Геморрагический инсульт головного мозга: признаки и лечение
Болезни

Геморрагический инсульт головного мозга: признаки и лечение


    Само понятие «инсульт» включает в себя острое нарушение мозгового кровообращения, развивающееся внезапно (термин происходит от латинского слова «insulto», что означает «наскакиваю, нападаю»). Инсульт возникает чаще всего на фоне гипертонической болезни, атеросклероза сосудов головного мозга, а также при аневризмах или других аномалиях сосудов головного мозга. В данной публикации мы рассмотрим признаки, симптомы и лечение геморрагического инсульта головного мозга.

    Виды

    Все случаи возникновения инсультов можно подразделяют на два вида – геморрагические (кровоизлияние в мозг под оболочки) и ишемические (тромбоз мозговых сосудов, ишемические размягчения мозговых сосудов и т. д.). В этой статье мы поговорим более о первом виде инсульта, который наиболее часто встречается в практике.

    Причины

    Геморрагический инсульт мозга развивается чаще всего в результате повышения проницаемости сосудистой стенки. Здесь играют роль вазомоторные нарушения, чему способствуют резкие колебания - повышения и понижения артериального давления. В области кровоизлияния образуется очаг красного размягчения и в конечной стадии – киста и рубцовые изменения ткани мозга.

    Геморрагический инсульт также может быть результатом разрыва аневризм сосудов основания мозга.

    Признаки и симптомы

    Инсульт обычно развивается внезапно и может привести к смерти больного в первые часы своего развития. Возникает он чаще всего после перенесенных волнений и стрессовых состояний, обычно вечером или днем. Иногда могут наблюдаться так называемые предвестники инсульта в виде головной боли, головокружения, тяжести в голове.

    При инсульте больной внезапно падает, теряет сознание, развивается коматозное состояние. Дыхание хриплое, громкое, пульс напряжен, давление часто повышено. Лицо багрового или синюшно‑багрового цвета, часто наблюдается рвота. Взгляд безучастный, «плавающие» маятникообразные движения глазных яблок, иногда отведение глаз в сторону очага поражения. Может наблюдаться непроизвольное отделение мочи и кала.

    На стороне, противоположной поражению, обнаруживаются паралич одной или обеих конечностей, выявляется асимметрия лица.

    В зависимости от того, в каком – правом или левом полушарии мозга возникло кровоизлияние, будет и парализована правая или левая сторона, то есть инсульт может быть как правосторонним, так и левосторонним.

    При подозрении на инсульт необходимо срочно вызвать к больному врача, скорую помощь!

    До прихода врача больного нужно удобно уложить на кровать, расстегнуть на нем одежду, дать приток свежего воздуха. Чтобы больной не задохнулся при приступах рвоты, наклонить лицо в какую‑либо сторону и приподнять. На затылочную и теменную область необходимо положить пузыри или грелки со льдом, а при его отсутствии – хотя бы мокрые полотенца, а к ногам – грелки или горчичники.

    Лечение геморрагического мозгового инсульта: общие рекомендации

    Если больной в состоянии глотать, надо дать ему успокоительные средства и препараты, понижающие давление (если больной гипертоник). Транспортировать больного в больницу без заключения врача не рекомендуется.

    Первая доврачебная помощь при инсульте

    1. Если больной потерял сознание, его нужно повернуть на бок, расстегнуть ворот рубашки, подложить что‑то под голову, заложить между зубами сложенную в несколько раз салфетку и вытирать выделяющуюся изо рта пену, чтобы она не попала в дыхательные пути.
    2. Нельзя пользоваться нашатырным спиртом (может вызвать остановку дыхания), переносить больного.
    3. Если у человека не прощупывается пульс, остановилось сердце и прекратилось дыхание, нужно немедленно проводить непрямой массаж сердца и искусственное дыхание «рот в рот» (пять нажатий основанием ладони на область грудины – один вдох, другие схемы - 15 надавливаний - 2 вдоха).

    Помните: экстренные меры особенно актуальны в первые три-восемь часов после случившегося инсульта, поэтому старайтесь все сделать быстро.

    Народные средства в домашних условиях

    Старым испытанным средством знахарей и травников было «бросать кровь» при явлениях инсульта. Прокалывались вены на руках или ногах и ждали, пока сойдет черная кровь. Кровопускание обычно значительно улучшало состояние больного.

