Гипертоническая болезнь: лечение, стадии, препараты
Болезни

Гипертоническая болезнь: лечение, стадии, препараты


    Гипертоническая болезнь – это хроническое заболевание, для которого характерно постоянное (в начальных стадиях – периодически) повышенное артериальное давление. При этом повышение артериального давление при гипертонической болезни – это не следствие какого‑то другого заболевания (почек, органов эндокринной системы и др.). Гипертонию медики называют «тихим убийцей». Повышенное давление – фактор риска многих заболеваний. Поэтому очень важно своевременно и правильно организовать лечение гипертонической болезни, как простыми домашними народными средствами, так и медицинскими препаратами. Нужно обязательно знать степени, риск и стадии гипертонической болезни.

    Причины и симптомы

    Возникновению гипертонии способствуют многие факторы. Это наследственность, недостаток движения, употребление больших количеств поваренной соли, ожирение, злоупотребление алкоголем и др. Решающее значение в развитии заболевания имеет длительное эмоциональное перенапряжение, приводящее к срыву нервных механизмов регуляции сердца и сосудов. Нередко увеличивается число сокращений сердца (сердцебиение, или тахикардия), что в свою очередь приводит к увеличению количества крови, поступающей в аорту. Одновременно с этим повышается тонус мелких сосудов артериального русла и, как следствие, уменьшается их внутренний диаметр с увеличением сопротивления току крови.

    Причина гипертонической болезни раскрыта еще не до конца, но основные механизмы ее возникновения известны. Первым и ведущим среди них является нервный механизм. Начальное его звено – эмоции, душевные переживания, часто сопровождающиеся и у здоровых людей повышением артериального давления.

    При сильном повышении давления гипертония проявляется учащением сердцебиения до такой степени, что пульсация ощущается в голове, потливостью, отеками век, лица и рук по утрам. Характерно для гипертонии также онемение пальцев рук, озноб, состояние повышенной тревожности. Но бывают случаи, когда гипертония проходит бессимптомно, и тогда об этом заболевании можно узнать, только оказавшись на больничной койке.

    Признаки повышенного давления

    При повышенном давлении отмечаются такие основные признаки:

    1. головные боли;
    2. головокружение;
    3. ощущение «приливов», когда кажется, что кровь прилила к голове и становится жарко;
    4. повышенная раздражительность;
    5. быстрая утомляемость;
    6. нарушения в работе сердца – тахикардия или неритмичное сердцебиение (аритмия);
    7. изменения мочеиспускания (увеличение объема мочи, позывы на мочеиспускание преимущественно в ночное время);
    8. носовые кровотечения;
    9. снижение остроты зрения вплоть до его частичной или полной утраты.

    Жалобы на одышку, слабость и быструю утомляемость связаны с проявлениями сердечной недостаточности. Жалобы на изменения мочеиспускания – следствие развившейся почечной недостаточности, при которой в первую очередь нарушается выделительная функция почек. Изменение остроты зрения связано с развившейся патологией глазного дна – кровоизлияния, отслойка сетчатки и др.

    Какое давление считать повышенным: степени

    По определению ВОЗ, верхнее (систолическое) давление считается повышенным, начиная с показателя 140 мм рт. ст., нижнее (диастолическое) – с 90 мм рт. ст.

    Выделяют три степени повышения давления:

    1. до 160/100 мм рт. ст. – гипертензия I степени (мягкая);
    2. до 180/110 мм рт. ст. – гипертензия II степени (умеренная);
    3. свыше 180/110 мм. рт. ст. – гипертензия III степени (тяжелая).

    Все, конечно, знают, что в норме артериальное давление должно быть 120/80 или 110/70 мм рт. ст. Однако для многих людей нормальное, обычное давление – 90/60, и они, как уверяют, при этом хорошо себя чувствуют. Но даже если действительно нормальное давление – 110/70 – начнет повышаться и достигнет всего лишь 125/85, вы уже можете почувствовать себя не очень хорошо: головная боль, головокружение, хотя при таком давлении не надо принимать лекарств, потому что оно считается нормальным. Однако для вас даже такое незначительное повышение может означать, что произошел какой‑то сбой в регуляции артериального давления и что это может быть началом гипертонической болезни.

