Здоровье: польза и вред

Какие продукты понижают сахар в крови очень быстро и эффективно: таблица-список

Продукты, снижающие сахар в крови таблица-список

Жизнедеятельность организма человека невозможна без глюкозы, тем более нашему головному мозгу она необходима как кислород! Глюкоза позволяет всем органам оптимально функционировать, однако определенные проблемы в организме приводят к тому, что уровень инсулина в крови, отвечающего за расщепление поступающего внутрь организма вместе с пищей сахара на глюкозу и фруктозу, повышается или снижается. Такое заболевание называют диабетом.

Сегодня мы узнаем, какие продукты, снижающие (нормализующие содержание) сахар в крови позволяют оставаться нам здоровыми, бодрыми и жизнерадостными.


Смотрите, что происходит: человек съедает пищу, богатую углеводами, организм перерабатывает ее и извлекает полезные вещества. Вот так, глюкоза попадает в кровь. Именно здесь делает работу поджелудочная железа, вырабатывающая специальный гормон инсулин, который преобразует сахар в глюкозу в крови и появляется энергия для жизнедеятельности клеток организма.

Но при увеличении или понижении уровня инсулина в крови человеку становится нехорошо, в организме происходит сбой. Избежать данного патологического состояния позволяют определенные продукты.

Какой должна быть норма сахара в организме?

Прежде чем понять, какие продукты употреблять для понижения сахара в крови, необходимо разобраться в показателях, считающихся нормой.

В семидесятых годах прошлого века медицина продвинулась на достаточный уровень, чтобы выявить и связать некоторые проблемы со здоровьем человека с уровнем глюкозы в его крови. Именно в то время начала развиваться методика по выявлению уровня сахара в крови.

Для проведения тестов у пациента производится забор крови из пальца или из вены.

Кровь проверяется определенными химическими реагентами, при воздействии которых на кровь – она изменит цвет. По нему при помощи фотоэлектролокаторов можно определить интенсивность цвета жидкости и уровень глюкозы в крови.

Такой анализ крови необходимо сдавать натощак, поскольку любой съеденный продукт может изменить этот показатель.

Сейчас проверить уровень глюкозы в крови можно и дома. Для этого используется такой аппарат, как глюкометр. С его помощью люди, страдающие сахарным диабетом, могут следить за состоянием своей крови.

Нормальным уровнем глюкозы в капиллярной крови считаются следующие показатели:

  • до 60 лет – 5,9 ммоль на литр;
  • у детей до 14 лет — от 2,8 до 5,6 ммоль на литр;
  • старше 60 лет — от 4,6 до 6,4 ммоль на литр.

При этом стоит учитывать, что норма глюкозы в венозной крови может достигать верхней границы, а при заборе капиллярной крови показатель нормы может быть несколько ниже.


Продукты, снижающие уровень сахара: таблица – список

Любой продукт, употребляемый в пищу человеком, имеет определенный гликемическй индекс, согласно которому рассчитывается скорость выделения из него глюкозы при попадании в организм. Людям, страдающим диабетом нельзя употреблять продукты, которые вызывают резкие скачки уровня глюкозы в крови. Поэтому им необходимо отдать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом.

Все продукты подразделяют на три типа.

  1. Первый – продукты с высоким гликемическим индексом (от 50). Это шоколад, конфеты и прочие кондитерские изделия, вареные сладкие овощи, сдоба и белый хлеб, макаронные изделия, жирное мясо, сладкие фрукты, мороженое и другие десерты, пакетированные соки, пиво, алкоголь, газировка, фастфуд, мед. Людям больным сахарным диабетом такие продукты употреблять не стоит.
  2. Второй тип — продукты со средним гликемическим индексом(от 40 до 50). К ним относятся перловка, нежирная говядина, свежевыжатые соки цитрусовых, яблок, ананасов, винограда, кофе, красное сухое вино, продукты из цельнозерновой муки с отрубями, ягоды, мандарины и киви. Такие продукты больные диабетом употреблять могут, но в ограниченных количествах.
  3. Третий тип — продукты с гликемическим индексомот 10 до 40. Именно такие продукты позволяют снижать уровень сахара в крови. Самыми популярными продуктами среди них считаются: овсянка; орехи; корица; инжир; чернослив; сыры; постное мясо; сладкий перец; рыба; баклажаны; пшено; брокколи; бобовые; чеснок; топинамбур; клубника; рис басмати; молочные и кисломолочные продукты; гречка; яйца; лук; грейпфруты; салат; шпинат; томаты. Так-же к таким продуктам можно отнести: сельдерей; капуста; черника; огурцы; редис; спаржа; кабачки; рябина; хрен; репа; тыква.

