Гипертония: как и чем вылечить гипертонию: народные средства
Болезни

Гипертония: как и чем вылечить гипертонию: народные средства


    Гипертония - это очень распространенная и непростая болезнь, причем, в последнее время она наблюдается не только у пожилых людей, но и у лиц среднего и даже молодого возраста. Болеют ею и мужчины и женщины, однако мало кто обращает внимание на проявления и симптомы гипертонии вследствие самых разных причин, например, некогда заняться собственным здоровьем. А есть люди, которые даже вовсе не чувствуют, что у них повышено кровяное давление. Однако повышенное артериальное давление в кровяном русле неизбежно поражает сосуды в органах-мишенях: головной мозг, сердце, почки. Поэтому здесь мы с Вами рассмотрим, как и чем можно вылечить гипертонию, используя простые и эффективные народные средства, в домашних условиях применяя рекомендации и советы известного народного целителя Валентина Кара.

    Как вылечить гипертонию: общие рекомендации

    1. ограничить потребление соли и животных жиров;
    2. употреблять овощи, фрукты, молочные продукты, особенно творог;
    3. ежедневно выпивать 4 стакана сока или съедать равноценное количество фруктов;
    4. принимать мёд за 2 часа до еды: утром — 30 г, днём — 40 г, вечером — 30 г;
    5. чеснок: съедать 2-3 зубчика в день;
    6. боярышник: съедать в сыром виде 40-50 ягод в день;
    7. есть печёный картофель с кожурой со свежим луком и чесноком;
    8. употреблять корицу с мёдом или простоквашей;
    9. есть в сыром виде цветки белой акации или пить как чай отвар цветков;
    10. калина: съедать по 3-5 ягод 3 раза в день (без сахара);
    11. прикладывать к пяткам ткань, смоченную яблочным уксусом;
    12. сок свёклы, черноплодной рябины, моркови, клюквы — по 50 мл; пить утром и вечером (1-1,5 месяца);
    13. пить отвар картофельной шелухи без ограничений;
    14. жимолость голубая: есть свежие ягоды по 40-50 шт. в день;
    15. сок красной свёклы, мёд — в равных частях: принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день;
    16. черноплодная рябина, сахар — в равных частях: принимать по 1 ч. ложке до еды утром и вечером.

    Чем вылечить гипертонию: народные средства и рецепты

    Боярышник кроваво-красный. 1. Настойка: 1 стакан плодов на 200 мл спирта, настаивать .21 день, процедить. Пить по 1 ч. ложке, разбавляя водой, до еды на ночь. 2. Отвар: 20 г ягод залить 1 стаканом воды, настаивать 30 минут, кипятить 5 минут на тихом огне. Выпить перед едой на ночь.

    Клевер луговой. Настой: 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по одной трети стакана 3 раза в день.

    Клюква - 1/2 стакана, цветочный мёд — половина стакана. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день. Курс: 2-3 недели.

    Мумиё. Пить по 0,2 г утром до еды. Курс: 10 дней, через 5 дней повторить, всего 3-4 курса.

    Подорожник большой. 1. Настой: 1 ст. ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Выпить всё по глоткам в течение часа, процедить. 2. Сок подорожника — 100 мл, мёд — 100 г. Отвар: смесь кипятить 20 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке перед едой 3 раза в день.

    Полынь горькая. Настой: 1 ч. ложку мелко нарезанной полыни залить 400 мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по половине стакана, добавив по вкусу мёд, за 30 минут до еды 3 раза в день.

    Почки и хвоя сосны. Отвар: 20 г сырья залить 200 мл воды и кипятить 3-5 минут, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день. Этот же отвар добавлять в ванны.

    Пустырник сердечный. Настой: 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 25 минут, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3-5 раз в день.

    Сбор трав 1: Цветки боярышника, хвощ полевой, лист барвинка - по 1 части, трава тысячелистника — 2 части. Отвар: 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом холодной воды, настаивать 3 часа, кипятить 5 минут, настаивать 15 минут, процедить. Пить в течение дня перед едой.

    Сбор трав 2: Цветки фиалки трёхцветной, цветки арники — по 1 части, зверобой — 4 части, тысячелистник — 5 частей. Отвар: 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом холодной воды, настаивать 3 часа, кипятить. 5 минут, настаивать 15 минут, процедить. Выпить в течение дня.

    Сбор трав 3: Возьмите плоды тмина, лист барвинка — 2 части, корень валерианы, лист мелиссы — 3 части, цветки боярышника — 4 части, омела белая — 6 частей. Настой: 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 2 стакана в день.

    Сбор трав 4: Цветки ландыша — 1 часть, лист мелиссы — 2 части, трава лапчатка гусиная — 3 части, трава руты — 3 части. Отвар: 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом холодной воды, настаивать 3 часа, затем кипятить 5 минут, настаивать 15 минут, процедить. Выпить в течение дня.

    Семена моркови. Отвар: размолоть 100 г семян, сварить их в 0,5 л молока. Пить по 1 стакану в течение дня. Курс: 3-4 недели.

    Сок каланхоэ, мёд — в равных частях. Размешать и принимать по 1 ст. ложке перед едой 3 раза в день, запивая водой.

    Состав 1: Мёд, сок свёклы, сок моркови, сок 1 лимона — по 1 ст. ложке, 1 стакан настоя хрена (настаивать натёртый хрен 36 часов). Всё перемешать. Принимать по 1 ст. ложке за 1 час до еды 2 раза в день. Курс: 1,5 месяца.