    В подавляющем большинстве случаев артериальная гипертензия не связана с другими заболеваниями и называется первичной эссенциальной (то есть наступающая по неизвестным причинам) артериальной гипертензией, или гипертонической болезнью. Вторичной гипертензией называют состояние, при котором повышение артериального давления обусловлено заболеваниями не сердечно‑сосудистой, а других систем организма. Отличие вторичной гипертензии от первичной заключается в том, что, если причина ее устранима, то есть вызвавшее ее заболевание излечимо, то и гипертензия проходит, поэтому назначают лекарства для лечения основного заболевания.

    Около 5 % случаев приходится на вазоренальную гипертонию, которая обусловлена сужением почечных артерий вследствие атеросклероза или других причин.

    В особую, довольно редкую форму выделяют злокачественную артериальную гипертензию, при которой очень быстро развиваются повреждения стенки артериол, некроз и склероз артериол.

    Одна из причин повышения кровяного давления – увеличение сердечного выброса, когда сердце сокращается сильнее обычного, а кровь при этом должна проходить через суженные крупные артерии, потерявшие нормальную эластичность. Это обычная ситуация у пожилых людей.

    Измерение давления

    Для измерения давления используют простой прибор – тонометр. Руку выше локтя плотно обматывают специальной манжеткой, которая накачивается либо вручную (с помощью соединенной с ней резиновой груши), либо «автоматически» после нажатия определенной кнопки (если используется электронный манометр). При этом манжетка пережимает артерии руки, а потом из манжетки медленно выпускают воздух.

    Манометр «ловит» тот момент, когда давление систолическое («верхнее») в плечевой артерии станет чуть‑чуть больше, чем давление в манжетке: в этот момент порция крови «прорывается» через место пережатия и ударяет о стенки сосуда ниже этого места. Давление в манжетке в этот момент считается «систолическим».

    Далее воздух продолжает выходить из манжетки, соответственно давление в ней падает, и по артерии проходят все большие порции крови, и в какой‑то момент становится настолько слабым, что она не пережимает артерию и не мешает току крови даже во время диастолы – расслабления сердца. Соответствующее давление в манжетке считается диастолическим («нижним»).

    Давление следует трижды измерять через 5 минут отдыха и считать итоговым результат последнего измерения. Интервал между измерениями должен быть не менее 3 минут.

    Стадии гипертонической болезни

    Выделяют три стадии гипертонической болезни.

    1.Первая стадия – нестойкое, умеренно повышенное давление; поражения органов нет. Основные жалобы: головные боли, головокружение, шум в ушах, «мушки» перед глазами; у некоторых людей – неопределенные боли в сердце, сердцебиение, одышка. Однако чаще не бывает никаких жалоб.

    2.Вторая стадия – повышение давления стойкое; появляются изменения сосудов глазного дна и артерий, питающих сердечную мышцу. Неопределенные боли в сердце в этой стадии нередко превращаются в стенокардию. При УЗИ определяются признаки утолщения стенки артерий. Возможно образование атеросклеротических бляшек в крупных артериях.

    3.Третья стадия – в зависимости от того, какие поражаются органы, больному угрожают:

    • инсульт;
    • инфаркт миокарда, стенокардия, хроническая сердечная недостаточность;
    • нефропатия, хроническая почечная недостаточность;
    • аневризма аорты;
    • поражение сетчатки глаз.