    Конечно, так лечили раньше, а сейчас вас никто не призывает пускать больному кровь, вызовите скорую помощь и окажите пациенту первую доврачебную помощь.

    Народная медицина советует при инсультах некоторые домашние средства.

    Знахари издавна рекомендовали при инсульте в качестве средства скорой помощи положить на голову пузырь со льдом, причем пузырь кладется на сторону, противоположную парализованной стороне тела (логично - примечание автора сайта).

    После того как больной придет в себя, ему надо дать слабительное (глауберова соль, трава или таблетки сенны) и сделать клизму (полагаю, вначале, до клизмы и слабительных, нужен осмотр и помощь врача - примечание автора сайта).

    После окончания острых явлений, при развитии параличей народная медицина советует следующее лечение.

    Шиповник коричный (корни, плоды). Наружно отвар корней применяют для ванн при параличах и парезах. Ванны делают через день. Курс лечения 20–30 ванн. Температура воды 37–38 °C.

    В парализованные конечности полезно несколько раз в день втирать любую летучую мазь (можно смешать одну часть спирта с двумя частями растительного масла). Часто для этого используется эфир, но нужно помнить о том, что эфир легко воспламеняется.

    Пион уклоняющийся (корни). 1 чайную ложку сухих корней измельчите, залейте стаканом кипятка. Настаивайте в тепле 1 час, процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 4–5 раз в день.

    Спиртовую настойку корней пиона уклоняющегося (1 чайную ложку сухих измельченных корней залейте 300 мл водки и настаивайте в теплом месте 7 дней). Процедите и принимайте по 25 капель три раза в день.

    Переступень белый (параличная трава). Одну столовую ложку измельченных корней залейте 300 мл водки. Настаивайте в теплом месте 7 дней. Процедите. Принимайте по 25 капель утром и вечером с водой после еды.

    Разрежьте на части 2 лимона средней величины и 2 апельсина, удалите косточки и пропустите через мясорубку. Полученную массу смешайте с двумя столовыми ложками меда. Выдержите одни сутки в стеклянной банке при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник. Принимайте по 1 столовой ложке 2–3 раза в день с чаем.

    1 столовую ложку измельченного чистотела заварите 1 стаканом кипятка ровно на 15 минут. Процедите, принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Курс лечения 2–3 недели.

    Очистите от кожуры половину лимона, измельчите, залейте 1 стаканом отвара хвои (одну столовую ложки хвойных игл залейте стаканом кипятка, настаивайте 1 час, процедите) и принимайте натощак (за час до еды или через час после еды) в течение 2–3 месяцев.

    На больных, перенесших инсульт, хорошо действует шалфей. Сочетайте прием настоя шалфея (1 столовая ложка на стакан кипятка, настаивайте 1 час) внутрь с общими ваннами из шалфея (300 г на 10 литров воды). В ванну сначала наливайте холодную воду, потом горячую, затем добавьте отвар шалфея.

    Благотворно действуют на больных хвойные ванны.

    Больному ежедневно дают утром и вечером зубчик чеснока средних размеров и чайную ложку меда.

    Ежедневно на завтрак готовьте больному, перенесшему инсульт, зерновые ростки. Методика приготовления зерновых ростков описана на странице пророщенные зерна пшеницы.

    Лавровое масло. 30 г лаврового листа залейте стаканом растительного масла и настаивайте, ежедневно встряхивая, в теплом месте в течение двух месяцев. Процедите и доведите до кипения. Ежедневно втирайте в парализованные места.

    Сделайте мазь из порошка:

    1. игл можжевельника (или пихты, сосны, ели) – 1 часть;
    2. лаврового листа – 6 частей;
    3. сливочного масла – 12 частей.

    Втирайте в парализованные места два раза в день.

    Спиртовая настойка чилибухи или мордовника (медицинское название «эхинопсия») способствует излечению от паралича. 1 столовую ложку травы залейте 0,5 л водки и поставьте в теплое место на 21 день. Процедите. Пейте по 30 капель 3 раза в день.


    Ягоды бузины черной пейте с чаем или вместо чая.

    Зеленый чай. Правильно заваренный зеленый чай хорошо действует на больных, перенесших инсульт. При приеме зеленого чая следите за давлением!