Ниже можно увидеть таблицу с указанием гликемический индексов самых распространенных продуктов.

№ п/п Название продукта Гликемический индекс
1. Абрикосы 20
2. Алыча 25
3. Ананасы 66
4. Апельсины 35
5. Арахис 20
6. Арбуз 72
7. Баклажанная икра 40
8. Бананы 60
9. Белок одного яйца 48
10. Блины из муки высшего сорта 69
11. Брокколи 10
12. Брусника 25
13. Брынза
14. Брюссельская капуста 15
15. Бублик пшеничный 103
16. Булочка для хот дога 92
17. Булочка сдобная 88
18. Вареники с картофелем 66
19. Вареники с творогом 60
20. Варенье 70
21. Вафли 80
22. Вино белое сухое 44
23. Вино красное сухое 44
24. Виноград 40
25. Вишня 22
26. Вода чистая негазированная
27. Водка
28. Газированные напитки 74
29. Гамбургер (1 шт) 103
30. Говяжья печень жареная 50
31. Голубика 42
32. Горчица 35
33. Гранат 35
34. Грейпфрут 22
35. Гренки белые жареные 100
36. Грецкие орехи 15
37. Гречневая каша на воде 50
38. Грибы соленые 10
39. Груши 34
40. Десертное вино 30
41. Джин с тоником
42. Дыня 60
43. Ежевика 25
44. Желток одного яйца 50
45. Зеленый горошек свежий 40
46. Земляника 25
47. Изюм 65
48. Инжир 35
49. Йогурт 1,5% натуральный 35
50. Йогурт фруктовый 52
51. Кабачки жареные 75
52. Кабачковая икра 75
53. Какао на молоке (без сахара) 40
54. Капуста квашенная 15
55. Капуста свежая 10
56. Капуста тушеная 15
57. Карамель, леденцы 80
58. Картофель вареный 65
59. Картофель жареный 95
60. Картофель фри 95
61. Картофельное пюре 90
62. Картофельные чипсы 85
63. Квас 30
64. Кетчуп 15
65. Кефир нежирный 25
66. Киви 50
67. Клетчатка пищевая 30
68. Клубника 32
69. Клюква 45
70. Кокосовый орех 45
71. Колбаса вареная 34
72. Компот из фруктов (без сахара) 60
73. Коньяк
74. Котлеты из свинины 50
75. Котлеты рыбные 50
76. Кофе молотый 42
77. Кофе натуральный (без сахара) 52
78. Крабовые палочки 40
79. Крыжовник 40
80. Кукуруза отварная 70
81. Кукурузные хлопья 85
82. Курага 30
83. Ликер 30
84. Лимон 20
85. Лук репчатый сырой 10
86. Лук-порей 15
87. Майонез 60
88. Макароны высший сорт 85
89. Макароны из муки грубого помола 38
90. Макароны из твердых сортов пшеницы 50
91. Малина 30
92. Манго 55
93. Мандарины 40
94. Манная каша молочная 65
95. Маргарин 55
96. Мармелад 30
97. Маслины черные 15
98. Мед 90
99. Миндаль 25
100. Молоко натуральное 32
101. Молоко обезжиренное 27
102. Молоко сгущеное с сахаром 80
103. Молоко соевое 30
104. Морковь сырая 35
105. Мороженое 70
106. Морская капуста 22
107. Мюсли 80
108. Нектарин 35
109. Облепиха 30
110. Овсяная каша молочная 60
111. Овсяная каша на воде 66
112. Овсяные хлопья 40
113. Огурцы свежие 20
114. Оливки зеленые 15
115. Оливковое масло
116. Омлет 49
117. Отруби 51
118. Пельмени 60
119. Перец зеленый 10
120. Перец красный 15
121. Перловая каша на воде 22
122. Персики 30
123. Петрушка, базилик 5
124. Печенье крекер 80
125. Печенье, пирожные, торты 100
126. Пиво 110
127. Пирожок жареный с повидлом 88
128. Пирожок печеный с луком и яйцом 88
129. Пицца с сыром 60
130. Помидоры свежие 10
131. Попкорн 85
132. Пшенная каша на воде 70
133. Рагу овощное 55
134. Раки отварные 5
135. Растительное масло
136. Редис 15
137. Рис нешлифованный отварной 65
138. Рисовая каша молочная 70
139. Рисовая каша на воде 80
140. Салат листовой 10
141. Сало свиное
142. Сахар 70
143. Свекла отварная 64
144. Семечки подсолнуха 8
145. Семечки тыквенные 25
146. Сливки 10% жирности 30
147. Сливочное масло 51
148. Сливы 22
149. Сметана 20% жирности 56
150. Смородина красная 30
151. Смородина черная 15
152. Соевая мука обезжиренная 15
153. Соевый соус 20
154. Сок ананасовый (без сахара) 46
155. Сок апельсиновый (без сахара) 40
156. Сок в упаковке 70
157. Сок виноградный (без сахара) 48
158. Сок грейпфрутовый (без сахара) 48
159. Сок морковный 40
160. Сок томатный 15
161. Сок яблочный (без сахара) 40
162. Сосиски 28
163. Спаржа 15
164. Сухарики 74
165. Сыр плавленный 57
166. Сыр сулугуни
167. Сыр тофу 15
168. Сыр фета 56
169. Сырники из творога 70
170. Сыры твердые
171. Творог 9% жирности 30
172. Творог нежирный 30
173. Творожная масса 45
174. Тыква запеченая 75
175. Укроп 15
176. Фасоль вареная 40
177. Финики 146
178. Фисташки 15
179. Фундук 15
180. Халва 70
181. Хлеб “Бородинский” 45
182. Хлеб белый (батон) 136
183. Хлеб зерновой 40
184. Хлеб из муки высшего сорта 80
185. Хлеб ржано-пшеничный 65
186. Хлебцы цельнозерновые 45
187. Хотдог (1 шт) 90
188. Хурма 55
189. Цветная капуста жареная 35
190. Цветная капуста тушеная 15
191. Чай зеленый (без сахара)
192. Черешня 25
193. Черника 43
194. Чернослив 25
195. Чеснок 30
196. Чечевица отварная 25
197. Шаверма в лаваше (1шт) 70
198. Шампанское сухое 46
199. Шоколад молочный 70
200. Шоколад темный 22
201. Шоколадный батончики 70
202. Шпинат 15
203. Яблоки 30
204. Яйцо (1 шт) 48
205. Ячневая каша молочная 50