    Гипертонический криз

    Гипертонический криз – это внезапный, резкий и значительный подъем артериального давления. Чаще всего гипертонический криз случается у людей с гипертонической болезнью, нередко после волнения, особенно связанного с отрицательными эмоциями, а также после физических перегрузок или при резкой перемене погоды. Криз может произойти и без видимых причин. Повышение давления сопровождается тошнотой, шумом в ушах и в голове, головокружением, головной болью, слабостью. Могут появиться неустойчивость походки, ощущение жара, усиленное сердцебиение, боль в сердце, ощущения сжимания за грудиной и нехватки воздуха, нарушения слуха и зрения. Криз может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней.

    Как помочь больному до приезда «скорой»

    1. Измерить давление. Выяснить у больного, какое давление для него обычно. Если он не знает своего «обычного» давления, а в настоящий момент давление у него выше 150/90, то, скорее всего, причина плохого самочувствия – гипертонический криз.
    2. Уложить больного в постель в положение полусидя, с высокой подушкой под головой.
    3. Дать ему любое успокоительное лекарство – седуксен, элениум, реланиум: разжевать 1–2 таблетки, запить водой.
    4. Сделать горячую ножную ванну, можно с горчицей.
    5. Дать 1–2 таблетки дибазола, папазола, дротаверина или ношпы. Если человек раньше не лечился от гипертонии, то нельзя давать ему сильнодействующие средства! Эти таблетки могут слишком резко понизить давление, что чревато осложнениями вплоть до коллапса.
    6. Если больной лечится от гипертонии, то нужные таблетки у него, скорее всего, есть. Дать ему эти таблетки – столько, сколько он скажет, но не больше максимальной разовой дозы.

    Лечение и профилактика гипертонической болезни

    Повышение давления заслуживает серьезного внимания и больного, и врача. Люди с повышенным артериальным давлением должны не только своевременно принимать выписанные врачом медикаменты, но и выполнять все рекомендации врача, которые касаются увеличения физической активности, соблюдения диеты и т. д.


    Как правило, здоровый образ жизни и нелекарственные средства воздействия, такие как дозированная физическая нагрузка, процедуры физиотерапии, позволяют добиться стойкой нормализации артериального давления. Поскольку гипертоническая болезнь – заболевание хроническое, то лечить ее нужно постоянно, а не «от случая к случаю».

    Лекарства, снижающие артериальное давление

    Человек, которому поставили диагноз «гипертоническая болезнь», должен четко понимать, что лечиться ему придется всю жизнь. Правда, больные с I стадией гипертонии, если вовремя начали правильное лечение, а также те, кому удалось устранить причину повышения артериального давления, при вторичной артериальной гипертензии, могут избежать этой участи.

    Лекарства, снижающие артериальное давление, называют гипотензивными. Выбор лекарства делает врач, учитывая стадию гипертонической болезни, причину повышения давления, пол, возраст больного, сопутствующие заболевания. Самолечение может привести к нежелательным результатам.

    Лечение гипертонической болезни обычно начинают с мочегонных средств. Дело в том, что почки участвуют в регуляции артериального давления и при любом виде артериальной гипертензии. Они задерживают воду, вырабатывают специальные вещества – как повышающие, так и снижающие давление. Рекомендуется использовать мочегонные с постепенным и продолжительным действием. К ним относится группа тиазидов (гипотиазид, дихлотиазид). Однако, используя мочегонные препараты, следует помнить о возможном снижении калия в организме и о повышении уровня сахара.

    Хорошее действие оказывают бета‑адреноблокаторы, которыми лечат больных молодого возраста, с повышенной возбудимостью, склонностью к сердцебиениям.

    Гипотензивным эффектом обладают антагонисты кальция. Препараты этой группы блокируют кальций, снижая периферическое сопротивление и артериальное давление. К таким препаратам относятся пифедипин, коринфар, кардафен. Принимать их следует по 1–2 таблетки 2–3 раза в день; при высоком давлении можно класть под язык. Лекарственные средства продленного действия из этой же группы – амлодипин, норваск, коринфар‑ретард – принимают 1–2 раза в день.