    Смешайте по 100 г цветков ромашки, зверобоя, тмина и березовых почек. Одну столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, добавьте еще 300 мл воды, доведите до кипения. Пейте теплым утром за 20 минут до еды и вечером в 21 час по одному стакану с одной чайной ложкой меда. После приема лекарства не ешьте и не пейте ничего. Пейте ежедневно, пока смесь не кончится. Повторите лечение через шесть месяцев и через год.

    Возьмите любой сердечный сбор (можно купить в аптеке). Добавьте к нему по 100 г четырех злаковых культур: овес, соя, гречка, пшено (или любых других). Затем по 2 ст. ложки трав: череда, чистотел, подорожник, корень лопуха, чага, бессмертник желтый. Все это пропустите через мясорубку и поместите в общую емкость. Тщательно перемешайте. Расфасуйте полученную смесь в пол-литровые бутылки, так, чтобы они заполнились на одну треть, и на остальные две трети долейте бутылки подсолнечным или оливковым маслом. Поставьте в теплое место на два месяца. Ежедневно хорошо взбалтывайте, не допуская появления осадка. Через два месяца все слейте в одну емкость и нагрейте до температуры 60 °C. Не кипятите! После нагревания снова разлейте по бутылкам и поставьте в теплое место еще на 1 месяц (взбалтывайте ежедневно). Через три месяца от начала приготовления лекарство готово. Втирайте его в парализованные конечности через день. На ночь лекарство оставлять на теле. Через двадцать дней лечения – перерыв десять дней, затем еще 10 втираний. Снова перерыв 10 дней. Точно так же проведите через месяц перерыва второй и третий циклы лечения (с месячным перерывом). Сделайте перерыв на полгода и в таком же порядке проведите еще два курса лечения.

    После перенесенного инсульта больному нужно быть осторожным. Нельзя допускать умственного переутомления. Алкоголь, кофе, чай должны быть полностью исключены из его рациона. По возможности надо уменьшить потребление масла, мяса и сахара.

    Никогда нельзя забывать о физических процедурах (доступных больному) и спорте.

    Сумах дубильный (сумах красильный). Для лечения инсульта используют свежие листья. 1 чайную ложку их заварите стаканом кипятка. Настаивайте, укутав, 1 час, процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

    Обратите внимание и почитайте страницу Пролежни у лежачих больных: как лечить и чем вылечить.

    Лечение инсультов медикаментами: препараты, средства, лекарства

    Если при лечении инсульта артериальное давление повышено, то его не нужно снижать, если систолическое не более 180 мм рт. ст., а и диастолическое 100 мм рт. ст. (чтоб не усилить ишемию мозга).

    Почитайте следующие советы и рекомендации что учитывать и как лечить инсульт.

    Первая неотложная помощь

    При остром геморрагическом инсульте головного мозга не все лекарства, понижающие давление, можно использовать. Например, популярный препарат среди больных и врачей -Нифедипин нельзя рассасывать под языком, так как это может привести к резкому падению артериального давления.

    Как правило, врачи при лечении острого инсульта советуют понижать артериальное давление максимум на 20–25 %. Более эффективным при остром инсульте оказался бета‑блокатор Лабеталол (внутривенно), который хорошо растворяется в жирах и с легкостью проникает через гематоэнцефалический барьер, способствуя улучшению мозгового кровообращения.

    Впоследствии надо поддерживать артериальное давление на необходимом для больного уровне. Если систолическое давление становится менее 80 мм рт. ст. (критический уровень), появляется опасность нарушения кровоснабжения мозга, сердца, почек. В таком случае необходимо под контролем врача вводить препараты, нормализующие артериальное давление (Допмин, Эпинефрин, кортикостероиды).

    Если при инсульте у больного возникают судороги, необходимо убрать находящиеся вокруг травм опасные предметы и по возможности пытаться вставить между зубами что‑то твердое (лучше деревянное) или свернутую плотную ткань, чтобы избежать прикусывания языка.

    СУДОРОГИ НЕОБХОДИМО УСТРАНЯТЬ ОЧЕНЬ БЫСТРО, ТАК КАК ОНИ ПРИВОДЯТ К ИСТОЩЕНИЮ НЕЙРОНОВ МОЗГА.