Правила питания для понижения уровня сахара

Питание в значительной мере влияет на уровень сахара в крови. После любого приема пищи сахар в крови повышается на определенное время. Нормальный показатель для этого процесса – 8,9 ммоль на литр через час после еды и 6,7 ммоль на литр.


Чтобы плавно понижать уровень сахара в крови или просто держать его на должном уровне, необходимо постепенно исключить продукты с гликемическим индексом выше 50.

Также важно выпивать в день по два литра чистой питьевой воды, проводить ежедневные занятия спортом, следить за своим весом, снизить потребление кофе, при необходимости его можно заменить цикорием, можно включить в рацион блюда с топинамбура.

Важно не только своевременно проверять уровень сахара в крови (не реже двух раз в год), но и не допускать его резких скачков.

Как нужно кушать при диабете 1 типа?

Диабет первого типа — серьезное заболевание. В этом случае организм человека не может самостоятельно вырабатывать инсулин. Поэтому необходимо постоянно делать инсулиновые инъекции. Такой тип диабета также называют инсулинозависимым.

При заболевании диабетом первого типа важно соблюдать определенное питание, чтобы избежать резких скачков уровня сахара в крови. Питание должно быть сбалансированным.

Но при этом из рациона следует исключить сахар и сладкое (варенье, мороженое, конфеты), солености, копченые продукты, маринованные овощи, жирные молочные продукты, пакетированные соки, газировки, жирные бульоны, мучные изделия и выпечку, фрукты.

При этом в рацион можно включить продукты из цельнозерновой муки, компоты из сухофруктов, кисели, морсы, натуральные соки без сахара, мед, овощные бульоны, не сладкие овощи и фрукты, любые морепродукты, каши, кисломолочные и молочные продукты с низким содержанием жиров. Но и количество допустимых продуктов следует ограничивать.

