раз в день по 100 мл.

    Если больной хорошо переносит кумыс, то на третий день ему начинают давать по 250 мл шесть раз в день, наблюдая за реакцией организма на эту дозу.

    Слабому больному во избежание обострения дают по 50 мл шесть раз в день. При хорошей переносимости каждые два дня добавляют по 50 мл на прием, доводя дозу до 250 мл.

    Показания к кумысолечению в домашних условиях

    1. свежие формы туберкулеза легких (свежие очаговые, инфильтративные и диссеминированные формы, первичный туберкулезный комплекс, опухолевидный или инфильтративный бронхоаденит) без распада и с распадом в состоянии компенсации или нерезкой субкомпенсации;
    2. (нормальная или субфебрильная температура не выше 37,2 °C, небольшая слабость, небольшая одышка), отсутствие выраженной наклонности к прогрессированию;
    3. хронические субкомпенсированные формы туберкулеза с явлениями обострения или прогрессирования процесса;
    4. экссудативные плевриты туберкулезной этиологии;
    5. свежие и хронические формы туберкулеза лимфатических узлов.

    В странах Востока и Северной Африки кумыс считается напитком стариков. Он дает бодрость, как телу, так и духу, регулирует работу кишечника и сердечно‑сосудистой системы. В Башкирии и Калмыкии кумыс – обязательный продукт в каждом доме.

    В России кумысолечебницы находятся в Воронежской области (санаторий «Хреновое»), в Казахстане (курорт Боровое), в Башкирии (ст. Шафраново), в Ставрополе на Волге (курорт Маныч).

    В некоторых областях России готовят коровий кумыс. Делают его из обезжиренного коровьего молока (обрат), добавляя в него 25 процентов воды и 5 процентов сахара. Коровий кумыс, как и все молочнокислые напитки из молока коров, является полезным диетическим продуктом питания и может способствовать у части больных прибавке в весе, улучшению аппетита.

    По химическому составу и по лечебному действию коровий кумыс значительно уступает натуральному кобыльему кумысу.

    Видео по теме

    Кумыс из кобыльего молока: как приготовить в домашних условиях

    Традиционный рецепт приготовления кумыса

    Как сделать кумыс дома: путешествуем познавая вкусы народов мира

    https://youtu.be/Z9n_0eTOAZo

    Во многих легендах этому напитку присваивают чудодейственные свойства. Первая кумысолечебница была открыта в России, а сейчас этот вид лечения применяют по всему миру. Кыргызский кумыс считается одним из лучших.

    О том, как называют специалистов по изготовлению кумыса, где их обучают и сколько напиток можно хранить в холодильнике, узнаете в новом выпуске программы «Путеводитель».

    Источник: Ужегов Г. Н. Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия. - М.: Изд-во Эксмо, 2012.