Алкоголизм: лечение

Кодирование от алкоголизма

Кодирование от алкоголизма – это один из методов лечения патологической страсти к спиртному берет начало с 40-х гг. прошлого века. Но на Востоке он применялся шаманами и жрецами много веков. В основе кодирования  положен принцип аверсионной терапии (с латыни «aversio» - отвращение). Кодировка способствует  вырабатыванию отрицательного условного рефлекса у пьющего человека на алкоголь.

Русский ученый И. П. Павлов поддерживал теорию, согласно которому любой человек принадлежит к миру животных и большинство его поступков и поведение определяют рефлексы – бессознательные реакции организма на внешние раздражители.

Для подавления тяги к алкоголю применяют сильнодействующие и ядовитые средства и препараты, которые несовместимы при совместном употреблении с алкоголем. У закодированного человека ухудшается самочувствие, появляется страх, сердцебиение, одышка и прочее. Один из основных кодирующих от алкоголизма препаратов – это дисульфирам и его производные – эспераль, антабус, тетурам.

С целью внедрения эмоции страха, запрета на употребление алкоголя в психику алкоголика, применяют кодирование от алкоголизма гипнозом. В сознании больного образуется ассоциативная связь алкоголя со  страхом, болью, с опасностью отравления. Приемы воздействия гипнозом бывают жесткие и мягкие. И наиболее лучшее сочетание алкогольной кодировки осуществляется при сочетании медикаментозных и психотерапевтических методов.

Как происходит кодировка от алкоголизма

В процедуре кодирования сочетают введение медицинского препарата и погружение клиента в гипнотический сон. Сильнодействующее вещество начинает действовать, а психиатр, параллельно с этим, вызывает у больного дискомфортные и болевые ощущения, надавливает на глазные яблоки, солнечное сплетение пациента и закрепляет в подсознании ассоциативную связь алкоголя с болью, страхом. Психиатр произносит ключевую фразу: «Если вы выпьете даже малое количество вина, водки, пива, вас станет сильно тошнить, будет не хватать воздуха, сердце будет сильно и болезненно биться. Удовольствия алкоголь не принесет. Будет только страх, боль и смерть».

Кодирование от алкоголизма проходит в отдельном кабинете, и после завершения сеанса больному делают установку, о том, чтобы он не мог вспомнить происходящее во время гипнотического сеанса. Процесс кодирования и воспоминания о всех слуховых и иных впечатлениях во время гипноза находятся глубоко в подсознании пациента.

Виды кодирования от алкоголизма

Для алкоголиков, кодирование от алкоголизма – это главный завершающий этап лечения патологической зависимости.

Способы кодирования разнообразны: по методу Довженко, медикаментозное кодирование препаратами MST, SIT, NIT, «Торпедо», вшивание.

Метод  Довженко основан на гипнозе, и он особенно действенный для тех пациентов, которые поддаются гипнотическому внушению. После сеанса проводится лечение алкоголизма с очищением организма и дальнейшей помощью психолога, психотерапевта и нарколога.

Кодирование от алкоголизма - вшивание - это внедрение имплантата с антиалкогольным препаратом под кожу больного. Область вшивания – ягодицы, под лопатку, без повреждения кожи. Этот метод избавления от алкоголизма длительного, или пролонгированного действия, потому что в крови пациента постоянно поддерживается уровень противоалкогольного вещества, которое и взывает отвращение к спиртному.

Метод «Торпедо». Кодирование от алкоголизма с помощью укола препарата несовместимого с алкоголем, но сделать это возможно после досконального обследования организма пациента. Нужно четко знать все имеющиеся у конкретного больного противопоказания для кодирования от алкоголизма. Сущность метода «Торпедо» состоит во введении в организм мощных лекарственных препаратов, которые, при попадании алкоголя внутрь, генерируют очень плохое самочувствие, расстройства и нарушения деятельности органов. Пациент длительно наблюдается врачом. Если больной не пьет, то все хорошо.


