Алкоголизм: лечение

Как оказать помощь больным алкоголизмом

Если Вы думаете  о том, как помочь больному алкоголизмом, пусть не омрачаются Ваши благородные помыслы тем, что алкоголик, скорее всего, себя больным не считает и помощь отвергнет. Таковы психологические особенности больных алкоголизмом. С ними придется считаться, хотим мы этого или нет. Наша задача состоит в пробуждении у больного сознания того, что жить, как он живет – нельзя. Что надо стремиться к трезвой и здоровой жизни.

Убедить лечиться алкоголика – непросто. Приходится спустить массу времени, нервов и своего терпения. Но без этого никак. Бывает, что говоришь с больным, он тебя вроде бы слушает, утвердительно кивает головой. А потом бац! Как об стенку горох. Как пил, так и пьет, еще пуще прежнего. И нужно опять и опять повторять убеждение, воскрешать желание больного к счастливой, долгой и радостной жизни.

Любой человек появляется на Земле не случайно. В каждом из нас – свой смысл и предназначение. Вероятно, Природа дает некоторым из нас судьбу алкаша для ее опознания и преодоления. Это как испытание. Суровое испытание. Алкоголизм, наркомания и токсикомании – это болезни зависимости. Зависимость всегда не просто преодолевать. Часто люди ломаются, не выдерживают, болеют и умирают.

Для преодоления зависимости, как и любого другого препятствия нужен духовный рост и самосовершенствование. Каждый рождающийся здесь неизбежно должен расти, развиваться. Наш мир – это не застывшая модель. Мы должны помогать друг другу. Иначе кто поможет нам.

Исцеление от алкоголизма, в идеале – это осознание человеком своих пороков, накопление силы и реализация их преодоления. Правда свободная воля и сознание – дефицит. Надо помочь ближнему их развить.

Если мы будем постоянно переживать за неудачный результат оказания помощи больным алкоголизмом, у нас всегда будет плохое настроение, неудовлетворённость, это лишит нас силы. Вы сможете оказать помощь больным алкоголизмом даже тем, что будете для них идеалом силы, бодрости, трезвости, свежести и динамичности. Даже просто хорошее настроение у вас, постоянно вами поддерживаемое и тренируемое – окажет помощь окружающим вас, в том числе и зависимым людям.


Мы поможем больному алкоголизмом тем, что сами не будем злоупотреблять спиртным. У алкоголиков должен быть пример трезвости, идеал ясности. Больной будет чувствовать себя, духовно и физически, лучше находясь рядом с вами, а не со своими дружками-приятелями собутыльниками. Но он должен, конечно, тянуться к вам, а не к ним.

Но я вовсе не хочу сказать, что вы обязаны обременить самого себя, превратить свою жизнь в ад всякого рода обязательствами. Пьянство человека – не ваша забота. Просто для него вы будете не такой как все, вдруг, больной начнет брать с вас пример!

Если в вашей семье есть пьющий человек, не входите в роль вершителя его судьбы. Пообщайтесь с врачом-наркологом, объясните ситуацию, попросите вариант выхода из кризиса для алкоголика. Помощь больным алкоголизмом - это вывод затерявшейся души в собственной темноте. Помощь мы сможем реально оказать только тогда, когда эту помощь готовы от нас принять.

Другими словами, алкоголик должен созреть духовно в своем понимании, то есть созреть, чтобы перестать быть алкоголиком. Контакт с душой алкоголика много раз может терпеть неудачу. Могут опуститься руки. Это толкает близких на лечение алкоголизма без согласия и ведома больного.

Но нельзя себя винить в том, что не смог помочь. Контролировать себя проще, нежели другого. Помощь больным алкоголизмом имеет успех тогда, когда люди готовы ее принять. Помните об этом. Неудача – не ваша вина.

Алкоголики любят, когда их жалеют. Но жалость отдает силы тьме, а не свету. Пациента зачастую надо встряхнуть, вставить пистон.

Ведь в хирургии оперируют скальпелем для благого дела, а не просто гладят по коже. Если дело – беда, пациент не понимает, попробуйте его затащить к врачу-неврологу. Одна голова хорошо – две – еще лучше. Есть много вариантов лечения алкоголизма. Дерзайте, пусть удача улыбнется вам!