    Ингибиторы АПФ – прекрасные средства для лечения гипертонической болезни. К ним относятся каптоприл, капотен, эналаприл, энап, ренитек, эднит, а также новые поколения – казоар, лозартан и др. Все они контролируют артериальное давление, предотвращают осложнения (инсульты, инфаркты и т. д.), предупреждают развитие утолщения стенок сердца.

    Хорошо снижает давление препарат клофелин, важно только соблюдать дозировку, назначенную врачом (есть таблетки по 0,075 мг и по 0,015 мг). Возможные побочные эффекты этого лекарства – сухость во рту, сонливость, поэтому его не рекомендуется принимать людям, работа которых требует повышенного внимания и быстрой реакции.

    Препараты резерпин, раунатин, раувазан оказывают мягкое гипотензивное и успокаивающее действие, их принимают по 1 таблетке 1–3 раза в день, после еды. Однако они могут вызвать слабость, бессонницу, поэтому их назначают реже других.

    Существуют комбинированные препараты (адельфан), в составе которых несколько компонентов, в том числе мочегонное, или добавлен калий (трирезид). Их принимают после еды по 1/2 таблетки 2–3 раза в день. Тем не менее предпочтительнее применять однокомпонентные («чистые») препараты.

    При неэффективности указанных средств назначают более сильные препараты – празозин и пратсиол. Их можно принимать только по назначению и под наблюдением врача, чтобы не допустить резкого снижения артериального давления, вплоть до обморока.

    Основное правило медикаментозного лечения гипертонической болезни – это ступенчатость, то есть сначала лечение малыми дозами одного препарата с последующим увеличением дозы. При его неэффективности добавляют лекарства из другой группы (с постепенным увеличением дозы) или же неэффективный препарат заменяют другим. Нерегулярный прием лекарств может создать неверное представление об их эффективности. Нельзя резко отказываться от приема лекарства, даже если артериальное давление снизилось до нормальных значений. Необходимо продолжать курс лечения, снизив при этом дозу до минимальной.

    И, конечно, остаются в силе диетические рекомендации, особенно ограничение соли.

    При гипертонической болезни наибольшее значение имеет диастолическое («нижнее») давление, поэтому нужно стремиться снижать до нормы именно его, то есть до 90 мм рт. ст. и ниже.

    Питание при гипертонической болезни

    Прежде всего, при гипертонической болезни необходимо ограничить употребление поваренной соли (при обострении и вовсе исключить), не употреблять соленые продукты (консервы, колбасы, копчености, сыры) и блюда. У людей с умеренной гипертонией нередко даже небольшое ограничение поваренной соли (до 3–5 г в сутки) приводит к нормализации давления даже без лекарств, а при сильной гипертонии – к восстановлению чувствительности к лекарственным препаратам, понижающим давление. Кстати, для улучшения вкуса несоленой пищи можно использовать чеснок, пряные овощи, травы, пряности, лимонный и томатный сок.

    Обязательно обогатить рацион питания такими микроэлементами, как калий, магний и кальций. Калий способствует выведению из организма излишков натрия и воды и тем самым снижению давления. Калием богаты такие продукты, как тыква, арбузы, кабачки, курага, изюм, яблоки, картофель. Кальций позволяет снижать артериальное давление. Источниками кальция являются многие овощи и фрукты, молочные продукты, крупы. Магний оказывает сосудорасширяющее действие, поэтому при гипертонической болезни рекомендуются такие богатые магнием продукты, как овсяная, гречневая, перловая и пшенная крупы, пшеничные отруби, морковь, сухофрукты, отвар шиповника, абрикосовый сок.

    При стойком повышении артериального давления и гипертонических кризах целесообразно проводить 2 дня подряд разгрузочные диеты: рисово‑компотная, яблочная, из сухофруктов, овощная, молочная, творожная.

    Фруктово‑овощная диета

    Первый завтрак: 200 г горячего отвара шиповника, салат из свежей капусты, моркови или яблок с 10 г растительного масла.