Правила питания при диабете 2 типа

Диабет второго типа характеризуется проблемами с поджелудочной железой.

Она все еще вырабатывает необходимое количество инсулина, но усвоение глюкозы клетками тканей не обеспечивается на должном уровне, поэтому, хоть постоянные уколы и инсулина человеку не нужны.

Приходится соблюдать специальную диету и принимать сахаропонижающие пероральные препараты. Такой тип диабета считается инсулинонезависимым.

Именно при диабете второго типа важно включать в рацион пищу, позволяющую снизить сахара в крови. В отличие от диеты при диабете первого уровня, диета при диабете второго уровня отличается более жесткими ограничениями. Необходимо полностью избегать продуктов, которые содержат сахар, жиры и холестерин.

Также необходимо включить в рацион прописанные врачами сахароснижающие препараты.

Правила снижение глюкозы при беременности

У женщин в течение беременности может изменяться уровень сахара в крови. Это так называемый диабет беременных. Причиной такого явления является гормон прогестерон. Он способствует увеличению количества глюкозы в крови.

Важно знать, что диабет беременных довольно серьезная проблема, поскольку он может стать причиной осложнений течения беременности.

Уровень глюкозы у женщины, вынашивающей ребенка, может варьироваться от 3,3 ммоль на литр до 5,5 ммоль на литр.

При показателях от 5,5 до 7 ммоль на литр существует подозрение на проблемы с толерантностью к сахару. Если показатели еще выше — диагностируется сахарный диабет.

Признаками высокого сахара в крови в период беременности считаются сильная жажда, частые позывы к мочеиспусканию, нарушение зрения, неуемный аппетит. Хотя симптомы схожи с признаками обычного течения беременности, необходима постановка точного диагноза. Для этого требуется сдавать кровь на глюкозу. Только так можно сразу выявить зарождающееся заболевание.

Повышенный уровень сахара в крови — это большая проблема как для мамочки, так и для малыша. Высокий уровень сахара может грозить возникновением гестоза — состояния, которое характеризуется высоким артериальным давлением. Кроме того, роды могут наступить раньше положенного срока.

Для малыша высокий сахар в крови матери грозит плацентарной недостаточностью, приводящей к гипоксии и задержке развития.

При подозрении на повышенный уровень глюкозы, его можно снизить, соблюдая специальную диету.

Для этого из рациона необходимо убрать быстрые углеводы, такие как сахар, картофель и другие крахмалистые овощи, выпечку.

Необходимо ограничить потребление сладких фруктов и напитков. Калорийность рациона не должна превышать 30 килокалорий на килограмм веса. Полезно включить в ежедневное расписание физические нагрузки. Это могут быть простые прогулки на свежем воздухе, специальные занятия спортом с инструктором.

Если есть возможность, можно приобрести глюкометр, который позволит контролировать уровень сахара в крови. Чаще всего, такая диета и корректировка образа жизни помогут снизить уровень сахара в крови до нормы без лечения.

После родов диабет обычно проходит, но не исключается повторение при последующих беременностях. Кроме того, женщины, которые перенесли диабет беременных подвержены риску возникновения сахарного диабета.

Народные средства в борьбе с высоким уровнем сахара в крови

Кроме соблюдения диеты, снизить сахар в крови помогают средства народной медицины.

На начальных стадиях возникновения сахарного диабета можно использовать для снижения сахара в крови чай из листьев земляники. Такой настой также обладает мочегонным и потогонным свойствами и растворяет песок в почках.

Хорошо снижает сахар в крови чай из листьев малины лесной. Его пьют в теплом виде.

В весенний период можно вводить в рацион салат из молодых листьев одуванчика. В них содержится инсулин. Для приготовления салата листья замачивают в воде на полчаса, после чего просушивают, нарезают и готовят салат с петрушкой, укропом и яичным желтком с добавлением этих листьев. Такой салат можно заправлять любым растительным маслом или нежирной сметаной.

Таким образом, сахарный диабет хоть и представляет собой довольно серьезную проблему, практически никак не влияет на здоровую и активную жизнь человека. Достаточно правильно питаться и вовремя сдавать анализ крови.

Источник: http://medickon.com/analizyi/krov/kakie-produktyi-ponizhayut-sahar-v-krovi-byistro-i-effektivno-tablitsa.html

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.