Конъюнктивит - виды, симптомы, лечение
Болезни

Конъюнктивит: причины, виды, симптомы и лечение


    Конъюнктивит определяют как воспалительный процесс в слизистой оболочке глаза. Слизистая, а она же - конъюнктивальная оболочка глаза, выстилает снаружи само глазное яблоко и внутреннюю (заднюю) поверхность век.

    Причины и виды

    Причиной возникновения конъюнктивита может служить множество факторов. Это заболевание полиэтиологичной (множественной) природы. Выделяют следующие виды конъюнктивитов:

    • бактериальный (воздействие бактериальной флоры – палочек: стафилококка, стрептококка, пневмококка, гонококка, дифтерийной);
    • вирусный (воздействие вирусов герпеса, аденовируса, эпидемического кератоконъюнктивита)
    • хламидийный (трахома);
    • аллергический и аутоиммунный (действие лекарств, поллинозы, туберкулезно-аллергический).

    Характер течения болезненного процесса в конъюнктиве может быть острым и хроническим.

    Симптомы и признаки

    Симптомы, встречающиеся во  всех видах конъюнктивитов, включают объективные признаки и субъективные ощущения и жалобы пациента.

    Первое, что можно выделить, это ощущение жжения в глазу, чувство зуда и порою нестерпимое желание почесать внутренний угол глаза (глазной щели). Больной также указывает на боязнь света и чувство засоренности глаза, как будто там что-то есть чужеродное.

    Объективно можно наблюдать симптомы слезотечения, гиперемию (покраснение) конъюнктивы века (также может быть ее набухание, тогда конъюнктива «бархатиста» и теряется ее блеск), глазная щель сужена. Глазное яблоко на периферии розовое (покраснение).

    Острый конъюнктивит инфекционного происхождения

    Является наиболее частой патологией из всех бактериальных форм конъюнктивита. Обычно вызывается стрептококком и стафилококком. Как правило воспаляются оба глаза последовательно один за другим. Отмечается выделение из глаза – гноя, который при высыхании склеивает ресницы. Что характерно после сна. Многие пациенты отмечают, что перед началом болезни они подвергались перегреванию, охлаждению, водным процедурам в грязной воде, находились в контакте с пылью либо начинали заболевать простудой.

    Конъюнктива век и глаз может быть ярко красной и раздраженной.

    Конъюнктивит пневмококковый

    Наблюдается в основном у ослабленных пациентов, детей и пожилых. Здесь характерны инъекции сосудов склеры (кровоизлияния в виде точек в конъюнктиве), отечность век и белесовато-серая пленка.

    Конъюнктивит эпидемический Коха-Уикса острый

    Очень заразен. Может быть передан от больного здоровому лицу через полотенце, руки, одежду. Начало болезни внезапное. Резко отекают веки, конъюнктива глаза и века красная. Нередко пациент испытывает недомогание, насморк, боли в голове, температура тела повышена. Отделяемое из глаз вначале скудно, но затем становится гнойным и обильным. Заболевание длится от 5 до 7 дней. Заболевший не должен контактировать со здоровыми лицами и пользоваться общими предметами домашнего обихода.

    Конъюнктивит гонококковый, или гонобленнорея

    Вызывается палочкой гонококка. Встречается у детей, взрослых и новорожденных.

    Дети-новорожденные могут инфицироваться при родах, если больна гонореей мать (когда плод проходит родовые пути при естественных родах), а также через различные предметы ухода. Первые признаки гонобленнореи, после родов, появляются на второй-третий день – это выраженный отек век, конъюнктива резко красная и наблюдаются обильное отделяемое из глаз кровянистого цвета, т. е. как цвет мясных помоев. Примерно через три-четыре дня, при уменьшении отечности век, выделения из глазных щелей становятся гнойными. Которые при высыхании также склеивают веки и ресницы.


    Течение гонобленнореи может осложняться язвой роговицы и, как следствие, образованием бельма. Если язва вызывает перфорацию роговицы, то инфекция проникает в более глубокие отделы глаза и развивается слепота. К счастью сейчас такого рода осложнения чрезвычайно редки.

    У взрослых лиц, гонобленнорея вызывает повышение температуры тела, поражаются суставы, а также органы сердечнососудистой системы. Кстати именно у взрослых пациентов, гонококковый конъюнктивит и дает зачастую такие осложнения.

    Дифтерийный конъюнктивит

    Сейчас он встречается очень редко благодаря режиму противодифтерийной вакцинации. Конъюнктивит, вызванный дифтерийной палочкой, вызывает увеличение и болезненность лимфоузлов, высокую температуру тела и выраженную интоксикацию организма. Главный симптом, или признак – это появление серых налетов в виде пленки на конъюнктиве глаза и век. При их удалении ощущается болезненность и появляется кровоточивость. По прошествии одной или полутора недель отделяемое из глаза становится гнойным по характеру, а участки конъюнктивы, которые поражены, в течение 2-х недель замещаются рубцовой тканью. Часто образуются спайки между внутренней частью век и самим глазным яблоком.

    Герпетический конъюнктивит

    Вызывается вирусом простого герпеса. Зачастую он протекает односторонне и длительно. Клинически выделяют 3 формы герпетического конъюнктивита:

    • катаральная (здесь конъюнктива слабо воспалена),
    • фолликулярная (происходит образование пузырьков по краю век, отделяемое по характеру – слизистое либо слизисто-гнойное),
    • фолликулярно-язвенная (образуются на роговице эрозии, которые могут переходить в язву роговицы).

    Лечение

    Инфекционный конъюнктивит острый. Назначение противомикробных средств: альбуцид 30% (сульфацил-натрия, сульфаниламидные средства), растворы антибиотиков, фурациллина 1:5000, борная кислота 2-4%, раствор колларгола 3%. В первый день заболевания закапывание капель проводят ежечасно, к 3 - 4 дню – каждые 4 часа. Строго противопоказано наложение повязки на пораженный глаз из-за вероятного застоя отделяемого из глаза. Профилактика инфекционного конъюнктивита, в острой форме, состоит в личной гигиене.

    В  лечении гонобленнореи (гонококкового конъюнктивита) применяют сульфаниламидные препараты и антибиотики широкого спектра действия, как внутрь, так и внутримышечно. Глаза промывают розовым (слабым) раствором марганцовки (перманганата калия) и закапывают сульфацил-натрия 30% р-р. На ночь за нижнее веко закладывают мазь (тетрациклиновая глазная 1%). Лечение завершают при полном клиническом выздоровлении и при подтверждении бактериологическим путем. Прогноз благоприятен при правильном и своевременном лечении.

    У всех новорожденных профилактику гонобленнореи проводят сразу после рождения. Это трехкратное закапывание 30%-го раствора альбуцида в оба глаза.

    При лечении дифтерийного конъюнктивита больного помещают в стационар – инфекционное отделение, где применяют противодифтерийную сыворотку и противомикробные препараты: сульфаниламиды, антибиотики в растворе и на мазевой основе местно.

    Лечение вирусного конъюнктивита проводят противовирусными средствами (интерферон, оксолин в растворе и в виде мази), общеукрепляющими витаминными препаратами и назначают иммунотерапию (гамма-глобулин).

    При аллергических и лекарственных конъюнктивитах отменяют аллергенные препараты, назначают десенсибилизирующие и антигистаминные средства внутрь, местно – глюкокортикостероиды в виде капель и мазей.

    PS: При любом самолечении нужно консультироваться с врачом-окулистом!

    Источник: данная статья ранее публиковалась мною на сайте МедВлад.ру, сейчас она перенесена сюда.