Наряду с методом «Торпедо», существует и внутривенное введение медпрепаратов SIT, MST и NIT. Но здесь, еще и проводят, после введения препаратов, провокацию. Больному дают 30,0 – 50,0 мл. водки для принятия внутрь и убеждения в необходимости полного воздержания от алкоголя. Пациент себя начинает ощущать очень плохо, у него появляется страх смерти от отравления алкоголем.

Кодирование алкоголизма двойным блоком, означает сочетание в кодирующей процедуре психологического метода Довженко с внутривенном введение медпрепаратов.

Не все пациенты могут пройти комплексное лечение алкоголизма и последующую реабилитацию в специальной клинике. Для них возможен метод амбулаторного лечения в виде кодирования от алкоголизма на дому. При показаниях, врач назначает поддерживающую терапию дополнительными лекарственными препаратами.

Другие методы против алкогольной кодировки

Лазерное кодирование от алкоголизма базируется на топографии биологически активных точек. Оно подобно иглоукалыванию, точечному массажу и рефлексотерапии. Лазером можно избавить больного от алкогольной зависимости. С помощью тонкого лазерного луча обрабатываются БИО-точки на организме пациента. Помимо снятия тяги к спиртному, у человека улучшают функции большинства органов, блокируют центр зависимости от алкоголя.

Эффективность лазерного кодирования от алкоголизма выше, чем при лечении другими методами. Часто хватает одного сеанса, чтобы забыть об алкогольных напитков навсегда. Вредно ли кодирование от алкоголизма лазером? Нет, данный метод безвреден, и он помогает дополнительно лечить печень, почки, сердечнососудистую систему больного.

Сколько стоит кодирование от алкоголизма

Стоимость кодировки от алкоголизма зависит от выбора метода и условий лечения. Стоимость может быть от 3 – 8 – 10 тысяч рублей и выше. В каждой клинике – свои расценки на лечение. Все это нужно уточнять на месте, при записи на прием. Наверное, везде есть и анонимное кодирование от алкоголизма. И больному не нужно переживать о разглашении деликатности его проблемы окружающим.

После завершения лечебных процедур пациенту дают справку о кодировании от алкоголизма, заверенную в медицинской инстанции. Справка доказывает то, что больной действительно проходил лечение и избавился от алкоголической зависимости.

Закодироваться от алкоголизма бесплатно возможно?

В частных наркологических клиниках таких услуг нет. Бесплатное кодирование от алкоголизма можно получить в государственных наркологических диспансерах или в негосударственных реабилитационных центрах для алкоголиков и наркоманов.

Вред кодирования от алкоголизма

Не стоит умалчивать об отрицательных последствиях кодирования алкоголизма. Сама кодирующая процедура – это психотравмирующая ситуация, которая подсознательно всегда находится начеку, вызывая дискомфортные ощущения и переживания у человека. При любых мыслях о спиртном у лечившегося человека начинает тошнить, может появиться депрессия, могут быть боли в глазных яблоках и солнечном сплетении. Если бывший больной все же выпьет, то все страхи, неприятные ощущения многократно усилятся. Страх сменится ужасом, тошнота перейдет в рвоту. Кодировка от алкоголизма закладывает в подсознание постоянно действующий механизм на отворот от алкоголя в любом виде. Закодированному человеку от алкоголя может принести депрессию сам вид людей в белых халатах, запах в больнице.

С другой стороны алкоголь тоже несет вред. И что выбрать – пить или не пить. Менять образ жизни, который ведет к болезням и смерти, если не получается добровольно, то что лучше? Или хуже?

В тоже время кодирование не всегда гарантированно предотвращает полный отказ больного от приема алкоголя. Бывают, закодированные пациенты срываются и уходят в запой. У малого числа пациентов даже могут и не обнаруживаться отрицательные последствия кодировки. Но, в большинстве случаев, отказ от приема алкоголя стойкий.

Эффективнее и мягче проводить лечение комплексно. Очистить кровь от токсических веществ, нормализовать работу внутренних органов с помощью лекарственных препаратов. Провести психологическую и социальную реабилитации. Окончательно вылечиться от алкоголизма возможно при полном изменении своего отношения к окружающему миру, самому себе.