Похмелье

Когда не бывает похмелья

Похмелья не бывает у тех, кто не злоупотребляет алкоголем – это очевидно! Но есть и другое мнение. Наркологи признают, что болеют алкоголизмом часто те, кто особенно не ощущает симптомы похмелья. То есть, определенная существует связь между любителями хорошо выпить и наутро себя чувствовать относительно удовлетворительно. Но, любой бытовой пьяница, все равно, однажды обнаружит себя глубоко больным и состарившимся человеком с больной печенью, сердцем и прочими жизненно важными органами.

Немало любителей выпить спиртное утверждают, что у них не бывает похмелья. Ими качества много выпить и не опьянеть возводится в ранг «неумолимых достоинств». Конечно, скорее всего это просто треп. При любом «сибирском здоровье» и истероидно-демостративной тенденции инфантильной личности показать себя «настоящим мужиком» среди всех и давиться водкой, вином и пивом, а потом рыгать за углом, чтобы тебя никто не увидел, дорого обходится драгоценному здоровью организма пьющего.

Правда, у некоторых удается быть изначально устойчивыми к алкогольным напиткам, но это заслуга определенным генетическим набором и запасом прочности организма, который перерабатывает алкоголь. Но все это до поры – до времени.

Есть такие люди, у которых физиологически непереносим алкоголь и они просто не могут пить наравне со всеми. Дело в ферменте алкогольдегидрогеназе, который превращает этанол в уксусный альдегид. И если в организме вырабатывается этого фермента много, тогда алкоголь быстрее переходит в ацетальдегид и признаки похмелья наступают до начала фазы алкогольного опьянения. То есть, уже от небольшой дозы спиртного начинает болеть голова, краснеет лицо и склеры глаз, наступает сердцебиение, одышка, чувство жара. Такое происходит с представителями монголоидной расы и народностей.

На собственном печальном опыте эти люди знают, что пить водку и прочее им категорически нельзя. Они избегают пьянства и стараются вести трезвый образ жизни. В России, повод, чтобы выпить, всегда найдется. Поэтому как избежать употребления алкогольных напитков в нашей стране? Когда нередко на праздниках и вечеринках один человек сидит как «белая ворона», а ему вокруг все вдалбливают: «Выпей, выпей, ты че? Меня не уважаешь?». И вот, в угоду шумной компании «белая ворона» становится «серой» (как все), поневоле напивается. А потом валяется сутки с «бодуна», болеет как «черт». Другим – хоть бы хны, они смеются над больным.


У представителей европейской расы алькогольдегидрогеназы вырабатывается меньше. Алкоголь медленнее расщепляется на производные токсические вещества. Европейцы могут пить больше и болеть с похмелья меньше. Но это не есть хорошо! Веселый и теплый европеец, «принявший на грудь», в относительно неплохом самочувствии на утро. И люди, которые менее страдают с похмелья, часто и становятся алкоголиками.

Считают, что у русских людей после татаро-монгольского нашествия образовался смешанный генотип – и это плохо! Опьянение наступает медленно, а похмелье нетяжелое. Поэтому россияне и завоевали в мире репутацию чемпионов по количеству возможностей выпить спиртное.

Отсутствие похмелья – это не сильный характер, не достоинство и не мужество, а просто «химия», точнее - биохимическая особенность организма. Не надо пить больше, чем можно выпить. Не надо пить на спор, можно загубить здоровье и умереть.

По статистике, у 20 % россиян большое количество фермента и они не могут переносить алкоголь. К счастью, наверное, они и составляют тот самый костяк трезвых граждан в России. Социологические опросы показали, что главная причина полного воздержания от алкоголя у большинства людей в России, как раз и кроется в ухудшении самочувствия после принятия внутрь даже малой дозы алкогольных напитков.

Те граждане, у которых вырабатывается достаточно фермента, расщепляющего этанол до ацетальдегида и фермента обезвреживающий и выводящий ацетальдегид, те рискуют получить хронический алкоголизм. Эти граждане пьют в основном без меры.

А потом получается, что лечить алкоголизм поздно. В печени, сердце, почках, поджелудочной железе, головном мозге происходят дегенеративные изменения. Незаметно и скоро у женщин может наступить неизлечимая стадия алкоголизма. Дурные алкогольные традиции заставляют немало людей походить друг на друга, пить за компанию, навязывать алкогольный образ жизни другим. Есть люди, которые очень плохо переносят алкоголь, но при этом не могут отказать другим, чтобы их не обидеть. Нужно уметь говорить «НЕТ»!

Совет тем, кто пьет, да не пьянеет и не очень болеет с похмелья – будьте осмотрительными, прогнозируйте жизнь наперед, направьте ее в трезвое позитивное русло.

Если вы болеете с похмелья, защищайте свой организм от неблагоприятных последствий алкоголя. Найдите свой эффективный способ от похмелья, попробуйте хотя бы фитопрепарат Зеналк. Он сведет к минимуму токсичный ацетальдегид. И подумайте, может не стоит напиваться в следующий раз, чтобы мучиться от похмелья. Стоит ли оно того?