    Второй завтрак: овощное пюре, 100 г фруктового сока.

    Обед: 250 г вегетарианского супа, овощной салат с 10 г сметаны или растительного масла, 100 г орехов.

    Полдник: тертая морковь или свекла, отвар шиповника.

    Ужин: винегрет с 10 г растительного масла, 200 г компота из сухофруктов или сока.

    Хлеб бессолевой из муки грубого помола – 100 г, сахар – 30 г в день или его заменители.

    Рецепты народной медицины

    1. Один стакан измельченного чеснока настоять в 0,5 л водки; принимать по 1 чайной ложке до еды.
    2. Одну чайную ложку цветков или плодов боярышника заварить 1 стаканом кипятка; принимать по 1 столовой ложке 2–3 раза в день за 30 минут до еды.
    3. Отжать сок из свежих ягод калины и тщательно перемешать его с медом (1: 2). Перед употреблением разбавлять кипяченой водой. Пить по стакану 2–3 раза в день.
    4. Сок черноплодной рябины понижает артериальное давление и обладает сосудорасширяющими свойствами. Его применяют в начальной стадии гипертонии: пьют по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды в течение 10–30 дней. А можно заменить сок плодами черноплодной рябины: по 100 г 3 раза в день, тоже за полчаса до еды.
    5. Одну столовую ложку зверобоя смешать с 1/2 чайной ложки ромашки аптечной. Водный настой принимать по 1/4 стакана 2–3 раза в день.
    6. Смешать 1 стакан сока свеклы, 1 стакан сока моркови, 1 стакан сока хрена, сок 1 лимона и 1 стакан жидкого меда. Принимать по 1 столовой ложке 2–3 раза в день за 1 час до или после еды.
    7. Десять граммов цветков одуванчика прокипятить в 200 мл воды, настаивать 20–30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
    8. Один стакан клюквы растереть с 3 столовыми ложками сахарной пудры и ежедневно съедать в один прием за час до еды. Это средство применяется при легких формах гипертонической болезни.
    9. Сок свекольный – 4 стакана, мед – 4 стакана, трава сушеницы болотной – 100 г, водка – 500 г. Все составные части соединить, тщательно перемешать, настоять в течение 10 суток в плотно закупоренной посуде в темном прохладном месте, процедить, отжать. Принимать по 1–2 столовых ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Средство применяется при гипертонической болезни I–II степени.
    10. Выжать сок из 3 кг лука, смешать его с 500 г меда, добавить 25 г пленок грецкого ореха и залить 0,5 л водки. Настаивать 10 дней. Принимать по 1 столовой ложке 2–3 раза в день. Средство способствует снижению кровяного давления.

    Профилактика

    Для предотвращения развития гипертонической болезни необходимо снизить нервно‑эмоционального напряжение, создать условия для «разрядки» эмоций, как бы накапливающихся в центральной нервной системе. Человеческий организм устроен так, что разрядка нервной системы происходит наиболее естественным образом только в процессе повышенной физической активности. Поэтому желательно, чтобы за периодом эмоционального напряжения следовала пешеходная прогулка или занятие любимым видом спорта или труда, требующее физического напряжения.

    Профилактика гипертонии заключается в умеренном употреблении соли, дозировании нагрузок на нервную систему и соблюдении разумной диеты для того, чтобы не набирать избыточный вес. Обязателен ночной сон не менее восьми часов в сутки. Полезно поспать хотя бы в течение получаса днем. Каждый человек может самостоятельно предупредить развитие гипертонической болезни или воспрепятствовать ее становлению, не прибегая к лекарствам, – достаточно вести здоровый образ жизни и употреблять меньше соли.

    Источник: «Домашняя медицинская энциклопедия. Симптомы и лечение самых распространенных заболеваний»: АСТ, Сова; Москва, Санкт Петербург; 2010 (ознакомительный фрагмент)