    Внутривенно вводят Диазепам или иной транквилизатор. При отсутствии эффекта – Тиопентал натрия. Впоследствии на некоторое время могут быть назначены противосудорожные препараты.

    Если установленной причиной инсульта является тромб (по данным исследований) и с начала заболевания прошло не более 3 часов, можно вводить лекарства для растворения тромба: Стрептокиназу, тканевой активатор Плазминогена (ТАП), Алтеплазу. Они способствуют активации плазминогена. Тромболитики помогают восстановить кровоток (реперфузия мозга), благодаря чему исчезают общемозговые и очаговые неврологические проявления.

    Эффективным тромболитиком считается Алтеплаза, которая назначается в дозе 0,9 мг/кг массы тела внутривенно. Наибольший эффект наблюдается при небольших очагах поражения мозга. При тяжелом нарушении сознания, двигательной активности в парализованных конечностях, высоком артериальном давлении (свыше 190/100 мм рт. ст.), язвенной болезни, склонности к кровотечениям различной этимологии, поясничной пункции за неделю до этого, травме, оперативном вмешательстве, перенесенном ранее инсульте назначать эти препараты, а также гепарин нельзя.

    НА ФОНЕ ПРИМЕНЕНИЯ ТРОМБОЛИТИКОВ МОГУТ РАЗВИТСЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ.

    Еще одним направлением экстренной помощи больным инсультом является ликвидация повышения внутричерепного давления, обусловленного отеком мозга. Для этого используется искусственное усиление дыхания или гипервентиляция, особенные мочегонные препараты (осмотические диуретики) и кортикостероиды. Быстрее всего снизить повышенное внутричерепное давление можно с помощью гипервентиляции со снижением парциального давления углекислого газа (С02) до уровня 26–27 мм рт. ст.

    Осмотический диуретик Маннитол обычно вводится внутривенно медленно (не менее 20 минут первоначальная доза). Повторное введение возможно в половинной дозировке только через 4–5 часов.

    Во время использования данного препарата необходимо контролировать осмолярность плазмы крови. Она не должна быть более 320 моем/л. Обычно осмотический диуретик не применяют по истечении 3–4 дней. Многие врачи при лечении отека мозга у инсультных больных используют кортикостероиды, несмотря на то, что не все специалисты признают их эффективность. Чаще всего для этих целей назначается Дексазон.

    При геморрагическом инсульте мозга назначают:

    Коагулирующие, гипотензивные и дегидратирующие средства:

    1. Коагулирующие препараты: Викасол 15 мг - раствор 1–2 мл вводят внутримышечно 1–2 раза в день (или внутрь 15 мг два раза в день); Хлористый кальций или Глюконат кальция (применяют 10 %‑ный раствор – 10 мл внутримышечно, если не повышена вязкость крови); Рутин 0,02 2–3 раза в день; аскорбиновая кислота в инъекциях или в таблетках.
    2. Гипотензивные средства: Дибазол 1 %‑ный раствор вводят подкожно ежедневно по 1–2 мл; Эуфиллин – 0,24 г в 10 мл 40 %‑ного раствора глюкозы внутривенно; Серпазил.
    3. Дегидратирующие средства: Сернокислая магнезия 25 %‑ная – 10,0 внутримышечно; Хлористый натрий 10 %‑ный раствор – 5 – 10 мл внутривенно; Гипотиазид – 0,05 г 1–3 раза в день; Новурит – 1 мл внутримышечно или внутривенно; Меркузал – 1 мл внутримышечно, кортикостероиды.

    При необходимости применяют сердечные средства. В первые дни после инсульта показана антикоагулянтная терапия (Гепарин внутривенно по 5000‑10000 ME раствора 4 раза в день в течение 2–3 дней (под ежедневным контролем свертываемости крови); Фибринолизин в сочетании с Гепарином; Пелентан – 0,3 г.

    При психомоторном возбуждении – Хлоралгидрат (в клизмах), Аминазин.

    Видео по теме

    Геморрагический и ишемический инсульт головного мозга: первые признаки, симптомы и лечение

    https://youtu.be/VevaSw_Swew

    Источник: Ужегов Г. Н. Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия. - М.: Изд-во Эксмо, 2012.