    Состав 2. Мелисса, буквица, вероника по 10 г, кустики земляники — 30 г, плоды боярышника — 40 г. Сделать настой на кипятке: 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка. Заваривать. Пить как чай.

    Состав 3: Ромашка, зверобой, бессмертник, берёзовые почки взять каждого по 100 г. Все перемешать, пропустить через мясорубку, засыпать в банку, закрыть крышкой. Настой: 1 ст. ложку сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать 20 минут, процедить и отжать. В 1 стакане настоя развести 1 ч. ложку мёда и выпить перед сном. Утром подогреть оставшуюся часть, добавить мёд и выпить за 20 минут до еды. Курс: до окончания сбора.

    Состав 4: Омела белая — 1 часть, корень белого пиона и барвинок малый — по 2 части, адонис, сушеница, мята, цветки боярышника — по 3 части. Настой: 3 ст. ложки смеси залить 3 стаканами кипятка, настаивать 1 ночь, процедить. Пить по 150 мл до еды 3 раза в день.

    Состав 5: Натёртый лимон, ягоды клюквы, цветочный мёд — по 1 стакану, протёртый шиповник — 1 ст. ложка, настаивать 3 дня. Принимать по 1 ст. ложке перед едой утром и вечером.

    Состав 6: Свежий лук, мёд - в равных частях. Перемешать и принимать по 1 ч. ложке 3-4 раза в день; тонко нарезанный репчатый лук засыпать сахаром в глиняной посуде, лук даст сок. Принимать по 1 ч. ложке сока перед едой 3 раза в день.

    Софора японская. Настой: 10 г плодов залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 1 ночь, процедить. Пить по 2 ст. ложки за 20 минут до еды. Курс: 3-4 месяца.

    Тимьян ползучий (чабрец). Настой: 10 г травы залить 1 л кипятка, настаивать 40 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке перед едой 3 раза в день через день.

    Тонко нарезать репчатый лук и засыпать его сахаром в глиняной посуде, пока не даст сок. Принимать по 1 ч. ложке перед едой 3 раза в день.

    Укроп душистый. Настой: 1 ст. ложку семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Пить по одной трети стакана 3 раза в день.

    Хрен обыкновенный. Настой: 800 г хрена поместить в 2-литровый термос, залить кипятком, настаивать 1 ночь, процедить. Утром процедить и добавить 100 мл водки. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

    Цикорий обыкновенный. Отвар: 1 ст. ложку сырья залить 1,5 л холодной воды, кипятить 5 минут на тихом огне, настаивать 4 часа, процедить. Выпивать маленькими глотками по одному или половине стакана в течение дня.

    Чёрная смородина. Отвар: 2 ст. ложки ягод залить 1 стаканом воды, кипятить 10 минут, настаивать 1 час. Пить по половине стакана 4 раза в день.

    Гипертония без сердечной недостаточности

    Состав 7: Багульник — 2 части, сушеница —,3 части, пустырник — 9 частей, почечный чай — 1 часть. Отвар: 1 ст. ложку сбора залить 300 мл кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 4 часа, процедить. Пить тёплый отвар по половине стакана перед едой 3 раза в день.

    Гипертония с сердечной недостаточностью

    Состав 8: Адонис, цветки боярышника, лист берёзы, хвощ полевой — по 1 части, трава пустырника, трава сушеница топяная по 2 части. Настой: 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать. 6 часов, процедить. Пить по половине стакана тёплого настоя перед едой 3 раза в день.

    Гипертония с ожирением

    Состав 9: Хвощ полевой, кора крушины — по 1 части, багульник — 2 части, пустырник, сушеница топяная — по 3 части. Отвар: 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить по половине стакана после еды 3 раза в день.

    Симптоматическая гипертония со стенокардией

    1. маточное молочко: брать под язык по 20-30 мл 3 раза в день;
    2. пчелиная пыльца с мёдом в равных частях: принимать по 50 мл 3 раза в день;
    3. сок брусники: пить по 50 мл перед едой 3 раза в день;
    4. отвар из ягод малины: пить как чай;
    5. сок листьев одуванчика: принимать по 50-100 мл в день;
    6. соки: моркови — 300 г, шпината (салата) — 170 г, свёклы — 95 г, огурца — 95 г, сельдерея — 120 г, петрушки — 60 г. Пить в разных сочетаниях в течение дня.

    Сбор 10: Адонис, боярышник, мята, пустырник, сушеница, почечный чай возьмите в равных частях. 2 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана после еды 3 раза в день.

    Барвинок малый. Отвар: 1 ч. ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, томить на малом огне 20 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

    Валериана лекарственная. Отвар: 10 г корней залить 200 мл воды, кипятить 30 минут, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

    Гвоздика. Отвар: 40 бутонов гвоздики залить 4 стаканами воды, кипятить на тихом огне, пока не останется 500 мл, слить в бутылку. Пить по 1 ст. ложке до еды 3 раза в день. Курс: 1-2 года.

    Зверобой продырявленный. Отвар: 10 г сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 3-5 минут, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

    Чеснок посевной. Настойка: 1 стакан измельченных зубчиков чеснока на 0,5 л водки, настаивать 7 дней, процедить. Пить по 1 ст. ложке до еды Зраза в день.

    Источник: Кара Валентин Профирович. Домашние лекарственные средства. 3000 уникальных рецептов. - М.: Изд-во ЗАО «КОМПАНИЯ «АСТ-ПРЕСС», 2005.